お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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カテゴリ:My Cake( 501 )


2018年 12月 03日

今年初フレジエ

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今年初「フレジエ」です。
お嬢様のお誕生日ケーキのご注文で
作らせて頂きました。

ちょうど大学の合格通知も届いたそうで、
併せてのお祝いとなられたようです。

おめでとうございます♪

苺も美味しくなってきましたね(^^)
1パック以上モリモリ使って作らせて頂きました!

大学での新しい生活
充実した素敵な学生生活を送られる事を
心より応援しております。

ご注文ありがとうございました。









さて、今週木曜日となりました「Special Collaboration Christmas Lesson」
準備も佳境に(いえいえ、佳境はこれからですね)
入って参りました。

普段は一人でやっているので、相談し合えるのがコラボレッスンの
良い所ですね。みんな頼りになって心強い!私は頼ってばかりで申し訳ない(^^;)
そして、準備中眠気に襲われても、みんなも頑張っていると思うと
頑張れます(^^)

3人で楽しい会にしたいと張り切って準備しておりますので
お申し込みの皆様はどうぞ楽しみにいらして下さいね。

私は美味しいスイーツ達沢山お届けできるように
頑張りたいと思います!

明日からはクリスマスレッスンの基礎コースが始まります。

明日のレッスンの準備を終えたら再びコラボレッスンの準備に取り掛かりまーす!
といいながら、掃除を始める私(←現実逃避ww)

でも、やっぱり綺麗になると気持ちも引き締まりますね。
blogも書き終えて、さて、準備に取り掛かりまーす!!



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by salon-du-gateau | 2018-12-03 09:20 | My Cake | Comments(0)
2018年 11月 23日

Private Order

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今日は焼き菓子のご注文のお渡し。
お渡し時期はお任せしますと言って下さったので、
イベントやそのほかのオーダーと合わせて
5種類詰め合わせ出来ました(^^)

バランスよく、何を詰めようかなと
考えるのはとっても楽しい時間。

パヴェ・フロマージュ
サレ系も加えて。。

焼き菓子の詰め合わせやっぱり好きだな。
少し落ち着いたら、季節ごとに
焼き菓子の詰め合わせボックスのご注文なんて
出来たら楽しいな。なんて
夢は膨らみます。

喜んで頂けます様に。。。








Salon du Gateauでは
ご希望に応じてお菓子のご注文を承らせて
頂いています。
(日程によりお受けできない事がございます)

Xmasまでは
既に頂いているオーダーやレッスンの準備等の為に
プライベートオーダーお休みさせて頂きます。

また年明けから再開させて頂きたいと思いますので
よろしくお願いいたします。


クリスマスケーキのご注文もありがとうございました!
ひとまずこちらで受付終了とさせて頂きますね。
またキャンセル等出ましたらお声かけさせて頂きます。

しばらく忙しい日々が続きますが、
体調には気を付けて、美味しいお菓子をお届けできるように楽しんで準備したいと思いまーす♪
皆様も年末にかけてお忙しいと思いますがお身体ご自愛くださいませ(^^)

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by salon-du-gateau | 2018-11-23 12:49 | My Cake | Comments(0)
2018年 11月 15日

2018年クリスマスケーキのご注文

毎年お友達対象にクリスマスケーキ作らせて頂いておりましたが、
今年は、ご注文を承らせて頂きます♪
菓子製造業の許可を取りましたが、
一人で作っているために、数に限りがございます。
申し訳ございませんが、お知り合いの方で取りに来て頂ける方のみと
させて頂きたくよろしくお願いいたします。

さて、早速今年のラインナップです。

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まずは毎年一番人気!苺を使ったケーキから。
今年はフレジエも登場させて頂きます♪

苺のショートケーキ  12㎝  3200円
           15㎝  4500円
           18㎝  5500円

フレジエ       12㎝  3200円
           15㎝  4600円
           18㎝  5600円

フワフワのジェノワーズに苺と生クリームたっぷりの定番ショートケーキに、
サロン・ド・ガトーのスペシャリテの一つ「フレジエ」
どちらもこの季節人気のケーキ達です。
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こちらも毎年人気のケーキ達。

