お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:外部レッスン( 13 )


2018年 09月 29日

松屋銀座レッスンレポ

c0193245_21591079.jpg
松屋銀座さんで行われました
「暮らしを彩るワークショップ」

「パーティーの主役になるフィンガースイーツ」

のレッスン無事に終了致しました!

お足下の悪い中お越し頂きましてありがとうございました。

外部レッスンは、前準備も大変ですし、当日会場まで荷物を運ぶのも
命がけ!?ですがww
皆さんに喜んで頂けるこの達成感!はやはり何にも代えがたいものですね。
今回も沢山の方々にお申し込みを頂きまして本当にありがとうございました。

今回こそは余裕を持って準備をしたので、
前日は11時には就寝する予定が、
準備も順調~♬と調子にのり、
前日にインスタなんてアップしてしまったせいか??

やはり夜中までごそごそと。。。(^^;)

それでも心配しながら寝るよりは、
随分身体には良いはずです。



この写真は、皆様にお配りさせて頂いたお写真とレシピ。
そして一番手前は、タイムスケジュール。

今回は試食まで含めて90分で5品をご紹介するという
かなりチャレンジな(笑)レッスンとなりましたので、
綿密なるタイムスケジュール??

このレッスンの段取りを決めるのが一番大変です(^^;)

でも、終了して皆さんに喜んで頂けると疲れも吹っ飛びますね~!

c0193245_21572048.jpg
今回ご紹介させていただきましたのはこちらのお菓子達。

・葡萄のセミドライ
・シャインマスカットのヴェリーヌ
・ポンポネットマロン
・パヴェ・フロマージュ
・タルト・ショコラ・インディビジュアル

どれも少しの手間を加えるだけで、
ぐんと見栄えもアップします♪
是非作って頂けましたら幸いです。


お写真は1枚も撮る余裕がなかったので、
ご参加頂いた方より頂きました。ありがとうございました!


今後は11月4-5日で
桜新町の甘利昌代先生とのコラボレッスン
11月29日(木)
ビタミンママ1000円カルチャー等
外部レッスンも続きます。

ご興味ありましたら、是非お日にちあけておいてくださいね。
また詳細等決まりましたらご案内させて頂きます!

c0193245_21571534.jpg
いつもながらしっかりサポートしてくださった
みゆきさん。
いつもとても心強いです。ありがとうございました(^^)


にほんブログ村

[PR]

by salon-du-gateau | 2018-09-29 10:56 | 外部レッスン | Comments(0)
2018年 09月 04日

明日9/5 10時よりお申し込み開始です!

c0193245_10534630.jpg

明日9月5日10時よりお申し込み開始となります!

<暮らしを彩るワークショップ松屋銀座×ジェネリーノ>

「ホームパーティーの主役になる「フィンガースイーツ」を作ろう」

9月27日(木) 第1回 11時~12時半
        第2回 14時~15時半  各回90分

 定     員:各回6名
 レッスンフィー:4860円(税込)
 場     所:地下2階ライブキッチン
 講     師:竹内 佐智子
  
<メニュー>
葡萄のセミドライ
シャインマスカットのヴェリーヌ
パヴェ・フロマージュ
タルト・ショコラ・インディビジュアル
ポンポネット・マロン





おもてなしやお持たせにお活躍する手軽につまめる
フィンガーフードならぬフィンガースイーツ
いつものお菓子をワンランクアップさせるコツや
小さいながらそれぞれに存在感のある本物スイーツ達を
ご紹介致します。

お申し込みは明日9月5日(水)10時より
松屋銀座HPよりお申し込み開始  → こちら より

→沢山のお申し込みをありがとうございました。
 午前、午後共に満席となりました。本当にありがとうございました。
 キャンセル等でましたらサイトで残1等でますので、
 私の方も随時確認して、キャンセルでましたらご案内させて頂きますね。

 皆様に楽しんで頂ける様にしっかりと準備をしてお待ちしております♪

今回は90分と少しお時間が長くなりましたので、
盛り沢山の内容で皆様に楽しんで頂けたらと思っております。
皆様のお申し込みを心よりお待ち申し上げます。


9月26日(水)~28日(金)まで
<暮らしを彩るワークショップ松屋銀座×ジェネリーノ> と題しまして
雑貨製作やお菓子作り等10種類のワークショップが開催されます。

私、昨年9月にも銀座松屋さんで開催させて頂きまして
講師との距離が近いので、手元も良く見えアットホームな
雰囲気の中楽しめましたとご好評頂きました。

そのときの様子はこちら → 

今回は、少しお時間も長くなりましたので、よりメニューにも力を入れ、
ちょっと心ときめく可愛らしいスイーツ達を
ご紹介させて頂けたらと思っています。
皆さんに楽しんで頂ける様にしっかりと準備を進めて参ります。

皆様のお申し込みを心よりお待ち申しあげます!



