お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 09月 ( 22 )   > この月の画像一覧


2018年 09月 30日

試作続きます。

c0193245_23451982.jpg
生憎のお天気の週末なので
一気にやらなくてはいけない事を
片付けてしまいましょう。

先日ふとあるお菓子を作っている時に
この方法、応用コースの「ティラミス」に
使えるんじゃない??

と思い付きました。

ティラミスに使うマスカルポーネは
分離しやすく、混ぜすぎると食感が悪くなってしまいます。

いつもレッスンの時は細心の注意を払い、
おそらく顔もこわばり怖かったかもww

そんな心配が軽減されるかも??との期待を寄せながら。。。

結果大正解!

これなら失敗も少なく、
そして食べてみたらより軽くて美味しい(^_-)-☆

変更点は、応用コースのレッスン終了後に
メンバーページにアップさせて頂きますので、
受講済みの皆さんはどうぞ確認してみてくださいね。

そんな応用コースにキャンセルが出まして空席ができました。

10月 9日(火) 1席やじるし
  10日(水) 2席 →1席になりました。
メニュー「ティラミス」「ガレットブルトンヌ」
レッスンフィー:6500円

今年より、ティラミスも12㎝をお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。
サブメニューの「ガレットブルトンヌ」は
良質なバターとゲランドの塩で有名なブルターニュ地方の地方菓子。
バターとほんのり塩味のあと引く厚焼きクッキーです。

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com
までご連絡くださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みをお待ちしております。

お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-09-30 09:45 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 09月 29日

試作の日

c0193245_20391849.jpg
台風接近により、雨の週末になりそうですね。
私は試作三昧。。。

新しいスタジオに変わり
オーブンが変わったので、
それぞれのレッスンが始まる前には
色々と試し焼きをしています。

ほぼ以前のガスオーブンと同じで
焼けるのですが、
プリン系は早く仕上がる印象。

5月の基礎コースのクレームブリュレで驚きました(^^)

とうわけで、温度等をかえて3パターン焼成。

明らかに見た目残念な1パターン。
見た目はほぼ同じでよい感じだけれども、
生地の食感が少し違う2パターン。

どれがいいかな?と少しずつ
食べてたら、3個全部食べてしまったという(笑)

もうお腹いっぱいで、夕飯を作る気になれません。。(笑)

c0193245_20392326.jpg

ミーレのオーブンは焼成機能が色々とあり、
遣いこなせば便利なのだと思うのですが、
お菓子に使うのはほぼ、決まっており、
他を使う事はほぼありませんでした。

でも、プリン系には、コンベクションではなく
上下加熱のこのタイプの方が良いのでは?と思い
焼いてみると、なかなか良い感じ。

これで、懸念だった
プリン系も綺麗に焼けそうです。

明日は1台分を全て焼いてみて、
温度や時間を確認しようと思います。

かぼちゃのプリンは
我が家の男性陣も食べれるお菓子でよかった。。消費に付き合ってもらわなくちゃ。。。



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-09-29 20:47 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 09月 29日

松屋銀座レッスンレポ

c0193245_21591079.jpg
松屋銀座さんで行われました
「暮らしを彩るワークショップ」

「パーティーの主役になるフィンガースイーツ」

のレッスン無事に終了致しました!

お足下の悪い中お越し頂きましてありがとうございました。

外部レッスンは、前準備も大変ですし、当日会場まで荷物を運ぶのも
命がけ!?ですがww
皆さんに喜んで頂けるこの達成感!はやはり何にも代えがたいものですね。
今回も沢山の方々にお申し込みを頂きまして本当にありがとうございました。

今回こそは余裕を持って準備をしたので、
前日は11時には就寝する予定が、
準備も順調~♬と調子にのり、
前日にインスタなんてアップしてしまったせいか??

やはり夜中までごそごそと。。。(^^;)

それでも心配しながら寝るよりは、
随分身体には良いはずです。



この写真は、皆様にお配りさせて頂いたお写真とレシピ。
そして一番手前は、タイムスケジュール。

今回は試食まで含めて90分で5品をご紹介するという
かなりチャレンジな(笑)レッスンとなりましたので、
綿密なるタイムスケジュール??

