お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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カテゴリ:お菓子教室( 794 )


2018年 09月 20日

シャインマスカットのタルトのレッスン始まっています♪

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シャインマスカットのレッスン続いています♪

少し工程が多いので、お帰りのお時間に
余裕を見て頂けると安心です。

今日は私も少し慣れて来て、皆さんのご協力の元
13時過ぎには完成&試食開始となりました。

今月のテーブルは夏を惜しみつつも
秋感じて。
秋色紫陽花をメインにテーブルを作っています。

これからレッスンの方もいらっしゃいますので、
今日の所の、お写真公開はこちらだけにしておきます!

今週はシャインマスカットのタルトのレッスンが
続きまして、
来週は、プライベートレッスンの後、
銀座松屋さんでのレッスンがあります。

10月は基礎&応用と開催しまして、
シャインマスカットのタルトのレッスンが続きます。




秋には外部でのレッスンも沢山予定しております!

11月4日(日)&5日(月)
には、甘利昌代先生とのテーブルコーディネートとのコラボレッスン
11月29日(木)は
ビタミンママの1000円カルチャーを担当させて頂く予定です。

また詳細が決まりましたらご案内させて頂きますが、
ご興味あります方はご予定空けておいて頂けると嬉しいです。

お菓子教室では10月の下旬に「タルトモンブラン」のリクエストレッスン
11月には「ショコラ柚子」と「ビスコッティ」のリクエストレッスン。

12月はクリスマスレッスン
1月はバレンタイン と続きます。

どうぞお楽しみに。。。






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by salon-du-gateau | 2018-09-20 00:28 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 09月 12日

10月のレッスンのご案内

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いつもブログに投稿しなくては。。。
と思いながらも、なかなか早目の行動が出来ず、

計画性を持って勉強をしなさいと
息子に全く言えない自分です。

その反省を活かして(笑)

10月のレッスンのご案内させて頂きます♪

☆応用コース

10月9日(火)  1席 →満席となりました。
10月10日(水) 2席

メニュー「ティラミス」&「ガレットブルトンヌ」
時 間:10時~14時半
レッスンフィー:6500円

10月の応用コースは
大人気!ティラミスをメインケーキにご紹介させて頂きます。

ティラミスは本当に沢山のレシピがありますが、
こちらは、応用コースでご紹介させて頂くので、
イタリアンメレンゲを使ったちょっと本格的なティラミスを
ご紹介させて頂きます。
コーヒーシロップをたっぷり染み込ませたジェノワーズとマスカルポーネのムースは最高です。
(今年のレッスンでは、↑写真と異なる形でご紹介させて頂くかもしれません。只今検討中です)

サブメニューの「ガレットブルトンヌ」は
良質なバターとゲランドのお塩で有名なブルターニュ地方のお菓子。
ほんのり塩味の厚焼きクッキーです。
食べ応え抜群。プレゼントにもピッタリです

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com
または t-sacchan0703@ezweb.ne.jp
までご連絡くださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。

皆様のお申し込みをお待ちしております!

             



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by salon-du-gateau | 2018-09-12 18:44 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 09月 08日

レッスンスタート致しました!

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今週よりレッスンスタート致しました。

レッスン初日の火曜日は
台風との事で皆様お足元の悪い中
ありがとうございました。

また台風や北海道の地震により
被害にあわれた方の一日も早い
ご回復とこれ以上被害の広がらない事を
心より願います。
















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初日のレッスンはかなりの緊張感でしたが、
初日のレッスン終わると、少しホッとして、
反省会もし2レッスン目からは少し余裕を持ってレッスンに臨むことができます。

今回からスクエアのタルト型お一人一台作成して頂きました。
まだまだ暑いこの時期にタルトを伸ばすのは大変でしたが、
それでも大丈夫!ほらっ!皆さん綺麗に仕上がりました(^^)

お一人一台は嬉しいですしやはり、自分で作業をすると
お家でもやってみようかな?って気持ちになりますよね。

せっかくお菓子教室に来て下さっているのですから、
1つでも2つでも、私の18番!を見つけて頂けたら嬉しいです。

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サブメニューは「クロッカン」
ザクザクするその音から「クロッカン」と名付けられたそう。
シンプルなお菓子ですが飽きのこない美味しい焼き菓子です。こちらはお土産は可愛くパッケージしてたっぷりと♬

おまけのお菓子達も色々と♬
まだレッスン続きますので、後日レポしますね。





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by salon-du-gateau | 2018-09-08 18:36 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 09月 07日

来週より応用コース始まります♪

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来週より応用コースも始まります!
新しいスタジオになってからは、
オーブンも少し大きくなりましたので、
可能なメニューは
小さなサイズをお一人一台作成して頂いています。

今まではお二人1チームの2チーム編成での
レッスンでしたが、定員が6名となりましたので、
お二人1チームで
3チームのレッスンとなります。

この1チームの差になれるのに少々苦労しております(笑)

オーブンが大きくなったとはいえ、12㎝の
シャルロットを6台+ご試食用を15㎝焼くのには、
どう頑張っても1回では難しい。

生地を2回作るのは作業効率が悪いので、
1度の生地を時間差で焼いたらどうかしら??