にほんブログ村

[PR]

by salon-du-gateau | 2018-09-04 20:42 | 外部レッスン | Comments(0)
2018年 08月 18日

9月27日 松屋銀座でレッスン担当させて頂きます♪

c0193245_10534630.jpg9月27日(木)松屋銀座さんにてレッスン担当させて頂きます!

<暮らしを彩るワークショップ松屋銀座×ジェネリーノ>

「ホームパーティーの主役になる「フィンガースイーツ」を作ろう」

と題しましてレッスンさせて頂く事になりました。

9月27日(木) 第1回 11時~12時半
        第2回 14時~15時半  各回90分

 定     員:各回6名
 レッスンフィー:4860円(税込)
 場     所:地下2階ライブキッチン

<メニュー>
葡萄のセミドライ
シャインマスカットのヴェリーヌ
パヴェ・フロマージュ
タルト・ショコラ・インディビジュアル
ポンポネット・マロン





おもてなしやお持たせにお活躍する手軽につまめる
フィンガーフードならぬフィンガースイーツ
いつものお菓子をワンランクアップさせるコツや
小さいながらそれぞれに存在感のある本物スイーツ達を
ご紹介致します。

お申し込みは9月5日(水)10時より
松屋銀座HPよりお申し込み開始  → こちら より
また近くなりましたらご案内させて頂きます♪

今回は90分と少しお時間が長くなりましたので、
盛り沢山の内容で皆様に楽しんで頂けたらと思っております。
皆様のお申し込みを心よりお待ち申し上げます。


9月26日(水)~28日(金)まで
<暮らしを彩るワークショップ松屋銀座×ジェネリーノ> と題しまして
雑貨製作やお菓子作り等10種類のワークショップが開催されます。

8月下旬には講座の詳細もwebにアップされるようですが、
前回も満席が相次いだ人気の講座ばかりです。
私も参加してみたい講座が沢山です!!

お気に入りの講座を見つけて是非ご参加してみてはいかがでしょうか?


私、昨年9月にも銀座松屋さんで開催させて頂きまして
講師との距離が近いので、手元も良く見えアットホームな
雰囲気の中楽しめましたとご好評頂きました。

そのときの様子はこちら → 

今回は、少しお時間も長くなりましたので、よりメニューにも力を入れ、
ちょっと心ときめく可愛らしいスイーツ達を
ご紹介させて頂けたらと思っています。
皆さんに楽しんで頂ける様にしっかりと準備を進めて参ります。

皆様のお申し込みを心よりお待ち申しあげます!



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-08-18 11:17 | 外部レッスン | Comments(0)
2018年 07月 01日

三越はじまりのカフェ終了致しました!

c0193245_09590567.jpg
三越はじまりのカフェ
一昨日、無事に終了致しました!

沢山の方にお越し頂きまして
ありがとうございました。

またお世話になりました方々
ありがとうございました。

















c0193245_09591434.jpg
いつも外部でのレッスンは、時間との勝負(笑)です。
でも、盛り沢山で大満足で帰って頂きたいので、
綿密なタイムスケジュール(笑)

キッシュは、オーブンで温め直して、
温かい物をお召し上がり頂きました。
いつもとオーブンが違うので、ちょっとドキドキ。。。

お料理もチョコチョコご用意させて頂きまして
ワインが欲しい~♪
なんて声も。。(笑)

デザートは、「マンゴープリン」&「塩バターサブレ」
の他に、マカロンアールグレーと、くるみのキャラメリゼも。

15時半頃~のご試食タイムでしたが、
皆様お腹を空かせてお越し下さり、
美味しいと言って下さり嬉しかったです。

いつも外部でのレッスン前は、緊張のあまり
「やっぱりお受けしなけばよかった。。。」なんて弱気になるのですが(笑)
終わってみて、皆さんに喜んで頂けると
頑張ってよかったな!と思います。

お越し頂きました皆様ありがとうございました!

案の定前の晩は、寝不足になってしまいましたので、
レッスン後はバタンキューしたい所でしたが、
この日は、サッカーワールドカップ予選最終戦!

手に汗握る展開でしたが、結果予選突破することができて
疲れも吹っ飛びました!!

