お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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カテゴリ:お菓子教室( 822 )


2019年 03月 17日

緊急!3月23日(土)の基礎コースにキャンセルが出ました!

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3月23日(土)の基礎コースにキャンセルが1席出ました!

時  間:10時~14時
メニュー:「フルーツロールケーキ」&「紅茶のケーキ」
レッスンフィー:6000円

→ 満席となりました。お申し込みをありがとうございました。

3月の基礎コースはフルーツたっぷりのロールケーキと
プレゼントにもぴったり「紅茶のケーキ」をご紹介させて頂きます♪

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com

までご連絡くださいませ。
お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承くださいませ。

初めてお申し込みを頂きます方は
お名前、ご住所、お電話番号、お菓子作りのご経験を
ご記入の上お申し込みをお願いいたします。

皆様のお申し込みをお待ちしております!





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by salon-du-gateau | 2019-03-17 20:40 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 03月 06日

2月のリクエストレッスンレポ

c0193245_17553456.jpg2月のリクエストレッスンが終了致しました。

2月は2009年9月にご紹介させて頂きました
「ルレブラン」と「バナナブレッド」を
ご紹介させて頂きました。

どちらもシンプルで飽きの来ない
大好きなお菓子達です。

ルレブラン」は
今年よりデコレーションをして
少し華やかに仕上げてみました(^^)

テーブルは、春を感じるように
フレッシュのスイートピーをたっぷりと。

やはり生花のパワーは素晴らしいですね。
この時期はお花の持ちも良いので、
長く綺麗に楽しむ事ができました!







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「ルレブラン」は皆様ビックリするような作り方をするロール生地。
今日お越しくださった生徒さんは
「貴婦人のロールケーキ」とネーミングしてくださいました♡

キメが細かくてしっとりフワフワ。
何とも言えない美味しい生地なんです。

シンプルながら、ごまかしの利かない焼き面を上にしたロールケーキ。
やはり久しぶりのレッスンはドキドキ。

初日のレッスン皆様綺麗に巻けてホッ。。。
昨年末のグラサージュ、バレンタインのマカロン。
2月のロールケーキ

どれも仕上げに気を遣う出来ればレッスンを避けたいお菓子達に
あえて挑戦!してみました。
試行錯誤しながら、皆様綺麗に仕上げスムーズにレッスンが進むように
工夫しています。
苦手意識のあったグラサージュ、マカロン、ロールケーキ。
少し自信を持ってレッスンできるようになりました。
まだまだ勉強の身。でも、少しずつでも成長していけたら良いなと思ってます。

「ルレブラン」と「バナナブレッド」
どちらも手軽に出来ますので、是非作って頂けたら嬉しいです。

すでに3月のレッスンもはじまってます(^^)
お申し込みの皆様お待ちしております!


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by salon-du-gateau | 2019-03-06 18:08 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 03月 04日

3月のレッスン空席のご案内

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3月のお菓子教室にキャンセルが出ましたのでご案内させて頂きます♪

☆応用コース

3月13日(水)10時~14時半
メニュー:「フルーツのタルトレット」「ウィークエンドシトロン」
レッスンフィー:7000円

→満席となりました。お申込みありがとうございました。

3月の応用コースは色とりどりのフルーツを飾ったタルトをご紹介させて頂きます。
タルト生地の扱い方、クレームダマンドの作り方、パティシエールの炊き方等
お菓子作りの基本が沢山詰まったメニューです。
サブメニューの「ウィークエンドシトロン」もレモンの酸味が爽やかな人気の
ケーキです。

ご興味ありましてご都合よろしければ lesson@salon-du-gateau.com までご連絡くださいませ。
お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
満席の際はご了承くださいませ。
皆様のお申し込みをお待ちしております。



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by salon-du-gateau | 2019-03-04 20:36 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 03月 01日

3月のレッスン空席のご案内

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3月のレッスンに空席が出来ました!

3月8日(金)10時~14時 1席
 23日(土)10時~14時 1席 → 満席となりました。
メニュー:「フルーツロールケーキ」「紅茶のケーキ」
レッスンフィー:6000円

3月の基礎コースはフルーツをたっぷり使っ「ロールケーキ」と
プレゼントにもぴったり「紅茶のケーキ」をご紹介させて頂きます。

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com
までご連絡くださいませ

*初めてお申し込み頂く方は お名前、ご住所、ご連絡先、お菓子作りのご経験
 をご記入の上、お申し込みお願いいたします。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承くださいませ。

皆様のお申し込みお待ちしております!




by salon-du-gateau | 2019-03-01 08:58 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 02月 20日

マカロン祭り終了致しました!

