お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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カテゴリ:お菓子教室( 805 )


2018年 11月 12日

レッスン空席のご案内

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レッスンにキャンセルがでましたので
ご案内させて頂きます♪

*リクエストレッスン 2010年クリスマスレッスン

メニュー「ショコラ柚子」「ビスコッティ」
日時:11月26日(月)10時~14時半 1席

レッスンフィー:7000円

2010年Xmasレッスンでご紹介させて頂きました
人気の「ショコラ柚子」をご紹介させて頂きます。

コルドンブルーで習ったケーキの中でも
特に印象に残っている「ショコラ柚子」を
作りやすくアレンジしてご紹介させて頂きます。

15㎝のケーキお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。

ビスコッティもシンプルな材料ながら
とても美味しくプレゼントにもピッタリのお勧め焼き菓子です。

*デコレーションは写真と少し異なりますのでご了承下さいませ。



*Xmasレッスン基礎コース
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12月10日(月)10時~14時半 →満席となりました。
メニュー「ブッシュ・ド・ノエル」「キプフェル」
レッスンフィー:6000円

Xmasの定番
「ブッシュ・ド・ノエル」をご紹介致します。
バタークリームってこんなに美味しかったの♡と
毎年驚かれる人気のケーキです。

15㎝のロールケーキをお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。

サブメニューの「キプフェル」は
ウィーンの三日月をかたどったクッキーです。
サクサクとした食感が人気の焼き菓子です。

*デコレーションは写真と少し異なりますので
 ご了承下さいませ









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*Xmasレッスン 応用コース

12月11日(火)10時~14時半 2席
メニュー「ブッシュマロン」「スノーボール」

レッスンフィー:7000円

クリスマスケーキのご注文でも
毎年リクエストを頂く

ちょっと大人のマロンのクリスマスケーキです。

18㎝のトヨ型お一人一台作成&お持ち帰り頂きます。

*こちらのケーキは冷凍できますので、箱ごと冷凍して
そのままクリスマスにお召し上がり頂く事も
 できます(^^)

*デコレーションは写真と少し異なります。
 ご了承下さいませ。
サブメニューの「スノーボール」は手軽に作れて美味しくて!
プレゼントやバレンタインにも活躍する人気のクッキーです。


ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com までお問い合わせくださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みをお待ちしております!






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by salon-du-gateau | 2018-11-12 18:26 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 11月 08日

11月応用コース

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月曜日までレッスンが無いので
ホッとしたせいか少し風邪をひいてしまいました。

この数日はクリスマスまでの色々な試作を済ませようと
思っていたのですが。。。

それでも温かくしながらお菓子作り。

写真は来週から始まる11月の応用コース。

「ショコラ」

基礎コースで学んだチョコレートの扱い方の復習をしながら
応用コースでは、ワンランクアップ。

70%のビターチョコを使ったチョコレートムースの乳化に
食感を楽しむ「フォンドロッシェ」
グラサージュも是非マスターしましょう。

チョコレートケーキの中では
私の中では不動のNO.1

今年から12㎝お一人一台作成&お持ち帰り頂きます。

皆さんそれぞれのグラサージュは私もちょっとドキドキ。。。

レッスンでどうやったらスムーズに進むか確認しながら試作してみました。

どれくらいで型外し出来て、その後グラサージュや仕上げまでできるのか。。色々確認しながら

ちょっと風邪がひどくなってきちゃったかな。あまり悪くならない内に治さなきゃ。
今日は温かくして早く休みます。。。





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by salon-du-gateau | 2018-11-08 16:38 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 11月 07日

来年1月より基礎コース新規生徒様数名募集させて頂きます♪

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11月の基礎コース「アップルパイ」&「ブランマンジェ」

基礎コースでは、お菓子作りの基本的な要素を1年間で
ご紹介させて頂くコースです。

お菓子教室を始めてもうすぐ丸14年。
毎年毎年作ってきた基礎コースのメニュー達。

基礎コ―スがなかったら、きっと自分の作りたいお菓子。作りやすいお菓子ばかり
作って、ずーっと作らない生地もあったはず。
基礎コースで皆さんにご紹介させて頂きながら、一番勉強させて頂いていたのは
私なのかもしれません。