ノエルフロマージュ  12㎝   3200円
           15㎝   4500円
           18㎝   5500円

ブッシュ・マロン   18㎝トヨ型 4500円
           24㎝トヨ型 5500円

半生タイプのベイクドチーズケーキにマスカルポーネのムースをあわせた
「ノエルフロマージュ」チーズケーキ好きの人には是非召し上がって頂きたいケーキです。

「ブッシュ・マロン」は、ラム酒を効かせたマロンムースとバニラのムース
が好評の少し大人のクリスマスケーキ。トヨ型もクリスマス気分を盛り上げます。

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そして外せないのが「チョコレートケーキ」
今年は定番「ムース・ショコラ」に加え、
ピカピカのグラサージュで仕上げ、
70%のチョコレートを使った濃厚チョコレートケーキ「ショコラ」が初登場
チョコレート好きの方には是非召し上がって頂きたいケーキです。

ムース・ショコラ  12㎝  3200円
          15㎝  4500円
          18㎝  5500円

ショコラ      12㎝  3200円
          15㎝  4600円
          18㎝  5600円

*価格は全て税込です。
 12㎝(4~6カット)15㎝(6~8カット)18㎝(8~10カット)
 18㎝トヨ型(6~8カット)24㎝トヨ型(8~10カット)目安となります。
*デコレーションは異なる事がございますのでご了承下さいませ。


お渡し日:12月22日(土)~24日(月)
*23日と24日お渡し分は受付終了させて頂きます、
22日はあと数台受付可能ですので、
もしご希望ございましたらご連絡くださいませ。
お時間:15時半~17時(その他のお時間ご希望の方は別途ご相談くださいませ)
お渡し場所:横浜市青葉区(お申し込み後詳細はご案内させて頂きます)

お申し込み方法
lesson@salon-du-gateau.com
(携帯からお申し込みの方は、このアドレスからの返信が受け取れるように
設定確認してください)

こちらのお日にちに取りに来て頂ける方でお願いいたします。
お支払いはケーキのお渡しの時で構いませんが、
準備の都合上、キャンセル&変更は7日前までとさせて頂きますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

美味しいクリスマスケーキをお届けできるように
頑張ります!皆様のお申し込みをお待ちしております。

                お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子








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by salon-du-gateau | 2018-11-15 17:10 | My Cake | Comments(0)
2018年 09月 23日

今度はショートケーキで

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シャインマスカット

今度はショートケーキに。。。

苺の無い季節でも
お菓子作りが楽しくなります♪

苺に並ぶ華やかさ♡

中も2段でクリーム&シャインマスカット

たっぷりボリューム満点でした。

昨日は義弟君のお誕生日会

もうすぐ2歳と5歳の姪っ子ちゃん達もいて
小さい子供がいるとこんな感じだったなー。

狭い我が家に総勢10名

食べる間もなく
立ちっぱなしですが、

小さい子がいると、なかなかゆっくり
食事もできない義妹達が

少しでもゆっくりできていたら嬉しいな。
賑やかで楽しい一時でした。




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by salon-du-gateau | 2018-09-23 15:47 | My Cake | Comments(0)
2018年 08月 27日

メインの手土産

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先日の手土産のメインケーキは

こちらのタルト♪

以前から一度作ってみたかったタルトです。
アップルマンゴー2個弱使用。

国産マンゴー2個はどうしても手が出ずに
メキシコ産アップルマンゴーで。
マンゴーの薔薇タルト♪


とーっても華やかで美味しい♡

夏休み中に作りたかったケーキ
着々と作製中♪



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by salon-du-gateau | 2018-08-27 09:22 | My Cake | Comments(0)
2018年 08月 26日

久しぶりのマカロン

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久しぶりにマカロン

昨日お持ちした手土産の一つ♪

カシスのマカロンにしようと思い
薄い紫色に。。。

冷蔵庫にイチヂクを煮込んだものがあったので、
急遽追加♬

カシスとイチヂクは好相性♡

色のアクセントもあった方が良いと思い
中はビターチョコのガナッシュ

マカロンショコラ・カシスフィグ
長いっ。。。

でも美味いー♡

マカロンレッスンは沢山リクエストを頂いているので、
バリエーションマカロン4種 
マカロン集中レッスンもいつか開催したいなと考え中。。。



やってみたいメニューが沢山。。。♪

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by salon-du-gateau | 2018-08-26 09:44 | My Cake | Comments(0)
2018年 08月 19日

今年初です♪

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昨年blogやインスタに投稿した所
大反響を頂きました

シャインマスカットのタルト

今年初めて作らせて頂きました♪

お誕生日のお祝いに。。。

16㎝のタルトにたっぷりと
ほぼ1房のってしまう贅沢特別なタルトです。

美味しいタルトで
皆様に笑顔溢れます様に。。。

9-10月のお楽しみコースはこちらの
タルトをレッスンさせて頂く予定です。

只今日程調整しております。
お申し込みの皆様もう少しお待ちくださいね。








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by salon-du-gateau | 2018-08-19 18:41 | My Cake | Comments(0)
2018年 08月 18日

インスタ映えスイーツ?

