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お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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2020年 01月 31日

パリ お菓子旅行記 vol.4

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今回も女子5人旅。
アパルトマンを借りて自炊もしながらの7日間。

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まずはこちらのレッスンへ。
最近は様々なパティスリーで、お菓子のレッスンを開催
していて、この日は
アンディマンシュアパリへ。

パリ6区サンジェルマンデプレから歩いてすぐのオデオン
という駅に佇む石畳の路地にあります。
グレーを基調とした店内は、シックでとても素敵。

「ある日曜日のパリ」と名付けられたこちらのお店。
「1週間で一番楽しみな日、日曜日をショコラで楽しみませんか?」という思いで名付けられたそう。

ショコラティエでありながら、ケーキも種類多く、
店内は様々なスイーツが並べられています。

こちらの2階のキッチンスタジオにてレッスン。
習ったのは
「タルトスフレオショコラ」
4つのテーブルに分かれて一人一台作成。
受講者は日本人は私達だけ。
年齢も性別も様々。

カップルで参加している人々は
タルト完成と同時にハグしたりww
(流石フランス❤️)

素敵なムッシューが一生懸命タルトを敷き込んでいたり。

日本なら、男性がお菓子を習うなんてきっと恥ずかしいと思われなかなかみられないと思うのですが、
真剣にドンドン(シェフの説明も聞かずにマイウェイで(笑))作業を進めるのは、国民性というか。
面白いなー。しかもそんなに上手ではないのに(←失礼‼︎)

でもそんな所が良いなーと。
私だったら、失敗したくないから、
周りを気にして作業してしまうので。
お菓子以外にそんな所に関心したりして。。。

肝心の実習は、
なんとカードもゴムベラも使わずにタルト生地を作るという
驚きの作製法。
道具なんて使わなくてもお菓子はできるんだ‼︎
と目から鱗。
(でも非常に作りづらく
カードル貸してください🙏と心の中で呟きましたが)

スフレオショコラもなんともシンプルな作り方で、
出来上がりはトロットロで生焼け⁇
と思いましたが、一晩冷蔵庫で寝かせたら
あら不思議。あんなにトロットロだったスフレ生地がしっとり落ち着いて美味しー♡

これは何かに活かせそう‼︎

しかし一人一台作成なので4台お持ち帰り
(今回は一人はお菓子作りはせず)
流石に4代は食べきれないので、通訳の方に
無理矢理⁇2台お渡ししましたww

パリお菓子旅行続きます。。。



by salon-du-gateau | 2020-01-31 08:29 | パリ旅行 | Comments(0)
2020年 01月 29日

パリ お菓子旅行記 vol.3

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ベルギーの首都ブリュッセルの中心にある
世界遺産グランプラス。
中世の立物に囲まれた広場
季節により様々なマーケットが開催され
多くのひとで賑わっているそう。
見所は、ほぼここから徒歩圏内で回る事ができます。

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世界最古のアーケード
「ギャラリーサンチュベール」
アーケードの中は、ベルギーの人気のショップや
ショコラティエやカフェが並びます。

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ベルギーといえば、チョコレート
GODIVA、ノイハウス、ピエールマルコリーニ、
デルレイ、レオニダス
日本でもお馴染みのショコラティエ
ベルギー発なんです。
写真左上は、ピエールマルコリーニ本店
趣きのある建物が印象的です。

本当にショコラティエが沢山あり、
パティスリーをあまりみかけませんでした。
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こちら日本未上陸のショコラティエ
「Mary」
パッケージも可愛くてプレゼントにもぴったりです。

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  • メゾン・ダンドワが創業以来185年以上作り続けている、ヨーロッパの伝統菓子スペキュロス。
  • ベルギーだけでなく周辺のヨーロッパ諸国にもその名が広く知られています。
  • ブラウンシュガーとシナモンやクローブなどのスパイスが程よく配合され、様々な形で焼かれるのも魅力的です。
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そのほか生粋のブリュッセル人エルジェにより描かれた
「タンタンの大冒険」の壁画や、
世界三大がっかりの一つ「小便小僧」など。
歩いて回れる見所沢山めでパリからの日帰り旅行にぴったり
でした!


by salon-du-gateau | 2020-01-29 16:18 | パリ旅行 | Comments(0)
2020年 01月 28日

パリ お菓子旅行記 vol.2

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翌日はベルギーへ日帰り旅行。
パリからベルギーへは、タリスという列車で
1時間20分程で着きます。

パリでは12月から大規模なストが敢行され
私達が到着するする前週までは、メトロも
昼間は間引き運行され、
交通が麻痺し、人々はそれによるストレスで
トラブルも多く大変だったそうです。

