人気ブログランキング |

お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

<   2019年 12月 ( 16 )   > この月の画像一覧


2019年 12月 31日

今年もありがとうございました!

今年もありがとうございました!_c0193245_14271219.jpg
今年最後のケーキは
 
「ネイキッドケーキ」

実は初めて(^^)

今年とーっても仕事が忙しくてケーキを作るタイミングも無かった
主人のお誕生日ケーキです。(2か月程遅れました(^^;))

一年の感謝とお疲れ様の気持ちを込めまして。

今年もありがとうございました!_c0193245_14271823.jpg
クリスマスケーキが終わり、仕事納めもして、
今年はのんびり過ごそう!と決めて、やりたい事色々ありましたが、封印!!
息子の試合の応援に行ったり、
大好きなママ友達が忘年会に来てくれたり、
大掃除も年賀状も見て見ぬふりをして年末楽しみました!
本当はどこか旅行でも行こうと話してたのですが、
グランメゾン東京を見ている私と息子はミシュランの☆を頂いているレストランに
行きたい!!と息子☆☆レストランデビューしたり(早すぎる)
(そのレポはまた後日)

家族で楽しく食事をして最後はスタジオも大掃除をして
チョコっとお節らしきものを作り今年を終えたいと思います。

新年は毎年恒例テニスコートで迎える予定ですが、
こうして家族そろってコートで新年を迎えられる幸せを沢山感じながら
楽しんできたいと思います。

皆様も佳いお年をお迎えてくださいませ。


 2019年大晦日    お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子

今年もありがとうございました!_c0193245_14270415.jpg


by salon-du-gateau | 2019-12-31 14:34 | 受講講座 | Comments(0)
2019年 12月 28日

仕事納め

仕事納め_c0193245_23050470.jpg
今年の仕事納めはこちらの焼き菓子。

塾の講師をしている息子さんが、最後の授業で、受験生に向けてお渡しする
焼き菓子の詰め合わせ。

「合格祈願」のメッセージと
明るめな色合いでテンションが上がりそうな感じにとのリクエスト。

受験生が今一番大事な正念場である事は息子の受験の時に経験済みなので、
少しでも受験生の皆さんの心を和ませるテンション上がるご利益がありそうな
「合格祈願」のオリジナルシールを作って貼らせて頂きました。

中は、「ブラウニー」と「バターサブレ」

優しい息子さんのお気持ちが生徒さん達に伝わります様に。

受験生のお子様を持つ親御さんたちも、落ち着かない日々をお過ごしのことと思います。
どうぞ体調には気を付けて見守って下さいね!

こちらの焼き菓子を持ちまして2019年のお仕事納めとなりました!
今年は沢山ご注文も頂き、本当にありがとうございました。



にほんブログ村

仕事納め_c0193245_23051094.jpg


by salon-du-gateau | 2019-12-28 23:15 | My Cake | Comments(0)
2019年 12月 27日

2019 Chritsmas Cake レポ

2019 Chritsmas Cake レポ_c0193245_13004315.jpg
2019年クリスマスケーキ。
今年も一番人気は「フレジエ」
毎年ご注文下さる方も多く、嬉しい限りです。

デコレーションは、いつも同じような感じになってしまうので、
今年は少し変えてみようかしら?と思いましたが、
マカロンはやっぱり外せないよね。
雪の結晶のアイシングクッキーも外せないよね。となるとなかなか
雰囲気が変えられません(^^;)



2019 Chritsmas Cake レポ_c0193245_13020285.jpg


それでもちょっとマイナチェンジで
アイシングを変えてみようかしら??と
以前から購入してあった大中小3個のサイズ違いの抜き型を使い、
今年は大中小アイシングを散りばめてみようかしら??なんて
思いましたが、
あまりの細かさに数個にて断念(笑)
写真真ん中が新しい型で、左右手前が
毎年抜いている型です。
いくつかは作ったので、飾ってみましたが、
意外と、中小のアイシングを飾る場所がないという事に気が付きました(^^;)

