お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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カテゴリ:美味しいケーキ屋さん( 52 )


2018年 08月 31日

L'Histoire YAMAMOTO


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先日の小旅行の手土産にもお持ちした

L'Histoire YAMAMOTO

お店は黒を基調としたシックな感じ。

青葉区新石川の閑静な住宅街に現れる
個性的で洗練されたフィルムの邸宅

そこが

L'Histoire YAMAMOTO


元ベルグの四月のオーナーシェフ山本次夫氏が
自ら作りたいお菓子だけを作る小さなお店を奥様と
オープンさせたいという夢を実現された

まさに夢のお店です。






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初めてだと少しわかりづらいですが、
駐車場も2台あるので、車でも行けて便利です。

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壁には季節のコンフィチュールや焼き菓子が。
ショーケースには、種類は多くはありませんが、
それぞれ美味しそうな生ケーキが並びます。

焼き菓子やコンフィチュールを手土産に買い、
我が家用に生ケーキを。
(おそらく男性陣は食べないので私一人で食べます(^^;))

どれにしようかと悩みましたが、
接客をして下さる奥様お勧めの「藤稔」
と「グリオットショコラ」をチョイス。

実は、「藤稔」は選んだあとに、
なんとなく味の想像ができるので、他のケーキにすればよかったかなと
思ったケーキだったのですが、
一口頂いてそんな事を思った自分を責めましたww

美しが丘西にある農園から届いた「藤稔」は今まで頂いたことのない様に
濃厚で味が凝縮されまたジューシーで美味。。。

「グリオットショコラ」も甘さ控えめで
味のバランスが良くて美味しい♡

噂には聞いていましたが、
山本シェフのケーキ美味しいです。

すぐ隣に工房があり、そこでシェフが次のお菓子を作られていました!

只今夏休み中との事ですが、
お休み明けには新しいケーキも並ぶでしょう(^^)

また是非足を運ばなくては。。。



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by salon-du-gateau | 2018-08-31 09:31 | 美味しいケーキ屋さん | Comments(0)
2018年 08月 14日

プレゼント

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先日のフィナンシェが美味しくできたので
おすそ分け♪

今年の夏は長い旅行はいかないのですが、
1泊で山中湖の友人の別荘へ。

息子も合宿でいないし、主人も仕事で
帰りがおそいので、コタロー君も同伴で。

と私は楽しみに出かけましたが、とーっても
心配性なコタロウ君。
かなりドキドキだったみたいで、

旅行中、ほぼ一睡も昼寝をせず、
常に警戒。。。(^^;)

隙があれば、私の膝の上をキープ。

でも、テニスコートでドックランを経験したり、
お友達の家のトイプードル君と遊んだり(コタロウは
最初かなり威嚇気味でしたが、フレンドリーなお友達犬の
お陰で最後はだいぶ打ち解ける事が出来ました)
帰りはお盆の大渋滞で4時間のドライブ。。と
様々な経験をしてきました。

普段と違う様子に、ご飯もほぼ食べずに心配しましたが、
身体は大丈夫そうで、二日目には、お友達の膝の上に乗る余裕も出来ました!

しかし、帰ってきた今日はほぼ一日お昼寝。。
コタロウなりに緊張していたんでしょうね。

そんな姿も愛おしい私です。

そうこうしているうちに息子も帰宅しました。
珍しく、饒舌に合宿中の出来事を報告してくれて、自分たちの代になり、
少し自覚も出来てきたのかな。。。

夏休みもはや、中盤となりました。

残りの夏休み悔いのない様に過ごしてほしいです。







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by salon-du-gateau | 2018-08-14 23:55 | 美味しいケーキ屋さん | Comments(0)
2018年 07月 26日

お楽しみコース始まりました!

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先週金曜日より、お楽しみコースが始まりました!
息子の試合の為に予定を空けていたため、
ギュッギュッと予定を詰めての開催です。

レッスンの内容を考える時は、
みなさんに楽しんで頂きたくて
ついつい盛り沢山に!

初日は、予想以上に下準備に時間かかったために、
2回目のレッスンの時は、もう少し早く起床しましたが、
それでも、バタバタ。。。

4回目のレッスンにしてようやく
皆様到着の時に少し余裕を持ってお迎えすることが出来るように
なりました。

こちらはデザート

「スイカのヴェリーヌ」です。

スイカをデコールかガルニチュール以外に
お菓子に使うのは初めて!いろいろと試してみました。

スイカの可愛い色を活かすべく今回は
ピンクのグラデーションにしてみました!