試行錯誤した所、メインとなる部分は、1回目に焼成し、
底生地等目立たない箇所は、2回目に作成する事で解決。
(生地がしっかり出来ていると2回目でもかなり綺麗に焼けます(^^))

今まで大きなサイズですが、2台を見ていればよかった所、
ご試食分含めて7台を見るのは、
まだ慣れていないので、かなり神経を集中させないと無理です(笑)

今年は、全てのレッスンがこのスタジオでの初レッスンとなるので、
あらかじめの準備には念を入れているのですが、初回のレッスンは緊張と集中で、
しばし顔がこわばっているかもしれません(^^;)

どんな事が起こっても対処できる知識と技術と、包容力を
身につけたいと願うばかりです!!

とレッスン前は緊張なのですが、
皆さんがいらっしゃると、そんなことは忘れて無我夢中でレッスンが終了してしまうという
パターンが多いのです。。。

珍しくレッスン前の投稿です!

これから基礎コースが始まりますので
頑張って参ります!

来週の応用コースにキャンセルが出来ました!

9月11日(火)2席 → 満席となりました。
  12日(水)1席 →満席となりました。
時  間: 10時~14時半
メニュー:「洋ナシのシャルロット」
     「ケーク・オ・フリュイ」
レッスンフィー:6500円

ご興味ありましてご都合よろしければ

lesson@salon-du-gateau.com

までお問い合わせくださいませ。

なお、お申し込みは先にご連絡を頂いた方より
優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。




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by salon-du-gateau | 2018-09-07 09:41 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 09月 05日

急募!9月7日(金)基礎コース1席空席出来ました。

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急ではありますが、

9月7日(金)10時~14時半

の基礎コースに1席空席が出来ました。

ご興味ありましてご都合よろしければ
是非お待ちしております♪

9月7日(金)10時~14時半
メニュー:「洋梨のタルト」「クロッカン」
レッスンフィー:5500円

9月の基礎コースは、
皆様から大人気「洋ナシのタルト」をご紹介させて頂きます♪
フルーツを変えればアレンジ自在。
覚えておくととっても便利な基本のお菓子です。洋梨のタルトは(10×25のスクエアのタルト型)お一人一台作成&お持ち帰りです。

「クロッカン」は私も大好きな焼き菓子です。
冷凍庫に眠っている卵白を使って沢山できる
プレゼントにもピッタリな焼き菓子です。

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com
または t-sacchan0703@ezweb.ne.jp

までご連絡くださいませ。

なお、お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みを心よりお待ちしております!



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by salon-du-gateau | 2018-09-05 10:56 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 09月 03日

明日よりレッスンスタートです。

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明日よりレッスンがスタート致します。

買い物も昨日すませ、今日はスタジオに籠って
レッスンの準備をしようと思っていた所、
やはり買い忘れ発見(^^;)

早起きはつらかったですが、
息子が6時半に出発してからは自分の時間。

久しぶりに効率よく家事を済ませ
買い物へ。

午後からはスタジオに籠ってレッスンの準備。
おまけの焼き菓子等々
作りました。

がコタロウ君久しぶりにリビングでのお留守番に
途中騒がしく(>_<)
明日からちゃんとおとなしく待っててくれるかちょっと心配。

先週の猛暑も、台風接近で一旦休止ですね。
このまま涼しくなるのでしょうか。

今月は早速秋を感じるテーブルでお待ちしております。





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by salon-du-gateau | 2018-09-03 17:10 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 08月 15日

9月のお菓子教室空席のご案内


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9月のお菓子教室空席ができましたので
ご案内させて頂きます。

9月7日(金)
10時~14時  2席  → 1席となりました → 満席となりました。
メニュー:「洋梨のタルト」「クロッカン」
レッスンフィー:5500円

9月は少し秋を感じる焼き菓子をご紹介させて頂きます。
洋梨のタルトは、タルト生地も美味しいと大変ご好評頂いている
焼き菓子です。

手土産等に持っていくととても華やかで喜ばれます♪
サブメニューの「クロッカン」はロングセラーという感じ。
長く飽きずに愛される焼き菓子です。









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応用コース

9月11日(火) 2席  → 満席となりました。
9月12日(水)  3席  → まんせきとなりました 
時間:10時~14時
メニュー:「洋梨のシャルロット」
     「ケーク・オ・フリュイ」
レッスンフィー:6500円

応用コースも秋を感じるお菓子達をご紹介させて頂きます。
貴婦人の帽子をかたどったシャルロットは
洋梨の優しいお味のバヴァロワがしみじみと美味しいお菓子です。
華やかなので、お誕生日にもピッタリ。
このケーキが習いたかったと応用コースに通ってくださる
生徒さんも沢山いらっしゃいます。
12㎝のシャルロットお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。

サブメニューの「ケーク・オ・フリュイ」
も人気の焼き菓子です。
重い印象の「ケーク・オ・フリュイ」ですが、
苦手なんですという方からも、これは美味しい!と言って頂ける
人気の焼き菓子です。
ドライフルーツやナッツで可愛くデコレーションして
お持ち帰り頂きます。


ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com までご連絡くださいませ。
お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。

万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みを心よりお待ちしております!



