人気ブログランキング |

お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:外部レッスン( 39 )


2019年 11月 13日

キャンセル席のご案内

c0193245_23583389.jpg
甘利昌代先生とのテーブル&フラワー&スイーツの
コラボレーションレッスンにキャンセルが出ました!

日時:11月17日(日)14時~17時

桜新町でお花とテーブルコーディネートのお教室を主宰される
甘利昌代先生と第5回目になりますコラボレーションレッスンを開催させて頂きます!

今回は秋を感じる和テーブルに
スイーツを併せた和洋ミックステーブルを演出します。
(写真は昨年のレッスンの模様です。テーブルもお菓子も新しくなります)

場所:世田谷区桜新町
レッスンフィー:10000円
内容:フラワーアレンジ作製、テーブルコーディネートレクチャー、
   お菓子のミニデモンストレーション(一部レシピ付き)
   スイーツテーブル(スパくリングワインなどドリンク付き)

お申し込みは、お手数ですが、下記をコピペ頂き
flowerbee@mbg.nifty.com までご連絡お願いいたします。

・お名前
・ご住所
・お電話番号
・フラワーアレンジのご経験の有無
・苦手、アレルギー食材
・ご質問

先生と力を合わせて素敵な会にしたいと思っておりますので、
皆様のお申し込みをお待ちしております!




にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-11-13 19:06 | 外部レッスン | Comments(0)
2019年 11月 13日

キャンセル席のご案内

c0193245_23583389.jpg
甘利昌代先生とのテーブル&フラワー&スイーツの
コラボレーションレッスンにキャンセルが出ました!

日時:11月17日(日)14時~17時

桜新町でお花とテーブルコーディネートのお教室を主宰される
甘利昌代先生と第5回目になりますコラボレーションレッスンを開催させて頂きます!

今回は秋を感じる和テーブルに
スイーツを併せた和洋ミックステーブルを演出します。
(写真は昨年のレッスンの模様です。テーブルもお菓子も新しくなります)

場所:世田谷区桜新町
レッスンフィー:10000円
内容:フラワーアレンジ作製、テーブルコーディネートレクチャー、
   お菓子のミニデモンストレーション(一部レシピ付き)
   スイーツテーブル(スパくリングワインなどドリンク付き)

お申し込みは、お手数ですが、下記をコピペ頂き
flowerbee@mbg.nifty.com までご連絡お願いいたします。

・お名前
・ご住所
・お電話番号
・フラワーアレンジのご経験の有無
・苦手、アレルギー食材
・ご質問

先生と力を合わせて素敵な会にしたいと思っておりますので、
皆様のお申し込みをお待ちしております!




にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-11-13 19:06 | 外部レッスン | Comments(0)
2019年 11月 07日

コラボレーションレッスンのお知らせ

c0193245_23582690.jpg
桜新町でお花とテーブルコーディネートのお教室を主宰される
甘利昌代先生と第5回目になりますコラボレーションレッスンを開催させて頂きます!

今回は秋を感じる和テーブルに
スイーツを併せた和洋ミックステーブルを演出します。
(写真は昨年のレッスンの模様です。テーブルもお菓子も新しくなります)

日時:11月17日(日)14時~
     18日(月)14時~ (所要時間3時間程度)
*18日(月)は午前クラスを追加する可能性があります。お問い合わせくださいませ。

場所:世田谷区桜新町
レッスンフィー:10000円
内容:フラワーアレンジ作製、テーブルコーディネートレクチャー、
   お菓子のミニデモンストレーション(一部レシピ付き)
   スイーツテーブル(スパくリングワインなどドリンク付き)

お申し込みは、お手数ですが、下記をコピペ頂き
flowerbee@mbg.nifty.com までご連絡お願いいたします。

・お名前
・ご住所
・お電話番号
・フラワーアレンジのご経験の有無
・苦手、アレルギー食材
・ご質問

既にどんなお菓子を作らせて頂こうかと色々と妄想中です。
そして、今回の昌代先生のテーブルコーディネートもとっても楽しみです。

先生と力を合わせて素敵な会にしたいと思っておりますので、
皆様のお申し込みをお待ちしております!



