人気ブログランキング |

お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:その他( 240 )


2020年 03月 11日

おもてなし

おもてなし_c0193245_23254217.jpg
高3の息子の卒業関係の行事もことごとく中止。
部活のママ達の送別会も中止となってしまいました。

3年間親子共々お世話になった感謝の気持ちを直接お伝えしたかったので
とても残念でした。なのでこじんまりと我が家に集まって頂く事に。

電車が不安な方は、近くに1日700円のコインパーキングも出来たので
車で来て頂く事も出来ます!!(お教室の生徒さんからも大好評です(^^))

久しぶりにお花屋さんへ行き、お花を選んでセッティングやお料理を考えて。
やっぱり楽しい。

おもてなし_c0193245_23280323.jpg
お友達が来る少し前にセッティングできるものだけセッティングして
写真撮影♪全てそろってからまた撮影しよう!と思ってたのに、
その後は全く写真の事は忘れてました(汗)

色々なレッスンで習った物等お出ししたらとても喜んで頂けて嬉しかった!
色々と習っておいて本当に良かったな~♪
それぞれの先生の神レシピの数々。改めて感謝の気持ちでいっぱいです。

デザートも盛り沢山。
ついつい時間があるとお菓子ばかり作ってしまうので、
半ば強制的に色々と食べて&お持ち帰り頂いちゃいました。

久しぶりに会って沢山お喋りして
この3年間。悔しい思い、嬉しい思い、様々な思いを共にしてきたママ達。
息子達を精一杯応援して楽しかったな。
最後の年は納得のいく結果は出なくて本当に残念で悔しかったけれど、
それも今となっては人生の通過点。

大学ではそれぞれ子供たちの選んだ道へ進むようです。

今思い返すと高校時代ってやっぱり特別な時間。
そんな特別な時間を共にした友達は親子共々やっぱり宝物です。




にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2020-03-11 18:25 | その他 | Comments(0)
2020年 03月 10日

素敵なおもてなしレポvol.3

素敵なおもてなしレポvol.3_c0193245_11465979.jpg
そして至福のデザートタイム♬
Yちゃんの母校イルプルのルセットよりとの事。

サクサクのブリゼ生地。ゴロゴロの林檎
アパレイユにはコンポポートが2種。

美味しいには訳がある。とても丁寧に作られた美味しいタルトでした。

素敵なおもてなしレポvol.3_c0193245_11521942.jpg
デザートもこんなに盛り沢山♪
ガレットブルトンヌに
taccaちゃんからは、ガレットブルトンヌショコラや苺を。「レーズンサンド」もちょこっと作らせて頂きました

私はパリの「BERNATION」で皆さんにお土産を♪
「BERNATION」の代名詞「Pare d'or」のタブレットを。
ここのショコラは、本当に美味しくて、
私も自分様に大人買いしてゆっくり楽しませて頂きました。

楽しい時間は本当にあっという間。
気が付けば外は暗くなっていました。

お招きいただいたYちゃん、ご一緒頂いた皆様本当に楽しいお時間をありがとうございました!





にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2020-03-10 22:42 | その他 | Comments(0)
2020年 03月 10日

素敵なおもてなしレポvol.2

素敵なおもてなしレポvol.2_c0193245_11340969.jpg
この日のメインは「パテドカンパーニュ」

見て下さい。yokoさんにかかるとパテカンもこんなにシックで大人っぽい。
ゴロゴロと粗びきされたお肉とプルーンがもうたまらなく美味しい。

taccaちゃんのお写真もこれまた素敵。
Yちゃんのキッチンにこれから運ばれるお料理が並んだお写真は
本当にパリのアパルトマンのよう。
付け合わせるお野菜もどれもシックで素敵なの。
(自分のボキャブラリーの少なさには毎度悲しくなります)
パテには、マイユのトリュフマスタードを添えて。

もう言葉にならない程の幸せな時間。
そして、それはこれからまだ続いたのです。

続く。。。



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2020-03-10 18:33 | その他 | Comments(0)
2020年 03月 10日

