お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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カテゴリ:お菓子教室( 812 )


2019年 01月 15日

明後日よりお楽しみコース始まります。

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先週より始まりました2019年のお菓子教室。
今月のテーブルは「赤」のお皿をポイントに!

バレンタインを意識した「赤」でしたが、
「お正月!」の雰囲気も少しあるようで、皆様から
そんなお声も頂きました。

実は今月のテーブル。
基本は「クリスマスレッスン」と同じです♪
ランナーを中央にひき、シルバーのトレーを使っています。

使うお皿や小物によって印象が変わりますね!

なるべく物を増やさないように。。。
お教室の食器や小物を一度に見渡せる収納にしてから
自分の持っているものを活用させる様に心がけています。

仕事柄、なかなか最低限の物しか持たない
シンプルな生活の様に物は減らせませんが、
やはりなるべくシンプルに暮らしていきたいですね。

買い物はできるだけマイバックを持参し、
自宅用の物はほぼ包装はお断りしています。

何かを登録するとサービスで下さるエコバック等のプレゼントも
申し訳ないと思いますが、使って下さる方に回して頂いた方がよいので、
お断りしています。

シンプルな生活。今年も心がけていきたいと思います。





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by salon-du-gateau | 2019-01-15 17:27 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 12月 30日

今年もありがとうございました!

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今年も皆様本当にありがとうございました。
最後に12月のレッスンを振り返って。

12月はクリスマスレッスンを開催させて頂きました!
基礎コースは「ブッシュ・ド・ノエル」と「キプフェル」
定番クリスマスケーキ♪

沢山復習してくださった方がいらして嬉しかったな。

こちらのケーキの生地とクリームの相性は抜群!
成型している時に、端っこの切れ端をお味見にして頂く際の
皆様の美味しくほころぶ笑顔がたまりません!!

キプフェルもサクサクとした食感が食べやすいクッキー♪
皆さんでおしゃべりしながらの成型は楽しい一時です。

おまけのスイーツは
「グレナデンシロップのジュレ」と「柚子のグラニテ」
お楽しみコースでもご紹介した「グジェール」に明太クリームチーズ
を入れて召し上がって頂きました。

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応用コースは「ブッシュ・マロン」と「スノーボール」
ブッシュ・マロンはそのまま冷凍できるので、
Xmasに召し上がって頂いた方も♪

「スノーボール」は皆さんお馴染みクッキーですが、
止まらないおいしさです♡

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そしてお楽しみコースです。
メインケーキは「Chocolat Rouge」

先月に引き続きドキドキのグラサージュ仕上げ。
私も何度グラサージュをしたのでしょう。。

だいぶ緊張せずにレッスンも自分のグラサージュもできるようになってきました。
先月「ショコラ柚子」受講された方は、手の感覚が覚えていらして、とても上手に出来ました。

今年のケーキはそのまま冷凍してXmasに召し上がって頂く事ができるので、
ご帰宅されたら箱ごとしっかりラップをして冷凍保存されXmas召し上がって下さった方も
沢山いらっしゃいました!
ご家族からとっても喜んで頂けました!というお声も沢山届きました。
また復習してくださった方もいらして嬉しかったです!!

「冷凍できるケーキ」とっても好評だったので、
来年のクリスマスレッスンもそれを目指してケーキを考えたいと思います。
ちょっとお得感あるクリスマスレッスンですね(^^)

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サブメニューの「グジェール」もご好評頂きました。
ブラックペッパーとエダムチーズを効かせたグジェールは
そのまま食べても美味しく、ワインやビールのお供にもなります。
レッスンでは、そのままお召し上がりいただいた他、
ドライトマトとアンチョビを混ぜたクリームチーズのディップを
入れてお召し上がりいただきました。

塩味のメニューがあったので、簡単な前菜等ご用意させて頂きミニランチを。

「カリフラワーのポタージュ」
「スパイシーグリッシーニ」
「洋梨とゴルゴンゾーラ」を。。

どれも手軽に出来てパーティーにはお勧め
皆様にもとってもご好評頂けて嬉しかったです。

というわけで、今年も沢山の方々にお越し頂きまして
本当にありがとうございました。
毎回のレッスンは本当に楽しくて!
お喋りや笑い声も沢山!!

