お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:外部レッスン( 8 )


2018年 05月 01日

本日5/1 10時半~申し込み開始です。6/28 三越はじまりのカフェ 担当させて頂きます!

c0193245_09523827.jpg


日本橋三越 はじまりのカフェ にてレッスン担当させて頂きます♪

「夏のお勧め!おもてなしメニュー」

と題しまして

・キッシュロレーヌ
・マンゴープリン
・ザクザクナッツの塩バターサブレ


と盛り沢山の内容でお届けさせて頂きたいと思います。

6月28日(木) 14時~16時
レッスンフィー:5400円
定員:16名


おもてなしやお持たせ、また普段の食事にも大活躍の「キッシュ」
基本のキッシュを知っておけば色々とアレンジも出来て大助かりです。

「マンゴープリン」もとーっても手軽に出来て美味しくお勧めの夏のデザート♪
これを覚えておけば夏のデザートは万全です(^^)

手土産や常備おやつにもピッタリな「ザクザクナッツの塩バターサブレ」
ほんのり塩味の効いたビールやワインにもピッタリのサブレです。

キッシュは前菜等と一緒にミニランチ形式でお召し上がりいただき、
その後、マンゴープリンとザクザクナッツの塩バターサブレを
デザートにお召し上がり頂こうと思っています。

お申し込みは本日5月1日10時半より開始
三越さんのWeb
→http://mitsukoshi.mistore.jp/store/nihombashi/experience/hajimarinocafe/index.html
もしくは、お電話03-3274-8843 でのお申し込みとなります.

お昼に銀座や日本橋で軽めのランチをして、お茶代わりにお立ち寄り頂いたり、
はじまりのカフェってどんなところかしら?と覗きに来て頂いたり…
盛り沢山のお得なレッスンとなっております。
皆さんに楽しんで頂ける様に準備を進めて参りたいと思いますので
是非沢山の方にお越し頂けましたら幸いです。

               お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子


[PR]

by salon-du-gateau | 2018-05-01 08:00 | 外部レッスン | Comments(0)
2018年 04月 30日

スタイリッシュなおもてなし コラボレッスンレポ スイーツ編

c0193245_00114289.jpg


スタイリッシュなおもてなし レッスン

いよいよスイーツ編です。

ドキドキ...

スイーツは女子力上がる
ベリーを使った

「シャルロットルージュ」

を始めとしまして、

チョコチョコと皆様に美味しく

召し上がって頂けるスイーツ達作らせて頂きました。

<メニュー>
・シャルロットルージュ
・ライチとフランボワーズのヴェリーヌ
・薔薇のマカロン
・アールグレーの蜂蜜マドレーヌ
・イチジクのブラウニー








c0193245_00113040.jpg
お料理を頂いた後でも美味しく召し上がって頂けるスイーツ達を。

お菓子のレッスンではないので、手軽にできる
お菓子や添えるチュイル等を中心に
レシピも沢山付けさせて頂きました♪

c0193245_00123134.jpg
「スタイリッシュなおもてなし」レッスンに初めてご一緒させて頂き、
初日は緊張Maxでどうなる事かと思いましたが、
皆様にも喜んで頂けまして
とーっても楽しく夢中な3日間でした。

薫子先生と佐和子先生とは、もともとは小学校のママ友です。
当時は、まさか将来一緒にお仕事させて頂くなんて夢にも思って
いませんでした!!
が、こうしてご一緒させて頂きとても光栄で楽しい経験でした。

ご参加いただきました皆様
そして、ご一緒させて頂いた薫子先生&佐和子先生
本当にありがとうございました!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-04-30 18:10 | 外部レッスン | Comments(0)
2018年 04月 30日

スタイリッシュなおもてなし コラボレッスンレポ お料理編

c0193245_23384405.jpgスタイリッシュなおもてなし
お料理編です。

お料理は、お弁当講座「さわっぱ」主宰
舛村 佐和子先生が担当されました。

今回のテーマが

「アフタヌーンティー」

でしたので、
お料理は女性が嬉しいフィンガーフードを6品
ご紹介頂きました。

<メニュー>

・いちごのカナッペ
・アスパラとスナップエンドウのスープ
・魚介のセビーチェ、塩ジュレのせ
・ブロッコリーと蟹のオムレツサンド
・牛肉の香草パン粉焼き
・グジェール&サーモンリエット





c0193245_23383317.jpg
ちょこちょこと色々と頂けるのがフィンガーフードの嬉しい所。
しかもそれぞれがフォトジェニックなので、
皆様から歓声が上がります♪

普段のお弁当講座は「お出汁」を基本に色々と展開する
どちらかというと和食のイメージの強い佐和子さんですが、
洋食も中華もとてもお上手♡

そして、今回はフィンガーフードというまた新たな一面をご紹介頂き、
色々な引き出しのある佐和子さんを
改めて凄い♡と思いました!

