人気ブログランキング |

お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

<   2019年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2019年 02月 28日

お誕生日ケーキ

c0193245_17435258.jpg
お誕生日ケーキのご注文を頂きました。
リクエストは「2段のチョコレートケーキ」

チョコレート好きの17歳の女の子のお誕生日ケーキです。
昨年は「ムースショコラ」を作らせて頂いたので、
今年は「ショコラショート」にしました♪

2段目を重ねる時はドキドキ。
そして背の高い箱も必要なため、探してみました!

無事にお渡しでき、ご自宅へも無事にお持ちかえり頂きホッ。。
主役のお嬢様から、「ケーキ気を付けてね!」と何度もラインが入ったそう。
そしてマンションの入り口で待ち構えてくれていたそうです。
なんて可愛いのでしょう♡

益々充実した一年になります様に。。。
ご注文ありがとうございました!

c0193245_17432003.jpg



by salon-du-gateau | 2019-02-28 17:49 | My Cake | Comments(0)
2019年 02月 20日

マカロン祭り終了致しました!

c0193245_23541536.jpg
1月中旬から始まりました
2019年バレンタインレッスン
「マカロン祭り」

無事に終了致しました!

初めてマカロンのレッスンをしてから
10年!
本や画像検索をするとでてくる
マカロンの失敗画像。。。

ほぼ経験した事がある位。
マカロンちゃんの10年で一体
どのくらい作ったのでしょう??

「マカロン地獄」にはまり、
何度作ってもうまくいかない時期も。。。

そんな今までの経験や研究を通して、
皆様が同じ思いを繰り返さないように
全てお伝えしたつもりです。

改めてマカロン人気を再認識したレッスンでした。

早速つくれぽも沢山届いておりまして、
成功された方も多くいらっしゃいます。
習ったけれど、お家で失敗するのが怖いと思って躊躇しているあなた!!
是非失敗を恐れず早目の復習をお勧めいたします。
何かありましたらいつでもご連絡くださいませ。

c0193245_23543561.jpg
というわけで長期に渡りマカロンレッスン開催させて頂きました。
今回の4種もどれも人気で、一番お気に入り選べない方も多数ww
こうして書いてても、4種それぞれ人気で、どれが一番!って選べません!

c0193245_23542670.jpg
マカロンだけではお腹いっぱいにならないので、
軽食もご用意させて頂きました。
なんだか写真だと全然美味しそうに見えないんですけどww

これとーっても美味しいんですよ♪
「ポテトグラタン」

6人分を用意しても10分たらず。
後は好きな時に250度のオーブンで10分加熱するだけ!!という
お助けメニュー。

皆さんからも「チーズ」は何ですか?と聞かれる程。
「いえいえ普通のとろけるチーズですよ」というと皆さん驚かれ
そしてホッとされ(笑)
普通のとろけるチーズがなんだか特別なチーズを使っているのでは??と
思わせてしまう位美味しいんです♡

マカロンよりも、こちらの復習率の方がかなり高かったです(笑)
「staub」のミミココットが良い仕事をしてくれてます♪

添えたのは「明太マヨバケット」

その名の通り、明太子&マヨネーズ&パセリを混ぜたものをバゲ
ケットに塗り
焼いただけですが、こだわりはバゲッドの形状♬
(そこくらいしかこだわれないこちらも簡単メニューww)

c0193245_23544304.jpg
この圧巻の画像は手作りならではです。。
不細工ちゃんもご愛敬。
そちらは美味しくご自宅おやつ様に食べましょうね。
食べきれない分は冷凍可能なのも嬉しい所!

c0193245_23550180.jpg
今回はこんな優しいお色の詰め合わせとなりました。
自分で作ったなんて本当にテンション上がってしまいますね!

