人気ブログランキング |

お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:外部レッスン( 36 )


2019年 10月 12日

大阪コラボレーションレッスンレポVOL.4

c0193245_22482388.jpg
お料理達の後はスイーツです。
デモンストレーションでご紹介させて頂いた
「栗のヴェリーヌ」もとってもご好評頂きました。

その他にも、
マカロンショコラカシスフィグ
ラムレーズンのケーク
シャインマスカットのミニシューを作らせて頂き、
盛り合わせのデザートとさせて頂きました。

c0193245_22500254.jpg
もちろんお土産もたっぷりございます♪
皆様お食事の際に使われていた大きなグレーのプレート。
実はこちらもお持ち帰り頂くプレゼントです。
グレーのプレートを裏面にしていただき、
一美さんからはレッスンのイメージ写真のポストカードを。
晴海さんからは、スパイシーナッツを。
私からは、焼き菓子詰め合わせを
皆様にお送りさせて頂きました。

無我夢中で走り抜けた大阪レッスン
今は終わってホッとした気持ちと終わってしまって寂しい気持ちと。。

でも、本当に思い出に残る大阪レッスンとなりました。
またしばらくはそれぞれのフィールドで頑張ります
また機会がございましたらお目にかかれますことを
楽しみにしております♪





にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-10-12 08:46 | 外部レッスン | Comments(0)
2019年 10月 11日

大阪コラボレーションレッスンレポVOL.3

c0193245_22405915.jpg
レッスンはそれぞれ パン、お料理、デザートと1品ずつご紹介させて頂きました。

晴海さんからは、焼きたてピザ 秋を感じる2種類のお味で。
一美さんからはローストポーク アグロドルチェソース添え
私は「栗のヴェリーヌ」をご紹介させて頂きました。

慣れないキッチンでのデモは緊張MAXでしたが、
関西の皆様本当に温かく迎えて下さり、
楽しい雰囲気の中レッスンさせて頂きました。

デモンストレーションがおわったらいよいよ試食開始です。
前菜等色とりどりのお料理やスイーツがテーブルに並べられ
皆さんお写真タイムです。
c0193245_22451238.jpg
彩り鮮やかな前菜が所狭しと並べられ華やかです。
それぞれお味ももちろん抜群!
ご参加の皆さんからも嬉しいお声沢山届きました!







にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-10-11 22:40 | 外部レッスン | Comments(0)
2019年 10月 10日

大阪コラボレーションレッスンレポvol.1

c0193245_22213916.jpg
大阪レッスンから早くも1週間が経ちました。
今週は、先週の今頃は。。。なんてずっと思いながら過ごしておりました。
このブログを書いている今頃は、夜の部が終わり、片付けをしながら、宅配便で送る
荷物を詰め込み、まかないに晴海さんが焼いてくれたピザをほおばっている頃でしょうか。。

3人でのコラボをと一番初めにお話を頂いたのは確か、
昨年12月にXmasコラボレッスンを開催させて頂いた頃。
大阪で???え??人集まるかな~(汗)
という感じで、最初は、現実味が無かったのですが、
お話頂いた「ル・プラン・ド・ルミエール」様から強烈なプッシュを頂きまして
漸く、日程が決まりました。

日にちが決まってからは、何度も打ち合わせを繰り返しましたが、
本格的に動き出したり、アイデアが湧いてくるのはやはり、開催が迫った頃。。。

何度も何度もラインで打ち合わせをし、
それぞれレッスンもあるので、夜中にラインが飛び交ったこともしばしば。

テーブルについて、進行について、レッスンについて、お土産について
テーブル装花について、お手伝いの方のお願い。買出しについて、エプロンについて
新幹線のチケットや、宿泊先の予約等々本当にやらなくてはならない事
決めなくてはいけない事が沢山ありました。

様々な不安もありましたが、そこはコラボレッスンの良い所。
3人で相談し合って、解決し合って、当日を迎えました。

こちら今回のテーブルです。
「グレイッシュな秋のテーブル」と題して、イメージして作らせて頂きました♪
続く。。。

にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-10-10 22:34 | 外部レッスン | Comments(0)
2019年 09月 11日

キャンセルにつき数席お席が出来ました!9/27伊勢丹 OTOMANA 講座 

c0193245_21515778.jpg

9月12日追記

キャンセルのお席満席となりました。

皆様のお申込みありがとうございました!

