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お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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カテゴリ:お菓子教室( 867 )


2019年 12月 12日

12/18 キャンセル席のご案内

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クリスマスレッスンにキャンセルのお席が出来ました。

12月18日(水) 10時~14時半
メニュー:「ミロワール・カシスショコラフィグ」「ケーク・ラムレーズン」
レッスンフィー:7000円

→ 満席となりました。お申込みありがとうございました。

今年のクリスマスケーキは、少し大人のチョコレートケーキ。
ショコラ&カシス&フィグの黄金トリオを使ったケーキをご紹介させて頂きます。
このまま冷凍できるので、クリスマスまで冷凍で。。という事も出来ます♪

サブメニューの「ケーク・ラムレーズン」もこの冬お勧めの焼き菓子です。
今日のレッスンでも「レーズン買って帰ろう~♪」と言って下さる方が沢山いらっしゃり
とても嬉しく思いました!

ご興味ありましてご都合よろしければ lesson@salon-du-gateau.com
までご連絡をくださいませ。
お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。

なお、初めてお申込みいただける方は、
お名前ご住所、ご連絡先、お菓子作りのご経験をあわせてお知らせ頂けます様
お願い致します。
お申し込みをお待ちしております。



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by salon-du-gateau | 2019-12-12 16:02 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 12月 11日

12月の基礎コース

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12月の基礎コース
「ブッシュドノエル」「キプフェル」

12月の基礎コースでは
「ブッシュドノエル」
・スフレ生地の作り方
・ロール生地の敷紙の準備の仕方(復習)
・クレームパティシエールの炊き方(復習)
・クレームムースリーヌの作り方
・ロールケーキの巻き方(復習)
・ブッシュドノエルの仕上げ方
「キプフェル」
・キプフェルの作り方

をご紹介させて頂きました。

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「ブッシュドノエル」を頂くのは私も年に一度この時期ですが、
頂く度に、やはりシンプルなお菓子は美味しいと、思わず目を閉じてしまう美味しさです。
これからも大切にしていきたいお菓子です。

基礎コースは今年の1月より始められた方が多く、
12月で終了した方も沢山いらっしゃいました。

つい先日「一年間よろしくお願いいたします」とご挨拶させて頂いた気がするのに
本当に早いですね。
ほぼ同じメンバーでのレッスンでしたので、皆様も仲良くなられて、
初めの頃は緊張気味だったのが、だいぶお喋りも楽しく、
どのクラスも雰囲気がとっても良くてお目にかかれるが毎月楽しみでした。

応用コースへ進んでくださる方も沢山いらっしゃり、
また応用コースでもご一緒させて頂けますことを楽しみにしております。

1年間blogでも、基礎コースで学んで頂ける項目を書き出してみました。
お菓子作りの基本が沢山詰まった「基礎コース」
そして、長年通って下さる方からも「基礎コースのレシピは一生ものです」と
お言葉を沢山頂き、本当に主催者冥利に尽きます。。。

来年からは基礎コースは3クラス、応用コースは2クラスでのスタート予定です。
基礎コースは只今満席となっておりまして、キャンセル待ち(再来年からのご入会ご希望の方は
受付させて頂いております)
応用コースは金曜日クラスにのみ1席お席がございます。
ご興味あります方は lesson@salon-du-gateau.com へお問い合わせ
頂けます様お願いいたします。
こちらの方は先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
満席の際はご了承下さいませ。

来年は応用コースでご紹介させて頂く項目をご紹介させて頂こうと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします!





