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お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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カテゴリ:受講講座( 220 )


2020年 03月 05日

La Branche Curry Lesson ヘ

La Branche Curry Lesson ヘ_c0193245_23192212.jpg
またまたこちらも3か月以上前に受けさせて頂いたレッスンですが。
大人気お料理教室「La Branche」のカレーレッスンに参加させて頂きました!

一美さんのバターチキンカレーはとーっても美味しいと伺っていたので
楽しみに(^^)ワクワク~♪

La Branche Curry Lesson ヘ_c0193245_23202698.jpg
お部屋に入るとかずみワールド♡
どこもかしこもフォトジェニックで、
皆さん冷静にならないと~(^^;)

かずみさんのこういうセンス本当に凄いなといつも尊敬のまなざし。

La Branche Curry Lesson ヘ_c0193245_23214642.jpg
お料理は、手軽にできて本格的な2種類のカレーと
それにあう副菜等、ターメリックライスも手作りナンもとっても美味しかった♡

そして、この記事のtop写真は、かずみさんがスタイリングして下さったお写真。
その他にも一美さんがスタリング&撮影されたこんな素敵な写真達が。
もうこれを見ているだけで幸せです。

La Branche Curry Lesson ヘ_c0193245_23241169.jpg
皆様散々写真を撮りましたので、いよいよ試食のスタートです♪

2種類のカレーは手軽に作れるのにお味は本格的。
手作りナンの美味しい事♡
カレーにあう「カリフラワーのハーブマリネ」と「キャラウェイシードのコールスロー」
もとっても美味しい!!(これ明日作ろう~♪)

La Branche Curry Lesson ヘ_c0193245_23261116.jpg
デザートには「チャイのブリュレ」
差し入れに持って行った「ラムレーズンのケーク」も
ミントを飾って素敵にスタイリングして下さいました。

習ってすぐに「バターチキンカレー」は一度作ったのですが、
写真を見ていたらすぐにまた食べたくなりました!!

習って美味しいのに、久しく作っていないお料理も沢山あるんだな~。。。

明日の夕飯は「バターチキンカレー」に決定!!





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by salon-du-gateau | 2020-03-05 08:18 | 受講講座 | Comments(0)
2020年 03月 04日

Atelier Le Chainon

Atelier Le Chainon_c0193245_14022279.jpg
かれこれ受講してから3か月以上が経ってしまいました(^^;)
素敵で楽しかったレッスンの様子は今も鮮明に覚えています。

お友達でもある 横山晴海さんの主宰する
「パンとワインとお料理と Atelier Le Chainon」
お邪魔させて頂きました。

そもそも今回が実現したのもとても偶然(にして必然!??)

晴海さんと一緒にお出かけしていた所、あるお友達と偶然ばったりお会いし、
「前レッスンの時に頂いた「Chocolat&Marron PetitCampagne」を教えて欲しいです!!」
なんてお友達からお話があったのが始まりです。

その後もご縁のあるお友達なので、あれはやはり巡り合うべくして会った♡
今となってはそう思います。

そして、その時居合わせた私もラッキーな事に一緒にレッスンに参加させて頂く事に♪

秋も深まり始めるその頃の晴海さんのテーブルは秋らしいチェックをアクセントに
シックに大人っぽくまとめてあり素敵です。

今回そう!お友達たっての希望で教えて頂いたのがこちらです!!

Atelier Le Chainon_c0193245_14070741.jpg
私も何度か頂いたことがあり、チョコとマロンがこれでもか!という位
たっぷり入っていて、パンというよりデザートの様な。。。
私も大好きなパンだったのです。
これこれ!これが自分でも作れるようになるなんて嬉しすぎ~!!


Atelier Le Chainon_c0193245_14063163.jpg
教えて頂いたのは
先ほどの「Chocolat&Maron PetitCampagne」に加え
・ごぼうのトマト煮
・蓮根の柚子胡椒ビネガー炒め
・柿とセロリのサラダ
・じゃがいもと胡桃のポタージュスープ
・鶏と白菜のビール煮 パルミジャーノと山椒を添えて
・バナナアイスクリーム

となんと全7品!!