楽しんで頂ける様に頑張ります‼︎


9月27日(きん)に開催させて頂きます
伊勢丹OTOMANAでのレッスンに
キャンセルが出ましたので
数席お席をご用意させて頂けます♪


皆様に楽しんで頂ける様に頑張りますので
もし、ご興味ありましてご都合よろしければ、
お申し込みをお待ちしております♪


お申し込み方法は↓下記詳細になります。

よろしくお願いいたします♪



「もらった人が笑顔になる「おもたせ」スイーツ 

~コーヒータイムにも、ワインのお供にも~」

と題しまして伊勢丹OTOMANA講座担当させて頂く事になりました。

「ちょっとしたお礼」に「ご招待の手土産に」気の利いた手作りスイーツを

おもたせにぴったりなラッピングと一緒にご紹介致します。

メニューは「キャラメルサンド」「サブレトマト」「マドレーヌ・アマンドショコラ」の3品。

どれも作り易くて美味しい「手土産」にも普段のおやつにもまたワインのお供にもぴったりなお菓子達です。

927日(金)13時~15

メニュー:「キャラメルサンド」

     「サブレトマト」

     「マドレーヌ・アマンドショコラ」

レッスンフイー:5400円(税込)

会場:伊勢丹会館5階 

お申し込みはこちらより

https://isetan.mistore.jp/bunka_shinjuku/product/7010900000000000000001093970.html?rid=176610a030ee4ea18cba3b1bd8fc5103

レッスンはデモンストレーション中心となりまして、

少しですが、お土産のお菓子を皆様にラッピングしてお持ち帰り頂こうと思っております。

楽しい講座になるようしっかり準備を進めて参りますので、

ご興味ありましてご都合よろしければ是非お申し込みをお待ちしております!


              お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子






にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-09-11 19:13 | 外部レッスン | Comments(0)
2019年 08月 01日

本日21時よりお申込み開始です!

c0193245_09214900.jpeg
*昨晩はお申込み開始と同時に定員を上回る沢山のお申込みをありがとうございました。
予想を遥かに上回るお申込みに感謝の気持ちでいっぱいです。
お申込み窓口より、順次お返事させて頂きますので、
今しばらくお待ち頂けたらと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

いよいよ本日21時より
10月3日大阪でのコラボレッスンイベントのお申込みがスタートです!!

レッスン詳細はこちら →   をご覧くださいませ。

lumiere@plein-lumiere.com

までお申込みをお願いいたします。
先着順にて受付させて頂きます。


件名「10/3コラボイベント」
①氏名
②参加希望回(昼・夜どちらでも可能な方はその旨ご明記くださいませ)
③電話番号

お連れ様がいらっしゃる場合は
氏名、電話番号、メルアド をお知らせくださいませ。

皆様に楽しんで頂ける様にしっかり準備をして当日を迎えたいと思ってます!
沢山の皆様にお目にかかれます様に!!





にほんブログ村


by salon-du-gateau | 2019-08-01 08:00 | 外部レッスン | Comments(0)
2019年 07月 09日

テーブル&フラワー&スイーツ コラボレーションレッスンレポ voo.3

c0193245_00033660.jpg
最後はいよいよスイーツテーブルです♪
今回の昌代先生のテーブルに合う様、イメージを膨らませて
メニュを考えていました。

毎回の事なのですが、
テーブルとスイーツの相談は、2~3日前に少しする位で、
メニューはお伝えしていますが、詳細まではお伝えしていません。

でも、でも、手前味噌で恐縮ですが、
テーブルとスイーツ今回もピッタリ!!

作らせて頂いたスイーツは

・黒糖のクレームブリュレ
・ライムのマカロン
・デュカのサブレ
・レモンのケーク
・お野菜のパフェ
・フローズンマンゴー
・ミロワール ショコラカシスフィグ

の計7品

ミロワール ショコラカシスフィグは、
中からソースの様にトロッとカシスが流れるタイプと
カシスのクレムーをしっかり固めたタイプと日によって
2パターンご用意してみました。
どちらも甲乙つけがたく美味しい♡

毎回楽しみにして下さっている方も沢山ご参加頂き、
また初めましての方も沢山いらっしゃり、
そしてサロン・ド・ガトーの生徒さんも沢山お申し込みくださいました!

お越し頂きました皆様本当にありがとうございました。

ご好評頂きまして、嬉しい事に
次回のお話も頂きまして、
11月17日(日)18日(月)に昌代先生とのコラボレーションレッスン
開催させて頂く予定となっております。

ご興味あります方は、お日にち空けておいて頂けると嬉しいです。
またお申し込みの詳細等きまりましたらお知らせさせて頂きますね。
よろしくお願いいたします。



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-07-09 09:32 | 外部レッスン | Comments(0)
2019年 07月 08日

テーブル&フラワー&スイーツ コラボレーションレッスンレポ vol.2

c0193245_00275112.jpg
今回デモンストレーションでご紹介したのはこちらの2品。
いつもは1品なのですが、
フローズンマンゴーがあまりに簡単すぎて申し訳なくww
もう一品追加してみました♪

コラボレーションレッスンのご試食の際には、
甘い物ばかりではなかなか進まなくなってしまうので、
少し塩味のするものもお出しする様にしています。

そんなサレ系
「お野菜のパフェ」をご紹介してみました。

とっても手軽に出来て、ちょっとおもてなしにも良いでしょ♬
いつもなんとなく作っていたのですが、
今回レッスン用にレシピに起こしてみました(^^)

