人気ブログランキング |

お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:My Cake( 554 )


2020年 02月 15日

St.Valentine's Day

St.Valentine\'s Day_c0193245_01084275.jpg
今年のバレンタインはこちらを。
「Terrine au Chocolat」
エルメス調のお箱は、このテリーヌの為に探しました!

今年のバレンタインレッスンが終了致しました!
沢山の方にお越し頂きましてありがとうございました。


ご参加頂きました皆様ありがとうございました!





にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2020-02-15 08:08 | My Cake | Comments(0)
2020年 02月 15日

お誕生日ケーキ



お誕生日ケーキ_c0193245_00442062.jpg
お誕生日ケーキのご注文を頂きました♪
リクエストは「ショコラショート」♡型にて。
マカロンのせ♡

お誕生日ケーキ_c0193245_00451248.jpg






にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2020-02-15 00:47 | My Cake | Comments(0)
2020年 02月 06日

マカロン

マカロン_c0193245_21394427.jpg
帰国後2日間のレッスンを終えて、今日はオフ日。
明日以降のレッスンやオーダーの準備をしようと思っていましたが、
まさかのまだ時差ボケ??
お昼頃急激に眠くなり耐えられず、お昼寝。。。
時差には滅法弱いです(^^;)

お昼寝したらスッキリ!!

今日はマカロンを作る日。

マカロンは同じように作っていても、その都度出来上がりが微妙に違う。
やはり難しいと感じるお菓子です。

今日のマカロンはなかなか美人ちゃんが多くてかなり良い出来!
パリでの戦利品のお皿にのせて記念撮影!
お皿SOLDにて50%off♡



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2020-02-06 21:44 | My Cake | Comments(2)
2020年 01月 08日

新しいお菓子ができる時



新しいお菓子ができる時_c0193245_17583928.jpg
昨日から2020年のお菓子教室のスタート致しました。
新しいメンバーでの基礎コースも2クラス終了し、
皆さん初顔合わせとなりましたが、
どちらもとても楽しいクラスで、本当に私は生徒さんに恵まれていて
幸せだなと思いました。
振替の方などもいらっしゃるかと思いますが、1年間こちらのメンバーで
基礎コース進めさせて頂きたいと思っておりますので
どうぞよろしくお願いいたします♪
また基礎コースのレポは後日。。。

さて写真は年末に作らせて頂いた焼き菓子のオーダーからの一品。

出産の内祝いにとサロンドガトーの焼き菓子をご依頼頂きました。

「ラムレーズンのケーク」は是非入れて下さい&あとはお任せとの事。

女の子の内祝いでしたので、「桜のメレンゲ」は入れさせて頂きたいなと
すぐに思ったのですが、あと一品はどうしましょう。
味のバランス。食感のバランス。見た目のバランス。
最後の一品をなかなか決められないでいた所。。。

母から貰った沢山の無農薬の柚子が冷蔵庫に。。。

あっ!これをマドレーヌに。しかもショコラマドレーヌに使ったら美味しいかも。

レッスンのメニューを決める時もそうなのですが、
散々決まらず苦しんでいる時、ふと、神が舞い降りて来て、すんなりと決まったりします。

そして、それは、新しく生み出そう!!と考えたものではなくて、
その時偶然に冷蔵庫にあった材料から生まれたりすることも多いです。

普段の食事も、新しいメニューを!!と力むと全く浮かんでこなくて、
たまたま冷蔵庫にあった材料を組み合わせて作ったりすると

「これ美味しくない!!??」その後我が家の定番に定着なんてことが良くあります。

今回も正しくこのパターン!

ただ、いきなりオーダーのお菓子に使うのは心配なので、
試作をすることに。

うんうん。これなかなかいい感じ!

