人気ブログランキング |

お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お菓子教室( 876 )


2020年 02月 21日

3月のレッスン空席のご案内

3月のレッスン空席のご案内_c0193245_23380761.jpg
3月のレッスンにキャンセル席が出来ましたのでご案内させて頂きます!
 ☆応用コース
 日時:3月19日(木)10時~14時半
メニュー:「フルーツのタルトレット」「ウィークエンドシトロン」
レッスンフィー:7000円

→満席となりました。お申込みありがとうございました。

3月の応用コースはフルーツたっぷりのタルトをご紹介させて頂きます。
様々なフルーツでアレンジ可能なので、
覚えておくと便利なスイーツです。
ウィークエンドシトロンはプレゼントにもピッタリ
レモンの爽やかな香りが人気の焼き菓子です。

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com
までご連絡くださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
満席の際にはご了承下さいませ。
皆様のお申込みお待ちしてます♪



にほんブログ村

3月のレッスン空席のご案内_c0193245_23422230.jpg



by salon-du-gateau | 2020-02-21 23:42 | お菓子教室 | Comments(0)
2020年 02月 20日

2月のレッスンレポ

2月のレッスンレポ_c0193245_16462352.jpg
2月のレッスンも終盤に入りました。
パリから帰国後、すぐに基礎コースが始まりまして、
お楽しみコースのバレンタインレッスン後半戦!
そして、応用コース♪と、2月も盛り沢山でお届けしています。

昨日&一昨日は沢山リクエストを頂きまして
マカロン祭り第一弾を開催させて頂きました。

「フランボワーズ、シトロン、抹茶、ショコラ」
ベーシックな4種ですが、皆様からもご好評頂けて嬉しかったです。

マカロンのレッスンは、いつにも増して、緊張するので、
できればやりたくない(笑)のですが、
漸く今回のマカロンレッスンから、少し落ち着いてレッスンできるようになりました。

私なりにご自宅でも失敗しない方法を沢山詰め込んでご紹介させて頂いています!
是非忘れない内に一度!!作られてみて下さいね。

さて、レポは基礎コースです。
「モンブラン」と「マーブル模様のクグロフ」でした。

「モンブラン」は皆様とっても楽しみにお越し下さり(ご家族の期待も背負って(笑))
とってもご好評頂いたと沢山お声を頂きました。

「マーブル模様のクグロフ」はプレゼントにもピッタリですね。
混ぜ方によりこんなにも美味しくなることを是非ご実感頂けたら嬉しいです。

明日からは、「レーズンサンド」と「スフレオショコラ」のリクエストレッスンが始まります♪
新しいメニューの時は準備に時間がかかるために、なるべく前日は時間を空ける様にしています。
今日は、ちょっと疲れも溜まっていたので、フリーな日で助かりました!

色々と済ませてからゆっくりしようと思っていましたが、
なかなかエンジンかからず、ゆっくりしてから夕方慌てるいつものパターン(^^;)

少しゆっくりできたので、また明日から頑張ります♪
久しぶりにレーズンサンドの手順を確認しがてら作ったら、
やっぱりとっても美味しい♡是非楽しみにいらして下さいね!!

お申し込みの皆様お待ちしております!



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2020-02-20 16:55 | お菓子教室 | Comments(0)
2020年 02月 04日

2月のレッスン空席のご案内

2月のレッスン空席のご案内_c0193245_18581048.jpg
本日から早速レッスンが始まりました!
写真とは違いますが、本日は2月の基礎コース
「モンブラン」&「マーブル模様のクグロフ」をご紹介させて頂きました。

まだ時差ボケですが(^^;)今日も楽しいレッスンでした!

