人気ブログランキング |

お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お菓子教室( 840 )


2019年 07月 15日

7月のお楽しみコース

c0193245_13234932.jpg
皆様3連休いかがお過ごしでしょうか?
私は、昨日のテニスが雨でつぶれてしまい結局ずっとお菓子を作っています(^^;)

今週は予定が山盛りなので、7月のお楽しみコースの最終調整まで
全てこの連休に終わらせたい!!

桃とアールグレーのヴェリーヌは
写真よりも、少し割合を調整しましたが、完了です。

もう一品の「スフレチーズケーキ」
は材料も作り方もいたってシンプルなものにしましたが、
焼き勝負ですかね?果たしてレッスンの際に7~8台のケーキを一度に
焼けるのか??そこが問題ですが、ちょっと難しそうかな。
あらかじめ何台か準備をしておくか?そのあたりも考える必要がありそうです。

ひとまずどちらも目途が付きホッ。

7月24日(水)10時~14時半のお楽しみコースに1席空席が出来ました!
メニュー「桃とアールグレーのヴェリーヌ」「スフレチーズケーキ」
レッスンフィー:7000円

→満席となりました。
お申込みありがとうございました!

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gaetau.com までご連絡くださいませ
お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
満席の際はご了承くださいませ。

初めてお申し込み頂く方は
お名前、ご住所、ご連絡先、お菓子作りのご経験を
あわせてご記入頂きます様お願いいたします。

お申し込みをお待ちしております!



にほんブログ村


by salon-du-gateau | 2019-07-15 13:29 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 07月 01日

お弁当講座「さわっぱ」×お菓子教室「Salon du Gateau」コラボレッスン終了致しました!

c0193245_23553981.jpg
9日間にわたり開催させて頂きました
お弁当講座「さわっぱ」×お菓子教室「Salon du Gateau」コラボレーションレッスン
無事終了致しました!

ギュギュッと詰めて開催させて頂きました
沢山の方々にお越し頂きまして、私達もとても楽しく
レッスンさせて頂きました!

本当にありがとうございました。
お写真全く撮る余裕がなかったので、ご参加頂いた方よりお借り致しました。
素敵なお写真ありがとうございます(^^)
詳細レポはまた後ほど♪


にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-07-01 23:59 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 06月 24日

7月のレッスン空席のご案内

c0193245_09545029.jpg
人気の基礎コースにキャンセルが出ました!


7月5日(金)10時~14時
メニュー:レアチーズケーキ ガトーショコラクラシック
レッスンフイー:6000円 → 満席となりました。
お申込みありがとうございました!

7月はこれからの季節にピッタリな冷やし菓子
「レアチーズケーキ」をご紹介させて頂きます。
写真の様にケーキ仕立てにしても、またはグラス入れて気軽に仕上げても!
手軽に作れて美味しくてお勧めのケーキです。

「ガトーショコラクラシック」は季節を問わず、人気の
チョコレート菓子。
しっとり濃厚なガトーショコラはプレゼントにもぴったりです。

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com
までご連絡くださいませ

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承くださいませ。

皆様のお申し込みをお待ちしております!



にほんブログ村


by salon-du-gateau | 2019-06-24 09:59 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 06月 10日

6月の基礎コース終了致しました!

c0193245_17225504.jpg
6月の基礎コースが終了致しました。
6月は基礎&応用共にシュー生地をご紹介しています(^^)

シュー生地は失敗経験のある方も多く、
トラウマ?のある方もww

ポイントさえしっかり押さえれば大丈夫ですので、
是非忘れずに作ってみてくださいね。

マドレーヌは手軽に作れて美味しくてプレゼントにもピッタリです。

私もどちらも大好きなお菓子達。
是非皆様の定番にして頂けると嬉しいです。

9月27日の伊勢丹OTOMANAのレッスンには沢山の方に
お申し込みを頂きまして本当にありがとうございました。
増席分も即日満席となりまして、私も本当に驚く限りですが、
皆様に楽しんで頂ける様に頑張りますので
どうぞよろしくお願いいたします!