このレッスンの段取りを決めるのが一番大変です(^^;)

でも、終了して皆さんに喜んで頂けると疲れも吹っ飛びますね~!

c0193245_21572048.jpg
今回ご紹介させていただきましたのはこちらのお菓子達。

・葡萄のセミドライ
・シャインマスカットのヴェリーヌ
・ポンポネットマロン
・パヴェ・フロマージュ
・タルト・ショコラ・インディビジュアル

どれも少しの手間を加えるだけで、
ぐんと見栄えもアップします♪
是非作って頂けましたら幸いです。


お写真は1枚も撮る余裕がなかったので、
ご参加頂いた方より頂きました。ありがとうございました!


今後は11月4-5日で
桜新町の甘利昌代先生とのコラボレッスン
11月29日(木)
ビタミンママ1000円カルチャー等
外部レッスンも続きます。

ご興味ありましたら、是非お日にちあけておいてくださいね。
また詳細等決まりましたらご案内させて頂きます!

c0193245_21571534.jpg
いつもながらしっかりサポートしてくださった
みゆきさん。
いつもとても心強いです。ありがとうございました(^^)


にほんブログ村

[PR]

by salon-du-gateau | 2018-09-29 10:56 | 外部レッスン | Comments(0)
2018年 09月 28日

Sweets & Makeup Lesson レポ♬

c0193245_18260858.jpg

先日開催しました
Sweets & Makeup Lesson

ご参加頂いた同級生からも、楽しかった!という声を沢山頂けて
私も本当に楽しい一時でした。

今回ご一緒させていただいたのは 
表参道にメイクアップオフィスを構える「Glamor」
松本ルミさん

NYやパリコレでも活躍する最先端のメイクアップアーティストです。

ルミちゃんとは高校三年生の同級生。

高校の時から、とても優しくて明るくて心配りが素晴らしくて
クラスの女子の中心的人物。本当に目立つ存在でした。
ルミちゃんにかかると、物静かなタイプの女の子もついつい打ち解けてしまう。
そんな不思議な魅力を持った女の子でした。
綺麗で面白くて、お洒落で憧れの存在でした♡

ルミちゃんのお家にみんなでお泊りにいった時は
順番にメイクをしてもらったり。。
その頃からメイクやお洒落にとっても興味があったようです。

そんなルミちゃんと再会したのは数年前の同窓会。
同じく参加していた女子達から「是非レッスンを♪」というリクエストにお応えしての
今回の開催でした。

c0193245_18302558.jpg

























まずはお菓子のレッスンから。
お急ぎの方もいたし、初めてきてもらうので、とにかく手軽に作れて美味しい!
「スコーン」と「ベイクドチーズケーキ」をご紹介させて頂きました。

なんだか同級生がスタジオで一緒にお菓子を作ってるってホント不思議。
でも、みんなちゃんとママしてるんだな。なんて色々話しながら思ったり、
とーっても楽しい一時。

お菓子が完成したら、簡単な前菜やスープと共にミニランチ♪
手軽な物ばかりでしたが、みんなに喜んで頂けて良かった!
スコーンは皆さん美味しい!!と驚いてくれて嬉しかったなー。

ランチが終わったらデザートタイムです。
丁度試作で作ったケーキがあったので、一緒にお召し上がりいただきました。

今まで食べたチーズケーキの中で一番美味しいー♡
そんな嬉しいコメントも頂きましたよ。

クリームチーズ、卵、粉、砂糖、バニラ
本当にシンプルな材料ながら美味しい!私も太鼓判のケーキなんです♪

デザートまで頂いたらさて、メイクレッスンです。

今回のテーマは
「透明感のある肌作りと似合う色を使ってのポイントメイク」

c0193245_18300806.jpg


























今は薄付きの透明感のあるメイクが流行っているそう。
そんなお肌になるようなベースメイクの仕方を丁寧にレクチャーして頂きました。
それにしても、ルミちゃんが持ってきてくれた
メイク道具は圧巻!!本当に凄すぎます。

それぞれに似合うカラー診断もしてもらい、
下地やファンデーションを選んでもらって
ベースメイクの完了です。

その後は一人ずつ似合うポイントメイクの色を選んで頂きました。

大人気のメイクアップアーティストを同級生6人で独占してしまうなんて
本当に贅沢過ぎるレッスンです。

私は人前に出る事も多いので、透明感のある洗練されたメイクがテーマ♬

ついついワンパターンになりがちなメイクでしたが、
選んで頂いたお色、肌の色がワントーンアップしたような感じ!!
買ってみましょう(^^)

