人気ブログランキング |

お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

<   2019年 01月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2019年 01月 31日

退院祝いマカロン

c0193245_11074029.jpeg
先週末になりますが
父が退院しました。
思っていたよりも長く約1ヶ月の入院生活。

79歳にして初めての入院は、
優秀としか言いようがありませんが、
体調もだいぶ戻り無事に退院できて
ホッとしました。

健康に気をつけて、まだまだ
元気でいてくださいね。

甘いもの好きな父にお祝いマカロン。
そして付き添ってくれた義姉にも♡



by salon-du-gateau | 2019-01-31 11:07 | Comments(0)
2019年 01月 31日

お誕生日ケーキのご注文

c0193245_10560880.jpeg
大切なお友達のお嬢さんの
16歳のお誕生日ケーキ🎂

リクエストは
「タルトショコラベリー」
マカロンのせ😋

私のケーキが無いと
お誕生日という気がしないなんて
嬉しいお言葉頂きありがとうございます。

自分の意思をしっかり持ち歩み始めている
お嬢さん、いつでも応援しています!

c0193245_10594545.jpeg
マカロンもいつも一緒にご注文頂きます。
一番シンプルなマカロンショコラ。
今年もたくさん楽しんでくださいね!

ご注文ありがとうございました♡



by salon-du-gateau | 2019-01-31 10:55 | Comments(0)
2019年 01月 29日

Valentine Kid's Lesson

c0193245_23032639.jpg
Valentine Kid's Lesson 開催しました!
中三~高二の男女&ママ3組集合!

c0193245_23033281.jpg
逆にこれくらいの年齢になると、
一緒にどこかに行ったり参加したりする機会がぐっと減ってしまうので、
ママ達の嬉しそうな事ww

子供達は初対面の子達も居ましたが、
会話も盛り上がり、なんだかこちらがドキドキワクワク。

子供達のママへの素直なリクエスト等
楽しい赤裸々話なども聞けたりして。。。

なんだかとーっても楽しい一時でした。

お菓子は「マドレーヌショコラ」と
「ヌガティンフランボワーズココ」

特に「ヌガティンフランボワーズココ」を気に入って下さり
絶対に作ります!!そしてまた来たーい!なんてリクエストして
下さっているみたいで嬉しすぎます。

子供達の雰囲気があまりにも良かったので、
次回はうちの息子も一緒に参加できたら嬉しいなー。
(してくれるかは不明です(^^;))

いつもとは違うまた新しいレッスン♪
機会をくれたお友達に感謝です。

バレンタイン&ホワイトデー頑張ってね!!



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-01-29 23:08 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 01月 25日

今年もこの季節が

c0193245_22254639.jpg

今年もこの季節がやってきました。

沢山の方に気に入って頂けている

「桜のメレンゲ」

これから卒業関係のオーダーが沢山入っているので
引っ張りだこの人気者です。

引っ越してから、桜のメレンゲは
適温の焼成温度がなかなかミーレのオーブンで
見つけられませんでしたが、漸く見つけました!

今までよりも、焼成の焼き色が付かずとっても綺麗。
ミーレのオーブンは一度に沢山焼けるので
随分助けられそうです。

今日は後輩ちゃんからのオーダー。

部活の卒業イベントでお配りするお菓子に添えて頂けるそう。
私のお菓子をいつも思い出してくれて嬉しいな。

喜んで頂けます様に。。


それにしてもお菓子作りは作るのと同じ位ラッピングに時間がかかります(汗)
今回も80個のラッピングに3時間もかかってしまいました。。。
大阪なおみちゃんの試合をBGMに集中したんですけれどね。
(BGMですよ!ほぼ見てませんよww)
もう少し効率よくできるように工夫しなくちゃ。。。

これからご卒業&ご卒園関係のオーダーが続きます。
その打ち合わせのやりとりも楽しい所です。

ご卒業のお祝いのお席に私のお菓子で皆様に笑顔がお届けできるように
頑張ります(^^)

お楽しみコースのマカロン祭りも前半4クラス終了致しました!
今回はマカロンだけではお腹いっぱいにならないと思いまして、
少し軽食をご用意させて頂いています。
そして、マカロン4種作りますので、お時間かかるクラスが多いです。
13じ45分位から試食(お食事)スタート。デザートタイム終了が14時半
お持ち帰りのラッピングをして15時前に終了というクラスが多いです。
お時間に余裕を見てお越し頂けると幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。