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-06-10 09:25 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 06月 09日

5月のお楽しみコースレッスンレポ

c0193245_16404082.jpg
インスタに投稿したので、すっかりアップしたつもりでしたが、
5月のお楽しみコースのレポがまだでしたね。

5月はリクエストレッスン。
2009年6月にご紹介させて頂きました
「ミロワールカシス」をご紹介しました。

2009年はバレンタインレッスンにマカロン祭りを
3月に「タルトカフェバナーヌ」
6月に「ミロワールカシス」
9月に「ルレブラン」と「バナナブレッド」を
とサロン・ド・ガトーの人気メニュが沢山誕生した年だったんだな!
と改めて。

どのレッスンも久しぶりに開催しましたが、
今頂いてもやっぱり美味しいと感じるお菓子達ばかり。
これからも大切にしていきたいメニューです。

「ミロワールカシス」も以前から是非うけたいと思ってました
とお声を沢山頂きました。
10年前のメニューを皆さん覚えて下さっていたなんて本当に嬉しい限りです。

そして皆様から大好評!
作り易くて美味しくて見栄えもしますね。
是非これからの季節作って頂けたら嬉しいです。

すでに6月のレッスンも始まっております。
今月も美味しいお菓子をご紹介できるように頑張りますね(^^)



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-06-09 16:50 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 05月 24日

リクエストレッスン始まりました!

c0193245_17031932.jpg
今月のお楽しみコースはリクエストレッスン♪
2009年6月にご紹介させて頂きました
「ミロワールカシス」をご紹介させて頂いてます。

前半戦が終了!

久しぶりのレッスンなので、事前に試作しましたが、
ほぼ変える事なく完成されたレシピだと再認識。

そして、カシスの酸味とヨーグルトの爽やかさが
これからの季節にピッタリ。

カシスって美味しいな~♡と一人ニンマリ。

夏にお勧めのケーキがまた一つ増えました♪

とっても手が込んでいるように見えますが、実はとても
作りやすいんですよ。
レッスンでも試食終わり13時半頃終了とお楽しみコースでは
早いですね!

後半戦にお申し込みの皆様お待ちしております!



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-05-24 17:07 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 05月 22日

6月のお菓子教室空席のご案内


c0193245_20541323.jpg
月のお菓子教室に空席ができましたのでご案内させて頂きます。

☆応用コース

612(水)10時~14

メニュー:「パリブレスト」「フィナンシェ」

受講料:7000円 →満席となりました。

6月の応用コースはシュー生地。

「パリブレスト」をご紹介させて頂きます。

自転車レースの車輪に見立てて作られた真ん丸のシュー生地に

プラリネ風味のクリームをたっぷり絞ります。

フォトジェニックで美味しくて人気のシュー菓子です。

サブメニューは皆様お馴染み「フィナンシェ」

アーモンドとバターの香り高い人気の焼き菓子です。

☆リクエストレッスン

611日(火)

時間:10時~14

メニュー「ルレブラン」&「バナナブレッド」

受講料7000円 →満席となりました。

20099月にご紹介させて頂きました人気メニュー

「ルレブラン」と「バナナブレッド」をご紹介させて頂きます。

しっとりフワフワのシンプルなロールケーキはどんな

ケーキよりも華やかだと思います。

「バナナブレッド」もしっとりバナナの香り高い人気の焼き菓子です。

ご興味ありましてご都合よろしければ

lesson@salon-du-gateau.com

までご連絡くださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
満席の際はご了承くださいませ。
初めてお申し込み頂く方は
お名前、ご住所、ご連絡先、お菓子作りのご経験を
ご記入の上お申し込み頂きます様お願いいたします。
皆様のお申し込みをお待ちしております!

c0193245_17553456.jpg

           



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-05-22 21:01 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 05月 15日

5月の基礎コース

c0193245_22251891.jpg
5月の基礎コースは
「バナナのシフォンケーキ」と「クレームブリュレ」

基礎コースの中でも手軽に出来て美味しくて!
お勧めのメニュー達です。

・バナナのシフォンケーキでは
・型を選ぶ時のポイント
・基本的なメレンゲの立て方
・シフォン生地の作り方
・型外しの仕方等をご紹介させて頂きました。

クレームブリュレでは
・ブリュレ生地(プリン生地)の作り方&焼成の仕方
・オーブンから出すタイミング。
・キャラメリゼの仕方

等をご紹介させて頂きました。

c0193245_22251276.jpg
どちらも手軽に作れて美味しくて!