せっかくのコラボレッスンなので、お料理もコラボしましょう♪
ということで、
「サーモンリエット&グジェール」は
リエットを佐和子さんが、グジェールを私が担当させて頂き、コラボしてみました(^^)

美味しいお料理を頂いた後は、

いよいよ私担当のデザート編です。




にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-04-30 08:37 | 外部レッスン | Comments(0)
2018年 04月 30日

スタイリッシュなおもてなし コラボレッスンレポ お料理編

c0193245_23384405.jpgスタイリッシュなおもてなし
お料理編です。

お料理は、お弁当講座「さわっぱ」主宰
舛村 佐和子先生が担当されました。

今回のテーマが

「アフタヌーンティー」

でしたので、
お料理は女性が嬉しいフィンガーフードを6品
ご紹介頂きました。

<メニュー>

・いちごのカナッペ
・アスパラとスナップエンドウのスープ
・魚介のセビーチェ、塩ジュレのせ
・ブロッコリーと蟹のオムレツサンド
・牛肉の香草パン粉焼き
・グジェール&サーモンリエット





c0193245_23383317.jpg
ちょこちょこと色々と頂けるのがフィンガーフードの嬉しい所。
しかもそれぞれがフォトジェニックなので、
皆様から歓声が上がります♪

普段のお弁当講座は「お出汁」を基本に色々と展開する
どちらかというと和食のイメージの強い佐和子さんですが、
洋食も中華もとてもお上手♡

そして、今回はフィンガーフードというまた新たな一面をご紹介頂き、
色々な引き出しのある佐和子さんを
改めて凄い♡と思いました!

せっかくのコラボレッスンなので、お料理もコラボしましょう♪
ということで、
「サーモンリエット&グジェール」は
リエットを佐和子さんが、グジェールを私が担当させて頂き、コラボしてみました(^^)

美味しいお料理を頂いた後は、

いよいよ私担当のデザート編です。




にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-04-30 08:37 | 外部レッスン | Comments(0)
2018年 04月 29日

スタイリッシュなおもてなし コラボレッスンレポ テーブル&フラワー編

c0193245_22472205.jpg


Fleurs de Saison 内田屋薫子先生主宰の

「スタイリッシュなおもてなし」

今月はお弁当講座さわっぱ 舛村 佐和子先生
そして、 Salon du Gateau 竹内 佐智子

も参加させて頂き

「アフタヌーンティー」をテーマに

コラボレーションレッスン開催させて頂きました!

沢山の方にお越しいただきましてありがとうございました。














c0193245_22471544.jpg
まずは薫子先生によるテーブルコーディネートです♪

こんな素敵なテーブルで皆様をお迎えいたしました。

今回のテーマは「アフタヌーンティー」

少しクラシカルな印象のある「アフタヌーンティー」

クラシカルな薔薇を使いながらもクラシカル過ぎず、
スタイリッシュなコーディネートは流石です。

少し華やかなテーブルナフキンや、
クリストフルのカトラリーセットをセッティングするだけで
絵になり素敵です。

薫子先生のテーブルは
スタイリッシュながらも、エレガントさがある
所が大好きです。

まずは、薫子先生による
フラワーアレンジメント レッスンです♪

c0193245_22472951.jpg
今回は白やグリーンのストックやビバーナム、アルストロメリア等を使ったアレンジメントを。

アレンジメントを作成する1階のサロンから皆様の楽しそうなお声も聞こえ
それぞれ、素敵なアレンジメントを仕上げられていました。

さて、いよいよお料理タイムです。   
お料理編のレポは また後ほど。。♪







にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-04-29 23:16 | 外部レッスン | Comments(0)
2018年 04月 05日

Maison de BEE & Salon du Gateau コラボレーションレッスンレポ vol.1

c0193245_20004151.jpg

Maison de BEE & Salon du Gateau
コラボレーションレッスン 無事に終了致しました!



