人気ブログランキング |

お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

<   2019年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2019年 10月 28日

10月のお楽しみコーススタート致しました♪

c0193245_17190268.jpg
先週より10月のお楽しみコースがスタート致しました。

「パーティーの主役になるフィンガースイーツ」
と題しまして、5種類のフィンガースイーツをご紹介させて頂きます。

いつもは作り慣れているお菓子達も少しの工夫で
可愛らしいフィンガースイーツに。。。。
目にも嬉しく食べて美味しい5種類のスイーツ達ご紹介させて頂きます。

一つ一つは手軽に出来るのですが、
盛り沢山で詰め込んでしまったので、
少々お時間かかります!お帰りのご予定余裕を持って頂けると助かります。
まだレッスン続きますので、詳細は後日。。。

他にも投稿したい記事も沢山ありますが、
今週は、連日のレッスンに加え、ご注文のお菓子も沢山頂いておりまして、
少しバタバタしております。
また時間を見つけて投稿していきますね。

お申し込みの皆様お待ちしております!



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-10-28 17:23 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 10月 24日

11月のレッスンキャンセル席のご案内

c0193245_22175475.jpg
11月のレッスンにキャンセルが出ましたのでご案内させて頂きます。

☆基礎コース
メニュー:「アップルパイ」「ブランマンジェ」
日時:11月1日(金) 10時~14時半  1席
レッスンフィー:6000円 →満席となりました。

11月の基礎コースは紅玉をたっぷり使った
「アップルパイ」をメインケーキにご紹介させて頂きます。
焼きたてを頂けるのは手作りならではの贅沢です。
手作り折り込みパイ生地の美味しさを是非味わって頂けたら嬉しいです。
サブメニューの「ブランマンジェ」は復習率NO.1のデザートです。
手軽に出来てレストランのお味とご好評頂いています。

c0193245_22230416.jpg
1クラスのみの開催となりますが、
体験レッスンのメニューを1クラスだけ開催させて頂きます。
どちらも手軽に出来て美味しくて。お菓子作りの楽しさを
楽しんで頂けるメニュー達です。

開催日:11月14日(木)10時~14時 1席
→ 満席となりました。
メニュー:「ブルーベリーマフィン」「クレームキャラメル」
レッスンフイー:6000円

*クレームキャラメルのカップは 
 写真のカップは製造中止の為、別のカップになります。
 ご了承下さいませ。

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com
までお申込み下さいませ。
皆様のお申し込みをお待ちしております。
なお、お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
満席の際はご了承下さいませ。

*初めてお申込みいただく方は、
お名前、ご住所、ご連絡先、お菓子作りのご経験も
あわせてお知らせ頂けます様お願いいたします。

皆様のお申し込みをお待ちしております。

            お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子


by salon-du-gateau | 2019-10-24 22:31 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 10月 21日

抹茶のマドレーヌ

c0193245_15223249.jpg
ご注文の焼き菓子の1品。
抹茶のマドレーヌ。
茶色く色づいたケーキの中から抹茶色が覗くのがたまらない。

やっぱりマドレーヌ大好き。



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-10-21 15:24 | My Cake | Comments(0)
2019年 10月 20日

シャインマスカットのタルトレッスン終了致しました!

c0193245_18094662.jpg
シャインマスカットのタルトのレッスンが終了致しました。
今年も沢山の方にお越し頂きましてありがとうございました!

お写真はプライベートでご参加くださった
フォトグラファーの yoko tokiya さんから頂きました。

さりげなくレッスン中に撮影されていたのですが、
このお写真をみた時から、頭の中からこの映像が忘れられなくて。。。
一目みただけで、心に残る写真を撮られるって本当に流石です。


c0193245_18111161.jpg

ご参加頂いた方からは、今年も本当に嬉しいお言葉を沢山頂きまして、
いつもご家族に召し上がって頂いている方からは、
「シャインマスカットのタルト」が一番!と言って頂いたり、
シャインマスカットをそのまま食べるよりも美味しい 
なんて言って頂いたり、
家族お二人だったけれども、ペロッと食べてしまいました。
お友達に沢山おすそ分けをしました!とっても喜んで頂きましたetc...