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by salon-du-gateau | 2019-12-11 10:32 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 12月 10日

11月リクエストレッスンレポ

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なかなかブログのアップが追い付きませんが、
先月のリクエストレッスンです。
先月は「フォレノワール」&「ロミアス」のレッスンも開催させて頂きました。

こちらのレッスンは、
受けたかったんです!!と言って下さる方が沢山いらっしゃり、
皆様とても喜んで下さってとっても嬉しかったです。

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私も久しぶりに頂いた「フォレノワール」
美味しい。。。
グリオットの酸味とチョコレートが抜群です。
そしてこのケーキに使っているショコラ生地がとてもしっとり濃厚で美味しいのです。おまけのデザート&サレも皆様からご好評頂けてホッと致しました!ご試食のプレートはどの様なスタイルが良いのかな?と模索中でしたが、私の中ではようやくしっくりしてきた感じです。デザートの間に頂いてもデザートのお味を壊さないようなサレをこれからも考えて召し上がって頂きたいと思っています。グラスデザートは赤ワインのジュレ&無花果の赤ワイン煮&バニラアイスクリームでした!こちらもご好評頂けて嬉しかったです。

「ロミアス」はかなり綺麗な形に絞れる様に
絞り方のコツも掴みました。
以前は「ロミアス」の口金はとても高級でしたが、だいぶ手に入れやすくなりましたね。
お味も美味しい!と皆様から気に入って頂けてホッと致しました。

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ご試食&お持ち帰りはこんな感じにしてみました。
ロミアスは割れやすいので、箱等に入れる方が安心ですね。
こちらは、アイシングクッキー用の箱なので、
中身も見えてお気に入りです。

ご一緒頂きました皆様ありがとうございました!



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by salon-du-gateau | 2019-12-10 23:24 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 12月 01日

リクエストレッスンレポ

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11月のレッスンが無事に終了致しました。
今月も沢山の方にお越し頂き、サロンは皆さんの美味しい笑顔と楽しいお喋りで溢れ
幸せな時間を沢山過ごさせて頂きました。
本当に私は生徒さんに恵まれているとつくづく思います。

11月はリクエストレッスンを2メニュー。

3月にもご紹介させて頂きましたが、
更にリクエストを頂き、「タルトカフェバナーヌ」をご紹介させて頂きました。
絞りは、以前は薔薇の口金で螺旋状に絞って頂きましたが、苦戦される方が多かった為、
こちらに変更してみました。
クリームを1.8倍量にして、丸口金で絞っていきますので、受講済みの方は
ご参考にされて下さいね。ご質問等ありましたらお気軽にご連絡くださいませ。

お写真はご参加頂いたEikoさんが送って下さり、お優しい(涙)
そしてとても素敵に撮って下さり感謝です。
お言葉に甘えて使わせて頂きました。

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レッスンのテーブルは、
昌代先生とのコラボレッスンで先生がご紹介されたボックスアレンジを
是非レッスンに。。♡と昌代先生が下さったので、有難く使わせて頂きました。
様々な種類のマム(最近は菊ではなくマムと言うそうですね(笑))を使ったアレンジは、
意外と手軽に出来るのに、とーっても素敵!!
生徒さんからも大好評でした。

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おまけのお菓子は、「赤ワインとイチヂクのミニパフェ」と「新生姜のケーク」
サレは、「コーンビーフとイチヂクのカナッペ」
新生姜のケークも、ミニパフェもカナッペもご好評頂けて嬉しいです。
このおまけのお菓子達を考えるのも毎月楽しみな所です。

前菜代わりに3品召し上がって頂きましたらいよいよメインのケーキです。

とーっても美味しいバナナチップが売っていましたので、それを
デコレ―ションにも使ってみました。

バナナとチョコ、バナナとキャラメルはよくありますが、
バナナと珈琲もよく合います。

コーヒークリームは見た目よりもぐっとコーヒーの味がして
このクリームだけでもいくらでも頂けてしまう危険なクリームです。

タルトカフェバナーヌご参加の皆様からもご好評頂けて
嬉しかったです。

更なるリクエストを頂いていますので、また年明けにも開催させて頂く予定です。
あわせて体験レッスンのメニューの開催も検討しておりますので
ご希望の方はお知らせくださいね!