お写真は、一枚も撮る余裕がなかったので
ご参加頂きました皆様から頂きました!
素敵なお写真沢山撮って下さりありがとうございました♡

c0193245_00103042.jpg





にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-07-01 00:19 | 外部レッスン | Comments(0)
2018年 06月 27日

明日「三越はじまりのカフェ」担当させて頂きます!

c0193245_09523827.jpg
三越はじまりのカフェ
いよいよ明日開催となりました!

いつものごとく数日前からソワソワドキドキ。。。

皆様に楽しんで頂ける様にしっかり準備をしていきたいと思います♪

14時~開催となりますので、試食は15時半頃かな?と中途半端なお時間ですが、
キッシュと共に少しお料理も。。
またその後にデザートと盛り沢山でご用意させて頂いておりますので、
お昼は少な目!でお腹を空かせてお越しくださいね。

忘れ物の無いように。。。
これから仕込み頑張ります(^^)



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-06-27 09:03 | 外部レッスン | Comments(0)
2018年 05月 01日

本日5/1 10時半~申し込み開始です。6/28 三越はじまりのカフェ 担当させて頂きます!

c0193245_09523827.jpg


日本橋三越 はじまりのカフェ にてレッスン担当させて頂きます♪

「夏のお勧め!おもてなしメニュー」

と題しまして

・キッシュロレーヌ
・マンゴープリン
・ザクザクナッツの塩バターサブレ


と盛り沢山の内容でお届けさせて頂きたいと思います。

6月28日(木) 14時~16時
レッスンフィー:5400円
定員:16名


おもてなしやお持たせ、また普段の食事にも大活躍の「キッシュ」
基本のキッシュを知っておけば色々とアレンジも出来て大助かりです。

「マンゴープリン」もとーっても手軽に出来て美味しくお勧めの夏のデザート♪
これを覚えておけば夏のデザートは万全です(^^)

手土産や常備おやつにもピッタリな「ザクザクナッツの塩バターサブレ」
ほんのり塩味の効いたビールやワインにもピッタリのサブレです。

キッシュは前菜等と一緒にミニランチ形式でお召し上がりいただき、
その後、マンゴープリンとザクザクナッツの塩バターサブレを
デザートにお召し上がり頂こうと思っています。

お申し込みは本日5月1日10時半より開始
三越さんのWeb
→http://mitsukoshi.mistore.jp/store/nihombashi/experience/hajimarinocafe/index.html
もしくは、お電話03-3274-8843 でのお申し込みとなります.

お昼に銀座や日本橋で軽めのランチをして、お茶代わりにお立ち寄り頂いたり、
はじまりのカフェってどんなところかしら?と覗きに来て頂いたり…
盛り沢山のお得なレッスンとなっております。
皆さんに楽しんで頂ける様に準備を進めて参りたいと思いますので
是非沢山の方にお越し頂けましたら幸いです。

               お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子


[PR]

by salon-du-gateau | 2018-05-01 08:00 | 外部レッスン | Comments(0)
2018年 04月 30日

スタイリッシュなおもてなし コラボレッスンレポ スイーツ編

c0193245_00114289.jpg


スタイリッシュなおもてなし レッスン

いよいよスイーツ編です。

ドキドキ...

スイーツは女子力上がる
ベリーを使った

「シャルロットルージュ」

を始めとしまして、

チョコチョコと皆様に美味しく

召し上がって頂けるスイーツ達作らせて頂きました。

<メニュー>
・シャルロットルージュ
・ライチとフランボワーズのヴェリーヌ
・薔薇のマカロン
・アールグレーの蜂蜜マドレーヌ
・イチジクのブラウニー








c0193245_00113040.jpg
お料理を頂いた後でも美味しく召し上がって頂けるスイーツ達を。

お菓子のレッスンではないので、手軽にできる
お菓子や添えるチュイル等を中心に
レシピも沢山付けさせて頂きました♪

c0193245_00123134.jpg
「スタイリッシュなおもてなし」レッスンに初めてご一緒させて頂き、
初日は緊張Maxでどうなる事かと思いましたが、
皆様にも喜んで頂けまして
とーっても楽しく夢中な3日間でした。

薫子先生と佐和子先生とは、もともとは小学校のママ友です。
当時は、まさか将来一緒にお仕事させて頂くなんて夢にも思って
いませんでした!!
が、こうしてご一緒させて頂きとても光栄で楽しい経験でした。

ご参加いただきました皆様
そして、ご一緒させて頂いた薫子先生&佐和子先生
本当にありがとうございました!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-04-30 18:10 | 外部レッスン | Comments(0)
2018年 04月 30日

