お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:My Cake( 495 )


2018年 08月 19日

今年初です♪

c0193245_18380971.jpg
昨年blogやインスタに投稿した所
大反響を頂きました

シャインマスカットのタルト

今年初めて作らせて頂きました♪

お誕生日のお祝いに。。。

16㎝のタルトにたっぷりと
ほぼ1房のってしまう贅沢特別なタルトです。

美味しいタルトで
皆様に笑顔溢れます様に。。。

9-10月のお楽しみコースはこちらの
タルトをレッスンさせて頂く予定です。

只今日程調整しております。
お申し込みの皆様もう少しお待ちくださいね。








にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-08-19 18:41 | My Cake | Comments(0)
2018年 08月 18日

インスタ映えスイーツ?

c0193245_00153628.jpg
今日は幾分涼しくて過ごしやすい♡
お散歩に行っても汗をかきませんでしたー。

猛暑の最中は
いつ終わるんだろう??と思いますが、

いざ、秋の気配を感じると少し寂しい気持ちになりますね。

さて、今日は一度作ってみたかった

インスタ映えスイーツ?

コーヒーゼリー ドロリッチ風?

私、ドロリッチって知らなかったのですが、

クラッシュゼリーとクリームが混ざった新感覚の
「飲むスイーツ」だそうですね。
今は、リニューアルの為に、一時販売を停止しているそうです。

ちょっと美味しいコーヒーを淹れて作った
フルフルコーヒージュレに
牛乳&コンデンスミルクをたっぷりと。。。

ストローでジュルっと。。。 美味しい♡

c0193245_00152828.jpg


夏休みは、時間もあるので、写真もゆっくり撮れるのですが、
あっという間に1時間とか経過していて驚く事があります(焦)
そしてそんなこんなしているとあっという間に一日が終わってしまうー。

夏休みもいいけれど、そろそろ9月からの
お菓子教室のことも気になり始めてます。

9月前半は基礎コース&応用コース
そして、後半から10月にかけては

昨年ご好評頂いた
「シャインマスカットのタルト」のレッスン
を開催する予定です。

テーブルやおまけのスイーツ等々
色々考えている時が楽しいです。





[PR]

by salon-du-gateau | 2018-08-18 00:32 | My Cake | Comments(0)
2018年 08月 16日

来年のレッスンメニュー決定?

c0193245_21412767.jpg
お友達がゴールデンレトリバーの赤ちゃんを
飼い始めたというので、
見に行かせて頂きました♡

まだ赤ちゃんなのですが、すでに8キロ
コタロー君の約倍です。

犬を飼うまでは、
可愛いけど、どうやって扱うの???

友達の家で犬がいても、どうしてよいやら??

でも、犬を飼い始めてからは、
わーモフモフしたーい!!
ベロベロされたってOKです。

可愛すぎました♡

と。。。嬉しいお呼ばれをしたので、
前から作ってみたかった

「アールグレーと桃」の組み合わせ。




c0193245_21413503.jpg
お教室の生徒さんから
スタバの「桃とアールグレーのヴェリーヌ」が美味しくてはまってるんです!!
と教えて頂き、食べたいなーと思いながらなかなか機会がなく、
ネットで調べてみると、確かに高評価♡
リピ決定♪と絶賛されてました。

そのヴェリーヌとは構成も異なりますが、
「桃とアールグレー」
それは間違いなく美味しいだろうなーと
色々考えながら作ってみました(^^)

お持ちする前にお味見。。。

うんうん。微調整は必要だけれど、
お持ちしても大丈夫だわ!

なかなか美味しく可愛くできました。
珍しく、来年の夏のレッスンメニュー決定かな?

まだまだ夏に作りたいお菓子が沢山です♡






にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-08-16 21:52 | My Cake | Comments(0)
2018年 08月 11日

ヘーゼルナッツのフィナンシェ

c0193245_09531090.jpg
台風が去り、猛暑再来ですが、
焼き菓子色々作ってます。

今日は、
お友達でもある
たけだかおるさんの著書

「たけだかおる洋菓子研究室の
マニアックレッスン」より

ヘーゼルナッツのフイナンシェ


キャラメリゼしたヘーゼルナッツがたっぷりのった
一口サイズのポンポネット型で焼いたフィナンシエ

翌日以降もヘーゼルナッツの食感がアクセントになり
とっても美味しい(^^)

ポンポネット型で焼くのも
食べ易くてフワッとしっとり仕上がり良い感じ。。。

流石かおるさん♪

美味しくできたのでプレゼントしましょ。。。




にほんブログ村
c0193245_09531656.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2018-08-11 10:03 | My Cake | Comments(0)
2018年 08月 09日

またまた

c0193245_20083321.jpg
またまた和スイーツの登場です。

「きな粉のアイスクリーム」

何故なら

「きな粉がまだあるので。。(笑)」

今日はアイスクリーム♪

うん。美味しい~!!