素敵なおもてなしレポvol.1

素敵なおもてなしレポvol.1_c0193245_11175426.jpg
先日の素敵なおもてなし。
写真の整理をしながら、また蘇る幸せな気持ち。

どこを見ても本当に素敵なyokoさん宅♪
ゆるーいおもてなしだから、気軽に来てね~!!
なんておっしゃってくれたけど、
こんなに素敵なお料理の数々。
どれもワインにもピッタリです♪
素敵なおもてなしレポvol.1_c0193245_11201593.jpg
一緒に伺ったお友達も、こんな素敵なお持たせを。
先日、私を「パンを焼ける人」にご指導くださった harumiさんからは
インスタで見て「食べたーい!」と皆で懇願した
「ボンバーピザ」を。このインパクト大な見た目に皆さん大興奮。

ご一緒のお友達は私も大好きな素敵な泡とスモークビーフをポタとサラダでくるりんと巻き込んだ春らしい一品。
そして晴海さんの代名詞「グリーンシードテリーヌ 秋冬バージョン」

皆さん素晴らしすぎ。
素敵なおもてなしレポvol.1_c0193245_11271151.jpg
私はパリからこの日の為に持ち帰った
「Marie anne CANTIN」のカマンベールを。

モンドールにしようか?最後まで迷いに迷ってカマンベールにしましたが、
このカマンベールとっても美味しかった!

美味しい物を沢山ご存知のお友達からも喜んで貰えてよかった!

さて、いよいよ試食スタートです。
もうどれもワインにピッタリなお料理ばかり。
はい。皆さんイケる口♪お持ちよる品々もそれぞれワインに合うわけですね。

楽しいお食事がスタート致しました♪







にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2020-03-10 11:33 | その他 | Comments(0)
2020年 03月 09日

素敵なおもてなし

素敵なおもてなし_c0193245_10354295.jpg
こちらもかれこれ1か月ほど前になりますが、
いまだ鮮明にその素敵なひと時は私の心を温めてくれます。
溜息の出る様な素敵なテーブルに、美味しく心地よくさせてくれる
お料理の数々。皆さんのポットラックのメニューのすばらしさ。。。

おまねき頂いたのは
Ypsilon's Kitchenを主宰する yokoさんのお宅♪

本当に素敵な時間を過ごさせて頂きました♪
私もゆっくりと振り返ります♡

レポお楽しみに。。。



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2020-03-09 08:35 | その他 | Comments(0)
2020年 03月 08日

パンの焼ける人になりたい

パンの焼ける人になりたい_c0193245_13095635.jpg
晴海さんの神レシピにより、

私も「パンの焼ける人」

になりました(笑)

習ったのは晴海さんの主宰する「パンとワインとお料理と Atelier le Chainon」

お優しいお心遣いで、ホームベーカリーを頂いた事により
生地作りのハードルがかなり下がりました!
本当は「ニーダー」を強くお勧めされたのですが、我が家のキッチンには
置くスペースが無く、「ホームベーカリー」が活躍してくれています(^^)

写真は「ワイン泥棒」といわれる、ワインが進んでしまう危険な子達2種
これでもかという位フィリングたっぷり♪
先日焼いた「Maron&Chocolat petitCampange」と共に3種盛り合わせ♪

どれも本当に絶品で幸せです。

晴海さん神レシピをありがとう♡




にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2020-03-08 18:09 | その他 | Comments(0)
2020年 03月 03日

我が家の雛祭り

我が家の雛祭り_c0193245_22175377.jpg
今日は雛祭りですね。
ケーキを作ろうかと思ったのですが、
我が家の男子はケーキよりもこちらの方が喜びそう。

というわけで、
岡本珠子先生に習った
「パテ・ド・カンパーニュ」を作ってみました!

いつか作りたい作りたいずーっと思っていたのですが、
先生ごめんなさい!!習ったのが2017年でしたので、
習ってからかなり時間が経ってしまいました(^^;)

美味しかった記憶がまだ鮮明に覚えているのですが、
レシピを熟読して。。。
写真を見返して。。
(こうして復習してみると、やはり作業工程の写真って重要ですね!!)