スタイリッシュなおもてなし コラボレッスンレポ お料理編

c0193245_23384405.jpgスタイリッシュなおもてなし
お料理編です。

お料理は、お弁当講座「さわっぱ」主宰
舛村 佐和子先生が担当されました。

今回のテーマが

「アフタヌーンティー」

でしたので、
お料理は女性が嬉しいフィンガーフードを6品
ご紹介頂きました。

<メニュー>

・いちごのカナッペ
・アスパラとスナップエンドウのスープ
・魚介のセビーチェ、塩ジュレのせ
・ブロッコリーと蟹のオムレツサンド
・牛肉の香草パン粉焼き
・グジェール&サーモンリエット





c0193245_23383317.jpg
ちょこちょこと色々と頂けるのがフィンガーフードの嬉しい所。
しかもそれぞれがフォトジェニックなので、
皆様から歓声が上がります♪

普段のお弁当講座は「お出汁」を基本に色々と展開する
どちらかというと和食のイメージの強い佐和子さんですが、
洋食も中華もとてもお上手♡

そして、今回はフィンガーフードというまた新たな一面をご紹介頂き、
色々な引き出しのある佐和子さんを
改めて凄い♡と思いました!

せっかくのコラボレッスンなので、お料理もコラボしましょう♪
ということで、
「サーモンリエット&グジェール」は
リエットを佐和子さんが、グジェールを私が担当させて頂き、コラボしてみました(^^)

美味しいお料理を頂いた後は、

いよいよ私担当のデザート編です。




にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-04-30 08:37 | 外部レッスン | Comments(0)
2018年 04月 30日

スタイリッシュなおもてなし コラボレッスンレポ お料理編

c0193245_23384405.jpgスタイリッシュなおもてなし
お料理編です。

お料理は、お弁当講座「さわっぱ」主宰
舛村 佐和子先生が担当されました。

今回のテーマが

「アフタヌーンティー」

でしたので、
お料理は女性が嬉しいフィンガーフードを6品
ご紹介頂きました。

<メニュー>

・いちごのカナッペ
・アスパラとスナップエンドウのスープ
・魚介のセビーチェ、塩ジュレのせ
・ブロッコリーと蟹のオムレツサンド
・牛肉の香草パン粉焼き
・グジェール&サーモンリエット





c0193245_23383317.jpg
ちょこちょこと色々と頂けるのがフィンガーフードの嬉しい所。
しかもそれぞれがフォトジェニックなので、
皆様から歓声が上がります♪

普段のお弁当講座は「お出汁」を基本に色々と展開する
どちらかというと和食のイメージの強い佐和子さんですが、
洋食も中華もとてもお上手♡

そして、今回はフィンガーフードというまた新たな一面をご紹介頂き、
色々な引き出しのある佐和子さんを
改めて凄い♡と思いました!

せっかくのコラボレッスンなので、お料理もコラボしましょう♪
ということで、
「サーモンリエット&グジェール」は
リエットを佐和子さんが、グジェールを私が担当させて頂き、コラボしてみました(^^)

美味しいお料理を頂いた後は、

いよいよ私担当のデザート編です。




にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-04-30 08:37 | 外部レッスン | Comments(0)
2018年 04月 29日

スタイリッシュなおもてなし コラボレッスンレポ テーブル&フラワー編

c0193245_22472205.jpg


Fleurs de Saison 内田屋薫子先生主宰の

「スタイリッシュなおもてなし」

今月はお弁当講座さわっぱ 舛村 佐和子先生
そして、 Salon du Gateau 竹内 佐智子

も参加させて頂き

「アフタヌーンティー」をテーマに

コラボレーションレッスン開催させて頂きました!

沢山の方にお越しいただきましてありがとうございました。














c0193245_22471544.jpg
まずは薫子先生によるテーブルコーディネートです♪

こんな素敵なテーブルで皆様をお迎えいたしました。

今回のテーマは「アフタヌーンティー」

少しクラシカルな印象のある「アフタヌーンティー」

クラシカルな薔薇を使いながらもクラシカル過ぎず、
スタイリッシュなコーディネートは流石です。

少し華やかなテーブルナフキンや、
クリストフルのカトラリーセットをセッティングするだけで
絵になり素敵です。

薫子先生のテーブルは
スタイリッシュながらも、エレガントさがある
所が大好きです。

まずは、薫子先生による
フラワーアレンジメント レッスンです♪

c0193245_22472951.jpg
今回は白やグリーンのストックやビバーナム、アルストロメリア等を使ったアレンジメントを。

アレンジメントを作成する1階のサロンから皆様の楽しそうなお声も聞こえ
それぞれ、素敵なアレンジメントを仕上げられていました。

さて、いよいよお料理タイムです。   
お料理編のレポは また後ほど。。♪







にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-04-29 23:16 | 外部レッスン | Comments(0)