お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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2018年 01月 28日

パリお菓子旅行2018 vol.7

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色々と寄り道もしながら
今日のお目当のパティスリーに到着。

「Yann Couvreur」

1983年パリ生まれの若きイケメンシェフ。
パーク ハイアット パリなどを経て、2013年5ツ星ホテル、プランス・ドゥ・ガルのシェフパティシエに。16年5月に自身の店を立ち上げ、今春には2軒目をオープン予定。

と今最も注目されているシェフの一人です。

お店にはイートインコーナーがあり買ったものをその場で頂けるのも嬉しい所です。

お店のスペシャリテ
そば粉を使ったクイニーアマンの生地を薄くする焼き上げ
軽めのクリームを挟んだミルフィーユ。

他にもパリブレストやクイニーアマンを頂きました!
パリブレストは、中に自家製プラリネペーストが入ってとっても美味しい!
食感を大切にする日本人好みの美味しいケーキでした。

他のケーキも頂いてみたいと思うお気に入りのお店のとなりました。

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by salon-du-gateau | 2018-01-28 19:19 | Comments(0)
2018年 01月 28日

パリお菓子旅行2018 vol.6

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お目当のお菓子屋さんに向かう途中になにやら可愛らしいお店が!
オリーブオイル専門店

日本にはお店は無いそうですが、
商品は百貨店に置いてあるそう。

様々な香りのついたオリーブオイルを
試食させて頂いて、
バジルやガーリックにトリュフ等々…
美味しい〜!

いくつかお土産に購入しました。
その他化粧品やシャンプーなども充実してました。


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by salon-du-gateau | 2018-01-28 15:49 | Comments(0)
2018年 01月 28日

パリお菓子旅行2018 vol.5

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今回リッツで習ったのは
ビストロデザート

タルトシトロン
チョコレートケーキ
クレームブリュレ
ディアマン

の4品です。

リッツのエプロンを着けて
レッスンスタートです。

シェフのデモンストレーションと実習
を混ぜてのレッスンでした。
一緒に行ったお友達は、お菓子教室を主宰していたり
パティスリーをやっていたり、
流石の手際です。
皆さんの手元を見るだけで十分勉強になります。

以前よりも実習室は少し小さくなった感じですが
実習室から、リッツのキッチンを見る事ができ、24時間体制で働くルームサービス部門など
プロのキッチンを見る事ができてとても
楽しかったです。

習ったお菓子は
基本的なお菓子でしたので、
もちろん自分でも作った事がありますが、
同じお菓子でもシェフにより作り方が異なるので、
とても勉強になりました。

あしたは、ルノートルでのレッスンの予定です。



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by salon-du-gateau | 2018-01-28 14:57 | Comments(0)
2018年 01月 27日

パリお菓子旅行記2018 vol.4

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いよいよお菓子の研修へ。
まず訪れたのは「リッツ・エスコフィエ」

パリの名門5つ星「ホテルリッツ」が主宰する
お料理とお菓子の学校です。

私は初めてパリにお菓子研修に来た6年前
初めて通った学校。

その後ホテルの長期間に及ぶ改修工事の後、
再開されてから初めての訪問でした。

以前の学校は、ホテルの裏口から入り、雑然としたホテルの裏側を通り学校へと行きましたが、
今回はホテルの正面玄関から。

豪華なソファーが並ぶロビーで
待っていてくださいと言われ、待っていると
お迎えの方が。

学校への入り口は素敵な階段を降り、
お菓子を習う前から、ホテルリッツのホスピタリティが
感じられ、かなり期待が膨らみました!

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by salon-du-gateau | 2018-01-27 18:53 | Comments(0)
2018年 01月 27日

パリお菓子旅行記2018 vol.3

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まずはイエナのマルシェに買い出しに。
高級住宅地に程近いこちらのマルシェは品物がどれも新鮮なビオマルシェ。
中村英理子さんも普段のお買い物に使われると
この前テレビでも紹介されてました!
と思っていたら、ご本人のお買い物中に遭遇‼︎
テレビと変わらずとても気品があり綺麗で素敵でした。

新鮮なお野菜や果物、またラビオリやチーズ、お惣菜など、
すぐに食べられる物も多いので、これからの滞在の食料調達にも😊
またここで食べられるガレット屋さんがとっても美味しいので、それも目当てに✨
私は前回来た時に可愛い子供服が売っていたので、
今回はそれを絶対に姪っ子のお土産にしようと!