本当に嬉しいお言葉ありがとうございます。

そして、来年も作りにきます!??と宣言して下さる方も多数ww
皆様レシピお持ちなんですけど(笑)

もう少しシャインマスカットも楽しめますが、
今年のレッスンは終了させて頂きました!
また来年是非沢山の方にお召し上がりいただけたらと思っております。

お越し頂きました皆様ありがとうございました!


にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-10-20 18:16 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 10月 14日

写真の整理中

c0193245_19124722.jpg
皆様台風の影響はいかがでしたでしょうか。
ニュースで被害の状況を見る度に胸が痛みます。
自然の力の大きさを改めて思い知らされますね。
我が家の地域では、強風やいつ始まるかもしれない停電や断水に備え
ドキドキしながら準備をしておりましたが、幸い大事には至らず無事に過ごしております。
被害にあわれた地域の方が一日も早く日常に戻れますことを心よりお祈りいたします。

3連休は、台風の進路にドキドキとテレビを見ながらソワソワ。
なんだかずっと落ち着きませんね。
ほぼ家で過ごしておりました。

ずっとため込んでいた写真の整理を始めています。

お菓子教室の体験レッスンに来てくださった方にお渡ししているパンフレットの
在庫が切れてしまい、(うっかり最後の一枚をお渡しした後に気付きました)
せっかくなので、少しリニューアルしようかと思っています。

HPも長い間リニューアルできていなかったので、自分でできる所から
少しずつ直しています。
トップ画像などはデザイナーさんにお願いしないといけないので
写真を選ぼうと整理を始めたのですが、ため込み過ぎました(笑)

やってもやってもまだ2019年(^^;)

今回こそは‼気合を入れて頑張ります。

昨日11月のレッスンの案内をお送りさせて頂きました。
はやくも年末が近づいてきていますね。本当に一年が早い。
12月はクリスマスレッスンで、今年もクリスマスケーキのご注文の時期がやってきます(^^)

基礎コースも来年1月から新しいクラスをスタートする予定です。
来年も2クラスを予定していましたが、嬉しい事にご希望の方が多く、
来年は頑張って3クラスにてスタートさせて頂こうと思っています。

只今満席となっておりますが、キャンセルなど出ましたらまたご案内させて頂きますね。

なんだか落ち着かないながらもあっという間に3連休が終わってしまいました。
今週はインプットと、レッスンと。。。
来週からは、お楽しみコースもスタートして、一気に10月も駆け抜ける予定ですww

10月のレッスンにお申込み下さっている皆様
ご一緒させて頂けますことを楽しみにしております♪



にほんブログ村

c0193245_19243231.jpg


by salon-du-gateau | 2019-10-14 19:24 | My Cake | Comments(0)
2019年 10月 12日

大阪コラボレーションレッスンレポVOL.4

c0193245_22482388.jpg
お料理達の後はスイーツです。
デモンストレーションでご紹介させて頂いた
「栗のヴェリーヌ」もとってもご好評頂きました。

その他にも、
マカロンショコラカシスフィグ
ラムレーズンのケーク
シャインマスカットのミニシューを作らせて頂き、
盛り合わせのデザートとさせて頂きました。

c0193245_22500254.jpg
もちろんお土産もたっぷりございます♪
皆様お食事の際に使われていた大きなグレーのプレート。
実はこちらもお持ち帰り頂くプレゼントです。
グレーのプレートを裏面にしていただき、
一美さんからはレッスンのイメージ写真のポストカードを。
晴海さんからは、スパイシーナッツを。
私からは、焼き菓子詰め合わせを
皆様にお送りさせて頂きました。

無我夢中で走り抜けた大阪レッスン
今は終わってホッとした気持ちと終わってしまって寂しい気持ちと。。

でも、本当に思い出に残る大阪レッスンとなりました。
またしばらくはそれぞれのフィールドで頑張ります
また機会がございましたらお目にかかれますことを
楽しみにしております♪





にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-10-12 08:46 | 外部レッスン | Comments(0)
2019年 10月 11日

