人気ブログランキング |

お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

<   2019年 09月 ( 14 )   > この月の画像一覧


2019年 09月 30日

大阪に向けて

c0193245_20214751.jpeg

大阪でのコラボレッスンに向けての準備が佳境に入ってます。
今日も朝からオーブンフル回転✨✨
お手伝いの方に入って頂きながら
焼き菓子のラッピングをお願いしました。

お菓子の他にもテーブル小物や、お菓子の道具など
送らなくてはいけない荷物が多数。
本日第1便を出しました!

荷造りが、段ボールピッタリで嬉しい🤣🤣🤣

明日は焼き菓子の仕上げをして、
皆さんへのお土産用のラッピングや発送。
召し上がっていただくお菓子の下準備など。
まだまだやらなくてはならない事が沢山です。

でもしっかり体調も整えて大阪に向かいたいと思います。
お申込みくださっている皆様に楽しんで頂ける
様に、自分も楽しめる余裕があるように、
しっかり準備をしたいと思います!


by salon-du-gateau | 2019-09-30 20:21 | Comments(0)
2019年 09月 29日

お誕生日ケーキも秋色に

c0193245_15202497.jpeg

お誕生日ケーキも秋らしくなってきました。
毎年ケーキをご注文くださるご家族
次男君のお誕生日ケーキ🎂

いつも候補のお写真挙げさせて頂き、
その中から、主役の方に選んで頂きます。

今回はいつもは次男君が 選ばなさそうな
ケーキだった様です。
でも気に入って頂けたみたいで良かった‼︎

受験生にとっては、佳境に入る時期になりましたね。
お話を聞くと胸がしめつけられそうになり、
何も出来ないのに、何かをしてあげたくなってしまいます。
せめて、ケーキを食べる時は勉強の事は忘れて
リラックスしてほしいです。

今のこの苦しい時期、頑張りが
きっと君達の将来の糧になるはずです。

渦中は、大変ですが、
がむしゃらに頑張る時というのも、
人生のうちでどれだけあるかわかりません。

身体には気をつけて、
頑張ってください🙏🙏🙏

c0193245_15262235.jpeg




by salon-du-gateau | 2019-09-29 15:20 | Comments(0)
2019年 09月 28日

伊勢丹オトマナレッスン終了致しました。

c0193245_13072770.jpeg
昨日伊勢丹オトマナでのレッスンが無事に終了しました!
お越し頂きました皆様、伊勢丹スタッフの皆様、
ご紹介して頂きましたジェネリーノのスタッフの皆様
アシスタントしてくださった元子さん&みゆきさん

皆様本当にありがとうございました!

はじめての場所のレッスンは緊張しますが、
今回は早目に会場に入る事が出来ましたので3時間前には会場に入る事が出来ました。

しかしバタバタと準備をしていたら
あっという間にみなさんをお迎えする時間に💦

9月いっぱいで終わってしまうオトマナですが
会場は、重厚感ある落ち着いた会場。
キッチンは、バックヤードになりますが
設備も整っていて、とても使いやすかったです。
c0193245_22300519.jpeg

今回のテーマは
もらった人が笑顔になる「おもたせ」スイーツ

これから焼き菓子の美味しい季節になりますので、
プレゼントにもぴったりな焼き菓子3品をご紹介させて頂きました。

プレゼントする際のラッピングのご紹介もさせて頂き
少しずつですが、お持ち帰り頂く
お土産をラッピングして頂きました。

ご参加の皆様にはサロンドガトーの生徒さんも多く、またお友達もたくさんお申込みくださいました。
初めましての方々もいらっしゃいまして、
皆さんに少しずつですが、お声かけさせて頂きました。

慣れない場所で、不手際もあったかと思いますが、
楽しんでいただけていましたら幸いです。

伊勢丹が終わってホッとしましたが、
これから、いよいよ来週に迫りました
大阪でのレッスンの本格的な準備になります。
毎日何度も一美さんと晴海さんとラインをやり取りし、
ほぼ内容も固まってきました。

荷物を出したりお菓子を作ったり、
留守宅の夕飯を作ったりと、まだまだバタバタしそうですが、
大阪で皆さんに楽しんで頂ける様に
3人力を合わせて頑張ります‼︎





by salon-du-gateau | 2019-09-28 13:07 | Comments(0)
2019年 09月 22日

焼き菓子詰め合わせリクエストレッスン

c0193245_18340013.jpg
残暑の厳しかった9月ですが、一気に秋の気配を感じるようになりました。
湿気も少なくなり、窓を開けていると風が吹き抜けてとても気持ちが良いです。

お菓子作りも楽しい季節になりましたね。

9月のレッスンはシャインマスカットのタルトと焼き菓子詰め合わせレッスンの
リクエストレッスンを開催させて頂きました。

c0193245_18341691.jpg
こちらは焼き菓子詰め合わせレッスンのレポです。
・キャラメルノア
・ラズベリーハート
・メレンゲココ
の3品をご紹介させていただきます。

試食のプレートは、おまけのデザートも一緒に
盛り沢山です。

シャインマスカットのタルトのレッスンが続いたので
焼き菓子のレッスンはちょっと余裕がありますww

皆さんとのお喋りも本当にいつも楽しくて!
沢山笑って沢山喋ってあー楽しかった!!

