人気ブログランキング |

お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:My Cake( 525 )


2019年 05月 21日

やっぱり人気苺のショートケーキ

c0193245_21190341.jpg
苺の季節もあと少しかと思うと本当に寂しいです。

今年もお誕生日ケーキのご注文を頂きました。
やっぱり「苺のショートケーキ」は人気ですね。

新しいデコレーションで。。

ご注文ありがとうございました♪



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-05-21 21:20 | My Cake | Comments(0)
2019年 05月 20日

大人のテリーヌオショコラ

c0193245_18223175.jpg
少し前に作ってみた大人のテリーヌオショコラ
底生地を除けばオーブンいらずで手軽に出来る。
でも底生地はやはり加えたい所。

赤ワインを和えた大人のテリーヌオショコラ
薄く切って少しずつ味わって頂きたいお菓子。
いつかレッスンでもご紹介したいな。



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-05-20 18:25 | My Cake | Comments(0)
2019年 05月 14日

母の日

c0193245_11071469.jpg
母の日に「バナナのシフォン」を送りました♪
うちの母は「花より団子」タイプなので、
毎年食べ物を。

ここ最近は 魚久 の粕漬けセットが定番です(^^)
冷凍しておいていつでも手軽に食べれるのでいつも喜んでくれます。

まだまだ父と仲良く元気でいてくださいね。



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-05-14 11:13 | My Cake | Comments(0)
2019年 05月 11日

18歳お誕生日おめでとう!!

c0193245_23555367.jpg

5
10日 息子18歳のお誕生日。

今年も完全自己満足ですが、お誕生日ケーキ。

今年は、ずっと前に買って一度も使っていなかった

3D口金を使ってフラワーケーキを作ってみました。

(中身は苺のショートケーキです)

3D口金は初めてだったので

使い方動画を見てしっかりシミュレーションして

作り始めましたが予想以上に苦戦(^^😉

クリームの硬さかな?力の入れ具合かな?

ケーキにくっ付かない、綺麗に模様が出ない(焦り)

最初のクリームは練習に費やしもう一度作成。

なんと、デコレーションで3時間もかかってしまいヘトヘト(笑)

出来栄えも微妙なので()ちょっと遠目でご覧ください。。。

今年も変わらずお誕生日をお祝いできる事に感謝です。

18歳になり反抗期も終わり普通の会話が出来るように。

先日は「お弁当いつも美味しそうだねって言われた」とボソッと。

毎朝、眠気と戦いながらお弁当箱を必死に埋めてるだけで決して褒められるものでは

ないのですが、その一言で、また頑張れます(^^)

やっぱり、言葉にして伝える事って大事ですね。

明日から高校生最後の団体戦も始まります。

テニスに関して言えば悔しい思いの方が多かった高校生活ですが、

怪我をしてテニスが出来なかった時期を考えれば

こうして元気に好きな事が出来るだけで幸せな事です。

と同時に、決して諦めなければ、無理な事は無いと子供達に身をもって

教えてもらったのがインターハイを決めた2年前のこの春の団体戦。

決して最後まで諦めることなく、悔いの無い様に

最後まで頑張って欲しいです。

私も明日から全力で応援してきます!!


にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-05-11 23:55 | My Cake | Comments(0)
2019年 05月 06日

子供の日のケーキ

c0193245_11061759.jpg
GWもいよいよ最終日。
皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?
初日、中日とレッスンもあったので、10連休という気分が
あまりせずでしたが、
息子の最後の県大会の個人戦も開催され応援に
駆けつけたり、普段できない事等かたずけながらゆっくりと過ごしたり。
あっという間に最終日になってしまいました。

息子のジュニアとして最後の個人戦は感慨深い思いで見守りました。
小学2年生から出場しているジュニアの大会は、途中、中学受験や怪我等で
出ていなかった時期もありましたが、私達家族にとって常に生活の中心でした。