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by salon-du-gateau | 2018-08-15 16:33 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 08月 04日

お楽しみコースレッスンレポvol.3

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さて、いよいよお待ちかねの試食タイムです。
今月は、お料理もご用意させて頂きましたので、
ランチ形式でお召し上がりいただき、その後デザートタイムと
盛り沢山です♪

焼きたてのマフィンサレと一緒に召し上がって頂いたのは、
簡単ガスパチョ
サーモン胡瓜ロール
茄子と舞茸のマリネ
鶏肉とたっぷりお豆のトマトソース煮

皆さんに少しお手伝い頂きながら準備させて頂きました。
スイーツよりも、お料理の方が直前まで何を作ろうか??と
頭を悩ませましたが、皆様から美味しいとお言葉頂けてホッとしました。

お料理は専門ではありませんので、簡単なレシピですが、
お料理もすぐに作って頂ける様にレシピをお渡しさせて頂きました。

この後、すいかのヴェリーヌ、ダークチェリーのダブルショコラマフィン
そして、ちょっと塩味のサブレ パヴェパルミジャーノ を
お召し上がりいただきました。
デザートタイムのお写真がほぼ無いのが残念です!!

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ゆっくりご試食頂いた後は、ラッピングタイム♬
マフィンはお一人9個分作りましたので、
ご試食で召し上がったとしてもかなり十分(^^)

こんな感じでお箱に詰め合わせ♪
こんなボックス頂いたら嬉しいですよね!!
是非ご家庭でも、また手土産にもつ作って頂けましたら嬉しいです。

7月のお菓子教室も無事に終了しまして、
1月よりお菓子教室を再開させて頂いてから
あっという間に半年が過ぎました。

沢山の方々とまたお菓子作りをご一緒させて頂く事が出来まして
とても嬉しく思います。
8月は夏休みを頂きます。

今年の夏は猛暑が続きそうですが、
皆様も楽しい夏をお過ごしくださいませ。

またブログはちょくちょく更新して参りますので
覗いて頂けたら嬉しいです♪



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by salon-du-gateau | 2018-08-04 09:00 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 08月 03日

お楽しみコースレッスンレポ vol.2

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スイカのヴェリーヌを冷凍庫に入れたら、マフィンを作っていきましょう。
マフィンサレは焼きたてを召し上がって頂きたいので、
まずは「デザートマフィン」から。。。

「ダークチェリーのダブルショコラマフィン」

こちら手軽に作れて美味しくて!皆様からも大好評(^^)
焼き上がりをオーブンから出すと毎回歓声が上がりました。

レッスンに夢中だったみたいで、
写真はかろうじてiphoneで撮影したこちらの写真1枚のみ。

デザートマフィンをオーブンにいれたら
マフィンサレを作りましょう(^^)

3チームに分かれて3種類をそれぞれトッピング。
この作業が一番楽しい所です。

これでもか!という位に具材を入れた方が
美味しいです。お野菜もお肉も乳製品も一緒にとれて
忙しい朝食にピッタリです。

さていよいよ試食タイムに参りましょう♪



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by salon-du-gateau | 2018-08-03 09:00 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 08月 03日

お楽しみコースレッスンレポ vol.2

c0193245_23095798.jpg
スイカのヴェリーヌを冷凍庫に入れたら、マフィンを作っていきましょう。
マフィンサレは焼きたてを召し上がって頂きたいので、
まずは「デザートマフィン」から。。。

「ダークチェリーのダブルショコラマフィン」

こちら手軽に作れて美味しくて!皆様からも大好評(^^)
焼き上がりをオーブンから出すと毎回歓声が上がりました。

レッスンに夢中だったみたいで、
写真はかろうじてiphoneで撮影したこちらの写真1枚のみ。

デザートマフィンをオーブンにいれたら
マフィンサレを作りましょう(^^)

3チームに分かれて3種類をそれぞれトッピング。
この作業が一番楽しい所です。

これでもか!という位に具材を入れた方が
美味しいです。お野菜もお肉も乳製品も一緒にとれて
忙しい朝食にピッタリです。

さていよいよ試食タイムに参りましょう♪



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by salon-du-gateau | 2018-08-03 09:00 | お菓子教室 | Comments(0)