出る時にはそんな風に思って頂けたら幸せだなーと思いながら
いつもレッスンしています。

c0193245_18342116.jpg
皆様のお持ち帰りの箱達も並べて写真撮影です。可愛い♡

お越し頂きました皆様ありがとうございました!!

にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-09-22 09:33 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 09月 21日

ショートケーキにもね。

c0193245_16520662.jpg
お誕生日ケーキのオーダーも
秋らしいケーキが多くなってきました。

今日はシャインマスカットのショートケーキ。
タルトもいいですけど、やっぱりショートケーキは
永遠の定番ですね。
中にもデコレ―ションにもたっぷりと。。

喜んで頂けます様に。。。



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-09-21 16:53 | My Cake | Comments(0)
2019年 09月 19日

急募!!9月24日のシャインマスカットのレッスンにキャンセルが出ました!

c0193245_18453729.jpg
今年もシャインマスカットのタルトのレッスン
沢山の方々にお越し頂いています♪

豪華で美味しくて、皆様ニコニコの笑顔で召し上がられている
姿を見ると、私も本当に嬉しくなります。

昨年受講したけれど、もう一度!!と今年もお越しくださった方。
冷蔵庫にこのタルトがあるだけで幸せな気持ちになりました!
一人暮らしを始めたお嬢さんが、このタルトがあると言ったら
かえって来ました!
シャインマスカットだけで食べるよりも美味しい!!etc...

本当に嬉しいお言葉を沢山頂戴しております。
そんなお言葉にどれだけ心温められているか
本当に生徒さんに恵まれて幸せですね。

シャインマスカットのタルトのレッスンも終盤に差し掛かっております。

9月24日(火)10時~14時半のレッスンに1席空席が出来ました。
16㎝のシャインマスカットのタルトお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。
レッスンフイー:8000円

→満席となりました。お申込みありがとうございました!

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com
までご連絡くださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承くださいませ。

なお初めてお申込みいただく方は、
お名前、ご住所、お電話番号、お菓子作りのご経験を
あわせてご記入頂けます様お願いいたします。

お申込みお待ちしております♪

              竹内 佐智子



にほんブログ村


by salon-du-gateau | 2019-09-19 18:51 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 09月 18日

9月の応用コースレポ

c0193245_23495751.jpg
更新が滞ってしまいました(^^;)
お越し頂いた皆様ごめんなさい!

9月のレッスンが始まり、一気に夏休み気分も吹っ飛びました!!

さて、まだ残暑が厳しい日もありますが、9月はぐっと秋らしいテーブルで
皆様をお迎えさせて頂いています。

c0193245_23511987.jpg
洋梨のシャルロットは、昨年から12㎝一人一台作成&お持ち帰り頂いてます。
このビジュアルに皆さんノックアウトですww

やっぱりシャルロットは可愛いな~。
とっても優しいお味なので、頂くとホッとします。

皆さんとワイワイお菓子作り。
やっぱり楽しい。。。

シャインマスカットのタルトのリクエストレッスンも開催中です。

毎日シャインマスカットのタルト大人買いww
いつもシャインマスカットが冷蔵庫にある幸せ。
やっぱり美味しいですね(^^)

来週は伊勢丹OTOMANAのレッスンもあり、
その翌週は、大阪でのコラボレッスンがあります。

なんだか気持ちばかりが焦っておりますが、
しっかり皆様に楽しんで頂ける様にフル回転で
頭を使って準備しようと思ってます。
お申し込みの皆様お待ちしております♪




にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-09-18 23:56 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 09月 11日

キャンセルにつき数席お席が出来ました!9/27伊勢丹 OTOMANA 講座 

c0193245_21515778.jpg

9月12日追記

キャンセルのお席満席となりました。

皆様のお申込みありがとうございました!