2019 Chritsmas Cake レポ_c0193245_13005007.jpg
苺のショートケーキもやっぱり人気ですね。
フワフワのジェノワーズに軽めのクリームたっぷり。
美味しくないわけがありません!!

2019 Chritsmas Cake レポ_c0193245_13005523.jpg
ショコラショートは今年初登場!
初というだけあり、ご注文も沢山頂きました。
甘さ控え目なので、男性からも人気が高いです。
一日経って生地とクリームがなじんだ頃が食べ頃なので、
ショートケーキも、ショコラショートも前日に必ずデコレ―ションして
当日食べ頃の所をお渡しする様に心がけています♪

2019 Chritsmas Cake レポ_c0193245_13010019.jpg
チョコレート好きには、こちらのケーキも人気です。
「ムースショコラ」
軽めのくちどけの良いチョコレートムースが
飽きの来ないおいしさで、
私も大好きなケーキです。

2019 Chritsmas Cake レポ_c0193245_13010636.jpg
ブッシュマロンとノエルフロマージュも相変わらずの人気
すっかり「サロンドガトー」のケーキの定番です。

と書いていると、昔から作っているケーキが変わらず愛されていることがわかり
とてもうれしく思います。
これからも変わらず美味しいケーキを作り続けて行けたらと思っています。

その後ご注文のお菓子も作らせて頂き(そちらのレポはまた後日)
本日仕事納めとなりました。

今年も沢山のケーキを作り、本当に沢山働きましたー!!(笑)

今日はお友達が来ての忘年会!
オンオフしっかり分けて、楽しみたいと思います!!

皆様も引き続き楽しい?忙しい?年末年始
お過ごし下さいね!




にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-12-27 13:27 | My Cake | Comments(0)
2019年 12月 27日

2019 Chritsmas Cake

2019 Chritsmas Cake_c0193245_12562472.jpg

2019年クリスマスケーキ製作終了致しました。

今朝は久しぶりの緊張しない朝。

沢山のケーキ屋さんがある中で、

サロンドガトーのケーキを選んで下さり

本当にありがとうございました。

普段、自分の感情を表に出すのがあまり得意では無いですし

人を笑わせられるキャラでもないので()

なかなか表現できない気持ちを

ケーキに込めまして。。。

皆さんのパーティーに

サロンドガトーのケーキをお邪魔させていただき、

少しでも皆さんに笑顔が訪れたら

そんなに嬉しい事はありません。

今年もお菓子を通して沢山の方々と接する事ができ、

また、新しい経験も沢山させて頂きました。

小さい頃から好きだったお菓子作り。

あの頃お菓子作りが将来自分にとってこんなにも大切な存在になるなんて

思ってもみませんでした。

42台のケーキを作っても、まだ作りたくなってしまうなんて

やはりケーキを作るのが。作って喜んで頂くのが好きなのだと

改めて感じた今年のXmasでした。

もっと美味しく、皆さんに喜んで頂けるケーキをお届けできる

ように頑張ります!!

ご注文頂きました皆様本当にありがとうございました!

お菓子教室「Salon du Gateau」 竹内 佐智子


















にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-12-27 13:00 | 美味しいレストラン | Comments(0)
2019年 12月 26日

Merry Christmas!!

Merry Christmas!!_c0193245_19531829.jpg
久しぶりに緊張しなくても良い朝ww
クリスマスケーキのお渡しも無事に終わり、
昨晩はようやく我が家でクリスマスパーティー。
両親や、義姉&姪っ子も来てくれて賑やかで楽しい一時でした。

クリスマスケーキは、別に作ろうと思ったのですが、
時間の都合で、ご注文頂いたフレジエと合わせてもう一台作っておきました。
Xmasのピックでクリスマス気分をww

今年は暖冬だったせいか、
なかなかクリスマス気分にならず、(クリスマスレッスンは12月から始まっていましたがww)
Xmasが終わった今、年末年始という気が全くせず、
年賀状も全く手を付けておりませんが(^^;)

今年一年も我ながらよく働きました(笑)

今年のクリスマスケーキのレポを始めて、年内にアップしておきたい
記事もいくつかあるので、
またブログ更新していきますので、よろしければ覗いてくださいね!