テニス好きの父や叔父の影響で、小さい頃から本当にテニスが好きだった息子。
暇さえあれば大好きな試合のビデオを見たり、練習をしたり、
父や叔父顔負けのテニス好き。

良い事や感動した事も沢山ありましたが、思い出されるのは、悔しい思い出ばかり。
特に高校に入ってからは本人もなかなか思う様なテニスが出来ず苦しみ、
一時はテニスから離れたいと少し距離を置く時期もありました。
現実に目を背け逃げている様にしか見えず、私も歯がゆい思いをしていた
時期もありましたが、今当時を振り返り語る息子の言葉を聞くと、
相当色々な気持ちを抱えて過ごしていたことがわかりました。

昨秋からは自分のプレーを徐々に取り戻し、
また少し難しい時期を脱したのか私含め周りの意見も素直に聞くようになりました。

夏のインターハイへ向けての試合でしたが
結果はあっと一歩及ばず。個人戦はこの試合を持って引退となりました。

息子の頑張りを見ていたので、
神様お願いします。最後位は良い結果であります様に。。
祈るような気持ちで見守りました。

随所に成長したプレーも見られ、格上の選手も破り
本当に頑張りました。ついつい欲が出てしまい結果を求めてしまいますが、
あの怪我でテニスが出来なかった9か月を思えば、
健康でこうしてテニスができる事だけでも本当に幸せです。

今まで沢山の感動を味あわせてくれてありがとう。と感謝の気持ちを伝えたいです。

来週からは最後の団体戦が始まりますので
まだまだサポート応援はしていきたいと思っています。

話はそれましたが(^^;)

写真は
昨年末に倒れ入院生活をしていた父の快気祝いと、
ずっとできていなかった 母&父&兄&息子の お誕生日お祝いに。

普段あまりしないキャラものをww
だれがどう見ても「鯉のぼり」にしか見えないと、自信満々で
持っていきましたが、だれも気付いてくれませんでしたが(笑)

姪っ子が部活でこれなかったのが残念でしたが、
こうして家族皆揃い一緒にお祝いできることは幸せですね。

歳を重ねるとそんな時間を大切にしたいと改めて思います。

さて、いよいよGWも最終日。
皆様良い一日を。。。









にほんブログ村
c0193245_11060859.jpg


by salon-du-gateau | 2019-05-06 11:27 | My Cake | Comments(0)
2019年 04月 04日

お休み終了

c0193245_23241063.jpg
つかの間のお休みが終わってしまいました。
楽しかった事ばかりで
リフレッシュは沢山出来たのですが
お仕事の方があまり進まず(^^;)
追い詰められないと良いアイデアが浮かばない所は
相変わらずです。
明日はチョコレートの勉強しに。。
そして週末からは4月のレッスンが始まります!

写真はお休み中にお友達がお茶に立ち寄ってくれたので
冷蔵庫にあるものでチョコチョコと。。。

blogを始めてから何年になるのでしょうか?
お教室を始めてから5月で15年目に突入します。
こう数字にすると我ながらビックリです。

当初はblogはしていなかったのですが、かれこれ12,3年以上になるでしょうか。
当時はmixiやFacebook、最近はtwitterやInstagram等
様々なSNSがありますが、
私は結局のところblogが一番合っている様です。

性格上、記事を書くのに時間がかかるので
(記事によっては、数時間かかる事も(^^;))
アップしなきゃとか、常にブログの事が頭にあり、落ち着かず、
blogに一体どれだけの時間を費やしてきたのだろ??等と
思う事もありましたが、
結局今、一番好んで更新しているのはBlogの様です。

時間がかかるので、常にタイムリーな話題はやっぱり無理。
Facebookもやっていますが、
タイムリーに上げるのが負担になってしまい、
これは!という記事だけ投稿するスタイルが定着しました。
Instagramは、blogよりも手軽に更新できるので、
こちらも気に入ってます。
フォロワーを増やす事にはあまり興味はなく、
自分のお菓子の記録用。
ご注文のお菓子を選んで頂く時のアルバムの様な感覚で
作ったお菓子の写真をのせています。