最初の頃は、1年ぶりに扱う生地などもあり、
レッスンの前には何度か毎年試作していました。

まだまだ毎年新しい発見があり、より美味しいレシピ。より作りやすいレシピに
変えたりしていますが、
ようやくどの生地もコンスタントに自信を持ってご紹介できるようになってきたと思います。

基礎をしっかり学んで頂くとよりお菓子作りの楽しさを感じて頂けるのではないかと思います。
そして、よりお菓子作り上達への近道であると確信しています。

14年間一度も色褪せることなく、長く愛され続けているお菓子達。
これからも大切にしていきたいと思っています。

来年1月より、基礎コースの新規生徒様を数名募集させて頂きます。
ご興味あります方は
lesson@salon-du-gateau.com へお問い合わせくださいませ。

皆様のお申し込みをお待ちしております♪

<11月9日追記>
沢山のお問い合わせを頂きましてありがとうございます。
平日第一金曜日、第一火曜日を予定しておりましたが、
土曜日開催ご希望の方も何名かいらっしゃいまして、
もし他にもご希望の方がいらっしゃいましたら、土曜日開催も検討しようかと
思っております。
もし、ご希望される方がいらっしゃいましたらお問い合わせ頂けます様お願いいたします。
基本的に第〇土曜日と決めさせて頂き、学校の行事や仕事等で
変更をお願いするときは、早めにご連絡させて頂きます。
皆様も、ご都合悪い月は、お休み、また他のクラスが空いていましたら
お振替えできます。レッスンフィーはお越しいただいたその都度頂いておりますので、
全納の必要はございません。
何かご質問等ございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
よろしくお願いいたします。

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by salon-du-gateau | 2018-11-07 23:36 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 11月 02日

11月の基礎コース始まりました

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11月の基礎コースが始まりました。

基礎コースは1年かけて、様々な生地、パーツをご紹介させて頂きます。
ジェノワーズ、シフォン、シュー生地、冷菓、タルト、プリン、パイ、ロールケーキ、チョコレート、
バターケーキ、チョコレート菓子、焼き菓子、etc。。。

洋菓子といえば。。というメニューは
かなり網羅しているので、基礎コースを受講して頂くと
かなり様々なパーツを勉強できるように構成しています。

11月は少し涼しくなり、タルト生地やパイ生地を伸ばしやすくなってきました。
紅玉も旬のものが出回り始めましたね。

そんな紅玉を1台にたっぷり5個も使い
アップルパイを作っていきます。

出来立ての折パイは本当に最高です♡
シャインマスカットのタルト、タルトモンブランと
ハードなレッスンが続いたので(笑)
なんて基礎コースは余裕があるのでしょうww

ゆっくりとアップルパイを成型されている皆さんのお顔の
楽しそうな事♡

手軽なお菓子ももちろん大活躍で沢山ご紹介したいですけれど、
時間と気持ちに余裕を持ってたまには、
手間暇かけるお菓子作り楽しみたいですね。

今日もご参加の皆様ありがとうございました!

*メンバーページの更新ができない状況が先月より続いております。
申し訳ありません!ちょっとサーバーのトラブルの様で、
時間を見つけて直していきたいと思っておりますが、
ご了承下さいませ。

明後日より
甘利昌代先生とのコラボレッスンが始まります!
只今絶賛準備中!!

お申し込み頂きました皆様どうぞお楽しみに。。。




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by salon-du-gateau | 2018-11-02 19:14 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 10月 29日

シャインマスカットのタルトレッスン終了致しました!

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先月から開催させて頂いておりました
シャインマスカットのタルトのレッスン

無事に終了致しました!
沢山の方にお越し頂きまして
ありがとうございました♡

皆さんお持ち帰り用のタルトです。
16㎝のタルト1台にほぼ1房程のっています(^^)
並べてみるとかなり圧巻!