にほんブログ村
c0193245_23583389.jpg


by salon-du-gateau | 2019-11-07 00:08 | 外部レッスン | Comments(0)
2019年 10月 12日

大阪コラボレーションレッスンレポVOL.4

c0193245_22482388.jpg
お料理達の後はスイーツです。
デモンストレーションでご紹介させて頂いた
「栗のヴェリーヌ」もとってもご好評頂きました。

その他にも、
マカロンショコラカシスフィグ
ラムレーズンのケーク
シャインマスカットのミニシューを作らせて頂き、
盛り合わせのデザートとさせて頂きました。

c0193245_22500254.jpg
もちろんお土産もたっぷりございます♪
皆様お食事の際に使われていた大きなグレーのプレート。
実はこちらもお持ち帰り頂くプレゼントです。
グレーのプレートを裏面にしていただき、
一美さんからはレッスンのイメージ写真のポストカードを。
晴海さんからは、スパイシーナッツを。
私からは、焼き菓子詰め合わせを
皆様にお送りさせて頂きました。

無我夢中で走り抜けた大阪レッスン
今は終わってホッとした気持ちと終わってしまって寂しい気持ちと。。

でも、本当に思い出に残る大阪レッスンとなりました。
またしばらくはそれぞれのフィールドで頑張ります
また機会がございましたらお目にかかれますことを
楽しみにしております♪





にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-10-12 08:46 | 外部レッスン | Comments(0)
2019年 10月 11日

大阪コラボレーションレッスンレポVOL.3

c0193245_22405915.jpg
レッスンはそれぞれ パン、お料理、デザートと1品ずつご紹介させて頂きました。

晴海さんからは、焼きたてピザ 秋を感じる2種類のお味で。
一美さんからはローストポーク アグロドルチェソース添え
私は「栗のヴェリーヌ」をご紹介させて頂きました。

慣れないキッチンでのデモは緊張MAXでしたが、
関西の皆様本当に温かく迎えて下さり、
楽しい雰囲気の中レッスンさせて頂きました。

デモンストレーションがおわったらいよいよ試食開始です。
前菜等色とりどりのお料理やスイーツがテーブルに並べられ
皆さんお写真タイムです。
c0193245_22451238.jpg
彩り鮮やかな前菜が所狭しと並べられ華やかです。
それぞれお味ももちろん抜群!
ご参加の皆さんからも嬉しいお声沢山届きました!







にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-10-11 22:40 | 外部レッスン | Comments(0)
2019年 10月 10日

大阪コラボレーションレッスンレポvol.1

c0193245_22213916.jpg
大阪レッスンから早くも1週間が経ちました。
今週は、先週の今頃は。。。なんてずっと思いながら過ごしておりました。
このブログを書いている今頃は、夜の部が終わり、片付けをしながら、宅配便で送る
荷物を詰め込み、まかないに晴海さんが焼いてくれたピザをほおばっている頃でしょうか。。

3人でのコラボをと一番初めにお話を頂いたのは確か、
昨年12月にXmasコラボレッスンを開催させて頂いた頃。
大阪で???え??人集まるかな~(汗)
という感じで、最初は、現実味が無かったのですが、
お話頂いた「ル・プラン・ド・ルミエール」様から強烈なプッシュを頂きまして
漸く、日程が決まりました。

日にちが決まってからは、何度も打ち合わせを繰り返しましたが、
本格的に動き出したり、アイデアが湧いてくるのはやはり、開催が迫った頃。。。

何度も何度もラインで打ち合わせをし、
それぞれレッスンもあるので、夜中にラインが飛び交ったこともしばしば。

テーブルについて、進行について、レッスンについて、お土産について
テーブル装花について、お手伝いの方のお願い。買出しについて、エプロンについて
新幹線のチケットや、宿泊先の予約等々本当にやらなくてはならない事
決めなくてはいけない事が沢山ありました。

様々な不安もありましたが、そこはコラボレッスンの良い所。
3人で相談し合って、解決し合って、当日を迎えました。

こちら今回のテーブルです。
「グレイッシュな秋のテーブル」と題して、イメージして作らせて頂きました♪
続く。。。

にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-10-10 22:34 | 外部レッスン | Comments(0)
2019年 09月 11日

キャンセルにつき数席お席が出来ました!9/27伊勢丹 OTOMANA 講座 

c0193245_21515778.jpg

9月12日追記

キャンセルのお席満席となりました。

皆様のお申込みありがとうございました!

楽しんで頂ける様に頑張ります‼︎


9月27日(きん)に開催させて頂きます
伊勢丹OTOMANAでのレッスンに
キャンセルが出ましたので
数席お席をご用意させて頂けます♪


皆様に楽しんで頂ける様に頑張りますので
もし、ご興味ありましてご都合よろしければ、
お申し込みをお待ちしております♪


お申し込み方法は↓下記詳細になります。

よろしくお願いいたします♪



「もらった人が笑顔になる「おもたせ」スイーツ 

~コーヒータイムにも、ワインのお供にも~」

と題しまして伊勢丹OTOMANA講座担当させて頂く事になりました。

「ちょっとしたお礼」に「ご招待の手土産に」気の利いた手作りスイーツを

おもたせにぴったりなラッピングと一緒にご紹介致します。

メニューは「キャラメルサンド」「サブレトマト」「マドレーヌ・アマンドショコラ」の3品。

どれも作り易くて美味しい「手土産」にも普段のおやつにもまたワインのお供にもぴったりなお菓子達です。

927日(金)13時~15

メニュー:「キャラメルサンド」

     「サブレトマト」

     「マドレーヌ・アマンドショコラ」

レッスンフイー:5400円(税込)

会場:伊勢丹会館5階 

お申し込みはこちらより

https://isetan.mistore.jp/bunka_shinjuku/product/7010900000000000000001093970.html?rid=176610a030ee4ea18cba3b1bd8fc5103

レッスンはデモンストレーション中心となりまして、

少しですが、お土産のお菓子を皆様にラッピングしてお持ち帰り頂こうと思っております。

楽しい講座になるようしっかり準備を進めて参りますので、

ご興味ありましてご都合よろしければ是非お申し込みをお待ちしております!