なかなか自分で色を選ぶのは難しいので、こうしてプロに選んでもらうと本当に嬉しいです。

同級生達が次々に綺麗になり。
表情も明るくなっていきます。
なんだかみんなが嬉しそうな顔を見るのがとーっても嬉しくて。

本当に同級生の子達はみんな優しくてしっかりしてて可愛らしくて。
改めて、素晴らしい高校に通っていたんだなと実感しました。

楽しい時間はあっという間。。。

終わってからは

「人生変わったかも!!」っていう位楽しかったー!
なんて嬉しい感想も頂いて、

お菓子もメイクも人の生活に彩を与え、幸せや笑顔をお届けしたいという
気持ちはおーんなじなんだな。と改めて思いました。

ルミちゃん&同級生のみんな
素晴らしい時間をありがとう!

今回参加できなかった子達もいるので
また是非開催したいと思いまーす!!










にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-09-28 18:49 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 09月 28日

オフ日。

c0193245_13435793.jpeg
今週は
高校の同級生のメイクアップアーティストの
ルミちゃんとのコラボレッスンに
銀座松屋さんの外部レッスンにと
盛り沢山でした✨😊
またゆっくりレポしますね。

本日はオフ日。
お天気が良くて、暑くも寒くもなくて
最高の一日♬

お洗濯や掃除を済ませたら、
気になっていたご近所のパン屋さんへ


なんて可愛らしい名前なのでしょう…

そして、本当に丘の上に佇むお店は
芝生のグリーンに囲まれて、ここがわずか我が家から
車で数分だという事を忘れてしまいそうです。

駐車場も7台あります。

c0193245_13471185.jpeg
お店もナチュラルな雰囲気がとっても素敵で、
きっとセンスの良いオーナーさんなんだろうなー✨💓

自分のお昼用に。明日の朝食用に
沢山買い込んでしまいました😋

この近くは美味しいパン屋さんが沢山で
嬉しい(^^)
またお気に入りのパン屋さんが
増えました♪

さて、10月のレッスンの準備に入りまーす‼︎



[PR]

by salon-du-gateau | 2018-09-28 13:43 | Comments(0)
2018年 09月 25日

これから高校の同級生達がレッスンに来てくれます♬

c0193245_09260228.jpeg
今日はこれから高校の同級生達がお菓子を
作りに来てくれます。

その後は
メイクアップアーティストとして活躍する
同じく同級生のメイクレッスンと
盛り沢山✨💓

私も楽しみたいと思いまーす!

[PR]

by salon-du-gateau | 2018-09-25 09:25 | Comments(0)
2018年 09月 24日

「タルトモンブラン」リクエストレッスン開催致します♪

c0193245_12485253.jpg
秋になると毎年
ご注文やレッスンのリクエストを頂きます

「タルトモンブラン」

今年開催させて頂きます♪

苺の無い季節には
お誕生日ケーキに困りますよね。

今年は「シャインマスカット」の魅力にも改めて
気付かされましたが、

やはり「タルトモンブラン」

秋&冬の不動のエースといったところでしょうかww

10月29日~31日まで開催させて頂きますが、
29日のみキャンセルが出ました!







10月29日(月) 10時~14時半
メニュー:タルトモンブラン
レッスンフィー:6500円

満席となりました。
お申込みありがとうございました。

皆さん大好き「モンブラン」をタルト仕立てにてご紹介させて頂きます。
中にはいろいろなパーツを組み合わせて。。。
秋&冬に嬉しい人気のタルトです。
16㎝のタルトお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com
までご連絡ください。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。

皆様のお申し込みをお待ちしております!

