お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 08月 ( 30 )   > この月の画像一覧


2018年 08月 31日

L'Histoire YAMAMOTO


c0193245_23320184.jpg

先日の小旅行の手土産にもお持ちした

L'Histoire YAMAMOTO

お店は黒を基調としたシックな感じ。

青葉区新石川の閑静な住宅街に現れる
個性的で洗練されたフィルムの邸宅

そこが

L'Histoire YAMAMOTO


元ベルグの四月のオーナーシェフ山本次夫氏が
自ら作りたいお菓子だけを作る小さなお店を奥様と
オープンさせたいという夢を実現された

まさに夢のお店です。






c0193245_23315039.jpg
初めてだと少しわかりづらいですが、
駐車場も2台あるので、車でも行けて便利です。

c0193245_23314355.jpg
壁には季節のコンフィチュールや焼き菓子が。
ショーケースには、種類は多くはありませんが、
それぞれ美味しそうな生ケーキが並びます。

焼き菓子やコンフィチュールを手土産に買い、
我が家用に生ケーキを。
(おそらく男性陣は食べないので私一人で食べます(^^;))

どれにしようかと悩みましたが、
接客をして下さる奥様お勧めの「藤稔」
と「グリオットショコラ」をチョイス。

実は、「藤稔」は選んだあとに、
なんとなく味の想像ができるので、他のケーキにすればよかったかなと
思ったケーキだったのですが、
一口頂いてそんな事を思った自分を責めましたww

美しが丘西にある農園から届いた「藤稔」は今まで頂いたことのない様に
濃厚で味が凝縮されまたジューシーで美味。。。

「グリオットショコラ」も甘さ控えめで
味のバランスが良くて美味しい♡

噂には聞いていましたが、
山本シェフのケーキ美味しいです。

すぐ隣に工房があり、そこでシェフが次のお菓子を作られていました!

只今夏休み中との事ですが、
お休み明けには新しいケーキも並ぶでしょう(^^)

また是非足を運ばなくては。。。



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-08-31 09:31 | 美味しいケーキ屋さん | Comments(0)
2018年 08月 30日

南房総小旅行レポvol.4

c0193245_23461003.jpg
1泊2日の旅行でしたが、
とても密度の濃い2日間でした。

美味しいチーズを求めて
「茂木牧場」にも足を運びました。

箱根の峠??を思わせるカーブ道を進んだ先に
ある「茂木牧場」
牧場の牛からとれる牛乳から作られるフレッシュチーズを求めて。

c0193245_23460326.jpg
翌日はインスタ映えする写真が撮れると外国の方にも
人気だという「濃溝の滝」へ。。。

南房総は海というイメージですが、
こんなに近くに新緑を楽しめる所もあります。
マイナスイオンたっぷり浴びて
素敵な写真撮る事が出来ました。

道の駅へ寄ってお野菜や梨を買って♬
道の駅って楽しいですよね。
新鮮なお野菜やフルーツがお値打ちでついつい見つけると寄ってしまいます。

帰りは海ほたるにも寄って帰りました!

とっても楽しみにしていた南房総への小旅行。
薫子先生がお声掛けしてくださったおかげで本当に楽しい時間を
過ごす事が出来ました。

またご褒美旅行できるようにみんなそれぞれのフィールドで頑張ろうねと
帰路につきました。

薫子先生&ご一緒頂きました皆様本当にありがとうございました!


にほんブログ村
c0193245_23455613.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2018-08-30 20:45 | 旅行 | Comments(0)
2018年 08月 30日

南房総小旅行レポvol.3

c0193245_23230194.jpg
夜は早く就寝しましたので、
目覚めも快適です。

カーテンが無いので、
日の光と共に目覚めます。

朝ご飯もそれぞれ
みんなが色々分担して
ささっと準備♬

オムレツに、
アボカドトーストに
色々お野菜のサラダ
長野パープル等々。。。

こんな素敵朝食初めて~♬

自然と皆のそれぞれが加わって
作り上げられるテーブルは

昨晩に続き今朝も素敵過ぎ。

食パンが長方形でとっても良いね!
とお褒めのお言葉。


私購入しただけですが、なかなか良い仕事したみたいです(笑)

c0193245_23231027.jpg

朝食もとーっても美味しくて、優雅な時間。。。

たっぷり朝食を頂いたら出発の準備です。

片付けやお掃除もみんなでやると早くて楽しいです。

夢の様な時間はあっという間。。。

さて、そろそろ帰途につきましょう。

でもその途中の寄り道も色々と楽しかったです。

続く。。。





にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-08-30 18:22 | 旅行 | Comments(0)
2018年 08月 30日

南房総小旅行紀vol.2

c0193245_22380082.jpg
さて、おまちかねのディナータイムです♪
綺麗な夕陽を見ながら食事の準備。

地元の魚介やお野菜を沢山買い込んだので、
色々と相談しながらお料理タイム。

お料理のスペシャリスト達がいるので、
私はお手伝い♪

お家だと何気なく準備する毎晩のお料理。
でも、こういう時って何を作ればいいの??