お目当ての物もゲットでき、
いよいよパリ滞在が本格的に始まりました^_^


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by salon-du-gateau | 2018-01-27 06:20 | Comments(0)
2018年 01月 26日

パリお菓子旅行記2018 vol.2

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せっかくベルサイユに来たので、
ベルサイユ宮殿にも足を運びました。
大学の卒業旅行で訪れて以来の、何十年振りの訪問。

なんとチケット購入&入場まで1時間弱もかかるといういまでも多くの人に訪れられているベルサイユ宮殿。
何十年振りに観ても、その煌びやかで華やかな装飾は、当時の栄華が感じられ、
大学生の時に感じたよりも、さらにその美しさは感動的で、圧巻でした。

ベルサイユの街は、パリよりも
落ち着いた綺麗な街並み。
金子シェフがこの地で地元の人に愛されるお店を開きたいと思った気持ちがわかります。
日本よりも、パン屋さんやお菓子屋さんが人々の生活の中に当たり前の様に存在するフランスで
いつまでもシェフのパンやお菓子で地元の人の
生活を豊かにして欲しいなと思いました。


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by salon-du-gateau | 2018-01-26 07:38 | Comments(0)
2018年 01月 26日

パリお菓子旅行記2018 vol.1

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こちらも何故か文章がはいっていませんでした💦

まずは、東京でお菓子を習っている
パリセヴェイユの金子シェフが出された
ベルサイユにある
「Au chan du coq」へ。
お店はお洒落なブルーグレーの外観
地元の方がひっきりなしに訪れる人気店。
なんとバゲットは1日1000本売れるという✨
偶然にも金子シェフもいらして
お会いする事が出来ました。
1週間ほぼお店から出ずに、ずっとパンやお菓子を作られていたそうで、かなりの疲労感のシェフ(笑)
でも、シェフのお菓子やパンがフランスでも愛されれていると思うとと嬉しくなります。
私達もパンやこの季節ならではのガレット・デ・ロワ、ケーキなどを買い込みました。

パリよりも少し落ち着いた街並みのベルサイユで。
地元の方に愛されるお店を開きたいと思ったシェフの気持ちがわかるステキな街でした。

東京でも大活躍のシェフですが、
本場フランスで、こうして地元の方に愛されるお店を成功されていることを誇りに思います。
これからも末長くシェフのパンやお菓子で、地元の方の食卓を豊かにして頂ける事を願わずにはいられません!

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by salon-du-gateau | 2018-01-26 06:23 | Comments(0)
2018年 01月 25日

パリにお菓子旅行へ

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パリにお菓子旅行に来ています。
今回も前回のパリ旅行と同じ大好きなメンバーで。人数が多いので、アパルトマンを借りて
の滞在です。
今回のアパートは、
キッチンが小さくオーブンも付いてないのが残念ですが、お菓子の道具街に程近く、近くにレストランやお店も多い便利な立地です。

短かい滞在ですが、色々と学んできたいと思っています!
お菓子旅行記お楽しみに…

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by salon-du-gateau | 2018-01-25 15:01 | Comments(0)
2018年 01月 20日

1月のレッスンレポ&2-3月レッスン空席のお知らせ

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1月15日から始まりました1月のレッスン♪
まずは、基礎コースと応用コース
ギュギュっと5日間に詰め込ませて頂きまして、
今週無事に終了致しました。

お越しいただきました皆様ありがとうございました!

ようやく最終日に一眼レフで写真を撮る余裕ができました(^-^;

初めてのスタジオでのレッスン
ドキドキでしたが、皆様のお陰で
楽しくスムーズにレッスン進めさせて頂く事が出来まして
感謝いたします!













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お楽しみコースは来月よりスタートさせて頂く予定となっておりまして、
メンバーの皆様にはまだスタジオをご覧頂けていないので、詳細は伏せておきますが((笑)

新しいキッチンスタジオは
作成場所と試食テーブルが異なります。
ですので、皆様がお越しいただいた時には、テーブルがセッティングしてある状態に!
ケーキができたら、すぐにテーブルに運び試食開始ができるので
とてもスムーズでした!