さて2月のレッスンにキャンセルが出ましたのでご案内させて頂きます。

日時:2月8日(土)10時~14時 1席 →満席となりました。
   2月12日(水)10時~14時 1席 →満席となりました。
メニュー「Terrine au Chocolat」「Pruneau」
レッスンフィー:7500円

Terrine au Chocolatは24㎝のスリムパウンド一人一台お持ち帰り頂きます。
「pruneau」やプルーンを使ったチョコレート菓子。
お箱に入れてお持ち帰り頂きますのでそのままプレゼントにもして頂けます♪


☆リクエストレッスン
2月21日(金) や
メニュー「レーズンサンド」「スフレオショコラ」
時間:10時~14時半
レッスンフィー:7000円

沢山リクエストを頂きました「レーズンサンド」をご紹介させて頂きます。
「スフレオショコラ」もしっとり濃厚なチョコレートケーキ。
こちらもお勧めです。

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com までご連絡くださいませ。

初めてお申込み頂く方は
お名前、ご住所、ご連絡先、お菓子作りのご経験も
合わせてお知らせ頂けます様お願いいたします。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申込みお待ちしております♪




にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2020-02-04 19:02 | お菓子教室 | Comments(0)
2020年 01月 23日

1月のレッスン終了致しました!

1月のレッスン終了致しました!_c0193245_23545578.jpg
1月のレッスンが終了致しました。
お楽しみコースは1月中にすべて開催することが出来ず、2月に入ってからも
4クラス程開催させて頂きます♪
またレポは全レッスン終了後に。

1月応用コース
「ショコラショート」「ロゼットアールグレー」

「ショコラショート」
・共立て法の生地の作り方(基礎コースの復習を兼ねて)
・ロール生地の型紙の作り方
・ムース・ショコラ・シャンティーの作り方
・デコレーションの仕方
・胡桃のキャラメリゼの作り方
・チョコレートコポーの作り方

「ロゼットアールグレー」
・クッキー生地の作り方
・絞り出しの仕方
・ガナッシュアールグレーの作り方(基礎コースの復習を兼ねて)
・ガナッシュのサンドの仕方
・ラッピング方法

今月から応用コースも新クラスがスタート致しました。
初回ですが、応用コースでも1.2を争う工程の多さ。。。

でも皆さんとても楽しそうにお菓子を作って下さり
とっても嬉しかったです。

基礎コースで習った事の復習もしながら
アレンジ方法や新しい工程等盛り沢山でお送りさせて頂きます。

昨年1年間基礎コースのご紹介をしましたので、
今年は応用コースをご紹介させて頂きたいと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします!



にほんブログ村


by salon-du-gateau | 2020-01-23 23:55 | お菓子教室 | Comments(0)
2020年 01月 14日

お楽しみコーススタート致しました。

お楽しみコーススタート致しました。_c0193245_23394578.jpg
本日よりお楽しみコースがスタート致しました。
初日のレッスンが終わるとホッとします(^^)

「Terrine au Chocolat」「Pruneau」
どちらもご好評頂けてホッと致しました!

そして、やはり今月は作業が少なく試食開始も早かったです。
そして予定通りお一人一台ずつチョコレートの乳化の作業をして頂く事に。
皆さん、自分一人でやるとやはりわかる!!とおっしゃって下さいました。

写真は「Pruneau」
プルーンを使ったチョコレート菓子です。
プルーンを丸々1粒ずつ使いますので食べ応えがあります。
コニャックを効かせた大人のガナッシュをたっぷりサンドして。
翌日以降も味がなじんで更に美味しくなりますので是非楽しんで頂けたら嬉しいです。

こちらのレッスン1席お席がございます。

日時:1月23日(木)10時~14時
メニュー「Terrine au Chocolat」「Pruneau」
レッスンフィー:7500円
→満席となりました。お申込みありがとうございました。

Terrine au Chocolatは24㎝のスリムパウンド一人一台お持ち帰り頂きます。

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com までご連絡くださいませ。

始めてお申込み頂く方は
お名前、ご住所、ご連絡先、お菓子作りのご経験も
合わせてお知らせ頂けます様お願いいたします。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申込みお待ちしております♪



にほんブログ村


by salon-du-gateau | 2020-01-14 23:46 | お菓子教室 | Comments(0)
2020年 01月 13日

今週のテーブルフラワー

今週のテーブルフラワー_c0193245_11365065.jpeg
3れんきゅういかがお過ごしですか?
お天気にも恵まれ今日は成人式日和ですね。

私は明日から始まるお楽しみコースの準備に勤しんでいます😊
今週のテーブルフラワーは、ラナンキュラスを大人買い✨
ピンクのグラデーションで作ろうかなと色々な色を選んできました❣️

今年のお楽しみコースのバレンタインレッスンは
早く終わる予感‼︎
そんな年があってもいいですよね!
でもお味は本格的!どうぞお楽しみに!

