お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 05月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2018年 05月 28日

6月三越はじまりのカフェ 魅力的な講座が沢山です!

c0193245_23465879.jpg
6月の日本橋三越はじまりのカフェ 素敵な講座が沢山です!

6月7日 ゆるべじで初夏のおもてなし
    成瀬 優子先生

6月14日 ラメルヘンコードで作るミニポーチ
    松井 満英先生

6月21日 籠バック付きフラワーコサージュづくり
    橋本 雅代先生

これからの季節にピッタリなバックやミニポーチ
おもてなしにも活用できるゆるべじメニュー等
楽しく素敵なワークショップが沢山です。
人気の先生のレッスン♪この機会にいかがですか?

はじまりのカフェ☎受付 03-3274-8843(午前10時~午後7時)
web
https://mitsukoshi.mistore.jp/store/nihombashi/experience/hajimarinocafe/workshop/index.html
6/21橋本先生のレッスンはweb受付終了しておりますので、お電話にてお申し込みお願いいたします。

私も6月28日に「キッシュとスイーツでおもてなし」開催させて頂きます。
楽しんで頂ける様に頑張ります(^^)



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-05-28 23:57 | その他 | Comments(0)
2018年 05月 27日

ラッピングもこだわって

c0193245_21445179.jpg
今月のお楽しみコースも終盤に差し掛かりました。
新メニューのレッスンが始まり、少し落ち着くと
ほんの数日、ホッとできる日が出来ます(^^)

それがまさしく今!

今日は久しぶりに所属するテニスサークルへ。

やらなきゃいけない事は盛り沢山ですが、やっぱり
ちょっと無理してでも、身体動かさないとだめですね。

久ぶりにしては身体は動いて楽しい一時。
しかし、一度足が絡まる場面も。。。

先日の転倒事件以来、
走るのもちょっと怖くなっています。

気を付けるに越したことは無いですね。

さて、今月のお楽しみコースは、
プレゼントにもぴったりな焼き菓子3品をご紹介させて
頂いています。

皆様からも作り易くて美味しいー!とご好評頂きまして
嬉しい限りです。

お持ち帰りはこちらのアイアンの籠に入れてラッピングしてお持ち帰り頂いています。
可愛い~♡と皆様からも大好評!ラッピングのひと時は幸せなひと時ですよね。皆さんの楽しそうなお顔拝見させて頂くのが毎回楽しみです。誰かに差し上げたーい!でも食べたいww
皆様葛藤されております~。。。(笑)

お菓子は作るのも食べるのも贈るのもたのしいですね!

引っ越し以来怒涛の日々が続いておりまして、
沢山アップしたい素敵なレッスンも受けていたのですがなかなかアップできず。

時間を見つけてさあ、アップしていきましょう(^^)



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-05-27 21:52 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 05月 24日

久しぶりの休日

c0193245_20582090.jpeg
今日は久しぶりの休日。
所属するテニス仲間との練習会の予定でしたが、
残念ながら雨で中止…

友達とも久しぶりだったので、予定を変更してランチへ♪

さて、どこへ行きましょう???

以前友達がFacebookに投稿していた
寺家ふるさと村近くにある
和食→ブルードアコーヒーのコース
素敵だったなー162.pngと思い検索検索♪

ありました!


当日のしかも直前の訪問なので、
難しいかな?とダメ元で電話してみると
13時半からなら予約可能との事。

それならば

ブルードアコーヒー→寺家ひらさわ

のルートに致しましょう♪

10年程前からありますよー!とマスターは
仰っていましたが、初めての訪問。
コーヒーの良い香りに満たされた
こじんまりとセンスの良い空間♪
イートイン席は4席ほどで、
好きなコーヒーを選び頂く事ができます。
同じ豆でも煎り方でお味が変わるとの事。

それぞれ好みのコーヒーを選び
のどかな田園風景を見ながらお喋りタイム♪

c0193245_21090603.jpeg
あっという間に13時半になり、
寺家ひらさわへ移動♪

古民家を改装された門構えは風情がありとっても素敵。
扉を開くと、広々とした土間がひろがり
丁寧に生けられたお花や装飾品など。
心配りを感じます。

c0193245_21110192.jpeg

頂いたのは2500円のコース。
季節の八寸、お造り、メイン、ご飯、デザート

一つ一つ丁寧に作られたお料理は
どれも完成度が高く美味しい✨💕
お造りも新鮮で美味しい‼︎

メインはお魚とお肉からセレクト。

私はお店のスペシャリテでもある
豚肉の治部煮を…
4行程をも経て供されるこちらのお料理
本当に絶品ですーー💓

こちらのお店昨年9月にオープンしたばかりとの事。
店内は美味しいものをよく知るマダム達で
満席。
にもかかわらずお席をご用意してくださった
お店の方の対応も流石。

サービスも心地よく、
シェフにもお目にかかる事ができて、
いつか星を頂くのでは?と感じずにはいられません!

