人気ブログランキング |

お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お菓子教室( 854 )


2019年 09月 22日

焼き菓子詰め合わせリクエストレッスン

c0193245_18340013.jpg
残暑の厳しかった9月ですが、一気に秋の気配を感じるようになりました。
湿気も少なくなり、窓を開けていると風が吹き抜けてとても気持ちが良いです。

お菓子作りも楽しい季節になりましたね。

9月のレッスンはシャインマスカットのタルトと焼き菓子詰め合わせレッスンの
リクエストレッスンを開催させて頂きました。

c0193245_18341691.jpg
こちらは焼き菓子詰め合わせレッスンのレポです。
・キャラメルノア
・ラズベリーハート
・メレンゲココ
の3品をご紹介させていただきます。

試食のプレートは、おまけのデザートも一緒に
盛り沢山です。

シャインマスカットのタルトのレッスンが続いたので
焼き菓子のレッスンはちょっと余裕がありますww

皆さんとのお喋りも本当にいつも楽しくて!
沢山笑って沢山喋ってあー楽しかった!!

出る時にはそんな風に思って頂けたら幸せだなーと思いながら
いつもレッスンしています。

c0193245_18342116.jpg
皆様のお持ち帰りの箱達も並べて写真撮影です。可愛い♡

お越し頂きました皆様ありがとうございました!!

にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-09-22 09:33 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 09月 19日

急募!!9月24日のシャインマスカットのレッスンにキャンセルが出ました!

c0193245_18453729.jpg
今年もシャインマスカットのタルトのレッスン
沢山の方々にお越し頂いています♪

豪華で美味しくて、皆様ニコニコの笑顔で召し上がられている
姿を見ると、私も本当に嬉しくなります。

昨年受講したけれど、もう一度!!と今年もお越しくださった方。
冷蔵庫にこのタルトがあるだけで幸せな気持ちになりました!
一人暮らしを始めたお嬢さんが、このタルトがあると言ったら
かえって来ました!
シャインマスカットだけで食べるよりも美味しい!!etc...

本当に嬉しいお言葉を沢山頂戴しております。
そんなお言葉にどれだけ心温められているか
本当に生徒さんに恵まれて幸せですね。

シャインマスカットのタルトのレッスンも終盤に差し掛かっております。

9月24日(火)10時~14時半のレッスンに1席空席が出来ました。
16㎝のシャインマスカットのタルトお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。
レッスンフイー:8000円

→満席となりました。お申込みありがとうございました!

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com
までご連絡くださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承くださいませ。

なお初めてお申込みいただく方は、
お名前、ご住所、お電話番号、お菓子作りのご経験を
あわせてご記入頂けます様お願いいたします。

お申込みお待ちしております♪

              竹内 佐智子



にほんブログ村


by salon-du-gateau | 2019-09-19 18:51 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 09月 18日

9月の応用コースレポ

c0193245_23495751.jpg
更新が滞ってしまいました(^^;)
お越し頂いた皆様ごめんなさい!

9月のレッスンが始まり、一気に夏休み気分も吹っ飛びました!!

さて、まだ残暑が厳しい日もありますが、9月はぐっと秋らしいテーブルで
皆様をお迎えさせて頂いています。

c0193245_23511987.jpg
洋梨のシャルロットは、昨年から12㎝一人一台作成&お持ち帰り頂いてます。
このビジュアルに皆さんノックアウトですww

やっぱりシャルロットは可愛いな~。
とっても優しいお味なので、頂くとホッとします。

皆さんとワイワイお菓子作り。
やっぱり楽しい。。。

シャインマスカットのタルトのリクエストレッスンも開催中です。

毎日シャインマスカットのタルト大人買いww
いつもシャインマスカットが冷蔵庫にある幸せ。
やっぱり美味しいですね(^^)

来週は伊勢丹OTOMANAのレッスンもあり、
その翌週は、大阪でのコラボレッスンがあります。

なんだか気持ちばかりが焦っておりますが、
しっかり皆様に楽しんで頂ける様にフル回転で
頭を使って準備しようと思ってます。
お申し込みの皆様お待ちしております♪




にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-09-18 23:56 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 09月 09日

9月の基礎コースレポ

c0193245_23472668.jpg
9月の基礎コースは
「洋梨のタルト」と「クロッカン」

基礎コースの中でも復習率の高いお勧めのメニュ達です。

・タルト生地の作り方、伸ばし方、敷き込み方、焼成の仕方等
 基本的なタルト生地の扱い方
・アーモンドクリームの作り方
・フルーツの準備方法、アレンジの仕方
・タルトの仕上げ方
・クロッカンの作り方、焼成方法のポイント、保存方法等

ご紹介させて頂きました!
レッスンの詳細は、全てレッスンが終了した後に、また
レポさせて頂きますね♪




にほんブログ村
c0193245_23473433.jpg


by salon-du-gateau | 2019-09-09 10:47 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 09月 07日