是非レッスンでは皆さんお喋りも楽しんで頂きたくて。
帰る時には「あー楽しかった!」そう思って頂けるレッスンを
心がけています。

まだまだ勉強の身ですが、お菓子作りの楽しさを皆さんにお伝えできて
いたら嬉しいです。

今日は一年間の感謝を込めてスタジオを大掃除。
また来年沢山の美味しいお菓子をご紹介できるように
頑張っていきたいと思っています。

今年のblogの更新はこちらで最後になります。
皆様お付き合い頂きまして本当にありがとうございました。

また来年も引き続きよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えくださいませ。

              お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子



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by salon-du-gateau | 2018-12-30 09:30 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 12月 08日

2018年クリスマスレッスン空席のご案内

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Xmasレッスンにキャンセルが出ましたのでご案内させて頂きます♪

12月15日(土)12時~16時半 1席 → 満席となりました。
12月18日(火)10時~14時半 1席 →満席となりました。
お申込みありがとうございました!

メニュー「ショコラ・ルージュ」「グジェール」
レッスンフィー:7000円

今年のクリスマスケーキは「ショコラ・ルージュ」
中にベリーのコンポートを忍ばせチョコレートケーキながら
さっぱりと頂けます♪
15㎝のケーキお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。
サブメニューの「グジェール」は
チーズと黒胡椒を効かせた塩味のシューです。
ビールやワインにもピッタリ。
クリスマスパーティーにも大活躍です。

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com までご連絡くださいませ。

(こちらのアドレスからの返信を受信できるように設定をお願いいたします)

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みをお待ちしております。




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by salon-du-gateau | 2018-12-08 17:19 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 12月 05日

Xmasレッスンスタート致しました。

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昨日より2018年クリスマスレッスンがスタート致しました。
最初は「基礎コース」
「ブッシュ・ド・ノエル」と「キプフェル」のご紹介です。


週末から6日のコラボレッスンの準備に取り掛かり、
ずっとその事ばかり考えていたので、

切り替えです!

皆さんをお迎えする前には、深呼吸をして。。。
大丈夫かな。失敗の無いように。。。

でも、皆さんのお顔を見たらそんな緊張もふっとなくなり
いつものモードに。
本当にサロン・ド・ガトーの生徒さんは皆さん
素敵な方ばかりです。

基礎コースは今年1月から始まりましたので、
今月のレッスンで丁度1年。

基礎コース終了された方が多くいらっしゃいました。
皆様毎月楽しみに通って下さっていて
本当に嬉しい限りです。


昨年12月に新しい家に引っ越して来てから、試行錯誤の
あっという間の1年間でしたが、

楽しみにしてきてくださる生徒さんのお陰で私も楽しく
レッスンさせて頂けている事に感謝です。
来年からは応用コースに進まる方も多くいらっしゃり、
応用コースもぐーっと内容の濃いメニュー達になっていますので、
引き続き楽しみにいらして頂けると嬉しいです。

今年のXmasのテーブルはシルバー&ホワイトで。。。
ここにケーキの色が加わるとパッと映えてまたテーブルの印象が変わります。

さて、レッスンが終わり、いよいよ明日に迫ったコラボレッスンの準備も終盤佳境に入ってきました。
最後まで気を緩めることなく、皆さんに美味しいお菓子を召し上がって頂く為に
心を込めてお菓子を作りたいと思います。

お申し込み頂きました皆様どうぞ楽しみにいらしてくださいね。



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by salon-du-gateau | 2018-12-05 08:41 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 11月 27日

11月のリクエストレッスン終了致しました。

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11月のリクエストレッスンが終了致しました。
2010年のクリスマスレッスンでご紹介させて頂きました。
「ショコラ柚子」と「ビスコッティ」。

「ショコラ柚子」はコルドンブルーで習ったケーキをアレンジして。
久しぶりに頂いたけれど、やっぱりこのケーキは美味しいな。

ショコラ柚子の写真のチョコレート細工が販売終了となり、
デコレーションは少し異なりましたが、写真を撮る余裕が全くなかったみたいで、
一枚も残っていませんでした。残念!!

