お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お菓子教室( 782 )


2018年 07月 13日

7月の基礎コース

c0193245_11380804.jpeg
7月のレッスンも順調に進んでおります。
前半は、基礎コース&応用コースが
終了致しました。

1月にレッスン再開後から、
基礎コース&応用コース
メニューにより
18センチのケーキをカットしてお持ち帰り頂いていた
レッスンは、12センチのケーキを
お一人一台作成&お持ち帰り頂いています。

一人一台お持ち帰り♪って嬉しいですよね。
丁度タイムリーにお嬢様のお誕生日の方もいらして🎉
お誕生日の方には、キャンドルとバースデープレートを
プレゼントさせて頂いていますので、
お声かけてくださいね!

昨日から、息子が試合の為の合宿でいません。
もういい加減大きいので、大して手もかからないのですが、
やっぱり育ち盛りの男の子の胃袋を満足させる為に
毎日気が張っているのかしら。
毎回思いますが、この開放感…はなんなんでしょうねww

ちょっと時間があるので、
久しぶりにゆっくりblogを書いてみましょうか。

今年のお誕生日に自分で思った事は、
毎日をできるだけ、楽しく楽に過ごす事。

自他共に認める心配性な私。
息子や家族がちょっと体調を崩したり、
怪我をしたりすると、もー大変💦💦
心配で心配で…
息子が捻挫をして、ちょっと治りが悪かったり
コタローの目の調子が悪かったりと
最近続いたので、
もーお願いだから、ものすごく心配しちゃうから
やめてくれないー??💢
って、トバッチリを食う息子とコタロー😅

いい加減色々な経験もしてきてる
いい歳の大人なので(^^;)
もう少しドッシリと構えられないかと思います。

そして、前に心配性な人の心配事は9割は取り越し苦労だと
聞いた事があり、
本当にそうだなーと思う事しばしば。

心配してもどうしようもない事。
必要以上に心配しなくていい事は、
心配しないようにしましょう。

レッスンの新メニューの試作も
目処がつくまでは本当ーに心配で心配で(笑)

わたしは本当にいつも心配しながら
生きてるんだなー。

書いてると、なんだか一人で心配ばかりして
大変な生活ですねー💦

そうなんです。心配ばかりしているととーっても疲れるんです💦💦

というわけで、
もう少し楽に肩の力を抜いて生活をしよう。
心配する必要の無い事は心配しないようにと
心がけてます。

仕事に関しては、心配するなら
手を動かし、足を運びましょう。

仕事の心配&ドキドキは嫌いじゃなかったりも
するんですけどね。
というわけで、
〆切の近いお仕事これから
一気に仕上げまーす^_^


[PR]

by salon-du-gateau | 2018-07-13 09:37 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 06月 22日

リクエストレッスン♪

c0193245_22174456.jpg

6月のレッスンも進んでおります♪
基礎&応用は、
シュー生地をご紹介しています。

シュークリーム&パリブレスト

サブメニューは
マドレーヌ&フィナンシェ

どちらも定番お菓子ですね。
ご好評頂けて嬉しいです。

お楽しみコースはリクエストレッスとなりまして
2012年に開催させて頂きました
「マンゴーレアチーズケーキ」をご紹介させて頂いております!

こちらのレッスン2016年にもリクエストレッスン
させて頂いておりますが、夏の一番人気のケーキです♪







c0193245_22180329.jpg
チョコっと塩味のものも加えて
色々おまけのスイーツと共にお召し上がりいただきました!

お花はだんだんお日持ちが悪くなってきましたね!
前半クラスは紫陽花を飾っていたのですが、
後半クラスは、ピンクのトルコキキョウや薔薇と共に
お庭のペンタスちゃんも♡

ご参加頂きました皆様ありがとうございました!



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-06-22 22:26 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 06月 05日

5月のお楽しみコースレッスンレポ♪

c0193245_23003692.jpg
既に6月のレッスンが始まっておりますが、
5月のレッスンも無事に終了致しました。

5月のお楽しみコースは新メニュー♪

「バラマキスイーツ特集」

と題しまして、プレゼントにピッタリな
お菓子達をご紹介させて頂きました。

ご紹介させて頂いたのは

・ラングドシャ
・Gateau Citron
・胡麻のフロランタン

の3品です。









c0193245_23004242.jpg
焼き菓子なので、テーブルもちょっとナチュラルな雰囲気もプラスして。
今回新しく我が家の仲間入りした切り株のトレーを使って
テーブルを作ってみました。

プレゼントに頂いた、カップケーキのネームホルダーが可愛くて!