沢山出来ちゃったので、テニスのサークルに差し入れすると、
私がお菓子教室をしていることを知らない人からは、

「これ売れるレベルだよ!!」なんて嬉しいお言葉(^^)

そんな率直な意見を頂けると本当にうれしいです。

というわけで、採用決定!
マドレーヌショコラ柚子を入れて詰め合わせを作らせて頂きました。

新しいお菓子ができる時_c0193245_18083701.jpg
お箱には内祝いのお熨斗をとのリクエストで
初めてお熨斗バージョンです。

無事に届き皆様にも喜んでいただけてホッと致しました。

さて、残った柚子は「柚子茶」にでもしてみましょう♪



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2020-01-08 18:13 | My Cake | Comments(0)
2020年 01月 03日

A HAPPAY NEW YEAR 2020

A HAPPAY NEW YEAR 2020_c0193245_16454176.jpg
あけましておめでとうございます。
三が日はお天気に恵まれましたね。

我が家は例年のごとく、元旦は私の方の家族とテニスコートで集合。
早速の打ち初めをしました。
風もほぼなくテニス日和。

昨年は父が入院していて全員集合できなかったので、
今年は家族皆揃いテニスコートで新年を迎えられて本当に良かったです。

A HAPPAY NEW YEAR 2020_c0193245_16460345.jpg
元旦は例年のごとく、母と義姉とそれぞれに
お弁当を持ち寄り昼食です。
みんなのお料理が並ぶと圧巻!!
お節あり、おかずあり。
私は今年もちゃんとしたお節は作りませんでしたが、
お正月気分を味わえるお節らしきもの等を詰めて持っていきました。

A HAPPAY NEW YEAR 2020_c0193245_16454841.jpg
今年初ケーキは「フォレノワール」
昨年リクエストレッスンで好評だったので作ってみました。
Xmasにもお正月にも華やかでピッタリですね。
洋酒が効いているケーキが義姉が好きなので、喜んでもらえました(^^)

翌日は、主人の家族と新年のご挨拶。
トップの写真は、11月に出産をした義妹と姪っ子のお誕生日のお祝いの気持ちを込めて
作ってみました。
中はショートケーキです。
出産のお祝い&4歳の姪っ子のお誕生日ケーキでしたのでちょっと可愛らしくピンクで
作ろうと思いましたが、なんとフランボワーズピューレが無いことが発覚し、
カシスピューレで色付けしました。でも、返って可愛くなりすぎずに良かったかもしれません。
本当は全てピンクにしようと思ったのですが、ちょっとくどいかな?と思いトップだけにしました。
キャンドルや花火も持参して。
キャンドルを姪っ子に消してもらいましたよ。
まだまだ力がなくて、なかなか消えなくて可愛かったです。

A HAPPAY NEW YEAR 2020_c0193245_16455539.jpg
こちらは4歳&7歳の姪っ子へのお年玉。
中身は少ないけれど、袋の大きさで勝負してみましたww

あわせてアイシングクッキーと桜のメレンゲを上げたら
これがとっても喜んでくれて、その場でほぼ食べてしまいました。
やっぱり女の子は可愛い物が好きなんですね♡

年末はゆっくりしたので、年始は、箱根駅伝を見ながら
ケーキを作ったり、冷蔵庫や換気扇の大掃除をしたり。。。

こうしてゆっくりとリセットできるとまた頑張ろうという気持ちになります。

箱根駅伝では母校青山学院大学が、2年ぶりの優勝!!
本当はケーキはスタジオで作った方がよっぽど効率が良いのですが、
駅伝を見ずにはいられず、道具を全て2階に運び作りながら応援していました。

それぞれみんなの思いをのせてつないだタスキ。
今までの悔しい思い。頑張って勝ち取った出場権。
仲間と築きあげた結束力。どのチームも様々なドラマがあり、
勝っても負けても、スポーツってやはり素晴らしいなと感動しました。

息子も春から大学生。
体育会に入りテニスを続けるそうです。
いよいよ最後の4年間。今までの集大成になります。
悔いの無い様に頑張って欲しいと思います。
私も小さい頃から長く応援してきましたがいよいよ最後の4年間になってしまいました。
あと4年間思いっきり楽しませてもらおうと思っています。