         お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子











にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-09-24 12:55 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 09月 23日

今度はショートケーキで

c0193245_15422344.jpg
シャインマスカット

今度はショートケーキに。。。

苺の無い季節でも
お菓子作りが楽しくなります♪

苺に並ぶ華やかさ♡

中も2段でクリーム&シャインマスカット

たっぷりボリューム満点でした。

昨日は義弟君のお誕生日会

もうすぐ2歳と5歳の姪っ子ちゃん達もいて
小さい子供がいるとこんな感じだったなー。

狭い我が家に総勢10名

食べる間もなく
立ちっぱなしですが、

小さい子がいると、なかなかゆっくり
食事もできない義妹達が

少しでもゆっくりできていたら嬉しいな。
賑やかで楽しい一時でした。




にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-09-23 15:47 | My Cake | Comments(0)
2018年 09月 20日

シャインマスカットのタルトのレッスン始まっています♪

c0193245_00113806.jpg
シャインマスカットのレッスン続いています♪

少し工程が多いので、お帰りのお時間に
余裕を見て頂けると安心です。

今日は私も少し慣れて来て、皆さんのご協力の元
13時過ぎには完成&試食開始となりました。

今月のテーブルは夏を惜しみつつも
秋感じて。
秋色紫陽花をメインにテーブルを作っています。

これからレッスンの方もいらっしゃいますので、
今日の所の、お写真公開はこちらだけにしておきます!

今週はシャインマスカットのタルトのレッスンが
続きまして、
来週は、プライベートレッスンの後、
銀座松屋さんでのレッスンがあります。

10月は基礎&応用と開催しまして、
シャインマスカットのタルトのレッスンが続きます。




秋には外部でのレッスンも沢山予定しております!

11月4日(日)&5日(月)
には、甘利昌代先生とのテーブルコーディネートとのコラボレッスン
11月29日(木)は
ビタミンママの1000円カルチャーを担当させて頂く予定です。

また詳細が決まりましたらご案内させて頂きますが、
ご興味あります方はご予定空けておいて頂けると嬉しいです。

お菓子教室では10月の下旬に「タルトモンブラン」のリクエストレッスン
11月には「ショコラ柚子」と「ビスコッティ」のリクエストレッスン。

12月はクリスマスレッスン
1月はバレンタイン と続きます。

どうぞお楽しみに。。。






にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-09-20 00:28 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 09月 17日

帰りに寄り道

c0193245_13203315.jpeg
昨日の試合の帰りには
せっかくなので、ギャラリーに寄り道。

負けてしまったら、そんな事を言い出す雰囲気では
無くなるのでどうかな?と思いましたが、
待ち時間が長かったので、念の為に
検索ww

なんとか昨日は勝ち残り
来週に繋がりました✨
ので、ちょっと寄り道が。。。と
小声で呟いてみましたら、
あっさりいいよ。とOKでました。

そして、待ってるよね?と言うと少し見てみると
一緒に降りるではありませんか✨✨
以前だったらあり得ない事です。

高2になりちょっと普通の会話ができるようになってきた様な。。。
試合後もちょっとは私の意見を求める様になり、
かなりの進歩です。

負けず嫌いは、スポーツをやる上で大切な事ですが、
息子の場合最近、それがあまり良い方向に向いていない感じでしたが、少し素直に人の意見を聞ける様になってきたかな。
かなりの進歩です。

スポーツは単にスポーツが
強くなる事だけでなく、練習に向けての姿勢、忍耐力、
どうやったら強くなるか考える力、
人の意見、仲間の意見を聞く耳。
団体戦ではチームとして闘っていくチーム力。
先輩後輩、同期の関係。
勝った時の、負けた時、それぞれの行動。
本当に様々な事を学びます。

見ている親の方も勉強になり、
成長させられる事が多いです。

そして、やっぱりスポーツって
素晴らしいといつも思います。

と話がついつい熱くなり、長くなりました😅

立ち寄ったギャラリーとーっても素敵でした✨✨
朝は閉まっていてあまり気づきませんでしたが、
あちらこちらに素敵なギャラリーが沢山✨💕

短時間では決められず、昨日のお持ち帰りは
ありませんでしたが、見ているだけで幸せな気持ちになりました。
今度はギャラリー巡りゆっくり来たいです。

さて、連休最終日は
色々試作&明日からのレッスン準備です。
シャインマスカットのレッスンが続きます♪

美味しいシャインマスカット今日も仕入れてきましたので、
明日お申し込みの皆様お待ちしておりまーす( •ॢ◡-ॢ)-♡




[PR]

by salon-du-gateau | 2018-09-17 13:20 | Comments(0)