15㎝一人一台お持ち帰りのグラサージュのレッスンは、
マカロンレッスンと並ぶくらいに緊張するレッスンの一つでもあります。
(できれば避けたいです(笑))

レッスンがスムーズに進むように準備万端でのぞみましたが
今回はまだまだお菓子作り新たな勉強となる事がありました。

まずグラサージュ。
様々なレシピがありますが、こちら比較的作りやすくお味もツヤも良い気に入っている
10年以上使っているレシピです。
今日は、最後のレッスン。

いつもの温度に下げてもとろみ加減がいつもよりも弱い。あれ?
計量を間違えてしまったのか?とも思い、
予備で用意していたグラサージュを使おうかと準備し始めると、
とろみがつき始めてきました。

そういえば、今回はストックが切れて、いつもとは違う板ゼラチンを使用していました。
いつものゼラチンと凝固率は同じだと思って使っていたのですが、どうやら違っていたみたいで、
温度が下がるといつものとろみがつき始めたという理由だったようです。

ゼラチン等の凝固剤は繊細な物なので、最新の注意を払っていますが、
今回も勉強になりました。

ご参加頂いた皆さんには、一緒に心配させてしまい申し訳ありません!!

というわけで、今回は無事だったのですが、
他にもグラサージュの扱い方に注意が必要な事が多いという事を今月のレッスンで
色々と学びました。

来月のクリスマスレッスンのお楽しみコースは
「ショコラルージュ」というこちらもまた、グラサージュ仕上げをするケーキです。
(はい。来月も緊張が続きます(笑))

来月には私自身もう少し余裕を持ってレッスンに臨める様に
レッスン後一人スタジオに籠り、試行錯誤。
来月はもう少しグラサージュのハードルを下げられるご紹介が
できたらいいなと思っています。

続けてのご参加の方は、
まだ手の感触を覚えていらっしゃると思うので、復習になってよいかと思います。

ご試食にはおまけのお菓子達を色々とご用意させて頂きました(^^)
マカロンはラムレーズンのクラスと、ショコラロッシュのクラスと。

1月のバレンタインレッスンでは新しいお味のマカロンご紹介できたら良いなと思ってます。
(というわけで、再来月も緊張のレッスンが続きます(笑))

明後日は、ビタミンママのレッスン、来週からは、クリスマスレッスンも始まります。
そして12月6日には、3人のスペシャルコラボクリスマスレッスンがあります!!

やる事山積みですが、一つずつしっかりと丁寧にやらなくては。
クリスマスまではお休みなく一気に駆け抜けたいと思います!!

ビタミンママのレッスンは生徒さんで抽選に当たった方はいらっしゃるのかな?
ご一緒させて頂けるのを楽しみに準備に勤しみたいと思います。

12月からのクリスマスレッスンにお申し込み頂きました皆様も
是非お待ちしております♪






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by salon-du-gateau | 2018-11-27 17:42 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 11月 24日

嬉しかったこと

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今月の後半はリクエストレッスン
2010年クリスマスレッスンでご紹介させて
頂いた「ショコラ柚子」のレッスンが続いています。

写真はサブメニューの「ビスコッティ」

私は自分から買う事はあまりないお菓子でしたが、
皆さん意外と「ビスコッティ」大好きなんです!とおっしゃる方も
多く、これは美味しい~!とお声を頂いて
とっても嬉しいです。

