人気ブログランキング |

お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お菓子教室( 835 )


2019年 05月 24日

リクエストレッスン始まりました!

c0193245_17031932.jpg
今月のお楽しみコースはリクエストレッスン♪
2009年6月にご紹介させて頂きました
「ミロワールカシス」をご紹介させて頂いてます。

前半戦が終了!

久しぶりのレッスンなので、事前に試作しましたが、
ほぼ変える事なく完成されたレシピだと再認識。

そして、カシスの酸味とヨーグルトの爽やかさが
これからの季節にピッタリ。

カシスって美味しいな~♡と一人ニンマリ。

夏にお勧めのケーキがまた一つ増えました♪

とっても手が込んでいるように見えますが、実はとても
作りやすいんですよ。
レッスンでも試食終わり13時半頃終了とお楽しみコースでは
早いですね!

後半戦にお申し込みの皆様お待ちしております!



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-05-24 17:07 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 05月 22日

6月のお菓子教室空席のご案内


c0193245_20541323.jpg
月のお菓子教室に空席ができましたのでご案内させて頂きます。

☆応用コース

612(水)10時~14

メニュー:「パリブレスト」「フィナンシェ」

受講料:7000円 →満席となりました。

6月の応用コースはシュー生地。

「パリブレスト」をご紹介させて頂きます。

自転車レースの車輪に見立てて作られた真ん丸のシュー生地に

プラリネ風味のクリームをたっぷり絞ります。

フォトジェニックで美味しくて人気のシュー菓子です。

サブメニューは皆様お馴染み「フィナンシェ」

アーモンドとバターの香り高い人気の焼き菓子です。

☆リクエストレッスン

611日(火)

時間:10時~14

メニュー「ルレブラン」&「バナナブレッド」

受講料7000円 →満席となりました。

20099月にご紹介させて頂きました人気メニュー

「ルレブラン」と「バナナブレッド」をご紹介させて頂きます。

しっとりフワフワのシンプルなロールケーキはどんな

ケーキよりも華やかだと思います。

「バナナブレッド」もしっとりバナナの香り高い人気の焼き菓子です。

ご興味ありましてご都合よろしければ

lesson@salon-du-gateau.com

までご連絡くださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
満席の際はご了承くださいませ。
初めてお申し込み頂く方は
お名前、ご住所、ご連絡先、お菓子作りのご経験を
ご記入の上お申し込み頂きます様お願いいたします。
皆様のお申し込みをお待ちしております!

c0193245_17553456.jpg

           



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-05-22 21:01 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 05月 15日

5月の基礎コース

c0193245_22251891.jpg
5月の基礎コースは
「バナナのシフォンケーキ」と「クレームブリュレ」

基礎コースの中でも手軽に出来て美味しくて!
お勧めのメニュー達です。

・バナナのシフォンケーキでは
・型を選ぶ時のポイント
・基本的なメレンゲの立て方
・シフォン生地の作り方
・型外しの仕方等をご紹介させて頂きました。

クレームブリュレでは
・ブリュレ生地(プリン生地)の作り方&焼成の仕方
・オーブンから出すタイミング。
・キャラメリゼの仕方

等をご紹介させて頂きました。

c0193245_22251276.jpg
どちらも手軽に作れて美味しくて!

どのケーキを覚えたら万能に使えるかな?と聞かれたら
私は間違いなくこの5月の基礎コースのメニューをお勧めするでしょう。

シフォンは手に入りやすい材料で作れて、おもてなしにも
手土産にもできる万能選手。何よりこの存在感!
シフォンを焼ける=できる人wwという小さな頃からお憧れのお菓子。
クレームブリュレも、最後の仕上げキャラメリゼをお客様の前でしたら
盛り上がる事間違いありません(^^)

今月もお越し頂きましてありがとうございました。
来月は「シュークリーム」と「マドレーヌ」になります!
こちらもお勧めのお菓子達。
お申し込みの皆様是非お待ちしております!





にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-05-15 08:24 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 05月 09日

キャンセル席のご案内

c0193245_09510004.jpg
キャンセル席のご案内です

☆キャンル席のご案内です。

◆マカロン祭り第2

517()10時~14時半→満席となりました。

メニュー:マカロン4種(ラムレーズン、ローズ、カシスショコラフィグ、アールグレー)

レッスンフイー:7000

ご好評を頂きましたマカロン祭り第2

リクエストにより開催させて頂きます♪

マカロン4種を一緒に作りますので、

最後には工程が身に付くと思います。

◆リクエストレッスン

611()10時~14

メニュー:「ルレブラン」「バナナブレッド」

レッスンフィー:7000

サロン・ド・ガトーのスペシャリテの一つ

「ルレブラン」」と「バナナブレッド」のレッスンを

リクエストにより1クラス開催致します。

キメ細やかでフワフワのロール生地は是非マスターして

頂きたい生地です。

「バナナブレッド」はプレゼントにもピッタリな

バナナの香り高い焼き菓子です。

ご興味ありましてご都合よろしければ

DMまたは lesson@salon-du-gateau.com

までご連絡くださいませ。
*初めてお申し込みの方は、
お名前・ご住所・ご連絡先・お菓子作りの
ご経験を明記の上お申し込みをお願いいたします。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。

万が一満席の際はご了承くださいませ。

皆様のお申し込みお待ちしております!



