お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:My Cake( 486 )


2018年 06月 05日

サクサクシュー♪

c0193245_22285171.jpg
先日素敵な集まりにお呼ばれしました♡

持ち寄りパーティーでしたので、
やっぱり私はデザート担当♪

レッスンでのシュー生地よりも
更に1時間程低温で焼いて
パリパリシュー生地。

クリームは詰めたてを食べて頂きたく
別添えで♪

詰めたてクリーたっぷり~♡

皆さんにも喜んで頂けて良かったです!!



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-06-05 22:33 | My Cake | Comments(0)
2018年 06月 04日

Happy Birthday!!

c0193245_23082819.jpg
お誕生日ケーキのご注文を頂きました。

昨年に続き、リクエストは

「チョコレート」のケーキ。

内容はお任せで、
グラサージュがけされたチョコレートケーキが
ご希望との事。。。

ご注文頂いてからずーっと頭の片隅で
どうしようかな。と温めてました(^^)

絶対に美味しい!組み合わせのケーキを
思いついてしまったので、

新作ケーキ

「Chocolat Rouge」

いきなり、作ってしまいました!
(ちょっと大胆(^^;))

自分のお味見用にも小ぶりサイズを作りお味を確認!
やっぱり美味しい!OK。ホッ。。。

大学生の男の子なので、あまりラブリーになりすぎないように。。と
頑張ったつもりが、ちょっとラブリーだったかな~。。。

お母様思いの優しい息子さん♡
充実した学生生活を送られる事を心より応援致します。

写真はありませんが、ご一緒に桜のメレンゲとマカロン・シトロンもご注文頂きました。

ご注文ありがとうございました!




にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-06-04 23:17 | My Cake | Comments(0)
2018年 05月 14日

Happy 17th Birthday!!


c0193245_23042640.jpg
5月10日息子が17歳のお誕生日を迎えました。
当日は、遅くなる予定でしたので、
週末にお祝いをしたのですが、
やはり当日もお祝いしたくて、ケーキを作りました。

今年は、息子の好きなチョコ系で。。。

フォンドロッシェや生チョコ等
計5層!!

思い付きで作っていったので、
お味の方は、改良したい点が沢山ありますが(^^;)

やはりお誕生日ケーキは無いと寂しいらしく、
喜んでくれました!

17歳って青春真っ只中ですね。。。

色々なことを経験し、悩み考え成長する時期。
沢山悩み、考え、自分で乗り越えられる逞しい男性に
成長していってほしいです。




にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-05-14 09:03 | My Cake | Comments(0)
2018年 05月 13日

プライベートオーダーレポ♪


c0193245_22410896.jpg
すっかり更新が滞ってしまいました。
家の外構工事もようやく始まりまして、
悩みに悩んだリビングのソファーも届きまして、
ようやく家らしくなってきました(遅いww)

またゆっくりキッチンスタジオの
設計をお願いしたキッチン会社や、
家の事等もレポしたいと思いながら、
早5か月がたってしまいました(焦)

お菓子教室の方も本格再始動しまして
3か月が経ちまして、まだまだ必死な感じで
すが、沢山の方にお越し頂きまして、
本当にありがとうございます。

6月28日「三越はじまりのカフェ」も沢山の方に
お申し込みを頂きましてありがとうございます。
即日満席となりまして、多くの方にキャンセル待ちも
お申し込み下さり本当にありがとうございます。
皆様に楽しんで頂けるレッスンとなります様に
頑張りたいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願いいたします!