私の今年の目標は、一歩踏み出し、視野を広げる事。
そして自分の気持ちを大切に言葉にして相手に伝える事。

今年もこのスタジオから沢山の方々の笑顔が見られるように
美味しく美しいケーキをお届けできるように頑張りたいと思っています。

さて今年はどんなケーキが生まれるのでしょうか。
私もワクワクしています。

今年もSalon du Gateau 共々どうぞよろしくお願いいたします。

 お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子






by salon-du-gateau | 2020-01-03 17:08 | My Cake | Comments(0)
2019年 12月 28日

仕事納め

仕事納め_c0193245_23050470.jpg
今年の仕事納めはこちらの焼き菓子。

塾の講師をしている息子さんが、最後の授業で、受験生に向けてお渡しする
焼き菓子の詰め合わせ。

「合格祈願」のメッセージと
明るめな色合いでテンションが上がりそうな感じにとのリクエスト。

受験生が今一番大事な正念場である事は息子の受験の時に経験済みなので、
少しでも受験生の皆さんの心を和ませるテンション上がるご利益がありそうな
「合格祈願」のオリジナルシールを作って貼らせて頂きました。

中は、「ブラウニー」と「バターサブレ」

優しい息子さんのお気持ちが生徒さん達に伝わります様に。

受験生のお子様を持つ親御さんたちも、落ち着かない日々をお過ごしのことと思います。
どうぞ体調には気を付けて見守って下さいね!

こちらの焼き菓子を持ちまして2019年のお仕事納めとなりました!
今年は沢山ご注文も頂き、本当にありがとうございました。



にほんブログ村

仕事納め_c0193245_23051094.jpg


by salon-du-gateau | 2019-12-28 23:15 | My Cake | Comments(0)
2019年 12月 27日

2019 Chritsmas Cake レポ

2019 Chritsmas Cake レポ_c0193245_13004315.jpg
2019年クリスマスケーキ。
今年も一番人気は「フレジエ」
毎年ご注文下さる方も多く、嬉しい限りです。

デコレーションは、いつも同じような感じになってしまうので、
今年は少し変えてみようかしら?と思いましたが、
マカロンはやっぱり外せないよね。
雪の結晶のアイシングクッキーも外せないよね。となるとなかなか
雰囲気が変えられません(^^;)



2019 Chritsmas Cake レポ_c0193245_13020285.jpg


それでもちょっとマイナチェンジで
アイシングを変えてみようかしら??と
以前から購入してあった大中小3個のサイズ違いの抜き型を使い、
今年は大中小アイシングを散りばめてみようかしら??なんて
思いましたが、
あまりの細かさに数個にて断念(笑)
写真真ん中が新しい型で、左右手前が
毎年抜いている型です。
いくつかは作ったので、飾ってみましたが、
意外と、中小のアイシングを飾る場所がないという事に気が付きました(^^;)

2019 Chritsmas Cake レポ_c0193245_13005007.jpg
苺のショートケーキもやっぱり人気ですね。
フワフワのジェノワーズに軽めのクリームたっぷり。
美味しくないわけがありません!!

2019 Chritsmas Cake レポ_c0193245_13005523.jpg
ショコラショートは今年初登場!
初というだけあり、ご注文も沢山頂きました。
甘さ控え目なので、男性からも人気が高いです。
一日経って生地とクリームがなじんだ頃が食べ頃なので、
ショートケーキも、ショコラショートも前日に必ずデコレ―ションして
当日食べ頃の所をお渡しする様に心がけています♪

2019 Chritsmas Cake レポ_c0193245_13010019.jpg
チョコレート好きには、こちらのケーキも人気です。
「ムースショコラ」
軽めのくちどけの良いチョコレートムースが
飽きの来ないおいしさで、
私も大好きなケーキです。