お味も皆様からご好評頂けてホッとしています。

レッスンでは、お菓子作りをご紹介させて頂くのはもちろんの事
きて「あー楽しかった!!」そんな風に思ってもらえたら嬉しいな。なんて思っています。

なので、サロンドガトーのレッスンはお喋りも沢山!(手は動かします!(笑))
皆さんに沢山お喋りして欲しいな。と思っています。

お喋りに夢中になりすぎて、「あっ!そこは急ぎでお願いします!!と内心ドキトキ
な時もありますが(笑)」そこは私がしっかりとフォローしますので、
皆様どうぞお菓子作りも皆さんとのお時間も楽しんでいらしてくださいね。

先週から駆け抜けたこちらのレッスン
あと残すところ2クラスとなりました。

楽しんで頂ける様にしっかりと準備をしてお待ちしております。
皆様にお目にかかれます事を楽しみにしています!




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by salon-du-gateau | 2018-07-26 20:46 | 美味しいケーキ屋さん | Comments(0)
2018年 06月 12日

6-7月のお菓子教室空席のご案内

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おもてなしのレポも気になりつつ。。。
やらなきゃいけない事も目白押しで(焦)

7月のお楽しみコースのご案内もさせて頂かなくては。。。と
ようやくメニューも決まりまして、近日中にはご案内させて頂けそうです。

とその前に。。。
6-7月のお菓子教室に空席ができましたので ご案内させて頂きます♪

☆リクエストレッスン
6月20日(水) 10時~14時 1席 → 満席となりました。
6月21日(木) 10時~14時 2席 → 満席となりました。
メニュー「マンゴーレアチーズケーキ」
レッスンフィー:6500円  

6月のお楽しみコースはリクエストレッスンとなりまして、
2012年7月にご紹介させて頂きました「マンゴーレアチーズケーキ」をご紹介させて頂きます。
夏のケーキとしては一番人気で、私も一番お勧めのケーキです。
8×21センチお一人一台作成&お持ち帰り頂きます♪

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☆応用コース

7月10日(火)10時~14時 3席→満席となりました。
7月11日(水)10時~14時 2席→1席となりました。

メニュー「マンゴーパッションフランボワーズ」
    「ブラウニー」

レッスンフィー:6500円

7月の応用コースでは、その名の通り
「マンゴー&パッションフルーツ&フランボワーズ」を
使ったアントルメをご紹介させて頂きます。
それぞれのフルーツの酸味と甘みが調和された
夏にお勧めのケーキです。
こちらのケーキ人気のご家族も多くご注文も頂いています。

今年より、お持ち帰りは12㎝のセルクルでお一人一台
作成&お持ち帰り頂きます♪
12㎝は食べきりサイズで可愛らしく、デコレーションを
してても可愛いので大好きなサイズです。

サブメニューの「ブラウニー」は
私も大好きな定番チョコレート菓子です。


ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com
または
Sdgateau@aol.com
までご連絡くださいませ。

なお、お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みをお待ちしております!



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by salon-du-gateau | 2018-06-12 00:35 | 美味しいケーキ屋さん | Comments(0)
2017年 08月 30日

Pavlov パウンドケーキ専門店

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あっという間に8月も下旬になりました。
お引越しまでが忙しかったので、少しゆっくりと自宅生活に慣れていこうと
思っていましたが、あっという間に1か月半が経ってしまいました。

秋からは、イベントレッスンも多くてなかなか時間もとれないので、
家具等のショールーム巡りも早めにしなくては。。。

今日は横浜みなとみらい地区のショールームに。。。

大塚家具→LIXIL→ACTUS→Panasonic

どれも見ごたえがあって、お目当てのものもよさそうな物が見つかり、
楽しいショールーム巡り。

自宅の方のキッチンの色もようやく決定しました。
(リクシルのショールームに足を運ぶ事4回。
カタログを見る事数知れず(笑)はい。優柔不断なんです)