先日の出来事です。

基礎コース&応用コースはかなり昔に卒業され
今はお楽しみコースに通うかたからのご相談。

もう一度基礎コースをやり直したいと。

色々なお菓子を作ったり習ったりするようになった今だからこそ
もう一度基礎コースのメニューをやり直して、
基本をしっかりと習得し直したいと。





いつもお菓子教室では美味しく完成したケーキをお持ち帰りしていたけれど
色々なお菓子を習った今、自分で復習をしてみると
「生クリームの泡立てのはどのタイミングだったかな?」等々
色々な事をしっかりと習得しきれていなかった事に気付かれたとの事。

レッスンの時は、私も見ながら作らせて頂くので、
皆さん美味しいケーキが出来るように、混ぜるタイミングや
焼成など私が見させて頂いています。

ジェノワーズはどのタイミングで、ミキサーを止めて下さいと
私が言っているのか、粉合わせはどれくらいでストップをかけるのか?
オーブンから出すタイミングはどんなタイミングなのか?
もう一度しっかりと見て、
基礎コースのお菓子を是非しっかりとマスターしたいと。

そんな風に言ってくださり、またお菓子の基礎を学ぶために
再びサロン・ド・ガトーを選んで下さった事が本当に嬉しくて。。。

お菓子教室をしていると色々と悩む事もあります。
皆さんがどんなレッスンを望んでいるのか。どのような方向にこれから向かっていけばいいのか。。

基礎コース&応用コース
はいつまで続けていけばよいのだろうか。。。

お菓子作りは手軽なものにシフトしてランチ付きのレッスンの方が良いかな。等々

これは、おそらくお教室を続けている限り、考え続けなくてはいけない事だと思うのですが、
今回の件で、今まで私が続けてきた事は決して間違ったことではなかったのかなと。

基礎コースは来年1月より新メンバーで開講いたします♪
ご卒業の方がいらっしゃいましたら、その都度ご案内となりますが、
今後の正式なご案内は再来年の1月となります。

ご興味ある方は是非一度体験レッスンにお越しくださいませ。

これからも美味しいお菓子をご紹介できる様に頑張ります(^^)


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by salon-du-gateau | 2018-11-24 08:19 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 11月 14日

11月の応用コースレポ&基礎コース土曜日クラス募集のご案内

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11月の応用コースが終了致しました(^^)
「ショコラ」は私も緊張するレッスンの一つです。
2日間の開催でしたが、皆さんに助けて頂きながら、無事に終了することが
出来ました。

基礎コースの1月でもチョコレートを使ったムースケーキはご紹介しておりますが、
応用コースでは難易度を少し上げ、70%のカカオ分の高いのチョコレートを使った乳化の仕方。
アングレーズを使ったムースショコラの合わせ方。
そして、今月のメインイベント「グラサージュ」仕上げをご紹介しています。
お一人一台の「グラサージュ」仕上げ。
今日も「せんせーい!!」なんてあちこちからお声が聞こえまして、
私もあっちに行ったり、こっちに行ったり。。ww

一度経験すると、「グラサージュ」がどんなものかわかりますので、
お家では是非自信を持って一気に仕上げてみてくださいね。

「ショコラ」は慣れてしまえば、工程もさほど多くなく、作りやすいケーキなのですが、
初めはやはり難易度高く思われると思いますので、サブメニューは作りやすい焼き菓子を。

「ポルボローネ」
改めて食べてみると
「おーいしい♡」思わず、口から出てしまう美味しさです。

応用コースのケーキ達。今年1年、改めてすべて作り直してみて、
そのおいしさを改めて私自身もかみしめたりしています。
我ながらなかなか良いラインナップだとお勧めするメニュー達ばかりです。

手の込んだケーキ達も並びまして、皆さんドン引きしてしまうのではないかと心配?しますが(笑)
そんな手間も楽しんで下さっている皆さんのお顔を拝見させて頂き、
そうそう!お菓子作りはこの手間も楽しいのよね。と教えて頂く事もしばしば。