テニスはできなくて残念でしたが、
久しぶりの友達とのお喋りに
素敵なお店でのお茶&ランチに
大満足の一日でした!

皆様にも是非お勧めしたいコースです💓

[PR]

by salon-du-gateau | 2018-05-24 08:00 | Comments(0)
2018年 05月 23日

おまけ。。。

c0193245_23321886.jpg
ちょっとおまけです♪

皆さん気になっている方も多いのではないでしょうか(笑)

さて、自宅のキッチンの方はどうなってるの~???

レッスンのある日は、とても皆様にお見せできるように整ってはいないので、
チラッとお写真掲載させて頂きます。

キッチンスタジオが

「白」

だったので、プライベートスペースの方は

「ウッド」

家族がくつろげる温かみのある空間がテーマです。
気になるキッチンは
2階は「リクシル」の「ASシリーズのグレイッシュグレイン」というお色です。
こちらは、住宅メーカーの標準設備。

「AS」シリーズというのはいわゆる「アレスタ」シリーズと同等のものだそうです。
流石日本のキッチン!細部まで使いやすくこだわりが詰まっていて
こちらのキッチンもお気に入りです。
最後の最後まで迷った色は「グレイッシュグレイン」
グレイがかかった木目調のキッチンにしました。

2階もスッキリとシンプルモダンにしたかったので、
背面の収納は全て隠せるタイプに。。。(こちらリクシルのリシェルシリーズのものです)
家電や細々した物も全て収納し、いつもスッキリが目標です。
(実際はなかなかそうはいきませんが(^^;))

2階の食洗機は「ミーレ」にしました。
この食洗機が想像以上に素晴らしく、
グラタンやカレーの汚れも、綺麗スッキリ落としてくれます。
クリステルのお鍋もピッカピカ♪
海外の食洗機は洗浄力は高いものの、乾燥機能がついていないので、
乾かないというのが難点だったようですが、
私が選んだのは、洗浄が終わったら自動で扉が少し開くタイプ。
高温洗浄しているので、扉が開くと自然乾燥してくれるので、
その心配もありません!!
こちらも思い切って入れてよかったものの一つです。

パソコンやプリンターは冷蔵庫右の収納スペースに入っていて、
使用する時は、扉を開き机の様な形でパソコンができるように
造作して頂きました!

洗面台は、ホテルライクに。。。
こちらのお色も迷いましたが、シックな色を選んでみました。
写真はありませんが、お風呂場もダーク。
息子はお風呂が一番のお気に入りの様です♪

というわけで、ちょこっとおまけのプライベートスペースでした!








にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-05-23 10:32 | その他 | Comments(0)
2018年 05月 22日

Salon du Gateau Kitchen Studio

c0193245_19174017.jpg
すっかりご紹介が
遅くなってしまいましたが、

新居に引っ越しまして

Salon du Gateau

のキッチンスタジオが完成致しました。

引っ越しから早5か月。。。

使う程に、その使いやすさを実感し
思い切ってオーダーキッチンをお願いし
良かったなと思っています。

今回キッチンのオーダーをお願いしましたのは

用賀に本社を構える

Linea talara






以前、とても信頼しているお友達から、キッチンをお願いするのであれば、
絶対にお勧めの会社があるからその時は言ってね!!
そんな言葉がずっと頭にありました。

でも、実際に建て替えをすると予想以上にかさむ予算。。。
オーダーは諦めようと思っていたその時、
偶然そのお友達と久しぶりに会う事になりました。

これはそういう流れだと思い早速HPを拝見させて頂くともうどれも素敵過ぎて、
まさしく私が憧れていたキッチンばかり。。。

建て替えをする時から決めていましたが、
今回、お教室に関係する部分は全て自分で負担しようと思っていました。

友人からも、素敵なキッチンながら価格も納得だと聞いていた通り
このキッチンでこのお値段ならば納得してオーダーできると、
ほぼ他の会社は見ずに即決でした。

お教室のスタジオのイメージは

「白」

そう真っ白なキッチンにしたいと思っていました。

お教室の部屋の形の都合上、なかなか納得の配置にならず、
何度も何度も考え打ち合わせながら、
少しずつ形になっていきました。

皆さんがお菓子作りをしやすい様に。。。
少し非日常な空間を楽しんで頂ける様に。。。
自分の創作意欲が湧くワクワクするキッチンにするために。。。

最初から今の形になったわけではありません。
打ち合わせの中で偶然思いついたアイデア。
最後の最後で、思い切って作ったスペース。
完成後に工夫して使いやすくした所。