サロン・ド・ガトーの生徒さんも沢山ご参加くださったのですが
「史上最高に簡単!!」という言葉を頂き、
これなら作れそう~♪と嬉しいお言葉沢山頂きました。

是非作って頂けたら嬉しいです。
スイーツテーブル編に続く



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-07-08 10:22 | 外部レッスン | Comments(0)
2019年 07月 08日

テーブル&フラワー&スイーツ コラボレーションレッスンレポvol.1

c0193245_00035053.jpg
お待たせしました!
甘利昌代先生とのコラボレーションレッスンのレポです。

まずは、昌代先生のテーブルコーディネートから

今回は南国のリゾート地で頂くスイーツテーブルを演出。

テーブル一面に飾られた植物に
お部屋に入るなり皆様驚かれ興味津々ww
まるでリゾート地にいるかの様な錯覚に。。。
少し夕暮れ時もイメージされ、
ライトをともしてもまたグッと雰囲気が出て素敵です。

今回もなんて素敵なのでしょう♡

c0193245_00034361.jpg
フラワーレッスンはこちらです。
縦にかけるタイプに仕上げるこちらはエアプランツ
アンリウムやグリーンネックレスをあしらうだけで、
なんて素敵なのでしょう♡

ドアやカーテンレール等にちょこっとかけると
一気に爽やかなイメージになります!!

コラボレーションレッスンの時の昌代先生のお花は
本当に驚く程手軽にできるのに、デザインが洗練されていて
本当に素敵です。

さて、いよいよスイーツタイムです♪



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-07-08 00:14 | 外部レッスン | Comments(0)
2019年 07月 06日

テーブル&フラワー&スイーツ コラボレーションレッスンレポ♪

c0193245_20042372.jpg
甘利昌代先生との
テーブル&フラワー&スイーツのコラボレーションレッスン
終了致しました!

今回は南国のリゾート地でスイーツを頂くテーブルを演出。

想像を遥かに超える大胆斬新で洗練されたテーブルに
お越し頂いた皆様から驚きの声が。。。

また詳細ゆっくりレポさせて頂きますね。



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-07-06 08:03 | 外部レッスン | Comments(0)
2019年 07月 05日

お弁当講座「さわっぱ」×お菓子教室「Salon du Gateau」コラボレッスンレポVOL.2

c0193245_14225830.jpg
レポデザート編です。

こちらは、Salon du Gateauが担当させて頂きました。

アジアンスイーツというよりは、
アジアンのお料理に合うスイーツ達。。がテーマです♪

・大葉とライチのグラスデザート
・胡麻と餡子のフィナンシェ
・パブロバ マンゴーソースを添えて

の3品をご紹介させて頂きました。

コラボレッスンや外部レッスンで心がけていることは
手軽に出来て美味しこと!

手軽に出来て美味しくないじゃ本末転倒なので、
美味しくて!がやっぱり一番重要ですが、
普段お菓子を作られない方も参加されることもありますので
「手軽に作れて美味しくて!」が第一のコンセプトです。

・大葉とライチのグラスデザートは、それぞれで立派なデザートになりますので、
是非手軽に作って頂けると嬉しいです。
暑い夏にピッタリ!さらさらと頂けてしまいますよ♪
・胡麻と餡子のフィナンシェは
 中華のごま団子からヒントを得たオリジナル焼き菓子です。
洋菓子で餡子が入っているって少ないですよね?
なんだか中にたっぷり餡子が入っているとお得な気分です。
胡麻との相性ももちろん抜群です。
・パブロバ
は最近流行りのお菓子なのですが、意外と皆さん知らなくて
今回初めて頂きます!という方が8割位いたでしょうか?
メレンゲ菓子というと甘くて食べにくい印象ですが、実はクリームとの
相性もよくとっても美味しいんですよ。
季節に合わせてフルーツを変えれば一年中楽しめます。

今回は贅沢にも宮崎産のアップルマンゴーを使い
マンゴーソースと共に召し上がって頂きました。

今回の3品は我ながら、手軽に出来て美味しくて!
のテーマに合ったスイーツをご紹介できたのではないかと思っています。

皆様からとっても楽しかったとお声を頂きまして嬉しい限りです。
行き届かない点もあったかと思いますが、皆様のご協力のもと、
私達も楽しくレッスンさせて頂きまして本当にありがとうございました。

お料理もスイーツも手軽にできるものばかりですので、
是非この夏活用して頂けると嬉しいです。

また第4弾開催できるように、しばらくはお互いのフィールドで頑張ります。
またの機会がございましたら是非皆様のお越しをお待ち申し上げます!!





にほんブログ村

c0193245_14434553.jpg
少しですが、お土産に。。
タグも作ってみましたよ♪





by salon-du-gateau | 2019-07-05 09:29 | 外部レッスン | Comments(0)