是非是非お家でマカロン作ってみてくださいね。

お菓子教室は、いよいよ週末から「リクエストレッスン」が始まります!
今回はサロン・ド・ガトーのスペシャリテリテの一つである
「ルレ・ブラン」と「バナナブレッド」
どちらも皆様に喜んで頂けます様に。。。

お申し込みの皆様お待ちしております!





by salon-du-gateau | 2019-02-20 23:58 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 02月 19日

2月の基礎コース終了致しました。

c0193245_13282933.jpg
2月の基礎コースが終了致しました。

2月は「モンブラン」と「マーブル模様のクグロフ」をご紹介させて頂きました。

2月の基礎コースでは
「モンブラン」の作り方、「基本のバターケーキの作り方」を中心にご紹介させて頂いています。
「モンブラン」では2種類のマロンクリームの作り方。
ダコワーズ生地の作り方、マロンクリームの絞り方等を学んで頂きます。

「マーブル模様のクグロフ」では
いわゆる「パウンドケーキ」と言われる「バターケーキ」の基本の作り方を
ご紹介させて頂きます。
一見手軽にできるバターケーキですが、シンプルなケーキ程奥が深いと感じるケーキの一つです。
どれくらい卵を分けて加えるのか?加えてからどのように混ぜるのか?
混ざってからどれくらい混ぜるのか?シンプルながら作り方により仕上がりが異なるのが
お菓子作りの難しい所、楽しい所でもあります。
綺麗なマーブル模様の作り方もご紹介させて頂き、
またプレゼントにピッタリな仕上げ方まで。
2月のレッスンは特に沢山の重要な事項がたっぷり詰まったレッスンでした。

お越し頂きました皆様ありがとうございました!

3月は「フルーツロールケーキ」と「紅茶のケーキ」
をご紹介させて頂きます。
どうぞお楽しみに。。。







by salon-du-gateau | 2019-02-19 13:29 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 02月 18日

手土産♪

c0193245_21290300.jpg
マカロンレッスンでは沢山の卵白が必要に。。。
12月のレッスンで、冷凍庫いっぱいにストックしていた卵白も底をつき、
泣く泣く卵を卵白の為に割る事に。。。

残った卵黄はクレームブリュレレやプリン。
そして、納豆やおうどん、カレーなど強引に消費(^^;)

でもやっぱり一番喜ばれるのはこちらの「プリン」
クレームブリュレは生クリームも沢山つかいコストもかかるので
主婦にはこちらの方が嬉しい(^^)

牛乳、卵、砂糖、バニラ、洋酒だけなのにとーっても美味しいんです。
火の入れ具合で、お好みの食感に。。。
これは飽きずに我が家の男性人も食べてくれるので
助かります。






にほんブログ村
c0193245_21362365.jpg


by salon-du-gateau | 2019-02-18 21:34 | My Cake | Comments(0)
2019年 02月 15日

バレンタインデーvol.2

c0193245_01423693.jpg
バレンタインデー
旦那さん&息子用

生チョコケーキ♪
実物はとても小さく直径10㎝程。

旦那さんは出張でいなかったので、また後日かな。
なに作ろ~♪

息子は本命チョコ1個。
アイシングクッキー♡

アイシングクッキーってとっても大変なの知ってます。
クッキー生地作って冷やして、伸ばして、休ませて、型抜きして焼いて。
それからアイシングなのですから。。。

息子を思って一生懸命作ってくれたなんて、
それだけで嬉しすぎます。

c0193245_01424651.jpg






by salon-du-gateau | 2019-02-15 01:52 | My Cake | Comments(0)
2019年 02月 14日

バレンタインデー

c0193245_22512358.jpg
今年のバレンタインはこんな感じでプレゼント♪
父用♬あとは、マカロンショコラもつけて。
無事に届き美味しく食べて貰えます様に。。。

息子&旦那さん用はまた後日♪



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-02-14 10:51 | My Cake | Comments(0)
2019年 02月 13日