どのケーキを覚えたら万能に使えるかな?と聞かれたら
私は間違いなくこの5月の基礎コースのメニューをお勧めするでしょう。

シフォンは手に入りやすい材料で作れて、おもてなしにも
手土産にもできる万能選手。何よりこの存在感!
シフォンを焼ける=できる人wwという小さな頃からお憧れのお菓子。
クレームブリュレも、最後の仕上げキャラメリゼをお客様の前でしたら
盛り上がる事間違いありません(^^)

今月もお越し頂きましてありがとうございました。
来月は「シュークリーム」と「マドレーヌ」になります!
こちらもお勧めのお菓子達。
お申し込みの皆様是非お待ちしております!





にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-05-15 08:24 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 05月 09日

キャンセル席のご案内

c0193245_09510004.jpg
キャンセル席のご案内です

☆キャンル席のご案内です。

◆マカロン祭り第2

517()10時~14時半→満席となりました。

メニュー:マカロン4種(ラムレーズン、ローズ、カシスショコラフィグ、アールグレー)

レッスンフイー:7000

ご好評を頂きましたマカロン祭り第2

リクエストにより開催させて頂きます♪

マカロン4種を一緒に作りますので、

最後には工程が身に付くと思います。

◆リクエストレッスン

611()10時~14

メニュー:「ルレブラン」「バナナブレッド」

レッスンフィー:7000

サロン・ド・ガトーのスペシャリテの一つ

「ルレブラン」」と「バナナブレッド」のレッスンを

リクエストにより1クラス開催致します。

キメ細やかでフワフワのロール生地は是非マスターして

頂きたい生地です。

「バナナブレッド」はプレゼントにもピッタリな

バナナの香り高い焼き菓子です。

ご興味ありましてご都合よろしければ

DMまたは lesson@salon-du-gateau.com

までご連絡くださいませ。
*初めてお申し込みの方は、
お名前・ご住所・ご連絡先・お菓子作りの
ご経験を明記の上お申し込みをお願いいたします。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。

万が一満席の際はご了承くださいませ。

皆様のお申し込みお待ちしております!



にほんブログ村
c0193245_17553456.jpg
c0193245_17553456.jpg


by salon-du-gateau | 2019-05-09 23:56 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 05月 07日

令和最初のレッスンは

c0193245_15330174.jpg

令和最初のレッスンも

「Sicilian Rouge」

思い出深いケーキとなりました。

5月1,2日はレッスン入れさせて
頂いたため、令和元年初日も
皆様とご一緒させて頂きました。

1日は、人数が5名だった事もあり、
なんと試食終わり、13時には解散という
新記録ww

早い事が良いわけでは無く、
しっかり工程をお伝えし、
皆様に楽しんで頂く事が一番ですので
お時間は皆様お気になさらずに
楽しでいらしてくださいね。






c0193245_15322074.jpg
なかなか綺麗な断面のお写真を撮る事が出来ませんでしたが、
何とか撮影できました!

クリームたっぷり(^^)
メレンゲは意外と綺麗にカットできます。
がクリームをたっぷり絞るとカットが少し大変になります。
それでもクリームモリモリの方が良いとおっしゃる生徒さん多数ww

あまり写真を撮る余裕がなかったのですが、
今月のおまけのサレ系は
「紫玉葱のサラダ♪」サンドウィッチに入れても美味しい
我が家の定番です。
そして「サブレ・トマト」

以前ご紹介させて頂いた「サブレ・フロマージュ」のアレンジバージョン。
こちらもサクホロの食感が皆様からご好評頂けました!

「シシリアンルージュ」は後姿も可愛いんですよ♡
最後に後姿のお写真を。。。

お越し頂きました皆様本当にありがとうございました。

GWも終わり、明日よりレッスン再開いたします♪
5月のレッスンお申し込みの皆様お待ちしております。

6月後半よりお弁当講座「さわっぱ」さんとのコラボレッスンを開催させて頂きます。
近日中には詳細を公表させて頂きますのでどうぞよろしくお願いいたします♪






にほんブログ村
c0193245_15323167.jpg


by salon-du-gateau | 2019-05-07 06:42 | お菓子教室 | Comments(0)