2019 Chritsmas Cake レポ_c0193245_13010636.jpg
ブッシュマロンとノエルフロマージュも相変わらずの人気
すっかり「サロンドガトー」のケーキの定番です。

と書いていると、昔から作っているケーキが変わらず愛されていることがわかり
とてもうれしく思います。
これからも変わらず美味しいケーキを作り続けて行けたらと思っています。

その後ご注文のお菓子も作らせて頂き(そちらのレポはまた後日)
本日仕事納めとなりました。

今年も沢山のケーキを作り、本当に沢山働きましたー!!(笑)

今日はお友達が来ての忘年会!
オンオフしっかり分けて、楽しみたいと思います!!

皆様も引き続き楽しい?忙しい?年末年始
お過ごし下さいね!




にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-12-27 13:27 | My Cake | Comments(0)
2019年 12月 26日

Merry Christmas!!

Merry Christmas!!_c0193245_19531829.jpg
久しぶりに緊張しなくても良い朝ww
クリスマスケーキのお渡しも無事に終わり、
昨晩はようやく我が家でクリスマスパーティー。
両親や、義姉&姪っ子も来てくれて賑やかで楽しい一時でした。

クリスマスケーキは、別に作ろうと思ったのですが、
時間の都合で、ご注文頂いたフレジエと合わせてもう一台作っておきました。
Xmasのピックでクリスマス気分をww

今年は暖冬だったせいか、
なかなかクリスマス気分にならず、(クリスマスレッスンは12月から始まっていましたがww)
Xmasが終わった今、年末年始という気が全くせず、
年賀状も全く手を付けておりませんが(^^;)

今年一年も我ながらよく働きました(笑)

今年のクリスマスケーキのレポを始めて、年内にアップしておきたい
記事もいくつかあるので、
またブログ更新していきますので、よろしければ覗いてくださいね!



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-12-26 19:58 | My Cake | Comments(0)
2019年 12月 23日

クリスマスケーキ終盤です!

クリスマスケーキ終盤です!_c0193245_20272292.jpg
クリスマスケーキも終盤に差し掛かりました!
山場の昨日を何とか乗り切り、今日は一日仕込みデー。

当日デコレーションをバタバタとしたくないので、
出来る事は前日(当日夜中?)に仕上げてから就寝します。

フルーツやデコレーションはやっぱり当日しあがげた方がよいので、
早目のお渡しの方や、ブッシュマロンのフロランタンやショコラショートの
胡桃のキャラメリゼはなるべく直前に飾りたいetc
デコレーションする順番を決めてから仕上げていきます!
昨日は今までで最高の15台だったのですが、
余裕を持って仕上げる予定が、想像以上に時間がかかり
終わらないかもー!!(焦り)
とドキドキしながら怒涛のデコレーションww

最後は30分前に無事終了。
皆様をお迎えする頃には涼しい顔でお出迎えしましたが、
内心ヒヤヒヤでした(^^;)

写真は新しくしたピックです。
クリスマスケーキに間に合わせたくて、急いで頂き、
なんとお渡し前日に到着。

前のピックも可愛くて気に入っていたのですが、
初めて作ったので反省点も多く、
そんな所を活かして今回は作ってみました!

今回はとっても使いやすくて気に入っています。

さて、明日はいよいよ最終日。
これから仕込み頑張ります。

明日も美味しい笑顔を皆さんから見られます様に!!