時間に余裕がありそうなので、
お一人一台ずつ、乳化の作業もして頂き、
確認して頂こうかと思っています。

まだまだ作業は沢山あり、新メニューの前夜は
夜中まで準備がかかる事も多いので、なるべく
早く寝れる様に急ピッチで準備を進めたいと思います!

お楽しみコースお申し込みの皆様
お待ちしております✨😊


by salon-du-gateau | 2020-01-13 11:27 | お菓子教室 | Comments(0)
2020年 01月 10日

1月の基礎コース終了致しました!

1月の基礎コース終了致しました!_c0193245_22421711.jpg
1月のレッスンがスタ―トしました。
新しい3クラス。
皆さん本当に良い方々ばかりで、私も楽しくレッスンさせて頂き感謝です。

お菓子を作るのは、手間もかかるし、大変なこともありますけれど、
少しの気持ちの余裕を持って、そんな手間も楽しんで過ごせると良いですね。

これから1年間様々なお菓子達をご紹介させて頂きますので、
是非毎月楽しみに来て頂けると嬉しいです。

1月の基礎コース終了致しました!_c0193245_22422488.jpg
来週からはお楽しみコース。そして応用コースも始まりますので、
テーブルのお写真等はまた後日♪

レッスン当日がお誕生日の方がいらして、
気持ちばかりのキャンドルを灯して皆さんとお祝いさせて頂きました!
レッスン当日がお誕生日の方は
是非お声かけて下さいね。

というわけで今週は、久しぶりのレッスンスタート。そして
新クラスという事で、私も少々緊張気味でして、今週が無事に終わりホッとしました。

レッスン初日はなんだかんだとやることが沢山で、
ついつい夜中まで準備がかかってしまうのすが、
今年の目標は、体調を整え、睡眠をしっかりとる事。

今までも、なるべく睡眠はとるようにしていましたが、
ついつい夜遅くなってしまう事も。。。

ところが今週は、あれ?なんだか余裕がある???
11時過ぎにはベッドに向かい朝も6時に起床すればゆっくりと朝時間が
持てます。

なんだ??この余裕は??・と思ったのですが、

そうです。
息子の朝練が無くなり、そして、とうとうお弁当生活からも卒業なのです。
そして、テニスクラブ後の帰りのお迎えも終了です。

6年間のお弁当生活は、理想とはかけ離れ、
楽しむ余裕は全くなく、ただただ毎日必死でしたが、
終わってみると、あれ?こんなに楽していいの??(笑)そんな感じです。

まあ、今まで頑張ったので良しとしましょう。

という訳で、今年は少し余裕を持って丁寧な暮らしを心がけていきたいと思っています。

来週からはお楽しみコースも始まります!
3連休は最終調整。

お申し込みの皆様お待ちしております!!











にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2020-01-10 22:59 | お菓子教室 | Comments(0)
2020年 01月 06日

2020年レッスン 明日よりスタート致します♪

2020年レッスン 明日よりスタート致します♪_c0193245_18335171.jpg
明日より2020年のレッスンがスタート致します。
今日は久しぶりに早起きをして、朝からレッスン準備です。
始まる前は、あと1週間くらいはのんびりと過ごしていたい!!と思いましたが、
やっぱり始まるとこの緊張感が何とも言えず心地よいです。

今年も沢山の美味しいお菓子をご紹介させて頂きたいと思っております。
そして、楽しいお時間をご一緒させて頂けたら嬉しいです。

さて、早速ですが、1-2月のレッスンにキャンセルがでましたので
ご案内させて頂きます!