持ってみるとかなりずっしり。。。

重さを計った方がいらしてww

なんと1キロ弱あったそうですよ。。。











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今回のレッスンはまずは美味しいシャインマスカットを用意する所から
レッスンが始まります(^^)
産地からお取り寄せしようかとも思いましたが、
自分の目で見て選びたかったので、毎日足を運びました。

きっとあの人、どれだけシャインマスカット好きなのよ。。。
って噂になってたかも(笑)
ちょっと数えてみましたら。。。
今シーズンで100房以上は買ったことになりました。。。

一体おいくらシャインマスカットに私捧げたのでしょうか。。(笑)

シャインマスカットのタルト。
シンプルな様に見えて実は手のかかる子でして
少し工程が多くて大変でしたね。
でも、皆様のお陰でレッスンも順調に進みました(^^)

そして、ご試食された皆さんの笑顔を見たら
疲れも吹っ飛びましたよ♪

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レッスンが始まった9月の中旬は
まだ夏の暑さも残っていましたが、秋を感じるテーブルに。
シャインマスカットのグリーンが映えるように
テーブルは色味を抑えて作りました。

前半クラスは
Rucheで習ってきた「秋色紫陽花のブーケ」がテーブルに華を添えてくれました。
秋色紫陽花って本当に素敵です。
その後ドライになり、今でも綺麗に飾らせて頂いてます。

おまけのデザートは今月も色々と♬
スイカのヴェリーヌに、マカロンショコラフィグカシス、
お口直しのトマトのサブレ。
どちらもご好評頂きました。

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まずは、おまけのデザートをお召し上がりいただきました。
マカロンは皆様からお褒めのお言葉頂き嬉しかったです。
トマトのサブレも是非レッスンで!というお声を頂きましたので、
いつかメニューに加えますね。

シャインマスカットのタルト
皆さん心配なさるのが

どうやってカットするの~???

はいはい。もちろん綺麗にカットする方法研究しましたよ♪
昨年よりも少しカットしやすい様にレシピを調整しまして、
意外と綺麗にカットできましたよね。

というわけで、全13クラス開催させて頂きました
シャインマスカットのタルトのレッスン無事に終了致しました!

お越し頂きました皆様ありがとうございました。

是非作ってみたい!というお声も沢山頂いていますので、
来年も開催させて頂こうかと思っています♪
ご興味ある方いらっしゃいましたら、お声かけてくださいね。

レッスンはすでに 次のメニューに入ってます。

基礎コース&応用コースも定番お勧めメニュー達なので
ゆっくりレポしますね。

ひとまず今日はおおやすみなさーい。。。







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by salon-du-gateau | 2018-10-29 23:13 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 10月 18日

11月のレッスン空席のご案内

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11月のレッスンに空席が出来ましたのでご案内させて頂きます。

*応用コース

11月13日(火)10時~14時半  2席 →満席となりました。
   14日(水)10時~14時半  1席→満席となりました。
メニュー:「ショコラ」「ポルボローネ」
レッスンフィー:6500円
   

11月の応用コースのメインケーキは
「ショコラ」

チョコレート好きにはたまらない濃厚な70%チョコレートを使い、中にはアクセントになるサクサクとした生地を忍ばせグラサージュで仕上げます。

12センチのケーキお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。

サブメニューの「ポルボローネ」は

スペインアンダルシア地方のお祝いの席のお菓子です。口の中で溶ける様な食感がなんとも言えない人気の焼き菓子です。





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*リクエストレッスン

1126日(月)10時〜14時半 2席 →満席となりました。

27日(火)10時〜14時半 1席 →満席となりました。

24日(土)12時〜17 2席 → 満席となりました。

メニュー「ショコラ柚子」「ビスコッティー」

レッスンフィー7,000

2010年のクリスマスにご紹介させて頂きました

メニューのリクエストレッスンになります。

チョコレートと相性の良い柚子のクレムーをしのばせたチョコレートケーキです。

15センチお一人一台作成お持ち帰り頂きます!

