人気ブログランキング |

お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

2020年 03月 08日 ( 2 )


2020年 03月 08日

パンの焼ける人になりたい

パンの焼ける人になりたい_c0193245_13095635.jpg
晴海さんの神レシピにより、

私も「パンの焼ける人」

になりました(笑)

習ったのは晴海さんの主宰する「パンとワインとお料理と Atelier le Chainon」

お優しいお心遣いで、ホームベーカリーを頂いた事により
生地作りのハードルがかなり下がりました!
本当は「ニーダー」を強くお勧めされたのですが、我が家のキッチンには
置くスペースが無く、「ホームベーカリー」が活躍してくれています(^^)

写真は「ワイン泥棒」といわれる、ワインが進んでしまう危険な子達2種
これでもかという位フィリングたっぷり♪
先日焼いた「Maron&Chocolat petitCampange」と共に3種盛り合わせ♪

どれも本当に絶品で幸せです。

晴海さん神レシピをありがとう♡




にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2020-03-08 18:09 | その他 | Comments(0)
2020年 03月 08日

今年も手作り味噌を

今年も手作り味噌を_c0193245_12564206.jpg
今年も佐和子さんと一緒にお味噌づくり♪

一昨年お味噌づくりを教えて頂いてからそのおいしさにはまってしまい
昨年も佐和子さんと一緒にお味噌づくり

一人だとちょっと億劫になっちゃうけど、
一緒だと楽しい~♪

今年3回目だから、だいぶ慣れて来て、今年もスムーズに終了!
本当は作っている所も写真に撮る予定だったので、それはすっかり忘れました(笑)
今年も手作り味噌を_c0193245_13024908.jpg
これで出来上がりのお味噌は約4.4キロ分。
昨年作ったお味噌もとっても美味しくて!
やっぱり手作りお味噌は欠かせない。
発酵食品は身体にも良いし、免疫力を上げて
この時期乗り切りましょう!!

作業後は、セントルザベーカリーのパンを使った佐和子さんお手製のサンドウィッチと一緒に
珠子先生に習った「パテドカンパーニュ」と晴海さんに習ったパン等々
お休みの間に色々と作ったものを♪

来年は、できたお味噌の味比べもしようね!!




にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2020-03-08 08:51 | 韓国旅行 | Comments(0)