              お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子






にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-09-11 19:13 | 外部レッスン | Comments(0)
2019年 08月 01日

本日21時よりお申込み開始です!

c0193245_09214900.jpeg
*昨晩はお申込み開始と同時に定員を上回る沢山のお申込みをありがとうございました。
予想を遥かに上回るお申込みに感謝の気持ちでいっぱいです。
お申込み窓口より、順次お返事させて頂きますので、
今しばらくお待ち頂けたらと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

いよいよ本日21時より
10月3日大阪でのコラボレッスンイベントのお申込みがスタートです!!

レッスン詳細はこちら →   をご覧くださいませ。

lumiere@plein-lumiere.com

までお申込みをお願いいたします。
先着順にて受付させて頂きます。


件名「10/3コラボイベント」
①氏名
②参加希望回(昼・夜どちらでも可能な方はその旨ご明記くださいませ)
③電話番号

お連れ様がいらっしゃる場合は
氏名、電話番号、メルアド をお知らせくださいませ。

皆様に楽しんで頂ける様にしっかり準備をして当日を迎えたいと思ってます!
沢山の皆様にお目にかかれます様に!!





にほんブログ村


by salon-du-gateau | 2019-08-01 08:00 | 外部レッスン | Comments(0)
2019年 07月 09日

テーブル&フラワー&スイーツ コラボレーションレッスンレポ voo.3

c0193245_00033660.jpg
最後はいよいよスイーツテーブルです♪
今回の昌代先生のテーブルに合う様、イメージを膨らませて
メニュを考えていました。

毎回の事なのですが、
テーブルとスイーツの相談は、2~3日前に少しする位で、
メニューはお伝えしていますが、詳細まではお伝えしていません。

でも、でも、手前味噌で恐縮ですが、
テーブルとスイーツ今回もピッタリ!!

作らせて頂いたスイーツは

・黒糖のクレームブリュレ
・ライムのマカロン
・デュカのサブレ
・レモンのケーク
・お野菜のパフェ
・フローズンマンゴー
・ミロワール ショコラカシスフィグ

の計7品

ミロワール ショコラカシスフィグは、
中からソースの様にトロッとカシスが流れるタイプと
カシスのクレムーをしっかり固めたタイプと日によって
2パターンご用意してみました。
どちらも甲乙つけがたく美味しい♡

毎回楽しみにして下さっている方も沢山ご参加頂き、
また初めましての方も沢山いらっしゃり、
そしてサロン・ド・ガトーの生徒さんも沢山お申し込みくださいました!

お越し頂きました皆様本当にありがとうございました。

ご好評頂きまして、嬉しい事に
次回のお話も頂きまして、
11月17日(日)18日(月)に昌代先生とのコラボレーションレッスン
開催させて頂く予定となっております。

ご興味あります方は、お日にち空けておいて頂けると嬉しいです。
またお申し込みの詳細等きまりましたらお知らせさせて頂きますね。
よろしくお願いいたします。



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-07-09 09:32 | 外部レッスン | Comments(0)
2019年 07月 08日

テーブル&フラワー&スイーツ コラボレーションレッスンレポ vol.2

c0193245_00275112.jpg
今回デモンストレーションでご紹介したのはこちらの2品。
いつもは1品なのですが、
フローズンマンゴーがあまりに簡単すぎて申し訳なくww
もう一品追加してみました♪

コラボレーションレッスンのご試食の際には、
甘い物ばかりではなかなか進まなくなってしまうので、
少し塩味のするものもお出しする様にしています。

そんなサレ系
「お野菜のパフェ」をご紹介してみました。

とっても手軽に出来て、ちょっとおもてなしにも良いでしょ♬
いつもなんとなく作っていたのですが、
今回レッスン用にレシピに起こしてみました(^^)

サロン・ド・ガトーの生徒さんも沢山ご参加くださったのですが
「史上最高に簡単!!」という言葉を頂き、
これなら作れそう~♪と嬉しいお言葉沢山頂きました。

是非作って頂けたら嬉しいです。
スイーツテーブル編に続く



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2019-07-08 10:22 | 外部レッスン | Comments(0)