「来月のケーキも楽しみ」なんてお声を聞くと、本当にお教室をやってよかったなと思います。

お教室では是非この手間も楽しんで頂けると嬉しいです。
これからも沢山の方にご紹介させて頂けたら嬉しく思います。

さて先日募集させて頂きました
1月からの基礎コース新規メンバー募集ですが、沢山のお問い合わせをありがとうございました。
平日クラスはひとまず締め切りとさせて頂きまして、今後はご卒業の方がいらっしゃいましたら、順に
ご案内させて頂きます。単発参加ご希望の方はキャンセル席のご案内せて頂きますので、
ご案内ご希望の方は lesson@salon-du-gateau.com までお問い合わせくださいませ。

そして、嬉しいことに基礎コース土曜日クラスのご希望も沢山頂きまして、
この度10年以上ぶりに、土曜日クラスも開催させて頂こうかと思っております。
あと数席お席がございますので、もしご興味のある方がいらっしゃいましたら
lesson@salon-du-gateau.com までお問い合わせいただけたら嬉しいです。

<11月16日追記>
土曜日クラスへのお申し込みをありがとうございました。
土曜日クラスも〆切りとさせて頂きます。
キャンセル席ご希望の方は、キャンセル出ましたらご案内させて頂きますので
lesson@salon-du-gateau.com までお問い合わせくださいませ。

Xmasレッスンの日程も調整させて頂きまして、お申し込み頂きました皆様には
返信させて頂きました。届いていない方がいらっしゃいましたらご連絡くださいませ。

今年のXmasレッスンは、12月中旬以降に開催致します!
メインケーキはフルーツを除けば冷凍できますので、そのままクリスマスに楽しんで頂く事も可能という
私からのXmasプレゼント(笑)
その前に我慢できずに食べてしまいそうですwwなんてお声も聞こえましたけど(笑)

そして、クリスマスケーキのご注文も菓子製造業の許可を取りましたので、
今年は承らせて頂こうと思っております。
作れる数に限りがあります為、お知り合いの方に限らせて頂きますが、
詳細お申し込みは明日blogにて詳細ご案内させて頂こうと思っておりますので
どうぞよろしくお願いいたします!





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by salon-du-gateau | 2018-11-14 22:04 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 11月 12日

レッスン空席のご案内

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レッスンにキャンセルがでましたので
ご案内させて頂きます♪

*リクエストレッスン 2010年クリスマスレッスン

メニュー「ショコラ柚子」「ビスコッティ」
日時:11月26日(月)10時~14時半 1席
→満席となりました。お申込みありがとうございました!

レッスンフィー:7000円

2010年Xmasレッスンでご紹介させて頂きました
人気の「ショコラ柚子」をご紹介させて頂きます。

コルドンブルーで習ったケーキの中でも
特に印象に残っている「ショコラ柚子」を
作りやすくアレンジしてご紹介させて頂きます。

15㎝のケーキお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。

ビスコッティもシンプルな材料ながら
とても美味しくプレゼントにもピッタリのお勧め焼き菓子です。

*デコレーションは写真と少し異なりますのでご了承下さいませ。



*Xmasレッスン基礎コース
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12月10日(月)10時~14時半 →満席となりました。
メニュー「ブッシュ・ド・ノエル」「キプフェル」
レッスンフィー:6000円

Xmasの定番
「ブッシュ・ド・ノエル」をご紹介致します。
バタークリームってこんなに美味しかったの♡と
毎年驚かれる人気のケーキです。

15㎝のロールケーキをお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。

サブメニューの「キプフェル」は
ウィーンの三日月をかたどったクッキーです。
サクサクとした食感が人気の焼き菓子です。

*デコレーションは写真と少し異なりますので
 ご了承下さいませ









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*Xmasレッスン 応用コース

12月11日(火)10時~14時半 2席
→満席となりました。
メニュー「ブッシュマロン」「スノーボール」

レッスンフィー:7000円

クリスマスケーキのご注文でも
毎年リクエストを頂く

ちょっと大人のマロンのクリスマスケーキです。

18㎝のトヨ型お一人一台作成&お持ち帰り頂きます。

*こちらのケーキは冷凍できますので、箱ごと冷凍して
そのままクリスマスにお召し上がり頂く事も
 できます(^^)

*デコレーションは写真と少し異なります。
 ご了承下さいませ。
サブメニューの「スノーボール」は手軽に作れて美味しくて!
プレゼントやバレンタインにも活躍する人気のクッキーです。


ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com までお問い合わせくださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みをお待ちしております!