今回も沢山の方の笑顔そして、
昌代先生の素敵なテーブルコーディネート
沢山の学びがありましてとっても楽しく有意義な2日でした。

沢山の方にお越し頂きました皆様本当に
ありがとうございました。














c0193245_20004590.jpg
今回のテーマは
「イースターのスイーツテーブル」

昌代先生のいつもシックな雰囲気とは全く異なり、
カラフルな色遣いが印象的なポップなテーブル♪

でも調和が取れていて素敵なのは、
先生の持ってい生まれたセンスのみならず、
イースターをしっかりと理解して理論的な視点でも
作られているから。
日本人では到底思いつかないこの色合わせ。
流石です。

皆さんで作ったアレンジは、テーブルの中心を彩る
カラフルな鉢に入れられたムスカリ♪
「とーっても簡単なの!!」との先生のお声の通り、
とーっても簡単、でも素敵です♡♡♡


c0193245_20005437.jpg
イースターにちなんだお花や春のお花も沢山飾られ、
まるでお花屋さんのよう。。。
お部屋に入った途端に思わず、歓声を上げてしまいました。

こんな素敵なテーブルやお花に囲まれてレッスンスタート致しました♪

お菓子編に続く。。。



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-04-05 21:49 | 外部レッスン | Comments(0)
2018年 04月 01日

Maison de BEE & Salon du Gateauコラボレーションレッスン始まりました

c0193245_22344444.jpg
桜新町でお花とテーブルのお教室を
主宰されていらっしゃる
甘利昌代先生とのコラボレーションレッスン
スタート致しました♪

今回のテーマは

「イースターのスイーツテーブル」

今までとはまた違った新たな
雰囲気の素敵なテーブルに
テンションが上がります!!

明日もレッスン開催されますので
テーブルの詳細はまた後日。。。

写真は、私から皆様にご紹介させて頂いている
薔薇のグラスデザート「Rosey」です♪

写真ではわかりづらいですが、ジュレはほんのりピンク色で
とても可愛らしいです、

明日も皆様に楽しんで頂ける様にしっかり準備して
お待ちしております♪



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-04-01 22:40 | 外部レッスン | Comments(0)
2018年 03月 18日

ビタママ1000円カルチャーレッスンレポ

c0193245_21000159.jpg
3月15日に開催されました
「ビタママ1000円カルチャー」
無事に終了致しました(^^)

今回も沢山の方々にご応募いただきまして
本当にありがとうございました。

残念ながら今回ご参加頂けなかった皆様にも
いつかご一緒出来ます事を楽しみにしております!

案の定
当日は、写真を撮る余裕が全くありませんでしたので、
お写真Yさんからお借り致しました♪
いつも素敵なお写真をありがとうございます♡












c0193245_21000917.jpg
さてさて、こちらのレッスン
募集の際にもお知らせしましたが、工藤建設 フローレンスガーデンのスポンサーにより
通常5000円程のレッスンを1000円で受講できるというとーってもお得なレッスンです♪
せっかくのお得なレッスン!
沢山楽しんで頂けたらと今回も盛り沢山でご紹介させて頂きました!

まずご紹介させて頂いたのが「ケークサレ」
お味のバリエーションも色々と変えられますし、
具材だってお好みのものでOK!
ランチのおもてなしやお持たせにもピッタリです♪

今回は自家製ドレッシングのサラダと
蓮根のマスタードサラダ、長ネギとじゃが芋のホクホクスープも
お持ちして、一緒にお試食頂きました。

毎回言っておりますが。。。
お料理は専門ではないので、毎回とーっても緊張します(^-^;
手軽に出来て美味しくてちょっとお洒落な!そんなメニューをセレクトしています。
今回も皆さんから沢山の美味しい笑顔を頂きまして嬉しい限りです♪

c0193245_21001832.jpg
ケークサレでカフェ風ランチプレートをお召し上がりいただきましたら、
テーブルを一度綺麗にしまして、デザートタイムです♪
女子はやっぱりデザートタイムは嬉しい響きです♡

ご紹介させて頂いたパンナコッタにはベリーをたっぷりとのせまして。
基本のベイクドチーズケーキもびっくりする位シンプルな材料なのに
とーっても美味しいんですよ♪

自慢の我が子「メレンゲココ」もお連れさせて頂き
一緒にお召し上がりいただきました!

ご参加いただきました皆様は、
サロン・ド・ガトーの生徒さんやお友達、
そして初めましての方々の総勢10名。
皆様のお陰で和やかで楽しくスムーズにレッスンさせて頂けました事
本当に感謝いたします。
少しでも、おもてなしや普段のおやつのお役に立てましたら嬉しいです。

また素敵なキッチンスタジオを貸していただきました工藤建設フローレンズガーデンの皆様。
様々なサポートをして頂きましたビタミンママのスタッフの皆様。
そして、アシスタントをお願いしました元子さん♪
沢山の方々のご協力のもと、無事にレッスンさせて頂けました事
改めて感謝申し上げます♪



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-03-18 21:14 | 外部レッスン | Comments(0)