更新したい記事もたーくさんあるのですが、
時間を見つけて更新していきたいと思っておりまーーす!




c0193245_22411857.jpg
さて、今回作らせて頂いたのは
・桜のメレンゲ
・スティックフロランタン
・♡のマドレーヌ
・ショコラオランジュ の4種です。

数日前からお日持ちのするものから作らせて頂きました♪

我が家は男の子なので、バレエの発表会の事は全く知りませんでしたが、
当日の発表会を迎えるまでには、沢山の練習、お母様のサポート等
本当に素晴らしいですね。
そんな記念の発表会のお菓子に選んで頂けて幸せです。

c0193245_22413865.jpg
アイシングクッキーのご希望もありましたので、
こちらは、お友達で、大船でお菓子教室を主宰していらっしゃるTomoeさん
FB tomoe.douceur
インスタ tomo.tomo.49

に作りに来て頂きました♪
メッセージ入りのアイシングクッキー、やはり皆様喜ばれた様です♪
c0193245_22484938.jpg
焼き菓子も何とか無事に完成!
実は、発送の日は、急遽息子のテニスの試合になってしまいまして、
応援に行きたかったので、とーっても久しぶりに完徹してしまいました(^^;)
なので、写真も暗くてごめんなさい!!

お菓子達無事にとどきまして喜んで頂けたとの事ホッと致しました。

ご注文頂きましてありがとうございました!

[PR]

by salon-du-gateau | 2018-05-13 23:01 | My Cake | Comments(0)
2018年 05月 04日

GWもオーブンフル回転です♪

c0193245_21324944.jpg
GWいかがお過ごしでしょうか?
私は子供の学校も暦通りにありますし、
5月1日は基礎コースのレッスンもありましたので、
いつもと変わらない感じです。

そして、焼き菓子のご注文を沢山頂いたので、
オーブンフル回転で準備させて頂きました。

お嬢様のバレエの発表会にいらして下さる方への
感謝の気持ちを込めた贈り物に
サロンド・ガトーのお菓子を選んで下さりありがとうございます。

ご希望のお菓子から、お箱や使う色味の相談等
細かくご対応させて頂けるのが、プライベートオーダーの良い所ですね。

私も楽しく準備させて頂きました♪

作らせて頂いたお菓子はまた次回ご紹介させて頂きます。



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-05-04 21:39 | My Cake | Comments(0)
2018年 04月 15日

Maison de BEE × Salon du Gateau コラボレーションレッスンレポ vol.2

c0193245_00110117.jpg
すっかりアップが遅くなってしまいましたが、
Maison de BEE × Salon du Gateau コラボレーションレッスン スイーツ編です。

どんなお菓子を作らせて頂こう?
ずーっと前からお話を頂いていて、ずっと頭の中をぐるぐるとしているのに
最終的に決まるのはレッスン数日前だったりするのですよね(^^;)

今回はイースターという事で、
卵にちなみ、スガハラのシュガーポットを卵に見立てて使わせて頂いたり新作スイーツ「Rosey」や、
卵の殻を使ったデザート等、
ポップで可愛らしくでも、品の良いお菓子達を。。。とセレクトしてみました。

c0193245_00113171.jpg

作らせて頂いたのは
・シャルロットフレーズ
・マカロン4種(シトロン、フランボワーズ、抹茶、ショコラ)
・柿の生チョコ
・ブールドネージュ・フランボワーズ
・クロッカン
・お口直しの塩味タルティーヌ
・新作「Rosey 」デモンストレーション付き♪

c0193245_00114557.jpg
お取り分けして頂くとこんな感じです。
シャルロットフレーズは、この時期ならでは!のフレッシュの苺を使っています。
軽くていくらでも食べられちゃいます(^^)と皆様から嬉しいお言葉頂きました。

皆さんに聞かれるのですが、

昌代先生とは、大体のテーブルのイメージの写真を送って頂くだけで、
ほぼ毎回打ち合わせはありません。。。
お互いに当日のお楽しみ。。。ww

毎回どんなお菓子を作らせて頂こうか?は本当に頭をフル回転で考えますが、
お菓子の神様が下りて来て下さるのは、レッスン数日前。
今回に限っては、レッスン前々日の夜にようやくすべてが決まりました(^^;)

