お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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2018年 11月 27日

11月のリクエストレッスン終了致しました。

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11月のリクエストレッスンが終了致しました。
2010年のクリスマスレッスンでご紹介させて頂きました。
「ショコラ柚子」と「ビスコッティ」。

「ショコラ柚子」はコルドンブルーで習ったケーキをアレンジして。
久しぶりに頂いたけれど、やっぱりこのケーキは美味しいな。

ショコラ柚子の写真のチョコレート細工が販売終了となり、
デコレーションは少し異なりましたが、写真を撮る余裕が全くなかったみたいで、
一枚も残っていませんでした。残念!!

15㎝一人一台お持ち帰りのグラサージュのレッスンは、
マカロンレッスンと並ぶくらいに緊張するレッスンの一つでもあります。
(できれば避けたいです(笑))

レッスンがスムーズに進むように準備万端でのぞみましたが
今回はまだまだお菓子作り新たな勉強となる事がありました。

まずグラサージュ。
様々なレシピがありますが、こちら比較的作りやすくお味もツヤも良い気に入っている
10年以上使っているレシピです。
今日は、最後のレッスン。

いつもの温度に下げてもとろみ加減がいつもよりも弱い。あれ?
計量を間違えてしまったのか?とも思い、
予備で用意していたグラサージュを使おうかと準備し始めると、
とろみがつき始めてきました。

そういえば、今回はストックが切れて、いつもとは違う板ゼラチンを使用していました。
いつものゼラチンと凝固率は同じだと思って使っていたのですが、どうやら違っていたみたいで、
温度が下がるといつものとろみがつき始めたという理由だったようです。

ゼラチン等の凝固剤は繊細な物なので、最新の注意を払っていますが、
今回も勉強になりました。

ご参加頂いた皆さんには、一緒に心配させてしまい申し訳ありません!!

というわけで、今回は無事だったのですが、
他にもグラサージュの扱い方に注意が必要な事が多いという事を今月のレッスンで
色々と学びました。

来月のクリスマスレッスンのお楽しみコースは
「ショコラルージュ」というこちらもまた、グラサージュ仕上げをするケーキです。
(はい。来月も緊張が続きます(笑))

来月には私自身もう少し余裕を持ってレッスンに臨める様に
レッスン後一人スタジオに籠り、試行錯誤。
来月はもう少しグラサージュのハードルを下げられるご紹介が
できたらいいなと思っています。

続けてのご参加の方は、
まだ手の感触を覚えていらっしゃると思うので、復習になってよいかと思います。

ご試食にはおまけのお菓子達を色々とご用意させて頂きました(^^)
マカロンはラムレーズンのクラスと、ショコラロッシュのクラスと。

1月のバレンタインレッスンでは新しいお味のマカロンご紹介できたら良いなと思ってます。
(というわけで、再来月も緊張のレッスンが続きます(笑))

明後日は、ビタミンママのレッスン、来週からは、クリスマスレッスンも始まります。
そして12月6日には、3人のスペシャルコラボクリスマスレッスンがあります!!

やる事山積みですが、一つずつしっかりと丁寧にやらなくては。
クリスマスまではお休みなく一気に駆け抜けたいと思います!!

ビタミンママのレッスンは生徒さんで抽選に当たった方はいらっしゃるのかな?
ご一緒させて頂けるのを楽しみに準備に勤しみたいと思います。

12月からのクリスマスレッスンにお申し込み頂きました皆様も
是非お待ちしております♪






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by salon-du-gateau | 2018-11-27 17:42 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 11月 24日

嬉しかったこと

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今月の後半はリクエストレッスン
2010年クリスマスレッスンでご紹介させて
頂いた「ショコラ柚子」のレッスンが続いています。

写真はサブメニューの「ビスコッティ」

私は自分から買う事はあまりないお菓子でしたが、
皆さん意外と「ビスコッティ」大好きなんです!とおっしゃる方も
多く、これは美味しい~!とお声を頂いて
とっても嬉しいです。