安全第一で、動ける範囲で楽しもうねと話していて、
ベルギー日帰りも行くのは難しいかもと話していました。
ところが、出発の前週あたりから、ストもだいぶ収まり、
タリスも通常の8割程度は動いているとの事で、
急遽前日に列車を予約。
無事に行く事ができました。

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ベルギーといえばワッフル
日本でも一時期流行りましたね。
ベルギーワッフルには2種類あり、

ベルギーの首都ブリュッセルの名が付けられた「ブリュッセルワッフル」と、南東部の都市リエージュの名が付けられた「リエージュワッフル」。この両方を総称して「ベルギーワッフル」と呼ばれています。

ブリュッセルワッフルとは(左下写真奥のもの)長方形の生地の上に生クリーム、アイスクリーム、チョコレートシロップ、フルーツなどを載せたものです。食感はフワフワしていて生地が軽いのが特徴。生地自体に味はあまりついていないので、上にフルーツや生クリーム、ジャム、アイスクリームなど、好みの甘みを載せて食べられます。

一方リエージュワッフルとは
丸型や楕円形のもので、生地の中に粒状のパールシュガーが入っているのが特徴。パールシュガーは熱に強いので、ワッフル生地を高温で焼いてもあまり溶けません。その為、ジャリっとした食感がワッフルに残っていて、その食感も楽しむことが出来、日本でも馴染みのあるのは、こちらのタイプです。

人気のお店で食べ比べたり、
ブリュッセルとリエージュを食べ比べたり。
楽しい時間です♡

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そろそろお腹も空いたのでランチタイムにしましょう。
ベルギーの名物といえば「ムール貝」
ベルギーで食べられるムール貝の多くは、オランダで獲れるものだそうで、近いため冷凍されずに届くので
日本とはまるで味が異なり美味だそう。
バケツの様な入れ物に溢れんばかりに入ったムール貝は
本当に美味しくて、ベルギービールとの相性も抜群でした✨✨

ベルギーレポ続きます。




by salon-du-gateau | 2020-01-28 16:51 | パリ旅行 | Comments(0)
2020年 01月 27日

パリ お菓子旅行レポ vol.1

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一昨日無事にパリに到着しました。
日曜日はお店も閉まっている所が多いので、
「ザンファンルージュの市場」へ
ひとまず食料の買い出しに。

日曜日なので、閉まっているお店も多かったですが、
新鮮なお野菜や魚介類、チーズなどが並んでいました!

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この市場は、生鮮食品の他にイタリアンやモロッコ、
メキシコ等様々な国の料理がイートインで頂けるお店が有名だそう。日曜日の為閉まっているお店も多く、ガレットをみんなでシェア。 シンプルなブールサレ、チーズ&オニオン&ハムなどたっぷり入ったガレットどちらも美味しかった!

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ブラブラと歩いていると、今回行きたい!と思っていた
パティスリーを発見✨✨
水色のベンチが何ともパリらしい可愛いお店。
中には、様々なタルトが沢山✨💕
甘さ控え目で食べやすくとっても美味しかった!

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今日の1番の目的は、アフタヌーンティー。
そう言えば、3回目のパリお菓子旅行にして初めて‼︎

行った先は「ルブリストルパリ」内のカフェ。
ルブリストルパリは、5つ星を超える「パラスホテル」
エレガントな店内で、お店の店員さんも感じが良く
アフタヌーンティーの雰囲気を楽しめました。
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まずは3段トレーに
サンドウィッチ、ケーキ3種、
そしてクグロフが。

かなりのボリュームで、サンドウィッチとケーキ2種で既に
お腹いっぱいに💦
ケーキは、モンブラン、柚子を使ったシュー、
グレープフルーツとピスタチオのケーキ3種。

モンブランはタルト仕立てで、サブレ生地の厚さも絶妙に美味しくカシスが組み合わせてあり、
重くなく、甘さも控え目で食べ易い。
逆にもう少し栗を感じる重さがあっても良いかもという位。
シューも、柚子がとっても効いていて、爽やか。
全体的に甘さも控え目で、組み合わせも良く
どのケーキも美味しかったです。

最後にスコーンが出てきたのですが、
これが写真右下のマフィンのようなもの。
これが想像していたスコーンと異なり
ちょっと残念でしたが、
アフタヌーンティーの雰囲気を楽しむ事ができました。

帰りは腹ごなしに歩きながらお買い物をしながら。

パリでお菓子を楽しむ旅が始まりました。

明日は日帰りでベルギーまで行く予定です。


by salon-du-gateau | 2020-01-27 05:27 | パリ旅行 | Comments(0)
2020年 01月 25日

行って来ます!

