お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ご挨拶( 4 )


2018年 01月 05日

今年もよろしくお願い致します♪

c0193245_14260089.jpeg
ご挨拶が大変遅くなりましたが、
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します♪

引越し後まだWi-Fi環境が整っておらずと、
まだバタバタとしておりまして
ご挨拶が遅くなりまして大変失礼致しました。

昨年12月19日に無事に引越しをしました‼︎
タイトなスケジュールでしたが、
クリスマスケーキのご注文に間に合う様にとの
私の希望により、施工会社の方々の多大なるご協力の元、
何とか工事も終えて頂き
菓子製造業の許可も無事に取得致しました。

が…
引越し4日後の12月23日からクリスマスケーキのご注文は
かなりのチャレンジでした‼︎

もともと荷物もそんなに多くないので、
片付けも2.3日あれば大丈夫かな??
なんていつも通りのんびり構えていた自分が
お恥ずかしい💦

引っ越すよりも戻る方が数倍大変だという事を痛感しながら、
お友達のヘルプのお陰で‼︎ 本当に感謝です‼︎
なんとか12月22日にはケーキを作れる状態になり、無事に全てのケーキをお渡し出来ました。

c0193245_14333847.jpeg

クリスマスケーキは無事に終わったものの、
あまりにお教室関係の荷物の多さに、なかなかはかどらない片付け。
前の家の狭いスペースによくもこんなに荷物を詰め込んでいたなと我ながら関心しながらも、どうやってこれを
収納していこうか…

本当は新しいキッチンスタジオ内に
全てお菓子関係のものは収納する予定でしたが、
多すぎるテーブル小物&ラッピング関係は
諦め、整理をしながらも地下の収納を使う事に。

試行錯誤の上、ようやくスタジオらしくなってきました!

c0193245_14522454.jpeg

またゆっくりとキッチンスタジオの
様子はレポしたいと思いますが、
今回はオーブンの機種を今までと変えたので、
試し焼きも色々と始めていますが、
やはりレッスン前にかなり慣れておかないと‼︎
と痛感‼︎
今までのガスオーブンとほぼ同じで焼き上がるのですが、
操作方法が違うので、ケーキをオーブンに入れてから
アタフタ105.png
1月15日からのレッスンスタートに向けて
沢山焼いて慣れたいと思います。

そんなこんなで、年末年始という気が全くせず、
バタバタと過ごしましたが、
ようやく落ち着いてきまして、
いよいよレッスン再開に向けての準備開始です。

沢山の方々とまた楽しいお時間ご一緒させて 頂ける様に
頑張っていきたいと思いますので、
サロン・ド・ガトーを今年もどうぞよろしくお願い致します。

お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子



[PR]

by salon-du-gateau | 2018-01-05 14:25 | ご挨拶 | Comments(0)
2012年 01月 04日

あけましておめでとうございます。

c0193245_0473336.jpg

あけましておめでとうございます。

皆様今年もどうぞよろしくお願いいたします。






More
[PR]

by salon-du-gateau | 2012-01-04 22:26 | ご挨拶 | Comments(2)
2011年 01月 10日

あけましておめでとうございます。

c0193245_17271143.jpg


あけましておめでとうございます
年末&年始いかがお過ごしでしたでしょうか?

私は、1月2日~1週間程 
シドニーにある、著名なコーチのいるテニスアカデミーに
家族で短期留学して来ました。

私の実力で大丈夫なのだろうか。。とかなり心配していましたが
「コートの上では皆平等だ」というコーチの言葉を励みに。。(笑)
1週間トップジュニアに交じって頑張って来ました(*^^)v

日焼け防止の完全防備の私はかなり浮いた存在だったと思いますが。。
グローブをしていたら
「ゴルファーか?」とコーチに笑われたり。。(笑)
日焼け防止のアームカバーをしていたら、
「日本にはそんなものがあるのか!??」と驚かれたり。。。(笑)

息子は初めて色々な国の子供と試合をさせてもらったり。。。

親子共々色々な意味でとっても良い勉強になりました。

c0193245_17345085.jpg


シドニーから車で40分程の所にありますが、近くにレストラン等は無く
決して便利な所ではないので、スーパーに買い出しに行き、ほぼ自炊でした。
海外のスーパーは見ているだけで楽しくなりますね。
8年前に住んでいたアメリカに雰囲気が良く似ていました。

観光をする時間もほぼ無かったのですが買い出しに行ったショッピングセンターに
ケーキ屋さんがありました♪

c0193245_17404951.jpg


郊外のケーキ屋さんにしては、デコレーションも凝っていて
パンや焼き菓子等も置いてあり
なんだか日本のケーキ屋さんに雰囲気が似ていました。

c0193245_1741481.jpg


お味の方も思いのほか美味しかった♪
日本人の口にあうケーキが食べられると思っていなかったので驚きました!

ほぼテニス漬けの毎日でお土産を買う時間もあまりありませんでしたが。。
通っていたショッピングモールで、可愛いものを発見。。。

c0193245_17432340.jpg


友人や自分用に沢山買い込みました♪

c0193245_17461956.jpg


大好きな「Tim Tam」も色々なフレーバーがあって楽しい~♪

あっという間の年末&年始で、
張り切って作ろうと思っていたお節の方も簡単な物しか用意できませんでしたが(^_^;)
来年は頑張ります。。(*^^)v(笑)

早速2011年のレッスンがスタートします。

今年も美味しいお菓子を沢山ご紹介して行きたいと思っていますので
よろしくお願いいたします♪
[PR]

by salon-du-gateau | 2011-01-10 17:23 | ご挨拶 | Comments(0)
2010年 01月 05日

あけましておめでとうございます。

c0193245_13351248.jpg


あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

年末&年始は関東地方はお天気にも恵まれましたね♪
我が家は、ほとんどテニスコートに通ってました(^_^;)

年末&年始もテニスの試合ってあるんですよね。。。(^_^;)
私はもっぱら応援ですけどね。。。
元旦は初打ちして来ました。

今年も健康第一で頑張っていきたいと思っておりますので
どうぞよろしくお願いいたします。

この「お正月の飾り」は息子が幼稚園の時に作ってきたもの。
なんだかおぼつかない文字が可愛くて。。。(笑)
毎年飾りたくなってしまいます。

お菓子作りも年末&年始はお休みしておりました。
今日から1月のレッスンの準備を開始です。

お菓子作りを始めると、やっぱ楽しいな~。。。と思います。
1月はバレンタインレッスンとなります。
お申し込みの皆様、お会いできます事を楽しみにしております。

1月の応用コースに1席空席ができましたので
お知らせさせて頂きます。

日 時:1月25日(月) 10時~14時
メニュー:「ショコラショート」&「ロゼットアールグレー」
受講料:6000円 → 満席となりました。お申込みありがとうございました。

c0193245_13435992.jpg


Salon du Gateauでも人気のチョコレートケーキです。
子供にも大人気の「生チョコケーキ」。。。
15センチのハート型で仕上げて頂き、お一人一台お持ち帰りとなります。
もう一品は「ロゼットアールグレー」
さくさくクッキーにアールグレーのガナッシュをサンドしたクッキーです。
こちらも「ショコラショート」に負けないくらいファンの多い焼き菓子です。

ご興味あり、ご都合よろしい方は Sdgateau@aol.com までお問い合わせくださいませ。
[PR]

by salon-du-gateau | 2010-01-05 13:34 | ご挨拶 | Comments(4)