先日の出来事です。

基礎コース&応用コースはかなり昔に卒業され
今はお楽しみコースに通うかたからのご相談。

もう一度基礎コースをやり直したいと。

色々なお菓子を作ったり習ったりするようになった今だからこそ
もう一度基礎コースのメニューをやり直して、
基本をしっかりと習得し直したいと。





いつもお菓子教室では美味しく完成したケーキをお持ち帰りしていたけれど
色々なお菓子を習った今、自分で復習をしてみると
「生クリームの泡立てのはどのタイミングだったかな?」等々
色々な事をしっかりと習得しきれていなかった事に気付かれたとの事。

レッスンの時は、私も見ながら作らせて頂くので、
皆さん美味しいケーキが出来るように、混ぜるタイミングや
焼成など私が見させて頂いています。

ジェノワーズはどのタイミングで、ミキサーを止めて下さいと
私が言っているのか、粉合わせはどれくらいでストップをかけるのか?
オーブンから出すタイミングはどんなタイミングなのか?
もう一度しっかりと見て、
基礎コースのお菓子を是非しっかりとマスターしたいと。

そんな風に言ってくださり、またお菓子の基礎を学ぶために
再びサロン・ド・ガトーを選んで下さった事が本当に嬉しくて。。。

お菓子教室をしていると色々と悩む事もあります。
皆さんがどんなレッスンを望んでいるのか。どのような方向にこれから向かっていけばいいのか。。

基礎コース&応用コース
はいつまで続けていけばよいのだろうか。。。

お菓子作りは手軽なものにシフトしてランチ付きのレッスンの方が良いかな。等々

これは、おそらくお教室を続けている限り、考え続けなくてはいけない事だと思うのですが、
今回の件で、今まで私が続けてきた事は決して間違ったことではなかったのかなと。

基礎コースは来年1月より新メンバーで開講いたします♪
ご卒業の方がいらっしゃいましたら、その都度ご案内となりますが、
今後の正式なご案内は再来年の1月となります。

ご興味ある方は是非一度体験レッスンにお越しくださいませ。

これからも美味しいお菓子をご紹介できる様に頑張ります(^^)


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by salon-du-gateau | 2018-11-24 08:19 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 11月 23日

Private Order

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今日は焼き菓子のご注文のお渡し。
お渡し時期はお任せしますと言って下さったので、
イベントやそのほかのオーダーと合わせて
5種類詰め合わせ出来ました(^^)

バランスよく、何を詰めようかなと
考えるのはとっても楽しい時間。

パヴェ・フロマージュ
サレ系も加えて。。

焼き菓子の詰め合わせやっぱり好きだな。
少し落ち着いたら、季節ごとに
焼き菓子の詰め合わせボックスのご注文なんて
出来たら楽しいな。なんて
夢は膨らみます。

喜んで頂けます様に。。。








Salon du Gateauでは
ご希望に応じてお菓子のご注文を承らせて
頂いています。
(日程によりお受けできない事がございます)

Xmasまでは
既に頂いているオーダーやレッスンの準備等の為に
プライベートオーダーお休みさせて頂きます。

また年明けから再開させて頂きたいと思いますので
よろしくお願いいたします。


クリスマスケーキのご注文もありがとうございました!
ひとまずこちらで受付終了とさせて頂きますね。
またキャンセル等出ましたらお声かけさせて頂きます。

しばらく忙しい日々が続きますが、
体調には気を付けて、美味しいお菓子をお届けできるように楽しんで準備したいと思いまーす♪
皆様も年末にかけてお忙しいと思いますがお身体ご自愛くださいませ(^^)

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by salon-du-gateau | 2018-11-23 12:49 | My Cake | Comments(0)
2018年 11月 22日

ボルボスタジオ青山でのワークショップ終了致しました!

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ワークショップ無事に終了致しました。
ご参加頂きました皆様ありがとうございました。

お菓子は食べるのも作るのも大好きですが、
やっぱりプレゼントして喜んで頂けるのが
一番嬉しく楽しいです。

ちょっとした気持ちをお伝えしたり、
喜ぶ顔を想像しながら、ラッピングするのも楽しいですね!