ショールーム巡りの休憩に
横浜ベイクォーターで発見したパウンドケーキ専門店に。

こちら、テイクアウト用に焼き菓子もありますが、
店内には、生菓子のパウンドケーキがずらり。
素敵にデコレーションしたケーキ達がショーウィンドウに並んでいました。

お気軽に店内でお召し上がりください♪
のお言葉通り、店内には、フリーの紅茶&コーヒー&お水が備えられていて、
ケーキと一緒に頂く事が出来ます。

一人で飲食店に入るのが苦手なので、
写真を撮ってひたすら食べる(笑)でしたが、

ケーキも可愛らしくて、色々とアイデアも浮かんできました(^^)/
やっぱりインプットって大切だなと思ったひと時でした。




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by salon-du-gateau | 2017-08-30 10:47 | 美味しいケーキ屋さん
2016年 10月 11日

ジル・マルシャルフェア@ハイアットリージェンシー

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パリでは沢山のお菓子屋さんを訪れましたが、
残念ながら行けずに次回の宿題になったお店も多数。

その一つが

ジル・マルシャル

29歳の若さでプラザ・アテネのシェフパテイシエに就任。
その後ホテルブリストルでシェフパティシエとして活躍後、
ラ・メゾン・ド・ショコラのクリエイティブディレクターに就任された
というすごい経歴。

その後ジル・マルシャルは2014年11月 
ご自身のお店をパリ・モンマルトルにオープンされました。

こちらのお店に是非足を運びたかったのですが、残念ながらかなわず。。。
と思っていた所、
なんと東京でジルマルシャルのケーキを頂けるそう!




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場所は新宿にある ハイアットリージェンシー東京

9月29日(木)~12月18日(日)まで
「カフェ」「ラウンジ」「ペストリーショップ」にて
様々なオリジナルスイーツを楽しむことが出来るそう。

私が訪れたのは「カフェ」
モンブランとサブレショコラにプチフール2種のついたコース仕立ての
「ジルマルシャル スイーツセット」を頂く事が出来ました。

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お皿をキャンバスの様に描かれた目にも楽しいスイーツ達。
モンブランは「濃厚なマロンペーストに、カシスのソルベがアクセントになったアートの様に美しいモンブラン。本当に食べるのがもったいないくらいの芸術性。
目でも舌でも楽しませてくれます。

もう一品は「サブレショコラエキゾチック」
ショコラのムースを、ザクザクとした食感のサブレで挟み、マンゴーや
ココナッツ、パッションフルーツなど、南国のフルーツのソルベで
爽やかに仕上げられています。
温かいチョコレートを頂く直前にサーブしてくれます。

どちらもソルベがアクセントとなり、
メインケーキとの相性が抜群!飽きることなく頂くことが出来ます。

中でも驚いたのが「サブレ」のおいしさ。
その軽い食感は一口食べただけで違いを実感でき
思わず友達と「美味しい!」と顔を見合わせました。

後で調べてみると、焼き菓子が特に美味しいと評判との事。
お土産に買ってくれば良かったです。
12月までまだ時間があるので近くにいった際には立ち寄ってみましょ♪

皆様もなかなかない機会!
よろしければ立ち寄ってみて下さいね。


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by salon-du-gateau | 2016-10-11 11:13 | 美味しいケーキ屋さん
2016年 07月 26日

久々の

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久しぶりに六本木ヒルズへ。

子供が小さい頃は
何をするでもなくフラフラと来て
食事して本屋さんに立ち寄って。。なんてしてましたが、
本当に久しぶり!

良く立ち寄っていた飲茶のお店や本屋さんが無くなっていたり
お店も随分変わっていてビックリ。

あと千円買えば駐車券をもらえるとの事で
貧乏性の私は、それならばと大好きなショコラを♬

一粒のお値段を見て我が家の男性陣は驚いて、
家に帰ってきて、せっかくだから食べようよ。。と言っても
恐れ多いのか遠慮されました037.gif

そんな訳で心置きなく独り占めしてしまいました。。
保冷材入れがとてもお洒落♡
やっぱりこちらのショコラ美味しいです。


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by salon-du-gateau | 2016-07-26 09:37 | 美味しいケーキ屋さん
2016年 07月 09日

My Birthday Cake

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先週は自分の誕生日でした。

毎年の質問で
「自分のお誕生日には、ケーキは作るんですか?」と聞かれるのですが

「作りません!」←きっぱり!!(笑)

買ってみたいお店やお気に入りのお店のケーキを選んで
買ってます(←自ら(^^;))