行って来ます!_c0193245_11284494.jpeg
パリにお菓子研修旅行に行ってきます!
お菓子を習ったり、お菓子屋さんを巡ったり、
新しいお菓子の方も色々見れたらいいなーと思っています。

留守宅が心配ではありますが、
昨日沢山作り置きおかず作ったので、
大丈夫でしょう(^ ^)
息子にコタローを託して!
またレポしていきますね!!

ひとまずパリに向けて行ってきます!


by salon-du-gateau | 2020-01-25 11:27 | Comments(0)
2020年 01月 23日

1月のレッスン終了致しました!

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1月のレッスンが終了致しました。
お楽しみコースは1月中にすべて開催することが出来ず、2月に入ってからも
4クラス程開催させて頂きます♪
またレポは全レッスン終了後に。

1月応用コース
「ショコラショート」「ロゼットアールグレー」

「ショコラショート」
・共立て法の生地の作り方(基礎コースの復習を兼ねて)
・ロール生地の型紙の作り方
・ムース・ショコラ・シャンティーの作り方
・デコレーションの仕方
・胡桃のキャラメリゼの作り方
・チョコレートコポーの作り方

「ロゼットアールグレー」
・クッキー生地の作り方
・絞り出しの仕方
・ガナッシュアールグレーの作り方(基礎コースの復習を兼ねて)
・ガナッシュのサンドの仕方
・ラッピング方法

今月から応用コースも新クラスがスタート致しました。
初回ですが、応用コースでも1.2を争う工程の多さ。。。

でも皆さんとても楽しそうにお菓子を作って下さり
とっても嬉しかったです。

基礎コースで習った事の復習もしながら
アレンジ方法や新しい工程等盛り沢山でお送りさせて頂きます。

昨年1年間基礎コースのご紹介をしましたので、
今年は応用コースをご紹介させて頂きたいと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします!



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by salon-du-gateau | 2020-01-23 23:55 | お菓子教室 | Comments(0)
2020年 01月 14日

お楽しみコーススタート致しました。

お楽しみコーススタート致しました。_c0193245_23394578.jpg
本日よりお楽しみコースがスタート致しました。
初日のレッスンが終わるとホッとします(^^)

「Terrine au Chocolat」「Pruneau」
どちらもご好評頂けてホッと致しました!

そして、やはり今月は作業が少なく試食開始も早かったです。
そして予定通りお一人一台ずつチョコレートの乳化の作業をして頂く事に。
皆さん、自分一人でやるとやはりわかる!!とおっしゃって下さいました。

写真は「Pruneau」
プルーンを使ったチョコレート菓子です。
プルーンを丸々1粒ずつ使いますので食べ応えがあります。
コニャックを効かせた大人のガナッシュをたっぷりサンドして。
翌日以降も味がなじんで更に美味しくなりますので是非楽しんで頂けたら嬉しいです。

こちらのレッスン1席お席がございます。

日時:1月23日(木)10時~14時
メニュー「Terrine au Chocolat」「Pruneau」
レッスンフィー:7500円
→満席となりました。お申込みありがとうございました。

Terrine au Chocolatは24㎝のスリムパウンド一人一台お持ち帰り頂きます。

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com までご連絡くださいませ。

始めてお申込み頂く方は
お名前、ご住所、ご連絡先、お菓子作りのご経験も
合わせてお知らせ頂けます様お願いいたします。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申込みお待ちしております♪



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by salon-du-gateau | 2020-01-14 23:46 | お菓子教室 | Comments(0)
2020年 01月 13日

今週のテーブルフラワー

今週のテーブルフラワー_c0193245_11365065.jpeg
3れんきゅういかがお過ごしですか?
お天気にも恵まれ今日は成人式日和ですね。

私は明日から始まるお楽しみコースの準備に勤しんでいます😊
今週のテーブルフラワーは、ラナンキュラスを大人買い✨
ピンクのグラデーションで作ろうかなと色々な色を選んできました❣️

今年のお楽しみコースのバレンタインレッスンは
早く終わる予感‼︎
そんな年があってもいいですよね!
でもお味は本格的!どうぞお楽しみに!

時間に余裕がありそうなので、
お一人一台ずつ、乳化の作業もして頂き、
確認して頂こうかと思っています。

まだまだ作業は沢山あり、新メニューの前夜は
夜中まで準備がかかる事も多いので、なるべく
早く寝れる様に急ピッチで準備を進めたいと思います!

お楽しみコースお申し込みの皆様
お待ちしております✨😊


by salon-du-gateau | 2020-01-13 11:27 | お菓子教室 | Comments(0)
2020年 01月 10日

1月の基礎コース終了致しました!