パンだけでなく晴海さんはお料理もとってもお上手なのです。
しかもどれも手軽に出来て美味しくて、普段のおかずにもおもてなしにも
活用できてしまう優れもの。

Atelier Le Chainon_c0193245_14140719.jpg
デザートはお菓子教室の先生を前に出すほどのものではないの。ほんとごめんね!!
なんて晴海さんは言うけれど、
手軽に作れて美味しくて!それは、私だって同じです(^^)
ここにも晴海ワールド炸裂!!
今回ご一緒だったのは、私と同じくお菓子教室を主宰するYpsilonちゃん。
なんと、Yちゃんお手製の焼き菓子も一緒に頂く事に。
しっとり焼かれた焼き菓子に胡桃のお砂糖掛けがアクセントとなっていて
美しくとっても美味しい!

晴海さんのレッスンは、試食の際にアルコールも頂けるので、みんなで盛り上がる!
レッスンの後は女子会の様な(笑)
すっかり楽しく試食させて頂いていたら、
キャー素敵!!こんなに素敵にお土産のパンがラッピングされていました。

晴海さんはラッピングレッスンもされていて
その豊富なアイデアは本当に目から鱗!!(ラッピングレッスンのレポはまた後日)

美味しいパンにお料理に楽しいお時間。。
今思い出しても幸せな気持ちになります。
晴海さん本当にありがとう♡

さて、今は普段よりも時間のある私。

最近ずっと「レシピばかり溜まってしまって全然作れてないんだよな。。。」
そんな風に思っていました。

習ってみたいお料理があるとレッスンに参加するものの、なかなかそれを作る時間もゆとりも無し。
これじゃ、習っても意味ないよな~。。。と。

せっかくのこの時間。今まで習ったレシピを見返してみよう!
そうするとあるわあるわ。
これも美味しかった!これも作ってみたかった!そんなお料理やパンやお菓子の数々。

受験勉強でも(そこと同じにするのかい!!)
何冊もの参考書を浅く解くよりも、1冊の参考書をしっかりじっくり解いた方が実力がつく。
それは、お菓子作りやお料理にもあてはまることかもしれません。

思いがけずできた時間ですが、そんな時間を今まで習ったお料理やパンやお菓子の復習にあててみよう。

そんなこんなで過ごした数日間。

今まで習ってきたものが、この数日の私の生活をどれだけ豊かにしてくれていることでしょう。

私の主宰しているお菓子教室も、少しでも皆さんにそんな思いを、豊かな時間をお届けできているの
でしたらなんと嬉しいお仕事なのでしょう。

新めてそんな事を思ったりもしています。

レッスンをお休みするのは本当に苦渋の決断で、楽しみにして下さっていた
皆さんとお会いできないのはとても残念でしたが、
コロナウィルス感染防止に今自分にできることをしっかりとやって。
そして、その時間もしっかりと楽しく過ごしていきましょう。

皆さんも是非たっぷりある時間に作ったお菓子があったらつくレポ待ってまーす♪

というわけでこのとき習った「Chocolat&Maron PetitCampagne」作ってみました!

Atelier Le Chainon_c0193245_14355214.jpg
キャー私にも出来ました。
ところどころ、あれ??大丈夫かな?っていう所ありましたが、
焼き上がりは何とか成功!そして美味しい~♡

パン作りは、今まであまりトライした事が無かったけれど、
晴海さんのお陰でこんな美味しいパンが焼ける様になりました!

他にも習って復習していないパンがあるので早速作ってみよ~♪

ちなみに今晩の夕飯は
「鶏と白菜のビール煮」に決定!!復習復習~♪


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by salon-du-gateau | 2020-03-04 14:37 | 受講講座 | Comments(0)
2020年 03月 03日

素敵なレッスンへ

素敵なレッスンへ_c0193245_23164247.jpg
明日は素敵なレッスンレポをお届け致します!
(昨年10月に受講しましたが(^^;)
 ほんと、タイムリーに更新できないダメな人です)

今写真を見返しても本当に素敵!!
習ったお料理やパンも復習しちゃいましょ♪



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by salon-du-gateau | 2020-03-03 23:18 | 受講講座 | Comments(0)
2019年 12月 31日

今年もありがとうございました!