そんなラッピングの参考になれば嬉しく思います。

みなさんとても手際が良くサクサク仕上げて頂いたので、
レッスン後のFIKAの時間はたっぷりと(^^)

何を作らせて頂こうかかなり悩みましたが、
久しぶりに「ルレブラン」を作りました。

新しいオーブンではまだ、焼いた事がなかったので、
ちょっとドキドキしながら。
失敗したら、今日は徹夜かな?なんて
覚悟を決めて⁉︎
そんな心配をよそに綺麗に仕上がりホッ。。。

試食プレートには、ボルボさんから
セムラの差し入れも♪
セムラ美味しいー!

皆様楽しんで頂けていましたら嬉しいです。
お越し頂きました皆様
ボルボスタジオ青山のスタッフの方々。ジェネリーノのスタッフの方々ありがとうございました^_^

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by salon-du-gateau | 2018-11-22 23:45 | Comments(0)
2018年 11月 22日

只今向かってます。

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ただ今ボルボさんに向かってます。
9月の松屋さんのレッスンの時は、
何も考えず
田園都市線真ん中あたりに乗ってしまったら
通勤ラッシュで
大変なことになり、もう午前の都内のレッスンは
無理です(ー ー;)と思いましたが、
その反省を活かして(というか何故松屋さんの時に思いつかなかったのか)
一番後ろ女性専用車に乗車。

時間が少し遅いというのもありますが、
すいてるし、快適!

運良く座れたので、
ちょっとエネルギーチャージして、

皆さんと楽しいお時間ご一緒させて頂ける
様に頑張ります(^^)


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by salon-du-gateau | 2018-11-22 08:51 | Comments(0)
2018年 11月 21日

明日ボルボ青山でワークショップです♪

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明日はボルボ青山さんでワークショップ開催させて頂きます!
只今、オーブンフル回転で準備中!

写真のお菓子達をラッピングして頂きます♪
その他、レッスン後のFIKA(北欧の甘いものと一緒にコーヒーを飲むじかんのこと)用の
お菓子等々、絶賛準備中‼︎

楽しいお時間ご一緒させて頂ける様に
しっかり準備してお待ちしております。

お申込み頂きました皆様お待ちしております♪

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by salon-du-gateau | 2018-11-21 14:42 | Comments(0)
2018年 11月 18日

少しクリスマス色に。。。

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今年もみのり先生のクリスマスリースのレッスンに
お伺いさせて頂きました!

今年のリースもとっても素敵♡
クリスマス色ゼロだった我が家にも
漸くクリスマスが…
やっぱりクリスマスって良いですね!
というわけで、夜中にゴソゴソ色々出してきました(^^)

クリスマスレッスンは来月から始まるので、
ツリーは出しませんでしたが、
少しクリスマスっぽく。

昨日より、
2010年クリスマスレッスンでご紹介した
「ショコラ柚子」「ビスコッティ」の
リクエストレッスン始まってます。

明日からもリクエストレッスン続きます♪
そして、11月は外部レッスンも沢山です。

お申込みの皆様お待ちしております^_^

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by salon-du-gateau | 2018-11-18 13:02 | Comments(0)
2018年 11月 15日

2018年クリスマスケーキのご注文

毎年お友達対象にクリスマスケーキ作らせて頂いておりましたが、
今年は、ご注文を承らせて頂きます♪
菓子製造業の許可を取りましたが、
一人で作っているために、数に限りがございます。
申し訳ございませんが、お知り合いの方で取りに来て頂ける方のみと
させて頂きたくよろしくお願いいたします。

さて、早速今年のラインナップです。

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まずは毎年一番人気!苺を使ったケーキから。
今年はフレジエも登場させて頂きます♪

苺のショートケーキ  12㎝  3200円
           15㎝  4500円
           18㎝  5500円

フレジエ       12㎝  3200円
           15㎝  4600円
           18㎝  5600円

フワフワのジェノワーズに苺と生クリームたっぷりの定番ショートケーキに、
サロン・ド・ガトーのスペシャリテの一つ「フレジエ」
どちらもこの季節人気のケーキ達です。
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こちらも毎年人気のケーキ達。