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by salon-du-gateau | 2019-12-01 18:56 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 11月 27日

11月の基礎コースレッスンレポ

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あっという間に11月も下旬になってしまいました。
12月の基礎コースが始まる前に、11月のレッスンレポを。

11月基礎コースは
「アップルパイ」と「ブランマンジェ」をご紹介させて頂きました。

・フィユタージュラピッドの作り方
・麺棒、打ち粉、生地の扱い方について
・林檎のフィリングの作り方
・パイ生地の成型の仕方
・ブランマンジェの作り方
・型外しの仕方
・アングレーズソースの炊き方

等をお伝えさせて頂きました。
美味しい林檎も出回るこの時期には是非手作りアップルパイ
頂きたいですね!焼きたての手作りパイ生地はやはり最高です。
手作りアイスクリームや林檎のチップス等と一緒にお召し上がりいただきました。

「ブランマンジェ」は復習率NO.1のデザートです。
手軽に出来て美味しくて!
添えて頂く「アングレーズソース」はお菓子作りの基本のソースです。
様々なお菓子のパーツに使われますので是非基本の作り方をマスターして頂けたらと思います。

11月もお越し頂きましてありがとうございました!





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by salon-du-gateau | 2019-11-27 19:06 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 11月 20日

12月のレッスンキャンセル席のご案内

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キャンセル席のご案内です。
☆基礎コース

メニュー:「ブッシュドノエル」&「キプフェル」

日時:126()1席 →満席となりました。

    10時~14時半

レッスンフィー:6000


12月の基礎コースは
クリスマスケーキの定番「ブッシュドノエル」をご紹介させて頂きます。

「キプフェル」はウィーン生まれのXmasに食べられるクッキーで

プレゼントにもピッタリです。

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☆お楽しみコース

メニュー:「ミロワール カシスショコラフィグ」「ケークラムレーズン」

125() 2席→満席となりました。 &10() 1席→満席となりました。

お時間:10時~14時半

レッスンフィー:7000


今年のクリスマスケーキは「ミロワール カシスショコラフィグ」

その名の通り、カシス&チョコレート&いちぢくのケーキの

少し大人のケーキです。そのまま冷凍も出来ますので冷凍しておいてクリスマス当日に

お召し上がり頂く事も出来ます。*デコレーションはお写真と少し異なります 

「ケークラムレーズン」はこの秋冬の新作お勧め焼き菓子です。


ご興味ありましてご都合よろしいレッスンがございましたら

lesson@salon-du-gateau.com まで

ご連絡くださいませ(^^)

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。

万が一満席の際はご了承下さいませ。

初めてお申込みいただく方は
お名前、ご住所、ご連絡先、お菓子作りのご経験
をあわせてお知らせ頂けます様お願いいたします。

皆様のお申し込みをお待ちしております。


          お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子






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by salon-du-gateau | 2019-11-20 18:28 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 11月 16日

キャンセル席のご案内

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11月―12月のレッスンにキャンセル席が出来ましたので
ご案内させて頂きます!

☆リクエストレッスン
11月25日(月)1席 →満席となりました。
  28日(木)1席 → 満席となりました。
  29日(金)1席 → 満席となりました。

メニュー:「フォレノワール」「ロミアス」
レッスンフィー:7000円

2011年のXmasにご紹介させて頂きました
「フォレノワール」と「ロミアス」をご紹介させて頂きます。
「フォレノワール」はドイツ南西部の森林地帯「黒い森(ドイツ語ではシュバルツヴァルト)」
にちなんだお菓子です。特産のグリオットチェリーを使ったチョコレートの少し大人の
ケーキです。8×21㎝のスクエア型お一人一台作成&お持ち帰り頂きます。

「ロミアス」はサルタン口金という特殊な口金を使った焼き菓子。
その可愛らしいフォルムから大変人気のクッキーです。

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☆応用コース

12月11日(水)10時~14時半 2席 → 満席となりました。
メニュー「ブッシュマロン」「スノーボール」
レッスンフィー:7000円

12月の応用コースはクリスマスレッスンです。
「ブッシュマロン」は
栗を使ったラム酒香る少し大人のクリスマスケーキです。
18㎝のトヨ型お一人一台作成&お持ち帰り頂き増す。
「スノーボール」は一口サイズのサクサククッキー。
手軽に作れて美味しくてプレゼントにもピッタリな焼き菓子です。