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-12-26 19:58 | My Cake | Comments(0)
2019年 12月 24日

作り終えました!

作り終えました!_c0193245_15012620.jpeg

今年のクリスマスケーキ作りが終了しました!
正確に言うと明日のお渡しのフレジエ。
そして、明日は我が家でクリスマスパーティーなので、
そのケーキ作りはありますが、
42台無事に作り終えました!

あとは無事にお渡ししなくては。

今年は、中1日空いて3日間のお渡しでしたので、
中日に仕込みもできたのですが、
今までで一番作業量が多かったかな。
かなりの充実感でした。

作り始める少し前から、  
大丈夫かな?ちゃんと作れるかな?
と心配でドキドキなのですが、
作り始めると、何かスイッチが入った様に、
頭の中で次にやる事を考えながら、
無駄なく動ける様にフル回転。

きっとそうやって動くのが好きなのでしょうね。
そして、お菓子を作るのがやっぱり楽しい!
かなりの寝不足にもなりますし、プレッシャーもありますが、
終わった時の充実感が何とも心地よい。

今年の一番人気は例年通り
フレジエ。次いで苺のショートケーキ

やはり苺のケーキが人気なんですね。

その次は、今年初登場のショコラショート‼︎

この3種は、前日にしか作れないのが、
今年の寝不足につながりましたww

あとは、ノエルフロマージュとブッシュマロンとムースショコラが同数‼️

毎年楽しみにしてくださっている方。
今年こそは!とお申込みくださった方などなど

沢山の方にお申込み頂けて本当に感謝しかありません。

クリスマスの週末は車も混むんです。
パーティーの準備も忙しい中、とりに来て頂くのは大変だと 思います。
そんな思いまでして来てくださった方が、
行ってよかった‼︎と思って頂ける様なケーキをこれからも
お届けできたらいいなぁ。
自分がした事で他の方に喜んでもらえる事があるって
本当に幸せな事です。

今晩は、家族でクリスマス会。
は、ご近所のお店予約しちゃいました‼︎
明日はちゃんとお料理も作ります😊

そろそろ皆さん引き取りにきてくださる頃です。
髪振り乱して作っていたので、😅
ちょっと整えて皆様をお待ちしたいと思います!




by salon-du-gateau | 2019-12-24 15:01 | Comments(0)
2019年 12月 23日

クリスマスケーキ終盤です!

クリスマスケーキ終盤です!_c0193245_20272292.jpg
クリスマスケーキも終盤に差し掛かりました!
山場の昨日を何とか乗り切り、今日は一日仕込みデー。

当日デコレーションをバタバタとしたくないので、
出来る事は前日(当日夜中?)に仕上げてから就寝します。

フルーツやデコレーションはやっぱり当日しあがげた方がよいので、
早目のお渡しの方や、ブッシュマロンのフロランタンやショコラショートの
胡桃のキャラメリゼはなるべく直前に飾りたいetc
デコレーションする順番を決めてから仕上げていきます!
昨日は今までで最高の15台だったのですが、
余裕を持って仕上げる予定が、想像以上に時間がかかり
終わらないかもー!!(焦り)
とドキドキしながら怒涛のデコレーションww

最後は30分前に無事終了。
皆様をお迎えする頃には涼しい顔でお出迎えしましたが、
内心ヒヤヒヤでした(^^;)

写真は新しくしたピックです。
クリスマスケーキに間に合わせたくて、急いで頂き、
なんとお渡し前日に到着。

前のピックも可愛くて気に入っていたのですが、
初めて作ったので反省点も多く、
そんな所を活かして今回は作ってみました!

今回はとっても使いやすくて気に入っています。

さて、明日はいよいよ最終日。
これから仕込み頑張ります。

明日も美味しい笑顔を皆さんから見られます様に!!

