人気ブログランキング |

お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

2020年 03月 04日 ( 1 )


2020年 03月 04日

Atelier Le Chainon

Atelier Le Chainon_c0193245_14022279.jpg
かれこれ受講してから3か月以上が経ってしまいました(^^;)
素敵で楽しかったレッスンの様子は今も鮮明に覚えています。

お友達でもある 横山晴海さんの主宰する
「パンとワインとお料理と Atelier Le Chainon」
お邪魔させて頂きました。

そもそも今回が実現したのもとても偶然(にして必然!??)

晴海さんと一緒にお出かけしていた所、あるお友達と偶然ばったりお会いし、
「前レッスンの時に頂いた「Chocolat&Marron PetitCampagne」を教えて欲しいです!!」
なんてお友達からお話があったのが始まりです。

その後もご縁のあるお友達なので、あれはやはり巡り合うべくして会った♡
今となってはそう思います。

そして、その時居合わせた私もラッキーな事に一緒にレッスンに参加させて頂く事に♪

秋も深まり始めるその頃の晴海さんのテーブルは秋らしいチェックをアクセントに
シックに大人っぽくまとめてあり素敵です。

今回そう!お友達たっての希望で教えて頂いたのがこちらです!!

Atelier Le Chainon_c0193245_14070741.jpg
私も何度か頂いたことがあり、チョコとマロンがこれでもか!という位
たっぷり入っていて、パンというよりデザートの様な。。。
私も大好きなパンだったのです。
これこれ!これが自分でも作れるようになるなんて嬉しすぎ~!!


Atelier Le Chainon_c0193245_14063163.jpg
教えて頂いたのは
先ほどの「Chocolat&Maron PetitCampagne」に加え
・ごぼうのトマト煮
・蓮根の柚子胡椒ビネガー炒め
・柿とセロリのサラダ
・じゃがいもと胡桃のポタージュスープ
・鶏と白菜のビール煮 パルミジャーノと山椒を添えて
・バナナアイスクリーム

となんと全7品!!

パンだけでなく晴海さんはお料理もとってもお上手なのです。
しかもどれも手軽に出来て美味しくて、普段のおかずにもおもてなしにも
活用できてしまう優れもの。

Atelier Le Chainon_c0193245_14140719.jpg
デザートはお菓子教室の先生を前に出すほどのものではないの。ほんとごめんね!!
なんて晴海さんは言うけれど、
手軽に作れて美味しくて!それは、私だって同じです(^^)
ここにも晴海ワールド炸裂!!
今回ご一緒だったのは、私と同じくお菓子教室を主宰するYpsilonちゃん。
なんと、Yちゃんお手製の焼き菓子も一緒に頂く事に。
しっとり焼かれた焼き菓子に胡桃のお砂糖掛けがアクセントとなっていて
美しくとっても美味しい!

晴海さんのレッスンは、試食の際にアルコールも頂けるので、みんなで盛り上がる!
レッスンの後は女子会の様な(笑)
すっかり楽しく試食させて頂いていたら、
キャー素敵!!こんなに素敵にお土産のパンがラッピングされていました。

晴海さんはラッピングレッスンもされていて
その豊富なアイデアは本当に目から鱗!!(ラッピングレッスンのレポはまた後日)

美味しいパンにお料理に楽しいお時間。。
今思い出しても幸せな気持ちになります。
晴海さん本当にありがとう♡

さて、今は普段よりも時間のある私。

最近ずっと「レシピばかり溜まってしまって全然作れてないんだよな。。。」
そんな風に思っていました。

習ってみたいお料理があるとレッスンに参加するものの、なかなかそれを作る時間もゆとりも無し。
これじゃ、習っても意味ないよな~。。。と。

せっかくのこの時間。今まで習ったレシピを見返してみよう!
そうするとあるわあるわ。
これも美味しかった!これも作ってみたかった!そんなお料理やパンやお菓子の数々。

受験勉強でも(そこと同じにするのかい!!)
何冊もの参考書を浅く解くよりも、1冊の参考書をしっかりじっくり解いた方が実力がつく。
それは、お菓子作りやお料理にもあてはまることかもしれません。

思いがけずできた時間ですが、そんな時間を今まで習ったお料理やパンやお菓子の復習にあててみよう。

そんなこんなで過ごした数日間。

今まで習ってきたものが、この数日の私の生活をどれだけ豊かにしてくれていることでしょう。

私の主宰しているお菓子教室も、少しでも皆さんにそんな思いを、豊かな時間をお届けできているの
でしたらなんと嬉しいお仕事なのでしょう。

新めてそんな事を思ったりもしています。

レッスンをお休みするのは本当に苦渋の決断で、楽しみにして下さっていた
皆さんとお会いできないのはとても残念でしたが、
コロナウィルス感染防止に今自分にできることをしっかりとやって。
そして、その時間もしっかりと楽しく過ごしていきましょう。

皆さんも是非たっぷりある時間に作ったお菓子があったらつくレポ待ってまーす♪

というわけでこのとき習った「Chocolat&Maron PetitCampagne」作ってみました!

Atelier Le Chainon_c0193245_14355214.jpg
キャー私にも出来ました。
ところどころ、あれ??大丈夫かな?っていう所ありましたが、
焼き上がりは何とか成功!そして美味しい~♡

パン作りは、今まであまりトライした事が無かったけれど、
晴海さんのお陰でこんな美味しいパンが焼ける様になりました!

他にも習って復習していないパンがあるので早速作ってみよ~♪

ちなみに今晩の夕飯は
「鶏と白菜のビール煮」に決定!!復習復習~♪


にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2020-03-04 14:37 | 受講講座 | Comments(0)