ノエルフロマージュ  12㎝   3200円
           15㎝   4500円
           18㎝   5500円

ブッシュ・マロン   18㎝トヨ型 4500円
           24㎝トヨ型 5500円

半生タイプのベイクドチーズケーキにマスカルポーネのムースをあわせた
「ノエルフロマージュ」チーズケーキ好きの人には是非召し上がって頂きたいケーキです。

「ブッシュ・マロン」は、ラム酒を効かせたマロンムースとバニラのムース
が好評の少し大人のクリスマスケーキ。トヨ型もクリスマス気分を盛り上げます。

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そして外せないのが「チョコレートケーキ」
今年は定番「ムース・ショコラ」に加え、
ピカピカのグラサージュで仕上げ、
70%のチョコレートを使った濃厚チョコレートケーキ「ショコラ」が初登場
チョコレート好きの方には是非召し上がって頂きたいケーキです。

ムース・ショコラ  12㎝  3200円
          15㎝  4500円
          18㎝  5500円

ショコラ      12㎝  3200円
          15㎝  4600円
          18㎝  5600円

*価格は全て税込です。
 12㎝(4~6カット)15㎝(6~8カット)18㎝(8~10カット)
 18㎝トヨ型(6~8カット)24㎝トヨ型(8~10カット)目安となります。
*デコレーションは異なる事がございますのでご了承下さいませ。


お渡し日:12月22日(土)~24日(月)
*23日と24日お渡し分は受付終了させて頂きます、
22日はあと数台受付可能ですので、
もしご希望ございましたらご連絡くださいませ。
お時間:15時半~17時(その他のお時間ご希望の方は別途ご相談くださいませ)
お渡し場所:横浜市青葉区(お申し込み後詳細はご案内させて頂きます)

お申し込み方法
lesson@salon-du-gateau.com
(携帯からお申し込みの方は、このアドレスからの返信が受け取れるように
設定確認してください)

こちらのお日にちに取りに来て頂ける方でお願いいたします。
お支払いはケーキのお渡しの時で構いませんが、
準備の都合上、キャンセル&変更は7日前までとさせて頂きますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

美味しいクリスマスケーキをお届けできるように
頑張ります!皆様のお申し込みをお待ちしております。

                お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子








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by salon-du-gateau | 2018-11-15 17:10 | My Cake | Comments(0)
2018年 11月 14日

11月の応用コースレポ&基礎コース土曜日クラス募集のご案内

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11月の応用コースが終了致しました(^^)
「ショコラ」は私も緊張するレッスンの一つです。
2日間の開催でしたが、皆さんに助けて頂きながら、無事に終了することが
出来ました。

基礎コースの1月でもチョコレートを使ったムースケーキはご紹介しておりますが、
応用コースでは難易度を少し上げ、70%のカカオ分の高いのチョコレートを使った乳化の仕方。
アングレーズを使ったムースショコラの合わせ方。
そして、今月のメインイベント「グラサージュ」仕上げをご紹介しています。
お一人一台の「グラサージュ」仕上げ。
今日も「せんせーい!!」なんてあちこちからお声が聞こえまして、
私もあっちに行ったり、こっちに行ったり。。ww

一度経験すると、「グラサージュ」がどんなものかわかりますので、
お家では是非自信を持って一気に仕上げてみてくださいね。

「ショコラ」は慣れてしまえば、工程もさほど多くなく、作りやすいケーキなのですが、
初めはやはり難易度高く思われると思いますので、サブメニューは作りやすい焼き菓子を。

「ポルボローネ」
改めて食べてみると
「おーいしい♡」思わず、口から出てしまう美味しさです。

応用コースのケーキ達。今年1年、改めてすべて作り直してみて、
そのおいしさを改めて私自身もかみしめたりしています。
我ながらなかなか良いラインナップだとお勧めするメニュー達ばかりです。

手の込んだケーキ達も並びまして、皆さんドン引きしてしまうのではないかと心配?しますが(笑)
そんな手間も楽しんで下さっている皆さんのお顔を拝見させて頂き、
そうそう!お菓子作りはこの手間も楽しいのよね。と教えて頂く事もしばしば。

「来月のケーキも楽しみ」なんてお声を聞くと、本当にお教室をやってよかったなと思います。

お教室では是非この手間も楽しんで頂けると嬉しいです。
これからも沢山の方にご紹介させて頂けたら嬉しく思います。

さて先日募集させて頂きました
1月からの基礎コース新規メンバー募集ですが、沢山のお問い合わせをありがとうございました。
平日クラスはひとまず締め切りとさせて頂きまして、今後はご卒業の方がいらっしゃいましたら、順に
ご案内させて頂きます。単発参加ご希望の方はキャンセル席のご案内せて頂きますので、
ご案内ご希望の方は lesson@salon-du-gateau.com までお問い合わせくださいませ。