女子力上がるケーキ

c0193245_22361952.jpg

blogの更新が久しぶりになってしまいました!
マカロン祭り第二弾も皆様に大変ご好評頂きまして、
いよいよ明日ラストレッスンとなります。

2月はお誕生日ケーキも沢山作らせて頂いています♪
苺も美味しくなってきましたので、
ケーキ作りも楽しくなってきました(^^)/

昨年のXmasでご紹介したショコラルージュに
小さめの苺でデコレーション♪

喜んで頂けます様に♬




にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-02-13 22:44 | My Cake | Comments(0)
2019年 02月 07日

2月の応用コースレッスン空席のご案内

c0193245_17445272.jpg
2月のレッスンにキャンセルでまして空席が出来ました!

☆応用コース

2月13日(水)10時~14時半
メニュー「苺のミルフィーユ」
    「パイ生地を使った塩味のお菓子~フロマージュ&オリーブ」
レッスンフィー:7000円

→満席となりました。お申込みありがとうございました。

日にちも迫っておりますが、
2月の応用コースに空席が出来ました!
2月は
折り込みのパイ生地をご紹介致します。
手作りのパイ生地は最高です♪
ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com
までご連絡くださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
満席の際はご了承下さいませ。
お申し込みをお待ちしております!
c0193245_17475644.jpg




にほんブログ村


by salon-du-gateau | 2019-02-07 17:48 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 02月 04日

レッスン空席のご案内

c0193245_19245017.jpeg

レッスン空席のご案内
*基礎コース 3月
3月12日(火)10時から14時
メニュー「フルーツロールケーキ」「紅茶のケーキ」
レッスンフィー:6,000円

→ 満席となりました。お申し込みありがとうございました。

人気の基礎コースにキャンセルでました!
ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com
までご連絡くださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より
優先させて頂きます。
満席の際はご了承くださいませ。

お申込みお待ちしております!

c0193245_19273809.jpeg



by salon-du-gateau | 2019-02-04 19:24 | Comments(0)
2019年 02月 02日

コタロウ3歳のお誕生日おめでとう!

c0193245_11100155.jpeg
1月30日コタローが3歳のお誕生日を迎えました。

朝から何度も
「お誕生日おめでとう」と言われ、きっとコタローは
「??」だったと思いますがww

コタローも食べれるケーキを作ってみようと検索してみましたが、コタロー意外とデリケートで、食べ慣れないものを食べるとお腹を壊してしまったりするので、今回はクッキーにしてみました。
家にある材料だけで作れるとってもシンプルなクッキー🍪
お砂糖をほとんど入れていないので、
なかなか焼き色がつかなかったり、
次回への反省点もありますが、
コタローは大喜び💓
そんなコタローをみているだけで癒されます。

コタローを飼い始めるキッカケになったのは、
息子の怪我。
大好きなテニスが9ヶ月もできず、本当に大変な期間でした。
息子を(自分を?)元気付けたくて、
飼ってみる?と言ったら、息子はすごーく喜び
早速ペットショップへ。
初めに抱っこさせて貰ったのがコタローです。
小さい頃からやんちゃなところは変わらず。

安静にしなくてらならず、家で時間を持て余していた
息子を沢山癒してくれました。
手術の為の入院中もコタローの写真を撮って見せると笑顔になり、
退院してからは、コタローとリハビリがてらお散歩に出かけ、走れる様になってからは、ドッグランにも。

今では息子が遊んで貰ってる??
感が強いですが、動物を思う優しい気持ち。
自分を無条件で慕ってくれるコタローへの愛情。

難しい年頃ですが、そんなところが見ると嬉しくなります。

怪我は本当に苦しく大変でしたが、コタローが家に来るきっかけになったのならば、本当に人生何が良いかわかりませんね!

これからも家族の癒しとして、いつまでも元気でいて欲しいです✨😊
c0193245_11304983.jpeg
c0193245_11312202.jpeg




by salon-du-gateau | 2019-02-02 11:09 | Comments(0)