いくつもの偶然が重なり出来上がった
そんな空間です。


c0193245_19175636.jpg


オーブンは迷いに迷い「ミーレ」にしました。

何度もショールームに通い、定番のお菓子はほぼ焼いて
焼き具合を確かめました。

今まで使っていた「リンナイのガスオーブンは大好きなのですが、
レッスンを通常6名~にしたかったので、
少し大きめのオーブンにしたかったのです。

色々と焼いていくと、ケーキにより違いがあることがわかりましたが、
ほぼガスオーブンと同じ焼成温度&焼成時間というイメージです。
マカロンはガスよりもきれいに焼けるかなという印象。

オーブンの設置位置が高いのも使いやすいです。
オーブンの下には、そのまま熱い天板がおけるような棚も作ってもらいました。

まだまだ使い勝手も模索中で未完成ではありますが、
少しずつ、より皆さんが使いやすいキッチンにしていきたいと思っています。

沢山の方の笑顔が溢れるキッチンスタジオ、サロンになりますように。

そして、沢山の方に笑顔をお届けできる美味しいお菓子を
これからも沢山作っていきたいと思っています。

            お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子

にほんブログ村


[PR]

by salon-du-gateau | 2018-05-22 19:56 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 05月 21日

5-6月のお菓子教室空席のご案内

c0193245_23043333.jpg
5-6月お菓子教室空席のご案内です。

基礎コース

6月1日(金)10時~14時
メニュー:「シュークリーム」
     「マドレーヌ」
レッスンフィー:5500円 →満席となりました。

6月は基礎&応用共に
シュー生地をご紹介させて頂きます。

珍しく基礎コースに空席が出来ました!

基礎コースはシュークリーム♪
ザクザク食べ応えのある美味しいシュー生地に
たっぷり美味しーいクリームを詰めていきます。

出来立てを頂けるのも手作りならではの醍醐味です。










c0193245_15450618.jpg
5月のお楽しみコースは
キャンセルが出まして

5月28日(月)10時~14時
お席をご案内できます♪

メニュー
・フロランタン
・Gateau Citron
・胡麻のフロランタン

どれも手軽に作れて美味しくて!お勧めのメニュー達ばかりです。
これからのサロンド・ガトーのご注文の焼き菓子の定番になりそうです♪

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com

までお問い合わせくださいませ。
尚、お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。

皆様からのお申し込みをお待ちしております!

        お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-05-21 23:15 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 05月 18日

お友達が遊びに来てくれました♪

c0193245_23050176.jpg
中学のママ友が遊びにきてくれました!
高校は息子は別の学校へ進んだ為に、今は違う学校へ。
お互いの近況報告、話は尽きません✨💕

お菓子も一緒に作りましたよ♪

ついつい話には夢中になり、手も止まりそうになりますが、
ケークサレと、シフォンケーキ完成です。

完成後は、あらかじめ用意させて頂いた
サラダやスープと一緒にミニランチ♪
その後、シフォンケーキとおまけのスイーツ達で
試食タイム♪

実は前日
出掛けようと家を出て、バスに向かっている際に、
ちょっと長めだった新しいパンツにヒールがひっかかり、転んでしまうというアクシデント💦💦
しかも、顔面を打ってしまい、なんと前歯が欠けてしまいました😱😱😱
唇からは流血し、洋服も汚れてしまいました😱
その日は20年以上振りに大学のサークル仲間と集まる予定だったのですが、ひとまずこのままではいけないと一度家に戻り、自分の状況を把握する事に。
唇が切れて腫れ傷ができていて、前歯は2本欠けてしまってます。
洋服もパンツの裾が切れ、トップスには鮮血が💦💦

慌ててかかりつけの歯医者さんに電話をすると、
その状況ならば9割方プラスティックを詰めればひとまずわからなくなるので大丈夫ですよと言って頂いたので、少し冷静さを取り戻し、このまま家に居ても落ち込むだけだからと、
頑張って集まりに出かける事にしました!