☆応用コース

117()10時~14時半  1席 →満席となりました。

118()10時~14時半  2席→まんせきなりました。

メニュー「ショコラショート」「ロゼットアールグレー」

レッスンフィー:7000

1月の応用コースはバレンタインレッスンとなりまして

チョコレートを使ったお菓子を2品ご紹介させて頂きます。

「ショコラショート」はトップスのチョコレートケーキをイメージして作った

ケーキで、軽めの生地とチョコレートクリームが好相性のケーキです。

「ロゼットアールグレー」はアールグレーのガナッシュをサンドしたクッキーで

サブメニューながらこちらも大変人気のお菓子です。

2020年レッスン 明日よりスタート致します♪_c0193245_18393590.jpg

☆お楽しみコース

114() 10時~14時半  1席 →満席となりました。

  23()10時~14時半  2席 →1席となりました。

28()10時~14時半  2席 → 満席となりました。

メニュー:「テリーヌ・オ・ショコラ」「プルノー」

お楽しみコースもバレンタインレッスンとなりまして

チョコレート菓子を2品ご紹介させて頂きます。

メインケーキは「テリーヌ・オ・ショコラ」

洋酒を効かせた濃厚なチョコレートケーキです。

「プルノー」はプルーンの中にガナッシュを詰めてコーティングした

チョコレート菓子で、一粒で大変満足感のある私も大好きなチョコレート菓子です。

ご興味ありましてご都合よろしければlesson@salon-du-gateau.com まで
ご連絡くださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。

満席の際はご了承下さいませ。
初めてお申込みいただく方は、お名前、ご住所、ご連絡先、お菓子作りのご経験
を合わせてお知らせ頂けます様お願いいたします。

皆様からのお申し込みをお待ちしております。

          お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子





by salon-du-gateau | 2020-01-06 18:41 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 12月 18日

2019年のレッスン終了致しました!

2019年のレッスン終了致しました!_c0193245_23012218.jpg
本日を持ちまして、2019年のサロンドガトーのレッスンが終了致しました。

今年は暖冬のせいか、もうすぐXmas。そして年末だという気があまりしないので
全く実感が沸かないのですが(^^;)

今年も沢山の方にお越し頂きまして、ありがとうございました。
至らない点も沢山あったかと思いますが、皆さんの笑顔や楽しい会話が
溢れ、スタジオはいつも幸せな空気が流れていました。

12月21日から始まるクリスマスケーキのお渡しに向けて
すでにオーブンフル回転で準備中です(焦)

美味しいケーキを今年もお届けできるように一つ一つ心を込めて
作らせて頂きたいと思っております。

またレッスンレポは年末にゆっくりとさせて頂きますが、
ひとまずご報告まで。。。




にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-12-18 23:35 | お菓子教室 | Comments(0)
2019年 12月 12日

12/18 キャンセル席のご案内

12/18 キャンセル席のご案内_c0193245_16342664.jpg
クリスマスレッスンにキャンセルのお席が出来ました。

12月18日(水) 10時~14時半
メニュー:「ミロワール・カシスショコラフィグ」「ケーク・ラムレーズン」
レッスンフィー:7000円

→ 満席となりました。お申込みありがとうございました。

今年のクリスマスケーキは、少し大人のチョコレートケーキ。
ショコラ&カシス&フィグの黄金トリオを使ったケーキをご紹介させて頂きます。
このまま冷凍できるので、クリスマスまで冷凍で。。という事も出来ます♪

サブメニューの「ケーク・ラムレーズン」もこの冬お勧めの焼き菓子です。
今日のレッスンでも「レーズン買って帰ろう~♪」と言って下さる方が沢山いらっしゃり
とても嬉しく思いました!

ご興味ありましてご都合よろしければ lesson@salon-du-gateau.com
までご連絡をくださいませ。
お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。

なお、初めてお申込みいただける方は、
お名前ご住所、ご連絡先、お菓子作りのご経験をあわせてお知らせ頂けます様
お願い致します。
お申し込みをお待ちしております。



にほんブログ村


by salon-du-gateau | 2019-12-12 16:02 | お菓子教室 | Comments(0)