にほんブログ村
c0193245_17553456.jpg
c0193245_17553456.jpg


by salon-du-gateau | 2019-05-09 23:56 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 05月 07日

令和最初のレッスンは

c0193245_15330174.jpg

令和最初のレッスンも

「Sicilian Rouge」

思い出深いケーキとなりました。

5月1,2日はレッスン入れさせて
頂いたため、令和元年初日も
皆様とご一緒させて頂きました。

1日は、人数が5名だった事もあり、
なんと試食終わり、13時には解散という
新記録ww

早い事が良いわけでは無く、
しっかり工程をお伝えし、
皆様に楽しんで頂く事が一番ですので
お時間は皆様お気になさらずに
楽しでいらしてくださいね。






c0193245_15322074.jpg
なかなか綺麗な断面のお写真を撮る事が出来ませんでしたが、
何とか撮影できました!

クリームたっぷり(^^)
メレンゲは意外と綺麗にカットできます。
がクリームをたっぷり絞るとカットが少し大変になります。
それでもクリームモリモリの方が良いとおっしゃる生徒さん多数ww

あまり写真を撮る余裕がなかったのですが、
今月のおまけのサレ系は
「紫玉葱のサラダ♪」サンドウィッチに入れても美味しい
我が家の定番です。
そして「サブレ・トマト」

以前ご紹介させて頂いた「サブレ・フロマージュ」のアレンジバージョン。
こちらもサクホロの食感が皆様からご好評頂けました!

「シシリアンルージュ」は後姿も可愛いんですよ♡
最後に後姿のお写真を。。。

お越し頂きました皆様本当にありがとうございました。

GWも終わり、明日よりレッスン再開いたします♪
5月のレッスンお申し込みの皆様お待ちしております。

6月後半よりお弁当講座「さわっぱ」さんとのコラボレッスンを開催させて頂きます。
近日中には詳細を公表させて頂きますのでどうぞよろしくお願いいたします♪






にほんブログ村
c0193245_15323167.jpg


by salon-du-gateau | 2019-05-07 06:42 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 04月 30日

平成最後のレッスンは

c0193245_09571488.jpg
平成最後のレッスンは4月28日の土曜日クラス♪
今月は工程の割りには、時間がかからず、一番早いクラスでは、12時半には作成終了
試食も終わり、13時半には解散となります(^^)

写真の土台の白い部分は「ケーキ台??」と思われた方も沢山
いらっしゃいましたが、メレンゲとなっています。

私のメレンゲは極限まで甘さを控えているので、
どうかな??と思った生徒さんからも、美味しいとお声を頂きました。
何より食感のアクセントになっているので、クリームたっぷりのケーキでも
最後まで美味しく頂く事が出来ます。

レッスンではクリームが落ち着く前にカットしなくてはいけないので、
毎回ケーキカットが大変で、なかなか良い写真が撮れていませんが、
断面もご紹介できるように写真撮影を頑張りますね。

10連休は、息子の最後の試合の応援で、レッスン以外はテニスコートに
足を運んでいます。
小学2年から出ていたジュニアの大会もあっという間に集大成。最後まで悔いの無い様に
頑張ってもらいたいと思います。

5月1日&2日はお楽しみコース開催させて頂きます♪
令和最初のレッスンご一緒させて頂けるのを楽しみにしております。



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-04-30 13:00 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 04月 24日

Kid's Lesson vol.2

c0193245_17554579.jpg
バレンタインレッスンに続き、
再びKid's達がお菓子を作りに来てくれました(^^)

バレンタインにはみんな
レッスンで習ったお菓子を作ってくれたみたいで、
レポ写真もママ達から届きました!
そして「学校で一番美味しい~!」なんて嬉しいお言葉をもらった子
もいたみたいで、レッスンの際に子供達で作った
グループラインで
「またお菓子習いに行きたーい!」
子供達の間でそんな話をしてくれていたなんて、
先生冥利に尽きます~!!(涙)

というわけで、第2段開催させて頂きました!
今回男の子が部活の都合で参加できずに女子2名でしたが、
とーっても和やかで楽しい一時ご一緒させて頂きました。

今回のリクエストは「マカロン」
やっぱり女の子達マカロン作りたいよね。

実際に自分で作れるようになりたい!との事でしたので、
マカロン2種を皆で仕上げていきました。
選んでくれたマカロンは
「ショコラ」と「フランボワーズ」
色合いも可愛くてNice Choiceです。

c0193245_17555213.jpg
レッスン2回目。
そしてバレンタインにはそれぞれみんな自分で作ったみたいで、
随分と手際も良くなり上達がかなりみられ先生驚きましたよ♡
そして、絞りが均一できれいな事!!
大人顔負けです。