にほんブログ村
c0193245_22255256.jpg


by salon-du-gateau | 2019-01-25 22:38 | My Cake | Comments(0)
2019年 01月 19日

2019年基礎コーススタート致しました。

c0193245_22391681.jpg
2019年の基礎コースがスタート致しました。

1月はバレンタインレッスンとなりまして
チョコレートを使ったお菓子を2種ご紹介させて頂きます。

チョコレートの乳化の仕方、ムースの硬さの調節の仕方、
セルクルでケーキを仕立てる時のコツ、型外しの仕方等
ムーズ系のケーキを仕上げていく上での基本的な項目が詰まったレッスンです。
サブメニューの「オランジェット」では、
チョコレートのテンパリングもご紹介しています。
テンパリングをしてしまうと、復習率が一気に下がってしまいますが、
やはり一度は是非体感して頂きたくて。

チョコレート菓子を作ると、どうしてボンボンショコラ等のチョコレート菓子が
何故高いのかがわかりますね。

「オランジェット」は私も大好きなお菓子です。
温かい紅茶やコーヒーのみならず、アルコールとの相性も良いですね。
是非ゆっくり楽しんで頂けましたら嬉しいです。

来月は「モンブラン」と「マーブル模様のクグロフ」です。
「モンブラン」はこれが基礎コース??と皆様から聞かれますがww
その分お味は保証しますので、是非頑張って習得しましょうね。

また来月もお待ちしております!

       



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-01-19 22:45 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 01月 18日

マカロン祭り 追加開催致します♪

c0193245_18284886.jpg
リクエスト頂きまして
追加開催する事になりました。

2月14日(木)10時から14時半
メニュー:マカロン4種
(ラムレーズン、ローズ、ショコラカシスフィグ、アールグレイ)
レッスンフィー:7,000円

→満席となりました。お申込みありがとうございました!

バレンタイン当日なので、
そのままバレンタインのプレゼントにも🎁

数席お席がございます。

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com
までご連絡くださいませ。

お申込みは先にご連絡頂いた方より優先させて頂きます。
満席の際はご了承くださいませ。

皆様のお申込みお待ちしております!


by salon-du-gateau | 2019-01-18 12:23 | Comments(0)
2019年 01月 17日

お楽しみコースバレンタインレッスン始まりました!

c0193245_18284886.jpg
お楽しみコースのバレンタインレッスンが始まりました!
初日無事に終わりホッ。。。

今年のバレンタインレッスンは、
リクエストの沢山多い「マカロン」をご紹介させて頂きます。

2009年のバレンタインレッスンで第一弾「マカロン祭り」
(シトロン・フランボワーズ・抹茶・ショコラ)
開催させて頂きましたが、

10年経ち、今年満を持して?「マカロン祭り第二弾」
を開催させて頂きます♪

今年は「ラムレーズン」「ローズ」「ショコラ・カシス・フィグ」「アールグレー」
の4種。
同じ工程を4度皆さんで繰り返しますので、
最後の頃には、だいぶイメージが出来てきます。
お二人1ペアで、必ず生地に触って頂きますので、感覚もつかめるのではないかと思います。

10年かけて考えた更に家でも復習しやすく失敗の少ない方法を
お伝えさせて頂きます。

そんなマカロンレッスンに1席空席が出来ました。

1月30日(水) 10時~14時半
マカロン祭り「ラムレーズン」「ローズ」「ショコラ・カシス・フィグ」「アールグレー」
レッスンフィー:7000円

→満席となりました。
お申込みありがとうございました。

ご興味ありましてご都合よろしければ lesson@salon-du-gateau.com
までご連絡くださいませ。
お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みお待ちしております!





にほんブログ村


by salon-du-gateau | 2019-01-17 18:36 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 01月 15日

明後日よりお楽しみコース始まります。

c0193245_17152083.jpg
先週より始まりました2019年のお菓子教室。
今月のテーブルは「赤」のお皿をポイントに!