そんな素人の私は、

なるほど。なるほど。

手軽に出来て美味しくてフォトジェニックで!!

こういうお料理達を作ればいいのね!

勉強になります(^^)



c0193245_22371817.jpg
じゃーん!
これは前菜達♪

茂木牧場という地元の牧場で調達した
フレッシュチーズや新鮮なカンパチや水ダコのetc
それぞれ手分けをして仕上げていきました♪

乾杯は
夏にぴったり
「花火のCHANDON」 美味しい~♬

c0193245_22372916.jpg
お料理はそれだけではありませんでした!
こちらメイン達
ホンビノス貝やいさきは驚くほど安くて新鮮でビックリ。

晴海さんが持ってきてくださった
シュタットシンケンの新生姜のソーセージやパテ美味しかった!!

今夜はお泊りなので、ゆっくりできるねー!
なんて話していたのに、気づけばアッという間に10時

そろそろお風呂に入って二次会の準備へ♬

c0193245_22374084.jpg
2次会はキャンドルを灯してリラックスタイム♬
私は、手作りではありませんが、デザート担当。

ベルグの四月の元オーナーシェフ山本さんが昨年オープンされた
「L'Histoire YAMAMOTO」の焼き菓子や
タイムリーに頂いた、香港ペニンシュラホテルのショコラ等を
お持ちしました。

お腹いっぱいであることは予想されたので、一口ずつですが、
やっぱり甘い物が少しあると嬉しー♡

さて、これから長い夜へ。。。の予定が
一人二人。。睡魔に襲われ始め(私もその一人)

いつもよりも就寝早い!?
12時過ぎには眠りにつきました(^^)

つづく。。。



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-08-30 09:00 | その他 | Comments(0)
2018年 08月 29日

南房総へ小旅行♬

c0193245_23145962.jpg
さて、夏休み最後のお楽しみは
南房総への小旅行。

花空間プロデューサー 内田屋薫子先生の 南房総の別荘へ
楽しい仲間達とお邪魔させて頂きました。

たまプラーザでパンとワインとお料理と「Atelier Le Chainon」を主宰する 横山晴海さん
お弁当講座「さわっぱ」主宰の舛村 佐和子さん MC等でご活躍のMちゃん。

この時と気づけば同じメンバー!!ww

今回は1泊の小旅行でしたので、のんびりゆっくりと。

お昼頃こちらに到着し、地元の海の幸を頂き、
道の駅や、地元のスーパー等で美味しそうな食材を調達♪

何を作る?なんてみんなで相談しながらワイワイと準備をしました。
(お料理のスペシャリスト達がいるので、私は、お手伝と楽をさせて頂いちゃいました♪)

c0193245_23144924.jpg
いつもながらため息のでる素敵なロケーションに
センス抜群のテーブルコーディネイト♡

薫子さんが朝市場で調達してくれた花材を使って
アッという間に素敵なテーブルを完成してくださいました!

ホームパーティーの域を超えてますね。

楽しい楽しい密度の濃い2日間が始まりました♪







にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-08-29 09:14 | おもてなし | Comments(0)
2018年 08月 28日

夏休み最後のお楽しみ

c0193245_20194015.jpg
夏休み最後のお楽しみ。。
1泊2日の小旅行♬

楽しい仲間達との素敵な時間♡

楽しかった(^^)

またレポはゆっくり♪



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-08-28 20:20 | その他 | Comments(0)
2018年 08月 27日

メインの手土産

c0193245_00221983.jpg

先日の手土産のメインケーキは

こちらのタルト♪

以前から一度作ってみたかったタルトです。
アップルマンゴー2個弱使用。

国産マンゴー2個はどうしても手が出ずに
メキシコ産アップルマンゴーで。
マンゴーの薔薇タルト♪


とーっても華やかで美味しい♡

夏休み中に作りたかったケーキ
着々と作製中♪



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-08-27 09:22 | My Cake | Comments(0)
2018年 08月 26日