レッスンスタート致しました。

c0193245_22595144.jpg
昨日より9月のレッスンがスタート致しました♪
まだまだ暑いですが、秋色のテーブルでお迎えしております。先月はレッスンがお休みで寂しかったなんておっしゃって下さり、嬉しかったです。基礎コースも残すところあと3回ですね。早い!!毎レッスン心を込めて皆様をお迎えさせて頂きます♪

来週より、応用コース、シャインマスカットのレッスンも続きます。
お申込み頂いております皆様お待ちしております♪



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-09-07 23:03 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 09月 04日

シャインマスカットのタルト キャンセル席のご案内

c0193245_14405234.jpg
今日からしっかりお仕事モードです!
といいつつ、なかなか夏休みモードから抜け出せませんが(^^;)

夏休みもしっかり楽しんだので、気持ちを切り替えて
お仕事も頑張りましょう!(と自分を奮い立たせてますww)

キャンセルがでましたのでご案内させて頂きます。

シャインマスカットのタルト
9月13日(金)1席 →満席となりました。
  14日(土)1席 → 満席となりました。
お時間:10時~14時半
レッスンフィー:8000円

昨年ご好評頂きましたシャインマスカットのタルトのレッスンを
今年も開催させて頂きます。
16㎝のタルトお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。
1台にシャインマスカットほぼ1房使う贅沢感たっぷりなタルトです♪
(材料費の都合上、いつもよりレッスンフィーを少しお高くさせて頂いております。
どうぞご了承くださいませ)

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com までご連絡くださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承くださいませ。

初めてお申込みいただく方は
お名前、ご住所、ご連絡先、お菓子作りのご経験を
お知らせ頂けます様お願いいたします。

お申し込みをお待ちしております。

              お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子

にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-09-04 14:51 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 08月 17日

「シャインマスカットのタルト」レッスン開催のお知らせ

c0193245_23432499.jpg
今年もシャインマスカットの季節がやってきました(^^)
一昨年インスタやブログに掲載させて頂いたところ、是非レッスンでもとお声を
頂きまして昨年開催させて頂きました。

今年もリクエストのお声を沢山頂きましたので、
レッスン開催させて頂こうと思っております。

少しお席を増席させて頂きましたので、
ご興味ありましてご都合よろしければご連絡くださいませ。

「シャインマスカットのタルト」
16㎝のタルトリングでお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。
1台にほぼ1房のる特別感たっぷりのタルトです。

お時間:10時~14時半
レッスンフィー:8000円

9月10日(火)→満席となりました。
  12日(木)→満席となりました。
  13日(金)→満席となりました。
  17日(木)→満席となりました。
  に1席ずつお席がございます。

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com
までご連絡くださいませ。
お申込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承くださいませ。

なお、初めてお申込みいただく方は
お名前、ご住所、ご連絡先、お菓子作りのご経験を
お知らせ頂けます様お願いいたします。

皆様のお申し込みをお待ちしております。

                 

にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-08-17 00:21 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 08月 10日

お野菜スイーツレッスン

c0193245_18404171.jpg
先日開催させて頂きました
「お野菜スイーツ」は
こちらの3品をご紹介させて頂きました。

・トマトのジュレ
・ごぼうのブラウニー
・かぼちゃの焼き菓子

c0193245_18404795.jpg
久しぶりに作ったお野菜スイーツは
とっても新鮮!!

トマトのジュレは前菜にもスイーツにもどちらにもOK
また色々とアレンジできそうな可能性のある子です。

牛蒡はしゃっきり感を残しながらほんのり甘めにソテーしました。
こちら濃厚なブラウニーにピッタリ(^^)

かぼちゃの焼き菓子は見た目も可愛らしく食べやすく
こちらも大好評。

お友達のリクエストレッスンだったので、
お喋りも楽しく、とっても喜んで下って
嬉しかったです。
また是非お菓子作りにいらしてくださいね。

夏休みの楽しい出来事も
ゆっくりポストしていきますね!

皆様も引き続き楽しい夏休みを♪



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-08-10 18:45 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 08月 08日

7月のお楽しみコースレポ

c0193245_00290336.jpg
本日リクエストの「お野菜スイーツレッスン」が終わりまして、
ホッとしました。
夏休みに入りましたが、やはりレッスンが残っていると思うと、何となく
緊張感があり、また、久しぶりに作るお菓子達なので、全て作業を確認したりして
意外とバタバタとしてしまいました。
そちらのレポはまたさせて頂きますね(^^)

7月のお楽しみコースは
昨年blog&インスタに投稿した所、反響の大きかった
「桃とアールグレーのヴェリーヌ」をご紹介させて頂きました。
大体のパーツは完成していたので、レッスン前に微調整。

桃とアールグレーはとても相性の良い組みあわせですが、
単体でも美味しいです。桃のコンポートは、覚えておくととっても便利です。
コンポートにバニラアイスをのせただけでも、夏には立派な贅沢なデザートになります♪
今回は、コンポートの作り方も、より美味しく綺麗に作れる作り方に改良しましたので、
是非作って頂けたら嬉しいな。
今年は梅雨が長かったので、なかなか桃も甘くならなかったそうですが、
梅雨が明けてからは、お天気続きなので、これから美味しい桃が出回るのが楽しみですね。