テーブルも以前の150㎝の物から少し大きく180㎝の物に替えまして、
定員も4名から6名に増やさせて頂いています。
(応用コースはまだ自信がないので(^-^;4名定員のままですが、2月からは
 6名にしようかなと思っています)
さらに伸縮式で240㎝まで伸びるので、
最終日は7名でしたが、伸縮式を活用しまして、ご試食もゆったりとして頂く事ができました(^^♪

まだまだ、どうやったら皆さんがお菓子作りをしやすいか??と模索状態で、
今週も皆さんとどうですかね??なんて検証しながらの作業でしたが、
どんどん使いやすく改良していきたいと思っていますので、皆様一緒に考えて下さいね(^^)/

久しぶりのレッスンは、要領もまだ掴めず、準備も大変でしたが、
やはり終わってみるととても充実感。皆さんにお会いして沢山の笑顔を拝見して
やっぱり一緒にお菓子作りをするのは楽しいな~。。。と改めて思いました。

これからも皆さんに楽しんで頂けるサロンにしていきたいと思っておりますので
どうぞよろしくお願いいたします♪

2-3月のレッスンに空席が出来ましたのでご案内させて頂きます。

2月基礎コース

2月2日()1席 →満席となりました。
 &
6()1席 →満席となりました。

時間:1014時  

メニュー:「モンブラン」「マーブル模様のクグロフ」

受講料:5500

2月の基礎コースは人気の「モンブラン」をご紹介させて頂きます。

基礎コースの中では工程の多いメニューですが、お味は絶品!です。

マーブル模様のクグロフは、可愛らしくデコレーションしてお持ち帰り頂きます。

そのままプレゼントにもピッタリです。

3月基礎コース

39()10時~14時 2席 → 満席となりました。

メニュー:「フルーツロールケーキ」「紅茶のケーク」

受講料:5500

3月はフルーツをたっぷり使ったロールケーキをご紹介致します。

生クリームとフルーツの組み合わせは、お子様から大人まで人気です。

紅茶のケークは、アールグレーをたっぷり使ったプレゼントにもピッタリな焼き菓子です。

2月応用コース

213日(火)2席 → 満席となりました。
14日(水)3席 →満席となりました。

時間:10時~14

メニュー「苺のミルフィーユ」&「フロマージュのアリュメット」「オリーブ」

受講料6500

応用コースでは本格的な折り込みパイ生地をご紹介させて頂きます。

出来立てサクサクのミルフィーユは手作りならではの美味しさです。

パイ生地を使った塩味のお菓子2品も合わせてご紹介させて頂きます。

3月応用コース

37()3席 →満席となりました。
 &13日(火)2席 →満席となりました。

メニュー「フルーツのタルトレット」「ウィークエンドシトロン」

時間:10時~14時半

受講料:6500

3月の応用コースは、フルーツをたっぷり使ったタルトをご紹介させて頂きます。

タルトリングでスタイリッシュに仕上げたタルト生地に、たっぷりのクリームを詰めフルーツを

デコレーションしていきましょう。

ウィークエンドシトロンは、爽やかなレモンの風味が人気の焼き菓子です。

☆お楽しみコース

219()1席 → 満席となりました。
 22()2席 →満席となりました。
 27()1席 →満席となりました。

 28日(水)1席 

時間10時~12

310日(土)2席 →満席となりました。

時間12時~16

受講料:7000

お楽しみコースでは、「春を感じるデセールコース」をご紹介させて頂きます。

手軽に出来るアミューズからメインデザートまで。途中には少し塩味を使ったものも

取り混ぜながら皆さんとご一緒に作成し、その後ゆっくりコース仕立てでお召し上がりいただきます。

ご興味ありましてご都合よろしければ

lesson@salon-du-gateau.com までご連絡くださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。

万が一満席の際はご了承下さいませ。

皆様とご一緒させて頂けます事を楽しみにしております。

                   お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子




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by salon-du-gateau | 2018-01-20 13:24 | 受講講座 | Comments(0)
2018年 01月 17日

レッスンスタートです‼︎

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いよいよ新しいキッチンスタジオでの
レッスンがスタートしました。

3日目にして漸くブログに投稿する余裕が!
ドキドキの初日

皆さんの笑顔で一気に緊張は 解れましたが、
新しいキッチンでのレッスンは必死💦

なんとか無事に3日目終了しました。
色々考えて作ったキッチン
これからも皆さんと一緒に楽しいお時間
ご一緒できる様に頑張ります!

新しいキッチンにもだいぶ慣れてきまして、
使うごとに、使い易さを実感✨💕
やっぱり、家もキッチンも人がいて、
使って初めて動き出しますね✨💓

今週もまだレッスンが続きます!
今日こそ早く寝なくては💦



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by salon-du-gateau | 2018-01-17 23:40 | Comments(0)