今年もありがとうございました!_c0193245_14271219.jpg
今年最後のケーキは
 
「ネイキッドケーキ」

実は初めて(^^)

今年とーっても仕事が忙しくてケーキを作るタイミングも無かった
主人のお誕生日ケーキです。(2か月程遅れました(^^;))

一年の感謝とお疲れ様の気持ちを込めまして。

今年もありがとうございました!_c0193245_14271823.jpg
クリスマスケーキが終わり、仕事納めもして、
今年はのんびり過ごそう!と決めて、やりたい事色々ありましたが、封印!!
息子の試合の応援に行ったり、
大好きなママ友達が忘年会に来てくれたり、
大掃除も年賀状も見て見ぬふりをして年末楽しみました!
本当はどこか旅行でも行こうと話してたのですが、
グランメゾン東京を見ている私と息子はミシュランの☆を頂いているレストランに
行きたい!!と息子☆☆レストランデビューしたり(早すぎる)
(そのレポはまた後日)

家族で楽しく食事をして最後はスタジオも大掃除をして
チョコっとお節らしきものを作り今年を終えたいと思います。

新年は毎年恒例テニスコートで迎える予定ですが、
こうして家族そろってコートで新年を迎えられる幸せを沢山感じながら
楽しんできたいと思います。

皆様も佳いお年をお迎えてくださいませ。


 2019年大晦日    お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子

今年もありがとうございました!_c0193245_14270415.jpg


by salon-du-gateau | 2019-12-31 14:34 | 受講講座 | Comments(0)
2019年 11月 13日

Atelier le Chaion レッスンレポ♪

Atelier le Chaion レッスンレポ♪_c0193245_23271599.jpg
教えて頂いたのはこちらのパンとお料理達。

以前他のレッスンへ伺った時に、晴海さんが
この「Chocolat Marron PetitCampagne」を焼いて下さり
その美味しさに感動!!
こんなパンは他のどこでも食べれません!!
チョコとマロンをたっぷりと包み込んだ
それだけでも美味しいカンパーニュ。

お料理は、手軽に出来て美味しくて
そしてワインにピッタリ~♪
な前菜3種にスープ&メイン、そしてデザートと盛り沢山の内容。

前菜3種は、ワインのおつまみに、普段の夕飯におもてなしに
と万能で使える優れもの。
私も何度もリピして作ってます。

スープは、じゃがいもと胡桃のポタージュ。
胡桃のクリーミーさが加わりこれからの季節に嬉しいポタージュです。

メインは
「鶏と白菜のビール煮 パルミジャーノと山椒を添えて」
圧力鍋を使って手軽に出来るお料理ながらお味は本格的。

晴海さんのお料理は、何気ない素材の中にもどこか光るものを取り入れ
皆さんがアッと驚くような品々を仕上げていきます。
手軽に作れるので誰にでもできるようで絶対にできない魔法のお料理なのです。

今回のお料理達もヘビロテ確定です!

Atelier le Chaion レッスンレポ♪_c0193245_23274136.jpg
デザートはこちらを。
ご一緒したypsilon’s Kitchen を主宰するYちゃんからの差し入れ。
キャラメルと胡桃のケーク。
こちらもまた、格好いいお人柄を象徴するような、エッジの利いた焼き菓子。
しっとりとしていてYちゃんの作るお菓子も世界観も大好きなのです。

晴海さんから教えていた
「バナナアイスクリーム」もひとひねりあってとっても美味しい!

レッスンはスパークリングで乾杯をしたあとゆっくりと
お食事とパンを頂きます。

大好きなお友達とご一緒だったのでレッスンという事をついつい忘れてしまいそうww
いえいえ、今回私は「パンも焼ける人になる!」という目標をたてて
伺ったので、是非近いうちに復習をしてみようと思います。

晴海さん&ご一緒頂きました皆様ありがとうございました!!



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by salon-du-gateau | 2019-11-13 09:42 | 受講講座 | Comments(0)
2019年 11月 12日

素敵なレッスンへ♪

素敵なレッスンへ♪_c0193245_23272496.jpg
かれこれ一月前になってしまいました(汗)

素敵なレッスンに行って参りました♡
お友達と一緒にリクエストレッスン♪

「Chocolat&Marron PetitCampagne」

を教えて頂きに
大阪コラボレッスンも一緒にやらせて頂いた晴海さんのお教室

Atelier le Chaion へ。。。

パンとワインとお料理と。。。
美味しいパンとワインに合うお料理達が大評判の大人気のレッスンです♪

素敵なレッスンへ♪_c0193245_23270767.jpg
お教室に入ると、そこは大好きな晴海ワールド♡
そこかしこに晴海さんのアイデアにあふれた
フォトジェニックな空間が♡♡♡

一緒に訪れたこれまた大好きなお友達と共に。。。
キャーキャー言いながら写真撮影ww

そうそう!今回は晴海ワールドを感じると共に、
パンを焼ける人になる!という強い決意のもと伺ったのでした!!