楽しんで頂ける様に頑張ります‼︎


9月27日(きん)に開催させて頂きます
伊勢丹OTOMANAでのレッスンに
キャンセルが出ましたので
数席お席をご用意させて頂けます♪


皆様に楽しんで頂ける様に頑張りますので
もし、ご興味ありましてご都合よろしければ、
お申し込みをお待ちしております♪


お申し込み方法は↓下記詳細になります。

よろしくお願いいたします♪



「もらった人が笑顔になる「おもたせ」スイーツ 

~コーヒータイムにも、ワインのお供にも~」

と題しまして伊勢丹OTOMANA講座担当させて頂く事になりました。

「ちょっとしたお礼」に「ご招待の手土産に」気の利いた手作りスイーツを

おもたせにぴったりなラッピングと一緒にご紹介致します。

メニューは「キャラメルサンド」「サブレトマト」「マドレーヌ・アマンドショコラ」の3品。

どれも作り易くて美味しい「手土産」にも普段のおやつにもまたワインのお供にもぴったりなお菓子達です。

927日(金)13時~15

メニュー:「キャラメルサンド」

     「サブレトマト」

     「マドレーヌ・アマンドショコラ」

レッスンフイー:5400円(税込)

会場:伊勢丹会館5階 

お申し込みはこちらより

https://isetan.mistore.jp/bunka_shinjuku/product/7010900000000000000001093970.html?rid=176610a030ee4ea18cba3b1bd8fc5103

レッスンはデモンストレーション中心となりまして、

少しですが、お土産のお菓子を皆様にラッピングしてお持ち帰り頂こうと思っております。

楽しい講座になるようしっかり準備を進めて参りますので、

ご興味ありましてご都合よろしければ是非お申し込みをお待ちしております!


              お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子






にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-09-11 19:13 | 外部レッスン | Comments(0)
2019年 09月 09日

9月の基礎コースレポ

c0193245_23472668.jpg
9月の基礎コースは
「洋梨のタルト」と「クロッカン」

基礎コースの中でも復習率の高いお勧めのメニュ達です。

・タルト生地の作り方、伸ばし方、敷き込み方、焼成の仕方等
 基本的なタルト生地の扱い方
・アーモンドクリームの作り方
・フルーツの準備方法、アレンジの仕方
・タルトの仕上げ方
・クロッカンの作り方、焼成方法のポイント、保存方法等

ご紹介させて頂きました!
レッスンの詳細は、全てレッスンが終了した後に、また
レポさせて頂きますね♪




にほんブログ村
c0193245_23473433.jpg


by salon-du-gateau | 2019-09-09 10:47 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 09月 08日

我が家にNew face登場♪

c0193245_23122506.jpeg
我が家に新しい子が仲間入りしました。
もう何ヶ月も何ヶ月も悩んで悩んで…

東急のアップポイントの広告が突如目に入り、
今日は見るだけね。と
売り場に行くと、バーミキュラの販売員の方が。

直々に心配していたポイントや、お勧めの使い方を教えて頂き、これは、買いなさい‼︎と言われてるという事かなと。

と思い切って買ってしまいました。

我が家はご飯は、ストウブのお鍋でずいぶん前から炊いています。何よりとっても美味しいし、時短でできるのが嬉しいところ。
でもお弁当のご飯はやっぱり炊きたてを入れてあげたくて、
結婚した時に買った炊飯器で、タイマーセットして炊いてました。
この炊飯器で炊くご飯がイマイチ美味しくない……
いつも何だかスッキリしない気持ち。

息子のお弁当を作るのもあと少しだし、
お弁当がなければ、ストウブで炊くので問題ないんだよな。
なんて思いながら。
でも大学でも、テニスの試合の時はおにぎり持って行くというだろうし、そうなると、やっぱり美味しく炊けるタイマー付きの炊飯器は必要なんだよな。

散々レビューも読み、持っているお友達にも聞いてみて、
更に悩む悩む。決してお安い買い物では無いので。

肝心のご飯の炊き上がりは、規定の水分量で炊くと硬めに炊き上がるみたいで、賛否両論分かれるところの様です。
そして、鍋底にご飯粒がつき洗うのが大変だとの前情報。

でも、調理にもかなり優秀に使えるみたいです。
材料と調味料を入れてセットしておくと、野菜の旨味だけで、絶品スープができたり。ローストビーフなども、温度管理ができるので失敗知らずの様です。

さて、使ってみての感想は。

買って良かった‼︎
一番心配していたご飯の炊き上がりは、
硬めに炊き上がるとの情報だったので、予め水分多目に。
それでも少し硬かったので、
浸水時間を長くして、お水をさらに増やしたら
美味しいー‼️
このご飯がタイマーで炊けるなら
本当に買ってよかったー‼️

心配していたお米粒がくっついてしまう問題も、
大変と聞いていたので、あれ?これ位なら
全く問題なし。少し水に浸けておけばOKです。

早速ミネストローネも作ってみました。
レシピ本が付いていて、これを見るだけでも楽しい。

ミネストローネは、野菜からの水分で、旨味たっぷりの
美味しいスープになっていて、びっくり‼️
初め少し炒めてあとは、材料いれて、放置ww

色々これから作ってみましょ♪

お弁当のご飯を炊くのが楽しみです♡






by salon-du-gateau | 2019-09-08 23:11 | Comments(0)