「パリで買ったんですか?」と何度も聞かれました!

確かにパリテイストたっぷりのお洒落なネームホルダーです♪

c0193245_23005434.jpg
1個でも1枚でも絵になるお菓子をという事で、
それぞれ存在感のある子に仕上げたつもりでしたが、いかがでしょうか?
おまけのデザート「マカロン・カフェ」は初めて作りましたが、
中に塩キャラメルのコンフィチュールを忍ばせてご好評頂きました!
後は、マンゴーのジュレ&パンナコッタ 写真を撮り忘れましたが、
これからの季節にピッタリ大好きなグラスデザートも添えさせて頂きました。

c0193245_23025711.jpg

テーブルはやはりお菓子が乗ると完成ですね!
盛り沢山のスイーツ達でしたが、あっという間に
皆様のお腹の中へ。。。♪

Gateau Citron
はアーモンドパウダーたっぷりのしっとり濃厚な
焼き菓子です。

一口サイズが可愛らしくて、皆様型も沢山ご注文
されていました。

胡麻のフロランタンは天板で焼けるので、
お渡しする人数によりカットを調整できるので
便利なタイプの焼き菓子です。

今回はスティック状に作りラッピング致しました♪








c0193245_23013485.jpg

お持ち帰りは可愛らしい籠に入れてラッピング♪
迷いに迷って選んだアイアンの籠でしたが、
皆様から

「可愛い~♡」

とお声を頂き、とーっても嬉しかったです。

こんな風にプレゼントで頂きたい!!

はい。本当にそう思いますね(笑)

今回のメニューを選ぶにあたり

「ラングドシャ」は絶対にご紹介しようと思っておりました!

その理由はまた次回ゆっくりと(^^)



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-06-05 23:16 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 05月 27日

ラッピングもこだわって

c0193245_21445179.jpg
今月のお楽しみコースも終盤に差し掛かりました。
新メニューのレッスンが始まり、少し落ち着くと
ほんの数日、ホッとできる日が出来ます(^^)

それがまさしく今!

今日は久しぶりに所属するテニスサークルへ。

やらなきゃいけない事は盛り沢山ですが、やっぱり
ちょっと無理してでも、身体動かさないとだめですね。

久ぶりにしては身体は動いて楽しい一時。
しかし、一度足が絡まる場面も。。。

先日の転倒事件以来、
走るのもちょっと怖くなっています。

気を付けるに越したことは無いですね。

さて、今月のお楽しみコースは、
プレゼントにもぴったりな焼き菓子3品をご紹介させて
頂いています。

皆様からも作り易くて美味しいー!とご好評頂きまして
嬉しい限りです。

お持ち帰りはこちらのアイアンの籠に入れてラッピングしてお持ち帰り頂いています。
可愛い~♡と皆様からも大好評!ラッピングのひと時は幸せなひと時ですよね。皆さんの楽しそうなお顔拝見させて頂くのが毎回楽しみです。誰かに差し上げたーい!でも食べたいww
皆様葛藤されております~。。。(笑)

お菓子は作るのも食べるのも贈るのもたのしいですね!

引っ越し以来怒涛の日々が続いておりまして、
沢山アップしたい素敵なレッスンも受けていたのですがなかなかアップできず。

時間を見つけてさあ、アップしていきましょう(^^)



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-05-27 21:52 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 05月 22日

Salon du Gateau Kitchen Studio

c0193245_19174017.jpg
すっかりご紹介が
遅くなってしまいましたが、

新居に引っ越しまして

Salon du Gateau

のキッチンスタジオが完成致しました。

引っ越しから早5か月。。。

使う程に、その使いやすさを実感し
思い切ってオーダーキッチンをお願いし
良かったなと思っています。

今回キッチンのオーダーをお願いしましたのは

用賀に本社を構える

Linea talara






以前、とても信頼しているお友達から、キッチンをお願いするのであれば、
絶対にお勧めの会社があるからその時は言ってね!!
そんな言葉がずっと頭にありました。

でも、実際に建て替えをすると予想以上にかさむ予算。。。
オーダーは諦めようと思っていたその時、
偶然そのお友達と久しぶりに会う事になりました。

これはそういう流れだと思い早速HPを拝見させて頂くともうどれも素敵過ぎて、
まさしく私が憧れていたキッチンばかり。。。

建て替えをする時から決めていましたが、
今回、お教室に関係する部分は全て自分で負担しようと思っていました。

友人からも、素敵なキッチンながら価格も納得だと聞いていた通り
このキッチンでこのお値段ならば納得してオーダーできると、
ほぼ他の会社は見ずに即決でした。

お教室のスタジオのイメージは

「白」

そう真っ白なキッチンにしたいと思っていました。

お教室の部屋の形の都合上、なかなか納得の配置にならず、
何度も何度も考え打ち合わせながら、
少しずつ形になっていきました。

皆さんがお菓子作りをしやすい様に。。。
少し非日常な空間を楽しんで頂ける様に。。。
自分の創作意欲が湧くワクワクするキッチンにするために。。。

最初から今の形になったわけではありません。
打ち合わせの中で偶然思いついたアイデア。
最後の最後で、思い切って作ったスペース。
完成後に工夫して使いやすくした所。