続く。。。




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by salon-du-gateau | 2019-11-12 14:26 | 受講講座 | Comments(0)
2019年 11月 02日

Happy Wedding*

Happy Wedding*_c0193245_16414917.jpg
先週からハードな2週間でしたが、無事に終わりホッと一息。

曜日の感覚が全く無くなる程夢中に、でも間違えの無い様に。。。
と、とにかく駆け抜けた2週間でした。

レッスンでは、毎回本当に皆さんとのお菓子作りも、お喋りも楽しくて。
本当に私は生徒さんに恵まれているなーと。。。しみじみと思いました。

レッスンをしながら今週は、ご注文のお菓子も沢山。

写真は、生徒さんのお嬢様の結婚式の最後に手渡しされる
プチギフトのご依頼。

今日がお式当日でしたがこんな麗らかな秋晴れの日にお式だなんて
本当に素敵ですね。
私は、レッスンでしたが、何て今日は気持ちの良い日だろう。。。と
幸せな気持ちになりながらレッスンしてました。
きっと素敵なお式になったに違いありませんね!
お二人の末永いお幸せを心よりお祈りいたします!!

有難いことにお菓子のご注文も沢山頂いております。
レッスンに加えてお菓子のご注文が入ると、時間的にも体力的にも厳しく
なりますが、一番大変なのは、
ご期待に添えるお菓子が出来るかどうかという精神的な部分なのだという事を
改めて感じました。

作業が多かったり、睡眠時間が少なくなったり、それはそれでもちろん
大変ではありますが、これなら喜んでもらえるのでは!と
自分も満足する出来栄えのお菓子が出来上がると、
そんな疲れも吹っ飛びます。

あえて私のお菓子をご注文くださったのですから、
そんな期待にお応えしたいな。
まだまだ経験の少ない自分はその都度考え悩み、プレッシャーと
戦いながらお菓子を作りあげていくという毎回地道な作業です。

もう少し気軽にサクサクとご注文のお菓子を作れる様になるのはいつなのでしょうね。
まだまだ引き出しを増やすための修業はしばらく続きそうですが、
一人一人の思いを感じながら、どのお菓子を作り、どうやってラッピングをしようかと
考える作業はワクワクもする好きな時間なのだと
今回改めて思いました。

また作らせて頂いたお菓子などはゆっくりアップさせて頂きますね。

ひとまず、今日はホッと一息。
そんな私を見守ってくれていたコタロー君に
感謝の気持ちを込めてお散歩長めに行って参りまーす♪




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by salon-du-gateau | 2019-11-02 17:05 | 受講講座 | Comments(0)
2019年 07月 25日

La branche 2019 アペロを愉しむ

La branche 2019 アペロを愉しむ_c0193245_23485333.jpg
先月になりますが。。
とても素敵なレッスンに参加させて頂きました!

大人気お料理教室 「La branche」
何百人ものウェイティングの方がいらして
予約開始と同時に満席になってしまう大人気のお料理教室♡

主宰する山田かずみさんは、尊敬するお友達でもあります♪

そんな一美さんの春~初夏にかけてのレッスン
「アペロを愉しむ」

フランス語で「アペロ=アペリティフ」
夕暮れ時に親しい友人と
軽いお食事とアペリティフを愉しむ習慣だそうです。

La branche 2019 アペロを愉しむ_c0193245_23485850.jpg
お部屋はかずみさんワールド♡
どこをみても、素敵過ぎて、沢山写真を撮ってしまい、
あとから整理に困るといういつものパターン(笑)

それでも、シャッターを切らずにいられない素敵な空間なのです!!

La branche 2019 アペロを愉しむ_c0193245_23540240.jpg
今回は、かずみさんがスタイリングされたお料理達を
写真撮影できる撮影タイムもありました!!

スタイリングをするポイントやお写真を撮るポイント等も教えてくださいました!
きゃー素敵♡
思わず声にだしてしまいそうな素敵な写真が撮れました!!

La branche 2019 アペロを愉しむ_c0193245_23490836.jpg
教えて頂いたのはこちらのお料理達。

・タブーレ
・ハリッサクリームサーモン
・ゼッポリーニ
・おやつパイ
・チキンとケールのロースト、デュカと共に
・サマーティラミス

どれも手軽に作れて美味しくて!


ケールは、グリルして頂くとこんなにも美味しいのだとびっくり。
そして、お洒落なので、おもてなしにもピッタリです。
こちらすでに我が家の定番(^^)

La branche 2019 アペロを愉しむ_c0193245_00114609.jpg
デザートには「サマーティラミス」を
手軽に出来て美味しくて最高♡

今回もとっても丁寧で温かいかずみさんのレッスンに
すっかり癒されました!!