今年は市営地下鉄「中川駅」に2013年にオープンした

「PONT DE L'ARMA」

「アンプチパケ」で修業をしたのち、渡欧
「ラデュレ」やルクセンブルク「オーバーワイス」などで修行を積む。
帰国後、埼玉の「オーベックファン」でシェフを務める。

その後2013年 PONT DE L'ARMAをオープンしたそうです。

少し温かみのあるドアをくぐりお店に入ると。。。




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店内はこのような感じ。
可愛らしくパッケージされた焼き菓子セットも多くて、
ちょっとした手土産やプレゼントにもよさそうです。

生ケーキもとても色とりどりで美味しそう(^^)
デコレーションもどこか温かみがありながらスタイリッシュで素敵です。

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今回選んだのがこちらのケーキ。
モンブランとチョコ系のケーキは家族の好みの為、
なんだか色が茶色系(^^;)
グリーンのケーキは「抹茶とチョコレート」の珍しい組みあわせ。
お勧めの「キャラメルシューラスク」や焼き菓子も買ってみました。

ケーキはとても食べやすく、どなたにでも好まれそう。
シェフは色から新しいケーキを生み出される事があるとの事で
ショーケースの中には色とりどりのケーキ達が沢山有りました!
次回はそちらにもチャレンジしてみよう(^^)

キャラメルシューラスクが美味しくて!
ついつい止まりません。。
今度私もトライしてみよう(^^)/


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by salon-du-gateau | 2016-07-09 09:27 | 美味しいケーキ屋さん
2016年 06月 28日

アンダース東京ペストリーショップ

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先日初めて 虎ノ門ヒルズ へ行く機会に恵まれました。
噂には聞いていましたが初めて!

そういえば、以前お菓子の講習を受けた際に
アンダース東京でシェフをしていらっしゃる
岡島シェフがいらしていて、
いつかお伺いしたいなと思っておりました(^^)

アンダース東京 ペストリーショップは
アンダース東京のレストランで出されるデザートが
頂けます。




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さてさてお友達4人と行きましたが、
どのケーキにしようかしら?迷う迷う(^^)

エクレアがスペシャリテとの事でしたので、
みんなそれぞれミニエクレアとケーキを。

違うケーキをセレクトしたので、
みんなで一口ずつお味見を(^^)

どのケーキもハーモニーが素晴らしく、
全てのパーツを一緒に頂くとおいしさが口の中に広がります。
どのケーキも美味しくて!みんな大満足。

ドリンクもたまたま違うものをオーダーしていたら、
それぞれに違う素敵なポットで♬
そんなところが女子にはたまりません♡

お土産にはヴィエノワズリーと焼き菓子&ギモーブを。
本当は、パンオショコラを買いたかったのですが残念ながら完売。
ギモーブは柚子を。爽やかで軽くて美味しかったです。

ケーキ達とっても美味しかったので、
他のケーキも食べてみたいな。

虎ノ門ヒルズ、リーズナブルでお洒落なお店が沢山!
穴場でお勧めです(^^)

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by salon-du-gateau | 2016-06-28 09:25 | 美味しいケーキ屋さん
2016年 06月 22日

美味しいケーキ屋さん@駒澤大学

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さてさて、更に珍しく
続けて美味しいケーキ屋さん情報です(^^)

これは、特別な事ではなく、
いつも行っているのですが、
アップしようしようと思いつつ、他の記事に追われ
そのまま放置状態の事が多いためです(^^;)

今回は勢いのついている所でもう一軒行きましょう!

こちらは、私の通う美容室の近くにある

Patisserie NAOKI

地元の方から長く愛されているお店だそう。
お店はパリの町中にありそうな、奇をてらわずでも
間違いのない美味しいお菓子をお届けする雰囲気。




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私の訪問中も常連さんと思われるお客様たちが 
ひっきりなしに訪れていました。

私が選んだのはお店の看板商品「ゆうたんのおやつ」
シェフのお孫さんのお名前?からとったという
プリン。口どけなめらかなプリンに生クリームがたっぷり。
間違えの無い美味しさ。

他にはチョコ好きの私の為のスフレタイプのチョコレートケーキに
イチヂクの焼き菓子。
どちらも安定のおいしさ。

どのお菓子も安定のホッとするお味のケーキ達でした。
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by salon-du-gateau | 2016-06-22 09:20 | 美味しいケーキ屋さん