もともと文章を書くのは大好きなので、
blogでhお菓子の事のみならず、その時々の子供の事。家族の事。
仕事の悩み。気持ち等も少し書かせて頂いたりしています。

ずっと前からブログを読んでいたのですが、
思い切ってレッスンに申し込みをしました!という方も今まで
沢山いらっしゃいました。
遠くフランスやドイツから読んで下さっていたり、北海道や福岡で
読んで下さっていた方が転勤でこちらにいらっしゃりレッスンに
お申し込み下さったり。
本当にblogってすごいなと改めて。。。

更新もマイペースですが、
そんなブログにいつもお越し頂き本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

これからも皆さんのホッと出来る様な。
そしてワクワクできる様な。。
そんなブログにしたいと思っていますので、
どうぞ末永くよろしくお願いいたします。







にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-04-04 23:41 | My Cake | Comments(0)
2019年 04月 02日

あまおうのマカロン

c0193245_23165554.jpg
あまおうのコンフィチュールをたっぷり入れた
マカロン・あまおう
マーブル模様で作ってみました。

苺のコンフィチュールも
ちょっと酸味を効かせた方が好み。

甘いバタークリームと酸味の利いたあまおうのコンフィチュール
おいしくないわけがありません!!



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-04-02 23:21 | My Cake | Comments(0)
2019年 03月 23日

祝🌸卒業

c0193245_20435244.jpg

🌸卒業

といってもうちの息子の卒業は来年ですが。

ご縁がありまして 息子の通う学校の卒業謝恩茶話会のお菓子総勢600名分1200個を作らせて頂きました。

1200個のお菓子は未知の世界。

ワクワクいえ、ドキドキ💦💦

お話を頂いたのはまだ7月。

試食会を経て、正式にご依頼を受け、

毎月開催される打ち合わせ毎に、何度も何度もやり取りをして昨日を迎えました

役員の保護者が中心となり、企画運営される謝恩茶話会。今年はケータリングも新しい会社に。
そしてデザートは私に。新たな試みでご依頼くださいました。

そんな皆さんのお気持ちに応えたい

悩みに悩んで作らせて頂いたのは、
(桜のメレンゲ、マカロンフランボワーズ、ベリーのパンナコッタ、ムースショコラ、ブッセ、フロランタン、マドレーヌアマンドショコラ、)の7種。

食べやすい様に。作りやすい様に。また時間が経っても美味しくいただける様にと選んでみました。

卒業謝恩茶話会は、生徒達がアーチになり、先生を迎え始まります。
「本当に学校が楽しい
」通っている子達は口々に言います。

明るく自由な校風、先生との距離も近くとっても温かい。

高校時代。

子供から大人へ変わる楽しくも色々悩み葛藤しながら成長していく正に青春🌸今思う返すとキュンとなる貴重な時。様々な思いを抱きながらこの日を迎えているんだろうななんて思いながら。。。

乾杯の後はいよいよお食事スタート✨✨

スイーツの前に陣取る女子達🤣🤣🤣

売れ行き偵察にいくと、やっぱりマカロン大人気あっという間に完売。

そして、やっぱりベリーが飾ってある華やかなものに手が伸びる様です。
フロランタンを一口食べて幸せな笑顔を見せてくれた女の子。
食事の後にスイーツに群がる男子達。みんなかわいすぎました♡

最後には生徒から先生へのビデオレター

何とも温かな雰囲気の素敵な会。

そんな学校に息子も通えて本当に幸せです。

今年もウルウルだったので来年は号泣かな💦

私は偵察がてら、会場を歩き、お世話になった先輩方や先生にもご挨拶😊


1200

大変でしたが、やり遂げた後の達成感は半端なく✨✨

やればできるもんだと自信にもなりました。

そして、美味しかったと沢山の方からお声かけて頂き、お菓子作りをしていて本当に良かった

と改めて。

お世話になりました保護者の方々。私をご紹介してくださった方に心よりお礼を申し上げます💓

皆さんの大学でのご活躍を心より応援しています。

ご卒業本当におめでとうございました🌸

c0193245_20440545.jpg



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-03-23 20:56 | My Cake | Comments(0)
2019年 03月 20日

