お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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2018年 12月 30日

今年もありがとうございました!

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今年も皆様本当にありがとうございました。
最後に12月のレッスンを振り返って。

12月はクリスマスレッスンを開催させて頂きました!
基礎コースは「ブッシュ・ド・ノエル」と「キプフェル」
定番クリスマスケーキ♪

沢山復習してくださった方がいらして嬉しかったな。

こちらのケーキの生地とクリームの相性は抜群!
成型している時に、端っこの切れ端をお味見にして頂く際の
皆様の美味しくほころぶ笑顔がたまりません!!

キプフェルもサクサクとした食感が食べやすいクッキー♪
皆さんでおしゃべりしながらの成型は楽しい一時です。

おまけのスイーツは
「グレナデンシロップのジュレ」と「柚子のグラニテ」
お楽しみコースでもご紹介した「グジェール」に明太クリームチーズ
を入れて召し上がって頂きました。

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応用コースは「ブッシュ・マロン」と「スノーボール」
ブッシュ・マロンはそのまま冷凍できるので、
Xmasに召し上がって頂いた方も♪

「スノーボール」は皆さんお馴染みクッキーですが、
止まらないおいしさです♡

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そしてお楽しみコースです。
メインケーキは「Chocolat Rouge」

先月に引き続きドキドキのグラサージュ仕上げ。
私も何度グラサージュをしたのでしょう。。

だいぶ緊張せずにレッスンも自分のグラサージュもできるようになってきました。
先月「ショコラ柚子」受講された方は、手の感覚が覚えていらして、とても上手に出来ました。

今年のケーキはそのまま冷凍してXmasに召し上がって頂く事ができるので、
ご帰宅されたら箱ごとしっかりラップをして冷凍保存されXmas召し上がって下さった方も
沢山いらっしゃいました!
ご家族からとっても喜んで頂けました!というお声も沢山届きました。
また復習してくださった方もいらして嬉しかったです!!

「冷凍できるケーキ」とっても好評だったので、
来年のクリスマスレッスンもそれを目指してケーキを考えたいと思います。
ちょっとお得感あるクリスマスレッスンですね(^^)

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サブメニューの「グジェール」もご好評頂きました。
ブラックペッパーとエダムチーズを効かせたグジェールは
そのまま食べても美味しく、ワインやビールのお供にもなります。
レッスンでは、そのままお召し上がりいただいた他、
ドライトマトとアンチョビを混ぜたクリームチーズのディップを
入れてお召し上がりいただきました。

塩味のメニューがあったので、簡単な前菜等ご用意させて頂きミニランチを。

「カリフラワーのポタージュ」
「スパイシーグリッシーニ」
「洋梨とゴルゴンゾーラ」を。。

どれも手軽に出来てパーティーにはお勧め
皆様にもとってもご好評頂けて嬉しかったです。

というわけで、今年も沢山の方々にお越し頂きまして
本当にありがとうございました。
毎回のレッスンは本当に楽しくて!
お喋りや笑い声も沢山!!

是非レッスンでは皆さんお喋りも楽しんで頂きたくて。
帰る時には「あー楽しかった!」そう思って頂けるレッスンを
心がけています。

まだまだ勉強の身ですが、お菓子作りの楽しさを皆さんにお伝えできて
いたら嬉しいです。

今日は一年間の感謝を込めてスタジオを大掃除。
また来年沢山の美味しいお菓子をご紹介できるように
頑張っていきたいと思っています。

今年のblogの更新はこちらで最後になります。
皆様お付き合い頂きまして本当にありがとうございました。

また来年も引き続きよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えくださいませ。

              お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子




by salon-du-gateau | 2018-12-30 09:30 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 12月 29日

仕事納め


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今年も沢山のお菓子を作りましたが、
最後は焼き菓子のプライベートオーダー♬

お日持ちのする焼き菓子の詰め合わせを
作らせて頂きました。

・スノーボール(プレーン&チョコ)
・フロランタン
・ガレットブルトンヌ

を詰め合わせてみました。

クッキー系はお日持ちがするので、
すぐにお渡しできない方や、
ゆっくり召し上がりたい方に
差し上げるのにとても良いですね。

オーダーを頂く度に
私も勉強をさせて頂く事が沢山あります。







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お菓子のラッピングは地味な作業ですが、
好きな時間です。

来年は季節の焼き菓子詰め合わせの頒布会等もできたらいいな。と
夢を持ちながら。。。

一年前に引っ越して来てから無我夢中で走り抜けた1年間でした。
今までよりも、お菓子を作る時間や向き合う機会がグーンと増えた一年でした。

苦手意識のあったお菓子もそれを克服できたり。
その都度悩み考え葛藤もしながらの一年でしたが、
改めてお菓子作りの魅力を感じ、自分が思っている以上に
お菓子作りが好きな事がわかった一年でした。

blogの更新はもう少しできたら良いなと思っておりますが、
ひとまずお仕事は本日を持ちまして納めさせて頂きます。

一年間本当にありがとうございました!