久しぶりのマカロン

c0193245_16443560.jpg
久しぶりにマカロン

昨日お持ちした手土産の一つ♪

カシスのマカロンにしようと思い
薄い紫色に。。。

冷蔵庫にイチヂクを煮込んだものがあったので、
急遽追加♬

カシスとイチヂクは好相性♡

色のアクセントもあった方が良いと思い
中はビターチョコのガナッシュ

マカロンショコラ・カシスフィグ
長いっ。。。

でも美味いー♡

マカロンレッスンは沢山リクエストを頂いているので、
バリエーションマカロン4種 
マカロン集中レッスンもいつか開催したいなと考え中。。。



やってみたいメニューが沢山。。。♪

c0193245_16450033.jpg





[PR]

by salon-du-gateau | 2018-08-26 09:44 | My Cake | Comments(0)
2018年 08月 25日

テラスでポットラックパーティー♬

c0193245_15430379.jpg
昨日は
お弁当講座「さわっぱ」
の佐和子先生のお宅のテラスにて
ポットラックパーティー♪

花空間プロデューサー
「フルール・ド・セゾン」主宰の内田屋薫子先生
パンとワインとお料理と
「Atelier Le Chainon」を主宰されている
横山晴海先生や
MC等でご活躍のMさんがご一緒でした。

メンバーを聞いただけでも、
絶対に盛り上がる事は間違いないと思う
楽しいメンバー達♪

佐和子さんから
「今回はアジアンにしまーす」と
一報があり、ドリンクの相談はしましたが、
その他は
全く打ち合わせ無し。

それでもいつもの様に、
オードブルあり、メインあり、ご飯ものあり。。。
となんともバランスのとれたテーブルとなりました♪




c0193245_15430838.jpg
こちらが皆さんのお料理達。。
お花は、薫子先生がアレンジして持ってきてくださいました!
素敵ー♡
佐和子先生は、安定のアジアン。。
本当に大したもの作ってなくて。。。と言っていましたが、
いえいえ、これは普通の人からみたら、
頑張っておもてなししました!というハイレベルなお料理です。
大好きなヤムウンセンにパイナップルの器が可愛いチャーハンに
ガパオ炒めをレタスに包んだり。。。とアイデアたっぷりのお料理達でした。

それにピッタリと合うように前菜あり、ご飯ものあり。。。

美味しいドリンクに美味しいお料理に爆笑トークにあっという間の6時間!!
でしたー(^^)

私はデザート担当です(^^)
またレポは後日。。。♪


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-08-25 15:57 | その他 | Comments(0)
2018年 08月 23日

スクエアの洋ナシのタルト

c0193245_17551609.jpg

のんびり夏休みも楽しいですけれど、
そろそろお仕事モードにも。

今年の基礎コースの9月のメニュー

今年から、ご試食用は21㎝の菊型のタルト型で
私が作らせて頂き、

皆さんにはこちらの長方形のタルト型で
お一人一台作成&お持ち帰り頂きます。

まだ暑い9月上旬は、タルト生地も扱い辛い時期。
また型外しも一人一台だとちょっと緊張しちゃったりしますよね。

それでも、皆さん綺麗に仕上げて頂ける様に
色々とポイント等確認しながら作りました。

アーモンドクリームの分量もほどよい感じです。

私が栗原はるみさんを尊敬する理由の一つに、
レシピ通りに作ると、失敗が少ないという事。
本と同じように美味しく作れると、本当にとっても嬉しくて、
今度はこれに挑戦しようかな?
ここはこうしてアレンジしようかな?

お料理が好きになり、上達する一番最初のポイントだと思うのです。

せっかくSalon du Gateauに通おうと思って下さったのですから、
お菓子作りの楽しさをお伝え出来たら嬉しいな。
得意のレシピが1つでも2つでも、持って頂けたら嬉しいなと思ってます。

お家で復習したら、失敗!なんて事が少ない様に色々とわかる範囲のポイント等は
お伝えさせて頂いています。

今日は両親がおすそ分けを持って遊びに来てくれたので、
一緒にタルトを頂きました。

昨年半年一緒に暮らしていたので、
両親が来た時のコタロー君の喜びようといったら。。。♡

コタローも私も楽しい一時でした!



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-08-23 09:01 | Comments(0)