お料理が美味しいのはもちろんの事、
それを頂くテーブルスタイリングが本当に素敵なのです。
一切手を抜く事のないお仕事に対する姿勢も毎回とっても勉強になります。

そんなかずみさんと、
パンとワインとお料理と「Atelier Le Chainon」を主宰する
横山晴海さんと
10月3日(木)に大阪でコラボレーションレッスンを開催させて
頂く事になりました!

詳細は明日(あっもう今日でした(焦))
お知らせさせて頂きますね。
ご興味あります方は、是非お申込みいただけたら嬉しいです。


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by salon-du-gateau | 2019-07-25 00:19 | 受講講座 | Comments(0)
2018年 04月 16日

レポの前に

レポの前に_c0193245_17540309.jpgコラボレッスンのレポはまたゆっくり(^^)

その前に先日作った

「Gougere」


塩味のシュー生地

チーズとブラックペッパーをたっぷりと。。。

止まらないおいしさ。。。

ビールやワインと頂くと最高です♡



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by salon-du-gateau | 2018-04-16 08:53 | 受講講座 | Comments(0)
2018年 03月 19日

「ビュッフェスタイル de おもてなし」 by お弁当講座「さわっぱ」

「ビュッフェスタイル de おもてなし」 by お弁当講座「さわっぱ」_c0193245_21490380.jpg
少し前になりますが、
お弁当講座「さわっぱ」さんの
「ビュッフェスタイル de おもてなし」のレッスンに参加させて頂きました♪

佐和子先生に教えて頂くお料理は、
お弁当のみならず、普段のおかずにも大活躍!我が家の食卓にも常連さんとして
登場させて頂いております。
そんな佐和子先生の、おもてなしのお料理達♪
とーっても楽しみにお伺いしてきました(^^)/

まず迎えて下さったのがこちらのセッティング♪
実は、それぞれにセッティングされた3枚に重なった取り皿
一緒に行った「テーブルウェアフェスティバル」の戦利品♪

おもてなしのレッスンに使いたいの!と伺っていて、
どれがいいかな?なんて相談しながら選んだお皿。
やっぱり予想通り素敵~♡皆様からも大好評でした!!

「ビュッフェスタイル de おもてなし」 by お弁当講座「さわっぱ」_c0193245_21493592.jpg
教えて頂いたのはこちらのお料理達。
まだまだありますよ。

「ビュッフェスタイル de おもてなし」 by お弁当講座「さわっぱ」_c0193245_21491940.jpg
佐和子先生の代名詞ともいえる
「基本の合わせ出汁」を使った彩り豊かなお料理達。
どれもフォトジェニックで、とーっても美味しそうです。
そして、この「基本の合わせ出汁」があれば手軽に出来るんですって!!

このメニューそのままでおもてなしをしてみたいという
私の願望を聞いた佐和子先生は
「基本の合わせ出汁」があれば簡単よ!!という何とも心強いお言葉。
半信半疑ながら、次々と美味しいお料理を完成させていく佐和子先生
を信じて私も今度トライしてみましょう(^^)/

「ビュッフェスタイル de おもてなし」 by お弁当講座「さわっぱ」_c0193245_21491091.jpg
おまちかの試食タイムです♡
ビュッフェスタイルというだけあって、
佐和子先生のお宅のキッチンのカウンターに
ずらりと並んだお料理は圧巻です!!

すっすつ素敵過ぎる!!

皆さん整列して取り分けたらこんなに盛り沢山で素敵なお皿に♪
ちなみに私の取り分けのお皿。佐和子先生からお褒めのお言葉を頂きましたww
(良い事は決して忘れません((笑))

お料理はどれもこれもとーっても美味しくて本当に幸せ。
デトックスウォーターと共に頂き、身も心も満たされます。

私痛恨のミスで、写真を撮り忘れてしまいましたが、
この後「加賀棒茶ゼリー」を頂きました♪

そんな佐和子先生と「Salon du Gateau」コラボレーションレッスンが
いよいよ今週23日(金)より始まります!! ドキドキ。。。

只今最終準備に入っておりまして
佐和子先生と協力しながら皆さんに楽しんで頂ける様に
準備を進めております♪

沢山の方々にお申し込みを頂き、本当に身の引き締まる思いですが、
皆様に沢山の笑顔が溢れる楽しく美味しいレッスンにしたいと思っておりますので、
どうぞ楽しみにいらしてくださいね(^^♪


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by salon-du-gateau | 2018-03-19 22:02 | 受講講座 | Comments(0)