1200個への挑戦

c0193245_00341445.jpg
約8か月前から打ち合わせを重ね参りました
高校卒業謝恩会にお出しさせて頂くお菓子達のご注文。

約600名様分のデザート約1200個を作らせて頂く予定です。
1200個と言っても、小さな焼き菓子まで含めてですが、

お母様達が中心となり、素晴らしい謝恩会となる様に沢山の打ち合わせを重ねて
来られました。

私のところにもご縁があり、デザート作製のご相談を頂き、
快くお受けさせて頂きました。

お受けさせて頂いたはよいのですが、流石に1200個のお菓子は未知の世界。。
果たして作れるのだろうか?どれくらいの時間と労力が必要なのでしょうか??
流石に未知の世界に足を踏み入れておりますが、
今週はレッスンもお休みさせて頂き、今日からはお手伝いの方にも入って頂き、
万全の体制をとって作成開始しています。

まず昨日は、マカロンコック360枚。。。
マカロンは何度焼いても緊張しますが、無事綺麗に1枚も割れることなく綺麗に焼けてホッ。
マカロンが無事焼けると少し肩の荷が下ります。

デコレーションに使う、ヌガティーヌやチョコレート細工等細々した物。
そして、なんといっても桜のメレンゲちゃん達。。。

ひとまず第一日目は順調に進み、いよいよ本日、2日目。
今日からお手伝いの方に入ってもらいます。

今日のお手伝いは昨年こちらの高校を卒業したばかりのOG只今大学1年生のMちゃんです。
お手伝いしてもらいながら、色々お話していると
「本当に高校生楽しかったんです!!戻りたーい!!」なんてお言葉。

そうそう、本当にこの学校は通っている子達、みんな楽しかった!!っていう本当に良い学校の様です。
そんな学校の謝恩会のデザートを作らせて頂けるなんて、
なんて光栄。。。

c0193245_00342032.jpg
まずはお日持ちのする焼き菓子から。
桜のメレンゲちゃんは、Mちゃんにお任せしてラッピングしてもらいます。
300個のラッピング、は想像を超える作業量。ここまで私が一人でやってしまうと
本当に数日徹夜覚悟なので、ここはMちゃんのサポートに感謝です。
そのほかにも、フロランタンにマドレーヌ・アマンド・ショコラ、
あと明日から作製に入る生菓子がどれくらいの分量で何個取れるか?
謝恩会の間数時間テーブルの上に置かれて大丈夫なのか?等を検証しつつ。
無事2日目も終了致しました。

明日からは助っ人2人入って頂きまして、いよいよ生菓子の作成に入ります。

レッスンをしっかりお休みさせて頂いたので意外と余裕??なんて思ったりも一瞬しましたが、
やはり気のせいだったみたいです(笑)

最後までしっかり丁寧に心を込めてお菓子作らせて頂きます!
さて、明日はレポできる余裕があるでしょうか??

引き続き頑張ります!



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-03-20 00:51 | My Cake | Comments(0)
2019年 03月 19日

色々ご注文

c0193245_17085148.jpg
焼き菓子色々ご注文も作らせて頂いています♪
桜のメレンゲは絶対!であとはお任せで。というオーダー。

「キャラメルノア」の焼き菓子と
「ヌガティン・フランボワーズ・ココ」を詰め合わせて。

かけるリボンによって印象が変わったり、
ラッピングによっても色々。

いつも特にラッピングが決まってないので、
お菓子を作り終わってから、用途やご注文くださった方を思い浮かべながら
あれこれ試行錯誤。

宅急便の〆切りが迫っていると、本当に分、いえ秒刻みに急いで、でも丁寧に詰め合わせ!

沢山のご注文ありがとうございました!



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-03-19 17:08 | My Cake | Comments(0)