バレンタインを意識した「赤」でしたが、
「お正月!」の雰囲気も少しあるようで、皆様から
そんなお声も頂きました。

実は今月のテーブル。
基本は「クリスマスレッスン」と同じです♪
ランナーを中央にひき、シルバーのトレーを使っています。

使うお皿や小物によって印象が変わりますね!

なるべく物を増やさないように。。。
お教室の食器や小物を一度に見渡せる収納にしてから
自分の持っているものを活用させる様に心がけています。

仕事柄、なかなか最低限の物しか持たない
シンプルな生活の様に物は減らせませんが、
やはりなるべくシンプルに暮らしていきたいですね。

買い物はできるだけマイバックを持参し、
自宅用の物はほぼ包装はお断りしています。

何かを登録するとサービスで下さるエコバック等のプレゼントも
申し訳ないと思いますが、使って下さる方に回して頂いた方がよいので、
お断りしています。

シンプルな生活。今年も心がけていきたいと思います。





にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-01-15 17:27 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 01月 14日

2019年レッスンスタート致しました。

c0193245_07540394.jpeg
新年早々ですが、更新が遅れております。
父が体調を崩し入院しておりまして、ちょっと
バタバタしておりました。
体調も回復し、退院の目処も立って参りました。

さて、先週より2019年のレッスンもスタート致しました。
応用コース、基礎コース共に新しいメンバーで
1年間ご一緒させて頂きます。

最初のレッスンは応用コース
応用コースの中でも、1.2を争う工程の多さです。
やはり基礎コースに比べると格段と作業量が多くなり
ますが、そのぶんお菓子の完成度は高く、完成した時の
喜びはひとしおです✨😊
皆さんそんな工程も楽しんでくださりとっても嬉しいです。

基礎コースには、早速来年スタートのレッスンへのお申込みもたくさん頂いておりましてありがとうございます。

今年は基礎コースと応用コースも
さらに充実したレッスン内容にしていきたいと思っております。
ご参加の皆様どうぞよろしくお願い致します♪




by salon-du-gateau | 2019-01-14 07:53 | Comments(0)
2019年 01月 05日

あけましておめでとうございます

c0193245_00400114.jpg
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

年末年始は良いお天気に恵まれましたね。
皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?

我が家は年末年始は息子のテニスの試合の為に
お正月という気分が例年のごとくあまりしませんでしたが、
いよいよジュニア最後の年。
こうして年末年始に試合で過ごすのは今年が最後となりました。

試合で忙しいというのを言い訳に、毎年お節はあまり作りませんので
(来年からはその言い訳もできなくなりますww)
気持ちだけお節という感じですけれど。。。

写真右上は元旦の日の家族の夕食。
お重に詰めるとちょっとお正月気分ですね。
しかし、手をかけた食事程うちの男性陣箸が進みません。。。

今年は食べやすい様にローストビーフやチラシ寿司も作ったのですが、
おそらく冷たいものが苦手な模様(^^;)
普段の食事の方がよほど食べっぷりが良いのですが、、、
良いんです。やっぱりお正月には少しでもお節を頂きたいですね。

そして今年初打ちは、例年よりも少し遅く1月3日
お弁当を持ってコート集合。

子供達の方がいつの間にかテニスの腕も上がり、
ハンディーをもらって対戦するほどに。。

いつの間にこんなに大きくなったのかな。
でもこうして一緒にテニスができる幸せを感じながら。。。
楽しい一日となりました。

今年初ケーキは「ノエルフロマージュ」お正月バージョン♬

年末年始は色々とバタバタとしてしまい、大掃除もままなりませんでしたが、
今年も家族皆健康で楽しく過ごせたらいいなと思っております。

来週よりいよいよレッスンも始まります。
基礎コースも2クラススタート致します。

今年もサロン・ド・ガトーのお菓子達で沢山の方に笑顔をお届けできたら良いなと
思っております。
定番大切なお菓子達。そして新たに生まれるお菓子達。

少しでも多くの方々にお届けできるように今年は新たなチャレンジをと
思ってます。

お教室の生徒の皆様
そしてブログを楽しみに見て下さっている皆様

今年もサロン・ド・ガトーをどうぞよろしくお願いいたします♪

お菓子教室「Salon du Gateau」 竹内 佐智子



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-01-05 08:00 | ご挨拶 | Comments(0)