大阪コラボレーションレッスンレポVOL.3

c0193245_22405915.jpg
レッスンはそれぞれ パン、お料理、デザートと1品ずつご紹介させて頂きました。

晴海さんからは、焼きたてピザ 秋を感じる2種類のお味で。
一美さんからはローストポーク アグロドルチェソース添え
私は「栗のヴェリーヌ」をご紹介させて頂きました。

慣れないキッチンでのデモは緊張MAXでしたが、
関西の皆様本当に温かく迎えて下さり、
楽しい雰囲気の中レッスンさせて頂きました。

デモンストレーションがおわったらいよいよ試食開始です。
前菜等色とりどりのお料理やスイーツがテーブルに並べられ
皆さんお写真タイムです。
c0193245_22451238.jpg
彩り鮮やかな前菜が所狭しと並べられ華やかです。
それぞれお味ももちろん抜群!
ご参加の皆さんからも嬉しいお声沢山届きました!







にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-10-11 22:40 | 外部レッスン | Comments(0)
2019年 10月 11日

大阪コラボレーションレッスンレポvol.2

c0193245_22344262.jpg
大阪へは前日に入りました。
11時頃到着し荷物を空けて、お昼を食べる間もなく
仕込み開始です。

まずはテーブルを作る事。
それぞれ持ち寄ったアイテムを広げ、テーブルクロスをかけ、それぞれの
セッティングをしていきました。

一番悩んだのはテーブル装花。
ユーカリや秋色紫陽花等で彩りました。

レッスン当日はバタバタと余裕がないことが予想されましたので、
お菓子はこちらで下準備してお持ちした物もありました。

今回はお揃いのエプロンを作りました!
いよいよレッスンスタートの30分前です。
みんなドキドキ緊張MAXです(^^;)


by salon-du-gateau | 2019-10-11 08:34 | Comments(0)
2019年 10月 10日

大阪コラボレーションレッスンレポvol.1

c0193245_22213916.jpg
大阪レッスンから早くも1週間が経ちました。
今週は、先週の今頃は。。。なんてずっと思いながら過ごしておりました。
このブログを書いている今頃は、夜の部が終わり、片付けをしながら、宅配便で送る
荷物を詰め込み、まかないに晴海さんが焼いてくれたピザをほおばっている頃でしょうか。。

3人でのコラボをと一番初めにお話を頂いたのは確か、
昨年12月にXmasコラボレッスンを開催させて頂いた頃。
大阪で???え??人集まるかな~(汗)
という感じで、最初は、現実味が無かったのですが、
お話頂いた「ル・プラン・ド・ルミエール」様から強烈なプッシュを頂きまして
漸く、日程が決まりました。

日にちが決まってからは、何度も打ち合わせを繰り返しましたが、
本格的に動き出したり、アイデアが湧いてくるのはやはり、開催が迫った頃。。。

何度も何度もラインで打ち合わせをし、
それぞれレッスンもあるので、夜中にラインが飛び交ったこともしばしば。

テーブルについて、進行について、レッスンについて、お土産について
テーブル装花について、お手伝いの方のお願い。買出しについて、エプロンについて
新幹線のチケットや、宿泊先の予約等々本当にやらなくてはならない事
決めなくてはいけない事が沢山ありました。

様々な不安もありましたが、そこはコラボレッスンの良い所。
3人で相談し合って、解決し合って、当日を迎えました。

こちら今回のテーブルです。
「グレイッシュな秋のテーブル」と題して、イメージして作らせて頂きました♪
続く。。。

にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-10-10 22:34 | 外部レッスン | Comments(0)
2019年 10月 10日

焼き菓子オーダー

c0193245_18241153.jpg
いつも何かとお声をかけて下さる方から焼き菓子のご注文。
奥様のお友達へのお礼のお菓子と、ご自宅への焼き菓子を詰め合わせにして。
前回入れさせて頂いたマドレーヌが美味しかったので多目にとのリクエスト。

今日も綺麗に焼けました(^^)

美味しくお召し上がり頂けます様に。。
ご注文ありがとうございました。


by salon-du-gateau | 2019-10-10 18:26 | My Cake | Comments(0)