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com
までご連絡くださいませ。
初めてお申込みいただく方は
お名前、ご住所、ご連絡先、お菓子作りのご経験をあわせて
お知らせ頂けます様お願いいたします。

皆様のお申し込みをお待ちしております。





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by salon-du-gateau | 2019-11-16 15:34 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 11月 08日

10月のお楽しみコースレッスンレポ

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アップしたい記事は沢山あるのですが、
なかなかうまく時間を作れずアップが遅くなっています!すみません。

10月のお楽しみコースは
「パーティーの主役になるフィンガースイーツ」をご紹介させて頂きました。
どれも一つ一つは手軽に出来ると思うのですが、
フィンガースイーツは、お味に加え見た目も大切なので、細々した
デコレーションの準備等が想像以上にかかりました。
が、デコレーションの作業はやっぱり皆さん楽しそうで
私も嬉しくなりました!

どれもこれも、単体でも十分に美味しく召し上がって頂けるお菓子達だと思いますので、
是非お家のおやつに、おもてなしのデザートに、作って頂けたら嬉しいです。

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クラスにより異なりましたが、
余った素材を使ってチョコチョコとおまけのデザートも作らせて頂きました!
ちょっとした素材でも、こうして残しておくと、色々と使えて便利ですよ~♪

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ご試食のプレートはこんな感じ。
甘い&しょっぱい色々と混ざり、無限のループで食べられる危険なデザートプレートです。

お越し頂きました皆様ありがとうございました!

11月もあっという間にもうすぐ半ばです。
Xmasレッスンのご案内もお送りしなくては。クリスマスケーキのオーダーのお知らせも
しなくては。。と気持ちばかりが焦りながらも、
なかなか仕事がはかどりませんが、美味しいクリスマスケーキを
今年も沢山お届けしたいと思っておりますので
皆様どうぞ楽しみにしていてくださいね。



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by salon-du-gateau | 2019-11-08 23:17 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 11月 04日

キャンセル席のご案内

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キャンセル席のご案内です。

☆応用コース
日時:11月13日(水)10時~14時半
2席→1席となりました。
メニュー:「ショコラ」「ポルボローネ」
レッスンフィー:7000円

11月の応用コースは、メインケーキに「ショコラ」をご紹介させて頂きます。
濃厚70%のチョコレートを使用したチョコレート好きにはたまらないケーキです。
グラサージュでぐっと大人っぽく仕上げます。
サブメニューの「ポルボローネ」は
スペインアンダルシアの地方菓子
Xmasや結婚式等お祝いの席に食べられる幸せになるといわれているお菓子です。

ご興味ありましてご都合よろしければ lesson@salon-du-gateau.com
までご連絡くださいませ。

初めてお申込み頂く方は
お名前、ご住所、ご連絡先、お菓子作りのご経験を合わせてお知らせ頂けます様お願いいたします。

お申し込みは、先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。

皆様のお申し込みをお待ちしております。



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by salon-du-gateau | 2019-11-04 14:45 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 11月 04日

10月の基礎コース

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既に11月に入ってしまいましたが、
10月のレッスンも無事に終了致しました。

10月は大阪でのレッスンもあり、日程を変更して頂いたクラスもありました。
皆様ご快諾頂きましてありがとうございました。
ご都合の合わなかった方は申し訳ございませんでした。
また来年是非お待ちしております。

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10月の基礎コースは
「かぼちゃのプリン」と「トリュフ」をご紹介させて頂きました。

・キャラメルタブレットの作り方
・プリン生地の作り方
・焼成方法
・デコレーション
・かぼちゃの皮の利用法
・チョコレートの乳化法
・ガナッシュの作り方
・コーティングの仕方等

お伝えさせて頂きました。
かぼちゃのプリンは栄養たっぷり。
うちの男性陣もいくつでも食べてくれる嬉しいお菓子です。
トリュフも手作りならではの出来立て楽しんでいただけましたでしょうか。
是非お家でも作って頂けましたら嬉しいです。



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by salon-du-gateau | 2019-11-04 07:25 | お菓子教室 | Comments(0)