美味しいベーコンやレバーやお肉を用意していざ!!
そうそう、これこれ~♪なんともフォトジェニックで
オーブンに入れる前からテンション上がります~♡何枚写真を撮った事でしょう(^^;)

オーブンに入れる事75分。良い匂いが部屋中に~♡
一晩冷蔵庫で冷やしてからが食べ頃なのでぐっと我慢。
美味しくできています様に。。。






にほんブログ村
我が家の雛祭り_c0193245_22251083.jpg


by salon-du-gateau | 2020-03-03 22:25 | その他 | Comments(0)
2019年 12月 13日

撮影レポ

撮影レポ_c0193245_17531445.jpg
HERSの撮影レポです。
メインは整えなおした家の撮影でケーキやお教室の撮影ではないのですが、
折角なのでケーキも作らせて頂き、テーブルも作ってみました。

サロン部分は、ケーキの撮影もしやすい様に白を基調にしましたので、
やはりその雰囲気を壊さないテーブルを。

頑張り過ぎず等身大で。。。

撮影レポ_c0193245_17530407.jpg

作らせて頂いたのは「フレジエ」
サロン・ド・ガトーのスペシャリテの一つでもありますし
苺のケーキはテーブルが華やかになりますね(^^)

そして、そのケーキに合わせてテーブルフラワーは
絶大なる信頼を寄せる
Ruche の鈴木美濃里さんにお願いしました。

パープルをベースにシックな感じでとオーダー。
そしてなんと活け込みに来てくれるとの事でケーキに合わせて
窓辺やテーブルを飾って頂きました。素敵!!



撮影レポ_c0193245_17525688.jpg
2階のプライベートペースもちょこっと撮影。
なんとコタロー君も登場ww
(まさかコタローも掲載して頂けるとは思っていなかったので、
ボサボサww トリミング行っておけばよかったーww!!)

サロンは白に少し木目をあわせた明るい感じにしましたが、
プライベートスペースは、木目を多くして落ち着ける空間を心がけました。

撮影レポ_c0193245_23080664.jpg

ダイニングテーブルに飾るお花も、写真を送ったら
みのりさんがこんな素敵にアレンジしてくれました♡

この少しナチュラルな雰囲気もとっても素敵でした。

貴重な経験をさせて頂き本当に感謝ですね。
Facebookやインスタでも反響が大きくて、
改めてHERS人気を実感しました。

沢山購入して親戚に配らなくては(笑)

皆様もお手に取って頂けたら幸いです。

撮影レポ_c0193245_17545608.jpg





にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-12-13 23:16 | その他 | Comments(0)
2019年 12月 12日

雑誌掲載のお知らせ

雑誌掲載のお知らせ_c0193245_17524374.jpg
12月12日発行の
HERS 1月号 「”整えなおす”家」
10軒の「整えなおした家」の中で
ご紹介頂きました!

この時
こちらの撮影でした。

HERS はファッション雑誌とは一線を画す
大人の誌面が毎月魅力です。

毎月特集が組まれていまして

今回はインテリア特集
「”整えなおす”家」

実用的でいて、大人でお洒落で思わず憧れてしまうお宅が沢山。
そんな中に掲載して頂き大変恐縮です。
コタロー君もデビューww

雑誌掲載のお知らせ_c0193245_17524968.jpg
じっくりゆっくり拝見したい見応えのある誌面達。
是非お手に取って頂けたら幸いです♡

撮影レポはまた後日。。。



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-12-12 18:11 | その他 | Comments(0)
2019年 11月 12日

撮影

撮影_c0193245_22413135.jpg
昨日は雑誌の撮影でした。
詳細はまた情報解禁しましたらお知らせさせて頂きますね。

緊張しましたww
次々とスタジオの撮影をして下さるカメラマンの方。
瞬時にアングルを決めて様々なシーンを撮影して頂きました。

どんな誌面になるのか楽しみ&ドキドキです。





にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-11-12 08:41 | その他 | Comments(0)