20年振りに集まったサークル仲間との飲み会はそれはそれは楽しくて、やっぱり頑張って行ってよかったー!と思いました。
いつもの姿で登場できたら、もっとよかったのですけどね💦

そんな事が前日にあったので、中学のママ友は、私の姿にびっくりすると思ったので、あらかじめ連絡。

そんな状況ならまたの機会でもいいよー!と言ってくれてたのですが、夕方の歯医者さんの予約までは何も出来ないし、一緒にいてくれた方がありがたいので、そのまま開催する事に…

予想通り、みんなと沢山笑って喋ってお菓子を作って‼︎
とても楽しい時間を過ごす事が出来ました✨💕

夕方歯医者さんに行くと1時間もかからずに、ほぼわからない状態に。
少しこのまま様子をみましょうという事になりました。

思いがけないアクシデントに動揺は隠せませんが、
ひとまず色々な方のあたたかさに触れ気持ちが落ち着いた事。
そして、現代医療の進化に感謝です。

でも、皆様も気をつけてくださいね。
私も気をつけたいと思います…


[PR]

by salon-du-gateau | 2018-05-18 12:36 | Comments(0)
2018年 05月 16日

外構工事スタートしました。

c0193245_19252725.jpeg
引っ越しはしたものの、
外構工事は後から…
と思いながら早5ヶ月💦

ようやく外構工事着工しました。
植栽は、予算の都合上、自分で選び通販で購入することに。。。
せっかくならば、レッスンで使えそうな樹木にしましょう✨😊

今は樹形まで写真が載ってるので、
通販でも安心して買うことができます!
しかも品質もかなり良くて大満足です。

イロハモミジも写真で確認したものの、
イメージ通りの綺麗な樹形でした。

あとは、切り花にできたらいいなーと
コデマリや、雪柳、お料理に添えられる様に南天!
ドウダンツツジも植えてみました。
飾れるくらいに成長するには
まだまだかかりそうですけどね!

楽しみです😊
しかし、外構工事が終わるまで車を停めることができず、
実家に預けているため、しばし車無しの生活。

買い物など、いつもいかに車に頼っているかを痛感します。

完成まであと少し車無し生活も頑張ります😊

[PR]

by salon-du-gateau | 2018-05-16 19:25 | Comments(0)
2018年 05月 15日

5月のお楽しみコーススタート致しました&増席のご案内です♪

c0193245_15450618.jpg
5月のお楽しみコースも本日よりスタート致しました。
初日のレッスンは、いつも通り緊張します。
そして、終わった後は開放感。。。ww

今月のお楽しみコースは
「ばらまきお菓子特集ww」
と題しまして、沢山作って沢山の方に配るのに適したお菓子をご紹介させて頂いております。

散々悩みましたが
「ラングドシャ」
「Gateau Citron」
「ゴマのフロランタン」の3品をご紹介させて頂いております。

どちらも手軽に出来て美味しくて!1個でも1枚でも絵になるそんなお菓子を目指して
試作致しました(^^)
初日無事に終わりまして、皆様からもご好評頂けてホッと致しました!

今回のレッスンはお席を増席してご案内できそうなので、
少しお席を増席させて頂きます。
ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com までご連絡下さいませ。

5月22日(火)10時~14時 2席→満席となりました。
5月25日(金)10時~14時 2席→満席となりました。
5月26日(土)12時~16時 2席 →満席となりました。
5月28日(月)10時~14時 2席→1席となりました。
5月29日(火)10時~14時 2席→満席となりました。

レッスンフィー:6500円

なお、お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みをお待ちしております!

お菓子教室「Salon du Gateau」 竹内 佐智子



[PR]

by salon-du-gateau | 2018-05-15 15:57 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 05月 14日

Happy 17th Birthday!!


c0193245_23042640.jpg
5月10日息子が17歳のお誕生日を迎えました。
当日は、遅くなる予定でしたので、
週末にお祝いをしたのですが、
やはり当日もお祝いしたくて、ケーキを作りました。

今年は、息子の好きなチョコ系で。。。

フォンドロッシェや生チョコ等
計5層!!

思い付きで作っていったので、
お味の方は、改良したい点が沢山ありますが(^^;)

やはりお誕生日ケーキは無いと寂しいらしく、
喜んでくれました!

17歳って青春真っ只中ですね。。。

色々なことを経験し、悩み考え成長する時期。
沢山悩み、考え、自分で乗り越えられる逞しい男性に
成長していってほしいです。




にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-05-14 09:03 | My Cake | Comments(0)