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by salon-du-gateau | 2018-12-29 09:02 | My Cake | Comments(0)
2018年 12月 28日

Christmas Party*

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翌日には、両親や兄夫婦を招いてクリスマスパーティー♪
ケーキはブッシュマロンを自宅用に1台作っていたのでそちらを。

周りに貼り付ける「フロランタン」が品切れしてしまったので(^^;)
アイシングクッキーで遊んでみました。

テーブルには Ruche のみのり先生から頂いた素敵なブーケを♪一気に
テーブルが華やかになりました(^^)

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お料理はアップするほどのものではありませんが(^^;)
しかも夜の撮影で写真もいまいち(>_<)

鯛とグレープフルーツのカルパッチョ
ザーサイとセロリの和え物
サバのリエット
茄子のオーブン焼き
海老ピラフ
ひよこ豆のカスレ(先日のコラボレッスンで一美先生がデモされたお料理。
写真撮り忘れましたが、こちら簡単で美味しくて最高♡
おもてなしの定番決定です)

等を作ってみました。
2階のリビングよりも広いスタジオのテーブルにて。

Maison de BEE の昌代先生から頂いた
ミニクリスマスツリーが素敵過ぎて。
Xmasが終わっても飾っていたい♡

沢山食べて飲んで笑ってww
楽しい一時でした~♪



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by salon-du-gateau | 2018-12-28 22:43 | My Cake | Comments(0)
2018年 12月 26日

Christmas Cake 2018

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今年のクリスマスケーキ作りが無事に終了致しました。
計40台
果たして自分がどこまでケーキを作れるのだろう?正直未知数な所があり、
ご注文を受け付ける事40台。
型や冷蔵庫の都合上、お断りせざる終えなかった方がいらしたのはとても残念で
申し訳ありません。

本当は事前準備をしっかりして臨む予定でしたが、
11月後半から外部レッスン等も続き、12月は直前まで10連続レッスンで
全く下準備が進まない中、
いつもアシスタントをお願いしているみゆきさんから
「手伝うよ!いつでもいって!!」の天使のお声。
クリスマス前は皆さんお忙しいでしょうし、
正直な所、ケーキ作りは、人を雇えるほどの余裕は全くないので(^^;)
自分一人で頑張ろうと思っていましたが、天使のお声にお願いする事に。

本当にお願いして良かった!!
お願いしていなかったらと思うと本当に恐ろしい。。。
阿吽の呼吸でのサポート本当に助かりました。

いつもこうして土壇場の大変な時にお友達に助けてもらい
本当に恵まれているなと実感。
私もこうして友達が困っている時にサッと助けられる人になりたい。そう思いました。

無我夢中で走り抜けた5日間。

40台は半端なかった!!のですが、

作り終えてみると、全くケーキ作りが嫌になっていない。
むしろもっと綺麗にナッペできるようになりたい。
もっと素敵なデコレーションを考えたい。
もっと人を幸せにする美味しいケーキが作りたい。

更にケーキ作りの魅力に魅了されている自分にビックリ。

お渡しした方々から嬉しいご報告も沢山頂いて。
「家族全員、今まで食べたケーキの中で一番美味しいと意見が一致しました!」
「家族でうなりながら食べました!!」
「ママ不在のXmasディナーを サロン・ド・ガトーのケーキが救ってくれました」
「世界一のケーキ」
「すでに来年まで待てない!すぐにまた食べたい」etc。。。

こんなにも喜んで頂けて、なんて私は幸せな仕事についているのでしょう。

スイーツは人を笑顔に幸せにするのだなと
改めて実感した今年のXmasでした。

24日のお渡し後には、ささやかながら我が家のXmasパーティー♪
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コタロウ君は実家で預かってもらい、主人や息子にも
ほぼスタジオに籠っている私を温かく見守ってもらい
沢山の人に助けてもらってのXmasでした。
そんな感謝の気持ちを込めて。。。

お渡しが終わり、スタジオの片付けて終わってからの
自宅のXmasケーキ。

やっぱり「ショートケーキ」デコレーションは遊んでみました!
結構可愛くできたかな。

今年の大役が終わりホッとしています。
ご注文頂きました皆様本当にありがとうございました!