台風接近により、予定がキャンセルとなり、
今週は時間がたっぷり♪

というわけで、作りたかったお菓子をあれこれと。。

なんだか太りそう。。(^^;)

でも、まだまだお菓子作りまーす(^^)




にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-08-09 09:08 | My Cake | Comments(0)
2018年 08月 08日

たまには

c0193245_10052878.jpg
夏休みに入り、まずしたことは
家の掃除。。。

せっかく新築で引っ越してきたのに
半年間バタバタとして
既に色々と気になる所が。。。

汗だくになりながら、丸一日大掃除をしてすっきり!!
もうちょっと使いやすくしたいなーと思っていた
キッチンの整理も。

いつか作ろうと思って買っていた
わらび粉ときな粉を発見。。。

まずい、賞味期限が(^^;)

で早速

わらび餅作りました。

今回作った作り方は、お鍋だけで出来て手軽で良いな~♪
出来立ても、フワトロで美味し―♡
作った人の特権。

しっかり冷やしても美味しい。
お手製の黒蜜をたっぷりかけて頂きましょう(^^)

しかし和菓子だと我が家消費が早い。。(笑)


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-08-08 10:10 | My Cake | Comments(0)
2018年 08月 07日

<プライベートオーダー>お誕生日ケーキ♪

c0193245_21060940.jpg
お誕生日ケーキのご注文を頂きました。

リクエストは

「チョコレートケーキとミニシュー山盛り!!」

どんな感じにしよかな~?
いつも作る直前まで、いや作りながらも
悩みます!!

でも作り始めると不思議と色々なアイデアが浮かんできて
しばしとーっても楽しい一時。
他の事は考えずお菓子作りに没頭。

ミニシュー山盛りにしてしてしまうと、
土台のチョコレートケーキの背が高いと
箱に入らない可能性があるので、
タルト仕立てに。。。

ベリーを効かせたチョコレートタルトに
チョコレートクリームたっぷり詰めたミニシューを
たっぷり飾らせて頂きました♪

残りのミニシューは別箱でたっぷりと(^^)


ちょっと食べづらいのが難点ですが、
とても映えるので記念日にはよさそうです♪

お味の方も気に入って頂けてホッと致しました!
プライベートオーダーでは、私の思いつかないアイデアをご提示して頂く事もしばしば。。。
とても勉強になります。

もっと美味しいお菓子。もっと素敵なケーキ達を沢山作れるようになりたいです。
色々なご希望にもお応えできるように勉強したいなと。。。

夏休みには、なかなかゆっくりできないあれやこれをゆっくりと取り組んでいきたいと思っています。




にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-08-07 09:05 | My Cake | Comments(0)
2018年 08月 05日

シャンパンに合うお菓子を

c0193245_00445396.jpg

シャンパンに合うおつまみを持って集合♪
との集まりに。。。

パヴェ パルミジャーノ

癖になります♪



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-08-05 09:00 | My Cake | Comments(0)
2018年 07月 07日

Muffin Sale

c0193245_13005116.jpg
7月のお楽しみコースは
ちょっとイベントレッスンになります♪

お食事にもおやつにも嬉しい
Muffin Sale
どんなお味にしようかな。と色々試作しましたが、
どれも美味しくて決めれられない!!
こうなったら全部ご紹介してしまいましょう!!

そのなかからも絞りに絞り、
結局サレは3種、スイーツマフィンは2種ご紹介させて
頂く事にしちゃいました(^^)

Muffin Sale は簡単な前菜やスープと
ご一緒にランチ形式でお召し上がりいただきます。

その後には、スイカを使ったヴェリーヌも
ご紹介させて頂き、スイーツマフィンと共に
デザートタイム。。。盛り沢山のレッスンとなる予定です♪

7月21日(土)12時~16時 2席 →満席となりました。
7月24日(火)10時~14時 2席 →満席となりました。
7月25日(水)10時~14じ 1席→満席となりました。

お申込みありがとうございました!

メニュー:マフィンサレ 3種
     スイーツマフィン 2種
     スイカのヴェリーヌ
レッスンフィー:7000円

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com もしくは Sdgateau@aol.com
までお問い合わせくださいませ。

なお、お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際にはご了承下さいませ。

皆様のお申し込みお待ちしております!






にほんブログ村

[PR]

by salon-du-gateau | 2018-07-07 13:09 | My Cake | Comments(0)
2018年 06月 05日

サクサクシュー♪

c0193245_22285171.jpg
先日素敵な集まりにお呼ばれしました♡

持ち寄りパーティーでしたので、
やっぱり私はデザート担当♪

レッスンでのシュー生地よりも
更に1時間程低温で焼いて
パリパリシュー生地。

クリームは詰めたてを食べて頂きたく
別添えで♪

詰めたてクリーたっぷり~♡

皆さんにも喜んで頂けて良かったです!!



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-06-05 22:33 | My Cake | Comments(0)