それでも、先生のお宅に伺い、テーブルコーディネートに置かせて頂くと、
あら不思議。。。
毎回ドンピシャリ。。。

家で準備をしている段階では大丈夫かな?と不安になるものの
実際にお菓子を置かせて頂くと、
一気にスイーツ達もキラキラとし始めます。

そして、皆さんがお越しいただき、喜んで頂けて、
ようやく完成!となります。

今回も沢山の方々に喜んで頂き、嬉しいお言葉も頂きまして、
ありがとうございました。

またこの様な機会を作って下さいました
昌代先生に心から感謝申し上げます♪

次回は10月を予定しております。
また詳細がきまりましたらご案内させて頂きます♪





にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-04-15 08:00 | My Cake | Comments(0)
2018年 03月 26日

お誕生日ケーキのご注文♪

c0193245_00172906.jpg
なかなかブログのアップが追い付きませんが、
お誕生日ケーキや焼き菓子のご注文も
沢山頂いています♪

今日のリクエストは

「Milky Fraise」

苺の美味しい季節ならでは!のケーキです。

中には大粒で甘酸っぱい苺を。
デコレーションには小粒の苺を
たっぷりと飾りました♪

喜んで頂けます様に。。。











c0193245_00173485.jpg
さて、明日3泊4日の合宿を終え、息子も合宿から帰ってきます。
この3日間は、昼間はレッスンもありバタバタと忙しく過ごしましたが、
夜はちょっと開放感。。。
夕飯は適当に済ませて、早々にスタジオに籠って結局ずーっとお菓子を作っていたんですけどね(^^;)
でも、そんなホッとできるひと時が
ここ最近ずーっと忙しくしていたので、大事だったみたい、リフレッシュ出来ました。

最後の夜は、旦那さんと外食へ。。

我が家から徒歩10分程にある
「Italian Lodge TEN]
以前ランチに訪れた事があり、とーっても美味しくてまた訪れたいと思っていました。
夜も車で前を通ると、かなりのお客さんが入っている事が多くて、
気になっていました(^^)

シェフやお店のスタッフも温かくとても感じよくて、
お料理もとっても美味しかった!

右下のジェノベーゼソースのパスタは
最後に、シェフお勧めのパスタをお願いします!
とお願いしたら作って下さいました。ミニトマトとプリプリの海老が沢山!
セミドライイチヂクとゴルゴンゾーラのブルスケッタ、アヒージョ、
ゴルゴンゾーラのニョッキ等どれもとっても美味しかったです。
是非お勧めのお店です♪





にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-03-26 00:32 | My Cake | Comments(0)
2017年 11月 12日

インテリアレッスンレポ<ランチ&スイーツ編>

c0193245_21294714.jpg
レクチャーの後はお食事とスイーツをご用意させて頂きました。
お食事は専門ではないので(^-^;
何を作らせて頂こうかと、かなり頭を悩ませましたが、
作り慣れている家族も好きなお料理達をご用意させて頂きました♪

c0193245_21293553.jpg
<メニュー>
アボガドとトマトのセルクル仕立て
ハニーマスタードチキン
キッシュ
具沢山のミネストローネ

お食事大丈夫かしら?とドキドキでしたが、
皆さん美味しいと言って下さり、作り方のご質問等も頂けて
とても嬉しかったです。

c0193245_21300133.jpg
ランチの後はスイーツタイムです♪
こちらのメニューは比較的すんなりと決定(笑)

<メニュー>

ショコラ柚子
キャラメルマロンのケーク
赤い実のジュレ
ヌガティン・フランボワーズ・ココ

メインケーキは、柚子も出回り始めましたので
久しぶりに「ショコラ柚子」を作らせて頂きました。
柚子の香りのしっかりする比較的さっぱりと頂ける
チョコレートケーキに
サロン・ド・ガトー人気のスイーツ達♪
皆様から嬉しいお言葉沢山頂けて
とても嬉しかったです。