皆様も引き続き楽しいクリスマスを。。。



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-12-23 20:34 | My Cake | Comments(0)
2019年 12月 21日

クリスマスケーキのお渡し始まりました!

クリスマスケーキのお渡し始まりました!_c0193245_17304782.jpeg

本日よりクリスマスケーキのお渡しが始まりました!
只今本日分を全てお渡し終えて、明日のケーキの作製に取り掛かります!
明日が一番ご注文が多いので、今夜が山場かな?ww

お昼も食べずにずっとケーキの仕上げをしていたら、
息子が焼きそばを作って持ってきてくれました😭😭😭
染み入ります。美味しい♡
さて、明日のケーキの作製に取り掛かりまーす❣️

週末にパーティーの方が多いのかしらね??
皆様楽しい週末を〜✨💕

クリスマスケーキのお渡し始まりました!_c0193245_17333722.jpeg


by salon-du-gateau | 2019-12-21 17:30 | Comments(0)
2019年 12月 18日

2019年のレッスン終了致しました!

2019年のレッスン終了致しました!_c0193245_23012218.jpg
本日を持ちまして、2019年のサロンドガトーのレッスンが終了致しました。

今年は暖冬のせいか、もうすぐXmas。そして年末だという気があまりしないので
全く実感が沸かないのですが(^^;)

今年も沢山の方にお越し頂きまして、ありがとうございました。
至らない点も沢山あったかと思いますが、皆さんの笑顔や楽しい会話が
溢れ、スタジオはいつも幸せな空気が流れていました。

12月21日から始まるクリスマスケーキのお渡しに向けて
すでにオーブンフル回転で準備中です(焦)

美味しいケーキを今年もお届けできるように一つ一つ心を込めて
作らせて頂きたいと思っております。

またレッスンレポは年末にゆっくりとさせて頂きますが、
ひとまずご報告まで。。。




にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-12-18 23:35 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 12月 13日

撮影レポ

撮影レポ_c0193245_17531445.jpg
HERSの撮影レポです。
メインは整えなおした家の撮影でケーキやお教室の撮影ではないのですが、
折角なのでケーキも作らせて頂き、テーブルも作ってみました。

サロン部分は、ケーキの撮影もしやすい様に白を基調にしましたので、
やはりその雰囲気を壊さないテーブルを。

頑張り過ぎず等身大で。。。

撮影レポ_c0193245_17530407.jpg

作らせて頂いたのは「フレジエ」
サロン・ド・ガトーのスペシャリテの一つでもありますし
苺のケーキはテーブルが華やかになりますね(^^)

そして、そのケーキに合わせてテーブルフラワーは
絶大なる信頼を寄せる
Ruche の鈴木美濃里さんにお願いしました。

パープルをベースにシックな感じでとオーダー。
そしてなんと活け込みに来てくれるとの事でケーキに合わせて
窓辺やテーブルを飾って頂きました。素敵!!



撮影レポ_c0193245_17525688.jpg
2階のプライベートペースもちょこっと撮影。
なんとコタロー君も登場ww
(まさかコタローも掲載して頂けるとは思っていなかったので、
ボサボサww トリミング行っておけばよかったーww!!)

サロンは白に少し木目をあわせた明るい感じにしましたが、
プライベートスペースは、木目を多くして落ち着ける空間を心がけました。

撮影レポ_c0193245_23080664.jpg

ダイニングテーブルに飾るお花も、写真を送ったら
みのりさんがこんな素敵にアレンジしてくれました♡

この少しナチュラルな雰囲気もとっても素敵でした。

貴重な経験をさせて頂き本当に感謝ですね。
Facebookやインスタでも反響が大きくて、
改めてHERS人気を実感しました。

沢山購入して親戚に配らなくては(笑)

皆様もお手に取って頂けたら幸いです。

撮影レポ_c0193245_17545608.jpg





にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-12-13 23:16 | その他 | Comments(0)