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1月中旬から始まりました
2019年バレンタインレッスン
「マカロン祭り」

無事に終了致しました!

初めてマカロンのレッスンをしてから
10年!
本や画像検索をするとでてくる
マカロンの失敗画像。。。

ほぼ経験した事がある位。
マカロンちゃんの10年で一体
どのくらい作ったのでしょう??

「マカロン地獄」にはまり、
何度作ってもうまくいかない時期も。。。

そんな今までの経験や研究を通して、
皆様が同じ思いを繰り返さないように
全てお伝えしたつもりです。

改めてマカロン人気を再認識したレッスンでした。

早速つくれぽも沢山届いておりまして、
成功された方も多くいらっしゃいます。
習ったけれど、お家で失敗するのが怖いと思って躊躇しているあなた!!
是非失敗を恐れず早目の復習をお勧めいたします。
何かありましたらいつでもご連絡くださいませ。

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というわけで長期に渡りマカロンレッスン開催させて頂きました。
今回の4種もどれも人気で、一番お気に入り選べない方も多数ww
こうして書いてても、4種それぞれ人気で、どれが一番!って選べません!

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マカロンだけではお腹いっぱいにならないので、
軽食もご用意させて頂きました。
なんだか写真だと全然美味しそうに見えないんですけどww

これとーっても美味しいんですよ♪
「ポテトグラタン」

6人分を用意しても10分たらず。
後は好きな時に250度のオーブンで10分加熱するだけ!!という
お助けメニュー。

皆さんからも「チーズ」は何ですか?と聞かれる程。
「いえいえ普通のとろけるチーズですよ」というと皆さん驚かれ
そしてホッとされ(笑)
普通のとろけるチーズがなんだか特別なチーズを使っているのでは??と
思わせてしまう位美味しいんです♡

マカロンよりも、こちらの復習率の方がかなり高かったです(笑)
「staub」のミミココットが良い仕事をしてくれてます♪

添えたのは「明太マヨバケット」

その名の通り、明太子&マヨネーズ&パセリを混ぜたものをバゲ
ケットに塗り
焼いただけですが、こだわりはバゲッドの形状♬
(そこくらいしかこだわれないこちらも簡単メニューww)

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この圧巻の画像は手作りならではです。。
不細工ちゃんもご愛敬。
そちらは美味しくご自宅おやつ様に食べましょうね。
食べきれない分は冷凍可能なのも嬉しい所!

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今回はこんな優しいお色の詰め合わせとなりました。
自分で作ったなんて本当にテンション上がってしまいますね!

是非是非お家でマカロン作ってみてくださいね。

お菓子教室は、いよいよ週末から「リクエストレッスン」が始まります!
今回はサロン・ド・ガトーのスペシャリテリテの一つである
「ルレ・ブラン」と「バナナブレッド」
どちらも皆様に喜んで頂けます様に。。。

お申し込みの皆様お待ちしております!





by salon-du-gateau | 2019-02-20 23:58 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 02月 19日

2月の基礎コース終了致しました。

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2月の基礎コースが終了致しました。

2月は「モンブラン」と「マーブル模様のクグロフ」をご紹介させて頂きました。

2月の基礎コースでは
「モンブラン」の作り方、「基本のバターケーキの作り方」を中心にご紹介させて頂いています。
「モンブラン」では2種類のマロンクリームの作り方。
ダコワーズ生地の作り方、マロンクリームの絞り方等を学んで頂きます。

「マーブル模様のクグロフ」では
いわゆる「パウンドケーキ」と言われる「バターケーキ」の基本の作り方を
ご紹介させて頂きます。
一見手軽にできるバターケーキですが、シンプルなケーキ程奥が深いと感じるケーキの一つです。
どれくらい卵を分けて加えるのか?加えてからどのように混ぜるのか?
混ざってからどれくらい混ぜるのか?シンプルながら作り方により仕上がりが異なるのが
お菓子作りの難しい所、楽しい所でもあります。
綺麗なマーブル模様の作り方もご紹介させて頂き、
またプレゼントにピッタリな仕上げ方まで。
2月のレッスンは特に沢山の重要な事項がたっぷり詰まったレッスンでした。

お越し頂きました皆様ありがとうございました!

3月は「フルーツロールケーキ」と「紅茶のケーキ」
をご紹介させて頂きます。
どうぞお楽しみに。。。







by salon-du-gateau | 2019-02-19 13:29 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 02月 07日

2月の応用コースレッスン空席のご案内

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2月のレッスンにキャンセルでまして空席が出来ました!