1月の基礎コース終了致しました!_c0193245_22421711.jpg
1月のレッスンがスタ―トしました。
新しい3クラス。
皆さん本当に良い方々ばかりで、私も楽しくレッスンさせて頂き感謝です。

お菓子を作るのは、手間もかかるし、大変なこともありますけれど、
少しの気持ちの余裕を持って、そんな手間も楽しんで過ごせると良いですね。

これから1年間様々なお菓子達をご紹介させて頂きますので、
是非毎月楽しみに来て頂けると嬉しいです。

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来週からはお楽しみコース。そして応用コースも始まりますので、
テーブルのお写真等はまた後日♪

レッスン当日がお誕生日の方がいらして、
気持ちばかりのキャンドルを灯して皆さんとお祝いさせて頂きました!
レッスン当日がお誕生日の方は
是非お声かけて下さいね。

というわけで今週は、久しぶりのレッスンスタート。そして
新クラスという事で、私も少々緊張気味でして、今週が無事に終わりホッとしました。

レッスン初日はなんだかんだとやることが沢山で、
ついつい夜中まで準備がかかってしまうのすが、
今年の目標は、体調を整え、睡眠をしっかりとる事。

今までも、なるべく睡眠はとるようにしていましたが、
ついつい夜遅くなってしまう事も。。。

ところが今週は、あれ?なんだか余裕がある???
11時過ぎにはベッドに向かい朝も6時に起床すればゆっくりと朝時間が
持てます。

なんだ??この余裕は??・と思ったのですが、

そうです。
息子の朝練が無くなり、そして、とうとうお弁当生活からも卒業なのです。
そして、テニスクラブ後の帰りのお迎えも終了です。

6年間のお弁当生活は、理想とはかけ離れ、
楽しむ余裕は全くなく、ただただ毎日必死でしたが、
終わってみると、あれ?こんなに楽していいの??(笑)そんな感じです。

まあ、今まで頑張ったので良しとしましょう。

という訳で、今年は少し余裕を持って丁寧な暮らしを心がけていきたいと思っています。

来週からはお楽しみコースも始まります!
3連休は最終調整。

お申し込みの皆様お待ちしております!!











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by salon-du-gateau | 2020-01-10 22:59 | お菓子教室 | Comments(0)
2020年 01月 08日

新しいお菓子ができる時



新しいお菓子ができる時_c0193245_17583928.jpg
昨日から2020年のお菓子教室のスタート致しました。
新しいメンバーでの基礎コースも2クラス終了し、
皆さん初顔合わせとなりましたが、
どちらもとても楽しいクラスで、本当に私は生徒さんに恵まれていて
幸せだなと思いました。
振替の方などもいらっしゃるかと思いますが、1年間こちらのメンバーで
基礎コース進めさせて頂きたいと思っておりますので
どうぞよろしくお願いいたします♪
また基礎コースのレポは後日。。。

さて写真は年末に作らせて頂いた焼き菓子のオーダーからの一品。

出産の内祝いにとサロンドガトーの焼き菓子をご依頼頂きました。

「ラムレーズンのケーク」は是非入れて下さい&あとはお任せとの事。

女の子の内祝いでしたので、「桜のメレンゲ」は入れさせて頂きたいなと
すぐに思ったのですが、あと一品はどうしましょう。
味のバランス。食感のバランス。見た目のバランス。
最後の一品をなかなか決められないでいた所。。。

母から貰った沢山の無農薬の柚子が冷蔵庫に。。。

あっ!これをマドレーヌに。しかもショコラマドレーヌに使ったら美味しいかも。

レッスンのメニューを決める時もそうなのですが、
散々決まらず苦しんでいる時、ふと、神が舞い降りて来て、すんなりと決まったりします。

そして、それは、新しく生み出そう!!と考えたものではなくて、
その時偶然に冷蔵庫にあった材料から生まれたりすることも多いです。

普段の食事も、新しいメニューを!!と力むと全く浮かんでこなくて、
たまたま冷蔵庫にあった材料を組み合わせて作ったりすると

「これ美味しくない!!??」その後我が家の定番に定着なんてことが良くあります。

今回も正しくこのパターン!

ただ、いきなりオーダーのお菓子に使うのは心配なので、
試作をすることに。

うんうん。これなかなかいい感じ!

沢山出来ちゃったので、テニスのサークルに差し入れすると、
私がお菓子教室をしていることを知らない人からは、

「これ売れるレベルだよ!!」なんて嬉しいお言葉(^^)

そんな率直な意見を頂けると本当にうれしいです。

というわけで、採用決定!
マドレーヌショコラ柚子を入れて詰め合わせを作らせて頂きました。

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お箱には内祝いのお熨斗をとのリクエストで
初めてお熨斗バージョンです。

無事に届き皆様にも喜んでいただけてホッと致しました。

さて、残った柚子は「柚子茶」にでもしてみましょう♪



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by salon-du-gateau | 2020-01-08 18:13 | My Cake | Comments(0)