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今日は幾分涼しくて過ごしやすい♡
お散歩に行っても汗をかきませんでしたー。

猛暑の最中は
いつ終わるんだろう??と思いますが、

いざ、秋の気配を感じると少し寂しい気持ちになりますね。

さて、今日は一度作ってみたかった

インスタ映えスイーツ?

コーヒーゼリー ドロリッチ風?

私、ドロリッチって知らなかったのですが、

クラッシュゼリーとクリームが混ざった新感覚の
「飲むスイーツ」だそうですね。
今は、リニューアルの為に、一時販売を停止しているそうです。

ちょっと美味しいコーヒーを淹れて作った
フルフルコーヒージュレに
牛乳&コンデンスミルクをたっぷりと。。。

ストローでジュルっと。。。 美味しい♡

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夏休みは、時間もあるので、写真もゆっくり撮れるのですが、
あっという間に1時間とか経過していて驚く事があります(焦)
そしてそんなこんなしているとあっという間に一日が終わってしまうー。

夏休みもいいけれど、そろそろ9月からの
お菓子教室のことも気になり始めてます。

9月前半は基礎コース&応用コース
そして、後半から10月にかけては

昨年ご好評頂いた
「シャインマスカットのタルト」のレッスン
を開催する予定です。

テーブルやおまけのスイーツ等々
色々考えている時が楽しいです。





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by salon-du-gateau | 2018-08-18 00:32 | My Cake | Comments(0)
2018年 08月 16日

来年のレッスンメニュー決定?

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お友達がゴールデンレトリバーの赤ちゃんを
飼い始めたというので、
見に行かせて頂きました♡

まだ赤ちゃんなのですが、すでに8キロ
コタロー君の約倍です。

犬を飼うまでは、
可愛いけど、どうやって扱うの???

友達の家で犬がいても、どうしてよいやら??

でも、犬を飼い始めてからは、
わーモフモフしたーい!!
ベロベロされたってOKです。

可愛すぎました♡

と。。。嬉しいお呼ばれをしたので、
前から作ってみたかった

「アールグレーと桃」の組み合わせ。




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お教室の生徒さんから
スタバの「桃とアールグレーのヴェリーヌ」が美味しくてはまってるんです!!
と教えて頂き、食べたいなーと思いながらなかなか機会がなく、
ネットで調べてみると、確かに高評価♡
リピ決定♪と絶賛されてました。

そのヴェリーヌとは構成も異なりますが、
「桃とアールグレー」
それは間違いなく美味しいだろうなーと
色々考えながら作ってみました(^^)

お持ちする前にお味見。。。

うんうん。微調整は必要だけれど、
お持ちしても大丈夫だわ!

なかなか美味しく可愛くできました。
珍しく、来年の夏のレッスンメニュー決定かな?

まだまだ夏に作りたいお菓子が沢山です♡






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by salon-du-gateau | 2018-08-16 21:52 | My Cake | Comments(0)
2018年 08月 11日

ヘーゼルナッツのフィナンシェ

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台風が去り、猛暑再来ですが、
焼き菓子色々作ってます。

今日は、
お友達でもある
たけだかおるさんの著書

「たけだかおる洋菓子研究室の
マニアックレッスン」より

ヘーゼルナッツのフイナンシェ


キャラメリゼしたヘーゼルナッツがたっぷりのった
一口サイズのポンポネット型で焼いたフィナンシエ

翌日以降もヘーゼルナッツの食感がアクセントになり
とっても美味しい(^^)

ポンポネット型で焼くのも
食べ易くてフワッとしっとり仕上がり良い感じ。。。

流石かおるさん♪

美味しくできたのでプレゼントしましょ。。。




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by salon-du-gateau | 2018-08-11 10:03 | My Cake | Comments(0)