☆応用コース

2月13日(水)10時~14時半
メニュー「苺のミルフィーユ」
    「パイ生地を使った塩味のお菓子~フロマージュ&オリーブ」
レッスンフィー:7000円

→満席となりました。お申込みありがとうございました。

日にちも迫っておりますが、
2月の応用コースに空席が出来ました!
2月は
折り込みのパイ生地をご紹介致します。
手作りのパイ生地は最高です♪
ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com
までご連絡くださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
満席の際はご了承下さいませ。
お申し込みをお待ちしております!
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by salon-du-gateau | 2019-02-07 17:48 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 01月 29日

Valentine Kid's Lesson

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Valentine Kid's Lesson 開催しました!
中三~高二の男女&ママ3組集合!

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逆にこれくらいの年齢になると、
一緒にどこかに行ったり参加したりする機会がぐっと減ってしまうので、
ママ達の嬉しそうな事ww

子供達は初対面の子達も居ましたが、
会話も盛り上がり、なんだかこちらがドキドキワクワク。

子供達のママへの素直なリクエスト等
楽しい赤裸々話なども聞けたりして。。。

なんだかとーっても楽しい一時でした。

お菓子は「マドレーヌショコラ」と
「ヌガティンフランボワーズココ」

特に「ヌガティンフランボワーズココ」を気に入って下さり
絶対に作ります!!そしてまた来たーい!なんてリクエストして
下さっているみたいで嬉しすぎます。

子供達の雰囲気があまりにも良かったので、
次回はうちの息子も一緒に参加できたら嬉しいなー。
(してくれるかは不明です(^^;))

いつもとは違うまた新しいレッスン♪
機会をくれたお友達に感謝です。

バレンタイン&ホワイトデー頑張ってね!!



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by salon-du-gateau | 2019-01-29 23:08 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 01月 19日

2019年基礎コーススタート致しました。

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2019年の基礎コースがスタート致しました。

1月はバレンタインレッスンとなりまして
チョコレートを使ったお菓子を2種ご紹介させて頂きます。

チョコレートの乳化の仕方、ムースの硬さの調節の仕方、
セルクルでケーキを仕立てる時のコツ、型外しの仕方等
ムーズ系のケーキを仕上げていく上での基本的な項目が詰まったレッスンです。
サブメニューの「オランジェット」では、
チョコレートのテンパリングもご紹介しています。
テンパリングをしてしまうと、復習率が一気に下がってしまいますが、
やはり一度は是非体感して頂きたくて。

チョコレート菓子を作ると、どうしてボンボンショコラ等のチョコレート菓子が
何故高いのかがわかりますね。

「オランジェット」は私も大好きなお菓子です。
温かい紅茶やコーヒーのみならず、アルコールとの相性も良いですね。
是非ゆっくり楽しんで頂けましたら嬉しいです。

来月は「モンブラン」と「マーブル模様のクグロフ」です。
「モンブラン」はこれが基礎コース??と皆様から聞かれますがww
その分お味は保証しますので、是非頑張って習得しましょうね。

また来月もお待ちしております!

       



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by salon-du-gateau | 2019-01-19 22:45 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 01月 17日

お楽しみコースバレンタインレッスン始まりました!

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お楽しみコースのバレンタインレッスンが始まりました!
初日無事に終わりホッ。。。

今年のバレンタインレッスンは、
リクエストの沢山多い「マカロン」をご紹介させて頂きます。

2009年のバレンタインレッスンで第一弾「マカロン祭り」
(シトロン・フランボワーズ・抹茶・ショコラ)
開催させて頂きましたが、

10年経ち、今年満を持して?「マカロン祭り第二弾」
を開催させて頂きます♪

今年は「ラムレーズン」「ローズ」「ショコラ・カシス・フィグ」「アールグレー」
の4種。
同じ工程を4度皆さんで繰り返しますので、
最後の頃には、だいぶイメージが出来てきます。
お二人1ペアで、必ず生地に触って頂きますので、感覚もつかめるのではないかと思います。

10年かけて考えた更に家でも復習しやすく失敗の少ない方法を
お伝えさせて頂きます。

そんなマカロンレッスンに1席空席が出来ました。

1月30日(水) 10時~14時半
マカロン祭り「ラムレーズン」「ローズ」「ショコラ・カシス・フィグ」「アールグレー」
レッスンフィー:7000円

→満席となりました。
お申込みありがとうございました。

ご興味ありましてご都合よろしければ lesson@salon-du-gateau.com
までご連絡くださいませ。
お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みお待ちしております!





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by salon-du-gateau | 2019-01-17 18:36 | お菓子教室 | Comments(0)