もう一品は「スフレタイプのチーズケーキ」をご紹介させて頂きました。
チーズケーキは「ベイクド」「レアチーズケーキ」スフレタイプの「ガトーフロマージュ」
「ノエルフロマージュ」「スティックチーズケーキ」等々
色々とご紹介させて頂きました。
「ガトーフロマージュ」はオーバル型の小さな型で焼き上げるスフレタイプのチーズケーキでした。

生徒さんからも「スフレチーズケーキ」是非レッスンでやって下さいと
リクエストを頂いていたので、よし!今年の夏は「スフレチーズケーキ」にしようと
決めました。

シンプルなケーキ程難しい。
本当にお菓子作りをして痛感します。

「スフレチーズケーキ」は表面が割れずに綺麗に焼き上がるのが意外と難しく、
私も以前からいくつかのレシピで作っていましたが、なかなかコンスタントに
綺麗に焼き上げるのは難しい。
よし!今年は、是非この「スフレチーズケーキ」を綺麗に焼き上げてご紹介しよう。

そう意気込んでいました。

難しいと覚悟していたものの、このスフレタイプのチーズケーキを綺麗に焼き上げるのに
これほど苦労するとはさすがに思っていませんでした。

c0193245_00290853.jpg
これはある程度目途が立ってからの画像です。
材料も作り方もシンプルにしたので、作るのはさほど大変ではありませんが、
どうやったら綺麗に焼けるのだろう???
一体何台焼いたでしょうか?
目途が立ってから、レッスンと同じ4台で焼いたらどうなるか??等と検証したのも
加えると楽に30台は超えていると思います。

目途が立ってきたと思ってはまた納得のいかない焼き上がりに戻り。。。
本当に途方に暮れた時もありました。
ありとあらゆるサイト等も調べに調べ、思い当たる改善点は全て試し色々と工夫をし、
漸く目途が立ってきましたが、
先の見えない時には、どうしてこのメニューにしてしまったのだろう。。。(涙)
後悔した時もありました。
でも、今回はヴェリーヌを楽しにして下さっている方も沢山いらっしゃいましたが、
手軽に家で作れそう!と「スフレチーズケーキ」を楽しみに申し込んでくださった
方も沢山いらしたので、なんとしても仕上げなくては。。

目途が立ちそうになってからは、試作がやめられず、朝4時まで焼き続けた日もありました(>_<)
(翌日しっかり寝ましたのでご心配無く^_^)

でも、きっとお菓子作りが本当に好きなんでしょうね。
答えが見つかるかも?と眠気も感じず無我夢中で焼き続けました。

今回は、お一人一台お持ち帰り頂いたので、一度にオーブンで焼く事ができません。
ですので、試食&お持ち帰り用にあらかじめ3-4台作らせて頂きました。
ですので、試作&レッスン通して、100台程のケーキを焼いたでしょうか。。。

レッスン序盤は、まだまだ毎回綺麗に焼けるかドキドキ。。。

レッスン終盤になりようやく!自信を持って焼く事が出来るようになりました。

今の私にできる精一杯です。

シンプルなお菓子こそ難しい。。
今回は本当に思い出に残る程の難産でしたが、
皆様からも「チーズケーキ美味しかった!」とお声を沢山頂き、
やはり頑張って良かったなと思います。

オーブンにより焼き具合は異なりますので、何とも言えませんが、
是非作って頂けたら嬉しいです。

c0193245_00291796.jpg

チーズケーキはこの様なラッピングで。。。
こちらのラッピングも皆様から大好評頂けて嬉しかったです。

ついつい熱く語ってしまいました(^^;)
さて、そろそろ寝まーす!!









にほんブログ村


by salon-du-gateau | 2019-08-08 01:20 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 08月 04日

Sweets Box リクエストレッスン

c0193245_17510999.jpg
7月はこちらのリクエストレッスンも開催させて頂きました!

Sweets Box Lesson♪

2016年三越のはじまりのカフェで
初めてレッスンさせて頂いた思い出のメニュー達。

・ラズベリーハート
・キャラメルノア
・メレンゲココ

どのお菓子もずっと私の定番で
ご注文のお菓子達にも度々登場致します♪

お菓子は作るのも食べるのも楽しく嬉しいですけれど、
やっぱりプレゼントして喜んで頂けるのが一番嬉しい!!と私は思います♪

どのお菓子を詰め合わせにしようかな?ラッピングはどうしようかな?
相手の好みを考えながら味のバランスを考えながら
メニューを決めていくのは楽しい時間です。

そして、出来上がったお菓子達を箱に詰める時の
ワクワク感といったら♡♡♡


皆さんのワクワク詰め合わせされているお姿拝見しながら
ニンマリの私です(^^)

こちらのレッスン、追加レッスンのご希望を頂きまして
9月に追加開催をさせて頂きます。

まだ日程は確定していませんが、
参加ご希望の方がいらっしゃいましたら
lesson@salon-du-gateau.com までお問い合わせくださいませ。

よろしくお願いいたします。




にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-08-04 08:50 | お菓子教室 | Comments(0)