「ビスコッティー」は手軽にできて美味しくてプレゼントにもぴったりな焼き菓子です。

ご興味ありましてご都合よろしければ

lesson@salon-du-gateau.com までご連絡くださいませ。
お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。

皆様のお申し込みをお待ちしております!




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by salon-du-gateau | 2018-10-18 16:46 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 10月 11日

レッスン空席のご案内

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9月&10月に開催させて頂いております

「シャインマスカットのタルト」のレッスンに1席
空席が出来ました!

10月19日(金)10時~14時半
レッスンフィー:7500円

→ 満席となりました。
お申込みありがとうございました!

只今開催させていただいております
「シャインマスカットのタルト」のレッスンい
1席空席が出来ました!

16㎝のタルトにほぼ一房のる
特別感たっぷりのタルトです。

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com
までご連絡くださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みをお待ちしております♪


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by salon-du-gateau | 2018-10-11 00:01 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 09月 30日

試作続きます。

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生憎のお天気の週末なので
一気にやらなくてはいけない事を
片付けてしまいましょう。

先日ふとあるお菓子を作っている時に
この方法、応用コースの「ティラミス」に
使えるんじゃない??

と思い付きました。

ティラミスに使うマスカルポーネは
分離しやすく、混ぜすぎると食感が悪くなってしまいます。

いつもレッスンの時は細心の注意を払い、
おそらく顔もこわばり怖かったかもww

そんな心配が軽減されるかも??との期待を寄せながら。。。

結果大正解!

これなら失敗も少なく、
そして食べてみたらより軽くて美味しい(^_-)-☆

変更点は、応用コースのレッスン終了後に
メンバーページにアップさせて頂きますので、
受講済みの皆さんはどうぞ確認してみてくださいね。

そんな応用コースにキャンセルが出まして空席ができました。

10月 9日(火) 1席やじるし
  10日(水) 2席 →1席になりました。
メニュー「ティラミス」「ガレットブルトンヌ」
レッスンフィー:6500円

今年より、ティラミスも12㎝をお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。
サブメニューの「ガレットブルトンヌ」は
良質なバターとゲランドの塩で有名なブルターニュ地方の地方菓子。
バターとほんのり塩味のあと引く厚焼きクッキーです。

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com
までご連絡くださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みをお待ちしております。

お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子


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by salon-du-gateau | 2018-09-30 09:45 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 09月 29日

試作の日

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台風接近により、雨の週末になりそうですね。
私は試作三昧。。。

新しいスタジオに変わり
オーブンが変わったので、
それぞれのレッスンが始まる前には
色々と試し焼きをしています。

ほぼ以前のガスオーブンと同じで
焼けるのですが、
プリン系は早く仕上がる印象。

5月の基礎コースのクレームブリュレで驚きました(^^)

とうわけで、温度等をかえて3パターン焼成。

明らかに見た目残念な1パターン。
見た目はほぼ同じでよい感じだけれども、
生地の食感が少し違う2パターン。

どれがいいかな?と少しずつ
食べてたら、3個全部食べてしまったという(笑)

もうお腹いっぱいで、夕飯を作る気になれません。。(笑)

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ミーレのオーブンは焼成機能が色々とあり、
遣いこなせば便利なのだと思うのですが、
お菓子に使うのはほぼ、決まっており、
他を使う事はほぼありませんでした。

でも、プリン系には、コンベクションではなく
上下加熱のこのタイプの方が良いのでは?と思い
焼いてみると、なかなか良い感じ。

これで、懸念だった
プリン系も綺麗に焼けそうです。

明日は1台分を全て焼いてみて、
温度や時間を確認しようと思います。

かぼちゃのプリンは
我が家の男性陣も食べれるお菓子でよかった。。消費に付き合ってもらわなくちゃ。。。



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by salon-du-gateau | 2018-09-29 20:47 | お菓子教室 | Comments(0)
2018年 09月 28日

Sweets & Makeup Lesson レポ♬

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先日開催しました
Sweets & Makeup Lesson