いくつもの偶然が重なり出来上がった
そんな空間です。


c0193245_19175636.jpg


オーブンは迷いに迷い「ミーレ」にしました。

何度もショールームに通い、定番のお菓子はほぼ焼いて
焼き具合を確かめました。

今まで使っていた「リンナイのガスオーブンは大好きなのですが、
レッスンを通常6名~にしたかったので、
少し大きめのオーブンにしたかったのです。

色々と焼いていくと、ケーキにより違いがあることがわかりましたが、
ほぼガスオーブンと同じ焼成温度&焼成時間というイメージです。
マカロンはガスよりもきれいに焼けるかなという印象。

オーブンの設置位置が高いのも使いやすいです。
オーブンの下には、そのまま熱い天板がおけるような棚も作ってもらいました。

まだまだ使い勝手も模索中で未完成ではありますが、
少しずつ、より皆さんが使いやすいキッチンにしていきたいと思っています。

沢山の方の笑顔が溢れるキッチンスタジオ、サロンになりますように。

そして、沢山の方に笑顔をお届けできる美味しいお菓子を
これからも沢山作っていきたいと思っています。

            お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子

にほんブログ村


[PR]

by salon-du-gateau | 2018-05-22 19:56 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 05月 21日

5-6月のお菓子教室空席のご案内

c0193245_23043333.jpg
5-6月お菓子教室空席のご案内です。

基礎コース

6月1日(金)10時~14時
メニュー:「シュークリーム」
     「マドレーヌ」
レッスンフィー:5500円 →満席となりました。

6月は基礎&応用共に
シュー生地をご紹介させて頂きます。

珍しく基礎コースに空席が出来ました!

基礎コースはシュークリーム♪
ザクザク食べ応えのある美味しいシュー生地に
たっぷり美味しーいクリームを詰めていきます。

出来立てを頂けるのも手作りならではの醍醐味です。










c0193245_15450618.jpg
5月のお楽しみコースは
キャンセルが出まして

5月28日(月)10時~14時
お席をご案内できます♪

メニュー
・フロランタン
・Gateau Citron
・胡麻のフロランタン

どれも手軽に作れて美味しくて!お勧めのメニュー達ばかりです。
これからのサロンド・ガトーのご注文の焼き菓子の定番になりそうです♪

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com

までお問い合わせくださいませ。
尚、お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。

皆様からのお申し込みをお待ちしております!

        お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-05-21 23:15 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 05月 15日

5月のお楽しみコーススタート致しました&増席のご案内です♪

c0193245_15450618.jpg
5月のお楽しみコースも本日よりスタート致しました。
初日のレッスンは、いつも通り緊張します。
そして、終わった後は開放感。。。ww

今月のお楽しみコースは
「ばらまきお菓子特集ww」
と題しまして、沢山作って沢山の方に配るのに適したお菓子をご紹介させて頂いております。

散々悩みましたが
「ラングドシャ」
「Gateau Citron」
「ゴマのフロランタン」の3品をご紹介させて頂いております。

どちらも手軽に出来て美味しくて!1個でも1枚でも絵になるそんなお菓子を目指して
試作致しました(^^)
初日無事に終わりまして、皆様からもご好評頂けてホッと致しました!

今回のレッスンはお席を増席してご案内できそうなので、
少しお席を増席させて頂きます。
ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com までご連絡下さいませ。

5月22日(火)10時~14時 2席→満席となりました。
5月25日(金)10時~14時 2席→満席となりました。
5月26日(土)12時~16時 2席 →満席となりました。
5月28日(月)10時~14時 2席→1席となりました。
5月29日(火)10時~14時 2席→満席となりました。

レッスンフィー:6500円

なお、お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みをお待ちしております!