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by salon-du-gateau | 2018-12-26 00:54 | My Cake | Comments(0)
2018年 12月 24日

作り終えましたー‼️

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無事に午後お渡し分も作り終えました。
あとはお渡しするのみです。
間違えない様にお渡ししなくては。

一昨日&昨日お渡しした方より、
美味しかったです‼︎なんてお声も沢山届きまして、
そんな時が1番嬉しいです。

サロンドガトーのケーキが皆さんのパーティーに
一役かっていたら嬉しいてす。

昨日はケーキを楽しみにしてくれているお嬢さんと一緒に取りにきてくださった方も。
お渡しするケーキの確認を一緒にしてくれていた時の
笑顔の可愛い事✨💕
スイーツはやっぱり人を笑顔に幸せにしますね。
そんなお仕事に任せて貰って幸せです。

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ケーキの箱はいつも悩むところ。
これ‼️といった箱がない所が正直なところ。
いっそ、シンプルに白いデコ箱にクリスマスのシールを貼った方が素敵なのでは?
と思いましたが、
「箱も可愛いー💕」なんて言ってくれたお嬢さんの笑顔に
やっぱりクリスマスケーキ
可愛い箱にはいってたら嬉しいよねー!
という訳で、やっぱり可愛い箱も必須です。

ケーキのデコレーションは、同じケーキはルーティーンの様に一気に仕上げをしたら早いのでしょうけれど、
やっぱり少しずつお渡しする方の雰囲気を考えて変えたりしたいので時間がかかりますね。

クリスマス時には
苺もいつもとは異なり、大きくなったりお高くなったり。
ひとまず良い感じの苺を毎日ゲットするのに必死です。

昨年クリスマス時期はたまプラーザが大混雑で、東急の駐車場に入るのも大変だったので、
今年はまず、午前中のケーキの仕上げをしてから、苺の買い出しに。
予想通り大粒の苺が並び焦る私ーーー。
お高いのは覚悟してましたが、1段しか入ってなくて1500円って💦💦💦
良い苺を求めてダッシュする私。
限度はありますが、ひとまずお高くても良い苺が3日間揃えられてホッとしました。
さて、この3日で苺を何パック買ったのでしょう??
30パック近く買ったかな。

今日は家族でクリスマスパーティー。
明日は私の方の家族とのパーティー。
そして仕事納めは焼き菓子の発送と、
嬉しいことに忙しさが続きます。

40台は半端なかったー‼️ですが、
嬉しい悲鳴です♡
本当にたくさんのご注文心から
ありがとうございました。





by salon-du-gateau | 2018-12-24 15:16 | Comments(0)
2018年 12月 24日

クリスマスケーキ最終日

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すっかり更新が滞ってしまいました💦
今年のレッスンが終わり、
バタバタの準備期間を経て
クリスマスケーキのお渡しが始まりました。
22日から始まり、本日最終日。
午前のお渡しを終えて午後お渡しのケーキのデコレーションまでちょっと一呼吸。
毎年生徒さんにお出しさせて頂いている
クリスマスカード。
1人ずつのお顔を思い浮かべながらメッセージを
書く作業は、なんだか気持もほっこり。
本当に素敵な生徒さんに恵まれて感謝です。

到着まて少し待っててくださいね!

さて、クリスマスケーキのお渡し
最後まで気を引き締めて頑張りましょう。

今年は40台。
一つ一つ丁寧に心を込めてお作りさせて頂いています。

本日お引き取りの皆様 お待ちしております。


by salon-du-gateau | 2018-12-24 10:44 | Comments(0)
2018年 12月 19日

Special  Collaboration Lesson レポ vol.3

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さて、私担当のスイーツ編です。
デモンストレーションは
「Lumiere」という新作グラスデザートをご紹介させて頂きました。

コラボレーションレッスンは、お菓子のレッスンではないので、
普段お菓子作りをあまりされない方でも作ってみようかなと
思って頂ける手軽に作れて美味しいスイーツを提案できるように
心がけています。