ご参加頂いた同級生からも、楽しかった!という声を沢山頂けて
私も本当に楽しい一時でした。

今回ご一緒させていただいたのは 
表参道にメイクアップオフィスを構える「Glamor」
松本ルミさん

NYやパリコレでも活躍する最先端のメイクアップアーティストです。

ルミちゃんとは高校三年生の同級生。

高校の時から、とても優しくて明るくて心配りが素晴らしくて
クラスの女子の中心的人物。本当に目立つ存在でした。
ルミちゃんにかかると、物静かなタイプの女の子もついつい打ち解けてしまう。
そんな不思議な魅力を持った女の子でした。
綺麗で面白くて、お洒落で憧れの存在でした♡

ルミちゃんのお家にみんなでお泊りにいった時は
順番にメイクをしてもらったり。。
その頃からメイクやお洒落にとっても興味があったようです。

そんなルミちゃんと再会したのは数年前の同窓会。
同じく参加していた女子達から「是非レッスンを♪」というリクエストにお応えしての
今回の開催でした。

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まずはお菓子のレッスンから。
お急ぎの方もいたし、初めてきてもらうので、とにかく手軽に作れて美味しい!
「スコーン」と「ベイクドチーズケーキ」をご紹介させて頂きました。

なんだか同級生がスタジオで一緒にお菓子を作ってるってホント不思議。
でも、みんなちゃんとママしてるんだな。なんて色々話しながら思ったり、
とーっても楽しい一時。

お菓子が完成したら、簡単な前菜やスープと共にミニランチ♪
手軽な物ばかりでしたが、みんなに喜んで頂けて良かった!
スコーンは皆さん美味しい!!と驚いてくれて嬉しかったなー。

ランチが終わったらデザートタイムです。
丁度試作で作ったケーキがあったので、一緒にお召し上がりいただきました。

今まで食べたチーズケーキの中で一番美味しいー♡
そんな嬉しいコメントも頂きましたよ。

クリームチーズ、卵、粉、砂糖、バニラ
本当にシンプルな材料ながら美味しい!私も太鼓判のケーキなんです♪

デザートまで頂いたらさて、メイクレッスンです。

今回のテーマは
「透明感のある肌作りと似合う色を使ってのポイントメイク」

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今は薄付きの透明感のあるメイクが流行っているそう。
そんなお肌になるようなベースメイクの仕方を丁寧にレクチャーして頂きました。
それにしても、ルミちゃんが持ってきてくれた
メイク道具は圧巻!!本当に凄すぎます。

それぞれに似合うカラー診断もしてもらい、
下地やファンデーションを選んでもらって
ベースメイクの完了です。

その後は一人ずつ似合うポイントメイクの色を選んで頂きました。

大人気のメイクアップアーティストを同級生6人で独占してしまうなんて
本当に贅沢過ぎるレッスンです。

私は人前に出る事も多いので、透明感のある洗練されたメイクがテーマ♬

ついついワンパターンになりがちなメイクでしたが、
選んで頂いたお色、肌の色がワントーンアップしたような感じ!!
買ってみましょう(^^)

なかなか自分で色を選ぶのは難しいので、こうしてプロに選んでもらうと本当に嬉しいです。

同級生達が次々に綺麗になり。
表情も明るくなっていきます。
なんだかみんなが嬉しそうな顔を見るのがとーっても嬉しくて。

本当に同級生の子達はみんな優しくてしっかりしてて可愛らしくて。
改めて、素晴らしい高校に通っていたんだなと実感しました。

楽しい時間はあっという間。。。

終わってからは

「人生変わったかも!!」っていう位楽しかったー!
なんて嬉しい感想も頂いて、

お菓子もメイクも人の生活に彩を与え、幸せや笑顔をお届けしたいという
気持ちはおーんなじなんだな。と改めて思いました。

ルミちゃん&同級生のみんな
素晴らしい時間をありがとう!

今回参加できなかった子達もいるので
また是非開催したいと思いまーす!!










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by salon-du-gateau | 2018-09-28 18:49 | お菓子教室 | Comments(0)