皆様も引き続き楽しいクリスマスを。。。



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-12-23 20:34 | My Cake | Comments(0)
2019年 11月 26日

2019年クリスマスケーキのご注文

あっという間に11月も下旬になってしまいました(焦)
ご案内が大変遅くなりましたが、

今年もクリスマスケーキのご注文を承らせて頂きます♪

今年はどんなケーキにしようかな?等と思っていたら
なかなかアップが遅くなってしまいました。
一人で作っている為、作りやすいケーキとなってしまいまして、
あまり変わり映えのしないケーキ達ですが、
やっぱり色々な種類から皆さんにお好みの物を選んで頂きたいので、
今年も6種類!頑張って作っていきたいと思っています。


さて、早速今年のラインナップです。
2019年クリスマスケーキのご注文_c0193245_21320365.jpg
まずは毎年一番人気!苺を使ったケーキから。
今年もフレジエ登場させて頂きます♪

苺のショートケーキ  12㎝  3300円
           15㎝  4500円
           18㎝  5500円

フレジエ       12㎝  3500円
           15㎝  4800円
           18㎝  5800円

フワフワのジェノワーズに苺と生クリームたっぷりの定番「ショートケーキ」
サロン・ド・ガトーのスペシャリテの一つ「フレジエ」
どちらもこの季節人気のケーキ達です。
2019年クリスマスケーキのご注文_c0193245_16435146.jpg
こちらも毎年人気のケーキ達。

ノエルフロマージュ  12㎝   3300円
           15㎝   4500円
           18㎝   5500円

ブッシュ・マロン   18㎝トヨ型 4500円
           24㎝トヨ型 5500円

半生タイプのベイクドチーズケーキにマスカルポーネのムースをあわせた
「ノエルフロマージュ」
毎年このケーキが良い!と選んで下さる方も多く、
チーズケーキ好きの人には是非召し上がって頂きたいケーキです。

「ブッシュ・マロン」は、マロンとバニラのケーキ
ラム酒を効かせた少し大人のクリスマスケーキです。トヨ型もクリスマス気分を盛り上げます。
2019年クリスマスケーキのご注文_c0193245_21321171.jpg
チョコレートケーキもやっぱり毎年人気です。

今年は定番「ムース・ショコラ」に加え、
「ショコラショート」が新登場致します!

「ムースショコラ」
チョコレートケーキの中ではサロン・ド・ガトー不動の人気NO,1
ヴァローナのチョコレートをたっぷり使った少し軽めのムースと
しっとりガトーショコラをあわせたチョコ好きにはたまらないケーキです。

今年初登場の「ショコラショート」

いわゆる「生チョコケーキ」♪
こちらも苺のショートケーキ同様老若何女問わず人気の高いケーキです。

ムース・ショコラ  12㎝  3300円
          15㎝  4500円
          18㎝  5500円

ショコラショート  12㎝  3500円
          15㎝  4800円
          18㎝  5800円

*価格は全て税込です。
 12㎝(4~5カット)15㎝(6~8カット)18㎝(8~10カット)
 18㎝トヨ型(6~7カット)24㎝トヨ型(8~10カット)目安となります。
*デコレーションは写真と異りますのでご了承下さいませ。
*一人で作らせて頂いている為、数に限りがございます。
 申し訳ございませんが、お知り合いの方、ご紹介の方で
 当日取りに来て頂ける方のみとさせて頂きたくよろしくお願いいたします。

お渡し日:12月21日(土)22日(日)24日(火)

沢山のご注文をありがとうございました!
2019年のご注文は締め切らせて頂きます。
美味しいケーキをお届けできるように頑張ります(^^)

お時間:16時~17時(その他のお渡し時間ご希望の方は別途ご相談くださいませ)
お渡し場所:横浜市青葉区(お申し込み後詳細はご案内させて頂きます)

お申し込み方法
lesson@salon-du-gateau.com
(携帯からお申し込みの方は、このアドレスからの返信が受け取れるように
設定確認してください)

こちらのお日にちに取りに来て頂ける方でお願いいたします。
お支払いはケーキのお渡しの時で構いませんが、
準備の都合上、キャンセル&変更は7日前までとさせて頂きますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

今年も美味しいクリスマスケーキをお届けできるように頑張ります。
皆様のお申し込みをお待ちしております。

                お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子








にほんブログ村


by salon-du-gateau | 2019-11-26 21:30 | My Cake | Comments(0)