今回のスイーツも、おなかいっぱいでもさっぱりと頂ける
とてもお勧めのスイーツ。早速作ってみたいです!というお声も沢山聞こえて
嬉しい限りです。

他にもスイーツ盛り沢山ご用意させて頂きました!
初めてお目にかかる方も沢山いらしたので、やっぱり「フレジエ」を
召し上がって頂きたいな。とメインケーキは「フレジエ」を。
写真撮影用には15㎝。お一人1個ずつ召し上がって頂けるように5.5㎝のセルクルで
50人分ご用意させて頂きました。
ひとつずつの作業は時間も手間もかかり大変でしたがやっぱり綺麗な状態で
召し上がって頂きたかったので頑張った甲斐がありました。

「タルトショコラ インディビジュアル」
「薔薇のマカロン」
「ルミエール」
をそれぞれの分ご用意させて頂き、
お土産には「ヌガティン・フランボワーズ・ココ」を
ご用意させて頂きました。

皆様お腹いっぱいでしたが、「美味しい!」という嬉しいお声を沢山頂けて
とっても嬉しかったです。

さて、無我夢中で走り抜けた一日でしたが皆様の楽しんで下さっているお姿
拝見させて頂きとても嬉しく思いかったです。

終了直後は、3人共に放心状態ww
そのまま3人共にそれぞれのXmasレッスンに突入し、振り返る余裕もありませんでしたが、
こうして振り返ってみると、大変だったけれど、とても充実した密度の濃い一日だったなと
思います。

50人分の仕込みは未知の世界で、不安で眠れない事も(笑)いえしっかり寝ちゃいましたけどww
でも、とても良い経験になりました。
大変で無理かもと思う事も、チャレンジする機会を頂けたなら
チャレンジしてみるものだと改めて思いました。
今後、30人分位の仕込みなら、楽勝に感じてしまうかもしれませんね(笑)

この様な機会をくださった La brancheのかずみさん、いつも助けて下さる
Atelier le Chainon の晴海さん
レッスン前にはラインが飛び交い、レッスン内容について相談するのが
楽しくてワクワクした時間でした。
尊敬する大好きなお二人とご一緒させて頂けて幸せな時間でした。

そして、お申し込み頂きました皆様本当にありがとうございました。
至らない点も多く、反省点も多々ありますが、楽しい一時をご一緒させて頂きまして
感謝申し上げます!
また、今回はお申し込みくださったのにご案内できない方も多くいらっしゃり
心苦しく申し訳ない気持ちでいっぱいです。

またこの様な機会を設けられるように、それぞれのフィールドで頑張っていきたいと思います。
引き続き皆様どうぞよろしくお願い申し上げます!



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by salon-du-gateau | 2018-12-19 08:03 | 外部レッスン | Comments(0)
2018年 12月 18日

Special  Collaboration Lesson レポ vol.2

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Special  Collaboration Lesson レポ続きです。
お料理はまだまだ続きます。

晴海さんからは
デモンストレーションでご紹介した「アッシェパルマンディエ風スタッフドバゲット」
の他ローストビーフをサンドした「ミニミニピンクバーガー」
晴海さんのスペシャリテの一つ「グリーンシードテリーヌ」「グリッシーニ」
お写真ありませんが、どんなお料理にもぴったりマッチする「White Bread」を
ご用意させて頂きました。

ちょっとの工夫でワンランクアップする「スタッフドバケット」
パーティーで活躍しそうです。
ペコロスの使い方も可愛いー♡

テーブルに飾らせて頂いた「メニュー表」や皆様にお配りした
「レシピ表」は晴海さんのデザイン。

晴海さんのこういうセンスやっぱり好きだなー♡
シンプルで格好良くて、ちょっと遊び心もあって。
パーティーを盛り上げてくれますね。

皆さんお腹もいっぱいになったとろですが、
デザートタイムに続きます♪






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by salon-du-gateau | 2018-12-18 23:29 | Comments(0)
2018年 12月 18日

Special Collaboration Lesson レポ♪

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すっかり更新が遅くなってしまい失礼いたしました!

12月6日コラボレッスンが終了し、
ホッとしたもの束の間
クリスマスレッスンが始まり、
毎日髪振り乱し(^^;)奮闘しております!