沢山の可愛い綺麗なマカロンを前に
二人の笑顔が可愛すぎて。。。

今日のレッスンを本当に楽しみにしてくれていたみたいで、
これをたのしみに今週頑張りました!なんて
泣いてしまいそう~。。。

試食しながら「幸せ~♡」と笑顔いっぱいで
そんな様子を見させて頂き私も幸せ♡

今回もママ達も見学&試食で一緒に参加です。

普段子供もママも忙しくて、なかなかゆっくり喋る機会もないので、
「ママいつも話聞いてくれないよね~。。。」
「朝からテンション高すぎww」
等々余裕のある時間だからこそ本音で言い合えたり
普段はあまり聞けない学校や部活の話等聞いたり、
なんだかとても良い時間を一緒に過ごさせてもらいました。

一人は高3で受験生なので、
なかなかお菓子を作る時間もゆっくりとれないかもしれないけれど、
悔いの無い様に精一杯頑張って!!
また息抜き?受験が終わってお疲れ様会!?
いつでもスタジオ開けて待ってます(^^)








にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-04-24 08:54 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 04月 20日

4月の楽しみコース始まりました!

c0193245_08580639.jpg

4月のお楽しみコースが始まりました。
今月は「ピスタチオとベリーを使ったアントルメ」

「シシリアンルージュ」をご紹介させて頂きます。

ピスタチオはお好みの分かれるところかもしれませんが、
ベリーの酸味は好相性ですね。私もついつい選んでしまいます。

今回お写真初公開でしたので、
皆さんどんなケーキなんだろう??と想像を膨らませてお越しくださったみたいです。
そして、ムースケーキだと思っていた方が多数だったみたいで
驚かれていました。
(ピスタチオペーストのお値段にも(笑))

皆様からご好評頂けてホッと致しました!
土台がメレンゲなので、軽く食べられてしまう危険なケーキです(^^;)

そんなお楽しみコースにキャンセルがでましたので、ご案内させて頂きます。

5月1日(水) 1席
2日(木) 1席 →満席となりました。
10時~14時
メニュー「シシリアンルージュ」
レッスンフィー:7000円

15㎝のケーキお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。

そして、人気の基礎コースにも1席キャンセルのお席が出来ました!

5月10日(金)
10時~14時 →満席となりました。
メニュー「バナナのシフォンケーキ」「クレームブリュレ」
レッスンフィー:6000円

綺麗にシフォンが焼けるととても嬉しくなりますね。
ちょっとしたコツでとても美味しく綺麗に焼き上がります。
クレームブリュレも手軽に出来てお店のお味。
知っておくとおもてなしの際にもとても便利なお助けメニューです。

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com
までご連絡くださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承くださいませ。
皆様のお申し込みをお待ちしております!

にほんブログ村




by salon-du-gateau | 2019-04-20 09:08 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 04月 15日

再々開催致します♪

c0193245_09510004.jpg
マカロン祭り第2段

リクエスト頂きまして再々開催させて頂きます♪
今回でしばらくはマカロンレッスンはお休みとなりそうです。

5月20日(月)10時~14時半  2席 → 満席となりました。
マカロン4種:「ラムレーズン」「ローズ」「カシスショコラフイグ」「アールグレー」
レッスンフィー:7000円

マカロン4種を皆さんで一緒に仕上げていきます。
同じ工程を4回繰り返しますので最後にはだいぶ頭に入ります♪
沢山のつくレポ頂き、沢山の方がお家でも綺麗にマカロン作られていました。

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com までご連絡くださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承くださいませ。

皆様のお申し込みをお待ちしております。



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-04-15 09:54 | お菓子教室 | Comments(2)
2019年 04月 12日

4月の基礎コース

c0193245_19413161.jpg
4月の基礎コースは「苺のショートケーキ」
をご紹介させて頂いています。

ケーキといえば「ショートケーキ」でしょうか。。。

日本の洋菓子を代表するケーキですね。
普段ケーキ屋さんで自ら選ぶ事はあまりありませんが
作って食べるとやっぱり美味しい。。。
ショートケーキって本当に凄いな。。って思ってしまいます。

4月のレッスンでは

・ジェノワーズの作り方(3月のレッスンの復習でもあります)
・ジェノワーズのスライスの仕方
・生クリームの泡立て方扱い方
・ショートケーキのナッペの仕方
・苺のカットの仕方デコレーションの方法

今月も沢山基本事項の詰まったレッスンでした。

皆様ショートケーキ撮っても気に入って頂けたみたいで嬉しいです。
デコレーションは少々緊張しますが、
次回やる時は、今回よりも、もう少し楽に仕上げられると思います(^^)
是非苺の美味しい季節に復習してみてくださいね。

来月は「バナナのシフォンケーキ」と「クレームブリュレ」になります。
今月よりも随分と手軽に作れるので、どうぞリラックスしていらしてくださいね。

来月もお待ちしております!





にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-04-12 19:49 | お菓子教室 | Comments(0)