お菓子教室「Salon du Gateau」 竹内 佐智子



[PR]

by salon-du-gateau | 2018-05-15 15:57 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 04月 22日

お弁当講座「さわっぱ」×「Salon du Gateau」コラボレッスンレポvol.2 スイーツ編


c0193245_00075439.jpg

お弁当のご試食が終わりましたら、
デザートタイムです。

今回のお菓子達は
昨年伊勢丹キッチンステージで開催させて頂きました

「季節のスイーツでお花見弁当」

を少しアレンジしてご紹介させて頂きました。


お品書き

・ベリーのふわふわブッセ
・桜舞うロゼワインのジュレ
・ブールドネージュ・フランボワーズ

桜のメレンゲ、マカロン抹茶やフルーツ等と
共にお召し上がりいただきました(^^)






c0193245_00074639.jpg
少し小さめのスタイリッシュなお重に春色の
スイーツを詰めて、スイーツでお花見弁当♪
ベリーの美味しい今の時期はお菓子も華やかになり楽しいです。
どれも作りやすくて美味しいお勧めのメニュー達ですので、
是非お家でもお役に立てると嬉しいです。

c0193245_00084023.jpg
ご試食には

warasa

を使わせて頂きました。

環境にも優しく美しいこちらのお皿。実は紙のお皿なんですよ。
洗練されたフォルムのwasara なら、おもてなしの際に使っても全く大丈夫ですね。
大使館のパーティー等でも使われているそうです。
皆様からも大好評!ネットでもお求めいただけます。


3月~4月にかけて開催させて頂きました
お弁当講座「さわっぱ」×「Salon du Gateau」
コラボレーションレッスン 全8クラス終了しましてホッと致しました。

またせっかくお申し込みいただいたのにご参加いただけなかったが
いらっしゃいまして申し訳ございません。
またこの様な機会を作らせて頂けたらと思っておりますので
その際には是非よろしくお願いいたします♪

c0193245_09411471.jpg

最後に毎回の楽しみのまかないです。
お弁当レッスンでの余り物を毎回頂きました♪
佐和子さんのお料理は素材や調味料にこだわりとても美味しいので、
飽きることなく美味しく頂きました(^^)

お越し頂きました皆様!
そして、ご一緒してくださった佐和子さん
本当にありがとうございました。
又の機会を楽しみにしています!






にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-04-22 09:07 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 04月 15日

お弁当講座「さわっぱ」×「Salon du Gateau」コラボレーションレッスン終了致しました!

c0193245_17383852.jpg
お弁当講座「さわっぱ」×お菓子教室「Salon du Gateau」
コラボレーションレッスン
昨日無事に全8クラス終了致しました!

また追ってゆっくりレポさせて頂きますね。

沢山の皆様にお越しいただきましてありがとうございました!



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-04-15 17:40 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 03月 23日

お弁当講座「さわっぱ」×「Salon du Gateau」コラボレーションレッスン始まりました!

c0193245_21231922.jpg
お弁当講座「さわっぱ」×お菓子教室「Salon du Gateau」
コラボレーションレッスンが本日より始まりました。

只今初日が終了しましてホッとしております~。。。

まだまだ写真を撮る余裕がなかったので、
レッスンの様子はまた後日。。。

今日は今回ご紹介するお菓子の一品を♪

桜舞うジュレ♪

こちら昨年伊勢丹キッチンステージの
レッスンでご紹介させて頂きましたが、
今年はさらに美味しく素敵に仕上げられるように
改良致しました(^^)

なんとも色合いが可愛くて
皆様からもご好評頂けました!





c0193245_21235109.jpg


実は今日から息子が部活の合宿でいません!
もう高校生なので、そんなに手もかからないはずなのですが、
常にお腹を空かせている育ち盛りの息子の夕飯とお弁当の心配が
無いだけで、こんなにも開放感。。。

主人も今日は仕事の都合で夕飯がいらないという。。。
久しぶりの一人の夜です。

やっぱり私の一番の息抜きは
大好きな栗原はるみさんの本♪

2月の終わりに届いてから、ゆっくりと読みたいと思って
ずーっと大事にしてました(^^)

美味しいお茶を入れてしばし本に没頭。。。

はぁ。。。

今回も幸せで美味しそうなお料理が沢山載っていて
すでに作りたい欲がうずうず(^^)

年齢を重ねてもお若く元気な栗原はるみさんの

「毎日をご機嫌に過ごすようにしています」

との言葉が胸に止まりました。

私もちょっとの丁寧な暮らしで、家族を自分をご機嫌に過ごさせることができるように
少しずつ頑張ろうと思いました。

さて、コラボレッスンも続きます(^^)
お申し込みいただきました皆様お待ちしております!



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-03-23 21:36 | お菓子教室 | Comments(0)