終わってみれば本当にあっという間の3日間。
素敵なセカンドハウスでの為になる充実のレッスン。
そのレッスンのお菓子&スイーツを担当させて頂けて
とても光栄で楽しい一時でした。

写真を撮る余裕がほとんどありませんでしたので、
blogに掲載させて頂きました素敵なお写真は
ご参加頂きました方々よりお借りして掲載させて頂きました!
この場をお借りして改めまして御礼申し合げます。

お越し頂きました皆様&この様な機会を頂きました薫子先生
本当にありがとうございました♪




[PR]

by salon-du-gateau | 2017-11-12 10:00 | My Cake | Comments(0)
2017年 10月 26日

コラボレッスンレポvol.3

c0193245_00171347.jpg

さて、美味しいパンとお料理を楽しんで頂きましたらデザートタイムに致しましょう♪
レッスンでご紹介させて頂きました
「秋色のケーク」&「マロンパイ」の他に
「シャインマスカットのヴェリーヌ」
「キャラメルと無花果のミニエクレア」
「レーズンサンド」をご用意させて頂きました♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡

春も美味しくて華やかなフルーツが沢山ですが、
秋も魅力的なフルーツが盛り沢山✨
何を作らせて頂こうかと色々と考えましたが、
私も大好きなシャインマスカットと無花果を使わせて頂きました!
中でも好評だったのが、
「キャラメルと無花果のミニエクレア💓」
是非レッスンでも!と沢山のお声頂きました♪
えーっと。こちらの子は手のかかる子ですので😅
張り切ってお越しくださいね♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡

もちろん皆さんに成型して頂いた
マロンパイも焼きたてをお出ししましたよ!
今回はとても手軽に作れる方法でご紹介しましたので
さっそくつくレポも届いています。
焼き立て💓最高ですが、温め直しても美味しいので
お家でもお土産楽しんで頂けていましたら嬉しいです。

「秋色のケーク」もこの秋の自信作😊
赤ワインで煮たドライフルーツをこれでもか‼︎‼︎
という位たっぷりのせて焼いていきます。
焼いてる間に中にしずむ子もいれば上に残る子もいて毎回のよう違うのも楽しいです(^^)

かなりお腹もいっぱいになったと思いますので、
召し上がれない分はお持ち帰り頂きました。
晴海さん素敵なパッケージを用意して下さり、
可愛らしいタグをつけて皆様に箱詰めして頂きました。

c0193245_00160755.jpg

ついつい楽しんで頂けて盛り沢山の内容となってしまいましたが、
沢山の皆さんの美味しい笑顔を頂きまして、楽しく会を進められました事,
感謝申し上げます。

こうしてレッスンを振り返りまして、
一番楽しませていただいたのは自分ではないかな、
との思いが強くなっています。

晴海さんにお声をかけて頂いてから色々と相談しながら
迎えた準備期間。
自分一人で行う外部でのレッスンは緊張とプレッシャーでかなりキリキリしてしまうのですが、
晴海さんがいてくれたお陰で朝電車で会場に向かう際もなんて心強いのでしょう。
一人ずつの力が合わさり2倍にも3倍にも感じられた
2日間でした!

これからは、お互いの場所で精一杯頑張り、
またこの様な機会を設けられたらいいなと思っております。

お越しくださいました皆様
そして、この様な機会を頂いた晴海さんに
心から感謝致します!





にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-10-26 09:20 | My Cake
2017年 10月 23日

タルトフィグ

c0193245_23340724.jpg

季節のフルーツを使った
タルトをとのリクエストを頂きました♪

シャインマスカットにピオーネ
無花果に梨&柿etc

秋は美味しい果物が沢山です♡

何のフルーツを使おうかしら?と
悩みましたが、やはりこの時期召し上がって
頂きたい

「無花果のタルト」にしました。


美味しく召し上がって頂けますように。。。





にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-10-23 12:40 | My Cake | Comments(0)