そして、嬉しいことに基礎コース土曜日クラスのご希望も沢山頂きまして、
この度10年以上ぶりに、土曜日クラスも開催させて頂こうかと思っております。
あと数席お席がございますので、もしご興味のある方がいらっしゃいましたら
lesson@salon-du-gateau.com までお問い合わせいただけたら嬉しいです。

<11月16日追記>
土曜日クラスへのお申し込みをありがとうございました。
土曜日クラスも〆切りとさせて頂きます。
キャンセル席ご希望の方は、キャンセル出ましたらご案内させて頂きますので
lesson@salon-du-gateau.com までお問い合わせくださいませ。

Xmasレッスンの日程も調整させて頂きまして、お申し込み頂きました皆様には
返信させて頂きました。届いていない方がいらっしゃいましたらご連絡くださいませ。

今年のXmasレッスンは、12月中旬以降に開催致します!
メインケーキはフルーツを除けば冷凍できますので、そのままクリスマスに楽しんで頂く事も可能という
私からのXmasプレゼント(笑)
その前に我慢できずに食べてしまいそうですwwなんてお声も聞こえましたけど(笑)

そして、クリスマスケーキのご注文も菓子製造業の許可を取りましたので、
今年は承らせて頂こうと思っております。
作れる数に限りがあります為、お知り合いの方に限らせて頂きますが、
詳細お申し込みは明日blogにて詳細ご案内させて頂こうと思っておりますので
どうぞよろしくお願いいたします!





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by salon-du-gateau | 2018-11-14 22:04 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 11月 12日

レッスン空席のご案内

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レッスンにキャンセルがでましたので
ご案内させて頂きます♪

*リクエストレッスン 2010年クリスマスレッスン

メニュー「ショコラ柚子」「ビスコッティ」
日時:11月26日(月)10時~14時半 1席
→満席となりました。お申込みありがとうございました!

レッスンフィー:7000円

2010年Xmasレッスンでご紹介させて頂きました
人気の「ショコラ柚子」をご紹介させて頂きます。

コルドンブルーで習ったケーキの中でも
特に印象に残っている「ショコラ柚子」を
作りやすくアレンジしてご紹介させて頂きます。

15㎝のケーキお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。

ビスコッティもシンプルな材料ながら
とても美味しくプレゼントにもピッタリのお勧め焼き菓子です。

*デコレーションは写真と少し異なりますのでご了承下さいませ。



*Xmasレッスン基礎コース
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12月10日(月)10時~14時半 →満席となりました。
メニュー「ブッシュ・ド・ノエル」「キプフェル」
レッスンフィー:6000円

Xmasの定番
「ブッシュ・ド・ノエル」をご紹介致します。
バタークリームってこんなに美味しかったの♡と
毎年驚かれる人気のケーキです。

15㎝のロールケーキをお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。

サブメニューの「キプフェル」は
ウィーンの三日月をかたどったクッキーです。
サクサクとした食感が人気の焼き菓子です。

*デコレーションは写真と少し異なりますので
 ご了承下さいませ









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*Xmasレッスン 応用コース

12月11日(火)10時~14時半 2席
→満席となりました。
メニュー「ブッシュマロン」「スノーボール」

レッスンフィー:7000円

クリスマスケーキのご注文でも
毎年リクエストを頂く

ちょっと大人のマロンのクリスマスケーキです。

18㎝のトヨ型お一人一台作成&お持ち帰り頂きます。

*こちらのケーキは冷凍できますので、箱ごと冷凍して
そのままクリスマスにお召し上がり頂く事も
 できます(^^)

*デコレーションは写真と少し異なります。
 ご了承下さいませ。
サブメニューの「スノーボール」は手軽に作れて美味しくて!
プレゼントやバレンタインにも活躍する人気のクッキーです。


ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com までお問い合わせくださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みをお待ちしております!






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by salon-du-gateau | 2018-11-12 18:26 | お菓子教室 | Comments(0)