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by salon-du-gateau | 2018-11-12 18:26 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 11月 08日

11月応用コース

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月曜日までレッスンが無いので
ホッとしたせいか少し風邪をひいてしまいました。

この数日はクリスマスまでの色々な試作を済ませようと
思っていたのですが。。。

それでも温かくしながらお菓子作り。

写真は来週から始まる11月の応用コース。

「ショコラ」

基礎コースで学んだチョコレートの扱い方の復習をしながら
応用コースでは、ワンランクアップ。

70%のビターチョコを使ったチョコレートムースの乳化に
食感を楽しむ「フォンドロッシェ」
グラサージュも是非マスターしましょう。

チョコレートケーキの中では
私の中では不動のNO.1

今年から12㎝お一人一台作成&お持ち帰り頂きます。

皆さんそれぞれのグラサージュは私もちょっとドキドキ。。。

レッスンでどうやったらスムーズに進むか確認しながら試作してみました。

どれくらいで型外し出来て、その後グラサージュや仕上げまでできるのか。。色々確認しながら

ちょっと風邪がひどくなってきちゃったかな。あまり悪くならない内に治さなきゃ。
今日は温かくして早く休みます。。。





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by salon-du-gateau | 2018-11-08 16:38 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 11月 07日

来年1月より基礎コース新規生徒様数名募集させて頂きます♪

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11月の基礎コース「アップルパイ」&「ブランマンジェ」

基礎コースでは、お菓子作りの基本的な要素を1年間で
ご紹介させて頂くコースです。

お菓子教室を始めてもうすぐ丸14年。
毎年毎年作ってきた基礎コースのメニュー達。

基礎コ―スがなかったら、きっと自分の作りたいお菓子。作りやすいお菓子ばかり
作って、ずーっと作らない生地もあったはず。
基礎コースで皆さんにご紹介させて頂きながら、一番勉強させて頂いていたのは
私なのかもしれません。

最初の頃は、1年ぶりに扱う生地などもあり、
レッスンの前には何度か毎年試作していました。

まだまだ毎年新しい発見があり、より美味しいレシピ。より作りやすいレシピに
変えたりしていますが、
ようやくどの生地もコンスタントに自信を持ってご紹介できるようになってきたと思います。

基礎をしっかり学んで頂くとよりお菓子作りの楽しさを感じて頂けるのではないかと思います。
そして、よりお菓子作り上達への近道であると確信しています。

14年間一度も色褪せることなく、長く愛され続けているお菓子達。
これからも大切にしていきたいと思っています。

来年1月より、基礎コースの新規生徒様を数名募集させて頂きます。
ご興味あります方は
lesson@salon-du-gateau.com へお問い合わせくださいませ。

皆様のお申し込みをお待ちしております♪

<11月9日追記>
沢山のお問い合わせを頂きましてありがとうございます。
平日第一金曜日、第一火曜日を予定しておりましたが、
土曜日開催ご希望の方も何名かいらっしゃいまして、
もし他にもご希望の方がいらっしゃいましたら、土曜日開催も検討しようかと
思っております。
もし、ご希望される方がいらっしゃいましたらお問い合わせ頂けます様お願いいたします。
基本的に第〇土曜日と決めさせて頂き、学校の行事や仕事等で
変更をお願いするときは、早めにご連絡させて頂きます。
皆様も、ご都合悪い月は、お休み、また他のクラスが空いていましたら
お振替えできます。レッスンフィーはお越しいただいたその都度頂いておりますので、
全納の必要はございません。
何かご質問等ございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
よろしくお願いいたします。

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by salon-du-gateau | 2018-11-07 23:36 | お菓子教室 | Comments(0)