怒涛の!?10日連続レッスンが始まり、
本日8日目が無事に終了し、
今年のレッスンもあと2回を残すのみとなりました。
最後まで気を引き絞めて皆様をお迎えしたいと思います。

というわけですっかり更新が遅くなってしまいました。
見に来てくださった皆様ごめんなさい!

12月6日スペシャル コラボレーションレッスン
無事に終了致しました!

昼、夜各25名様
合計50名様のおもてなしは
もちろん初めての経験でしたので、

不安や心配も沢山ありましたが、
今の私にできる精一杯のおもてなしをさせて頂けたのではないかと
思っています。

慣れない事で、至らない点も沢山あり、反省点も多々ありますが、
終わってからの皆様のインスタやfacebookでの投稿を拝見させて頂き、
楽しんで頂いているご様子本当に嬉しく思っています。

レポ遅くなりましたがさせて頂きますね。
今回のレッスンは
la branche の山田かずみ先生
Atelier le Chainon 横山晴海先生 と私の3人で開催させて頂きました。

まずは、それぞれデモンストレーションにて
お料理、パン、スイーツそれぞれ1品ずつご紹介させて頂きました。

かずみ先生からは「ひよこ豆のカスレ」
フランス南西部の豆料理でお肉やお野菜等もたっぷりと入り
普段使いにもパーティーにも活躍できる煮込み料理をご紹介させて頂きました。
これ本当に豪華で美味しそうなので(お写真残念ながらありません)
我が家のクリスマスパーティーはこちらに決定です。

晴海先生からは
市販のバゲットを使ったアレンジお料理
「アッシェパルマンティエ風スタッフドバゲット」を。
Xmasはお料理にも忙しいのでパンは市販のものを使い、少し手を加えて
パーティー映えするアレンジ料理を。
ワインにもピッタリの晴海先生らしい一品。

私は新作「Lumiere」というグレープフルーツを使ったグラスデザートを。
デザートは、手軽に出来て美味しくて見栄えのすることをコンセプトに
考案してみました。
Xmasは様々なお店からクリスマスケーキも出ているので
そんなケーキを購入するのも楽しみですよね。
でも、やっぱり手作りのものも一品できたら嬉しいな。
そして、お料理もたっぷり食べてお腹いっぱいのXmasでも
召し上がって頂ける様なスイーツをという事でご紹介させて頂きました!

3人のデモンストレーションが終わったらいよいよ試食タイムです♪

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まずはかずみ先生のお料理達を頂きましょう。

ビーツのフムス
緑の野菜の田ブレ
ひよこ豆のカスレ
ノエルムース
オレンジと真鯛のカルパッチョ

お写真後ほど載せるものもありますが、
どれもフォトジェニックで感動の美味しさ。

かずみさんのお料理は
使う素材の組み合わせがとてもお洒落で
こんな風にしたらいつものお料理もちょっと素敵になるんだ
というヒントを沢山頂けるのが魅力です。

ドリンクもアルコール&ノンアルコール沢山ご用意させて頂きましたので
お料理とお飲み物楽しんで頂きました♪

レポは次に続きます。

が、、、

Xmasレッスン終了後にはいよいよ今年もクリスマスケーキ作りがスタート致します。
ので、blogの更新が滞ってしまう可能性が大きいです。

その際には、きっとクリスマスケーキ頑張ってるんだなと
思っていてくださいね。







by salon-du-gateau | 2018-12-18 00:24 | 外部レッスン | Comments(0)
2018年 12月 08日

2018年クリスマスレッスン空席のご案内

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Xmasレッスンにキャンセルが出ましたのでご案内させて頂きます♪

12月15日(土)12時~16時半 1席 → 満席となりました。
12月18日(火)10時~14時半 1席 →満席となりました。
お申込みありがとうございました!

メニュー「ショコラ・ルージュ」「グジェール」
レッスンフィー:7000円

今年のクリスマスケーキは「ショコラ・ルージュ」
中にベリーのコンポートを忍ばせチョコレートケーキながら
さっぱりと頂けます♪
15㎝のケーキお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。
サブメニューの「グジェール」は
チーズと黒胡椒を効かせた塩味のシューです。
ビールやワインにもピッタリ。
クリスマスパーティーにも大活躍です。

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com までご連絡くださいませ。

(こちらのアドレスからの返信を受信できるように設定をお願いいたします)

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みをお待ちしております。




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by salon-du-gateau | 2018-12-08 17:19 | お菓子教室 | Comments(0)