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お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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2020年 02月 04日 ( 4 )


2020年 02月 04日

2月のレッスン空席のご案内

2月のレッスン空席のご案内_c0193245_18581048.jpg
本日から早速レッスンが始まりました!
写真とは違いますが、本日は2月の基礎コース
「モンブラン」&「マーブル模様のクグロフ」をご紹介させて頂きました。

まだ時差ボケですが(^^;)今日も楽しいレッスンでした!

さて2月のレッスンにキャンセルが出ましたのでご案内させて頂きます。

日時:2月8日(土)10時~14時 1席 →満席となりました。
   2月12日(水)10時~14時 1席 →満席となりました。
メニュー「Terrine au Chocolat」「Pruneau」
レッスンフィー:7500円

Terrine au Chocolatは24㎝のスリムパウンド一人一台お持ち帰り頂きます。
「pruneau」やプルーンを使ったチョコレート菓子。
お箱に入れてお持ち帰り頂きますのでそのままプレゼントにもして頂けます♪


☆リクエストレッスン
2月21日(金) や
メニュー「レーズンサンド」「スフレオショコラ」
時間:10時~14時半
レッスンフィー:7000円

沢山リクエストを頂きました「レーズンサンド」をご紹介させて頂きます。
「スフレオショコラ」もしっとり濃厚なチョコレートケーキ。
こちらもお勧めです。

ご興味ありましてご都合よろしければ
lesson@salon-du-gateau.com までご連絡くださいませ。

初めてお申込み頂く方は
お名前、ご住所、ご連絡先、お菓子作りのご経験も
合わせてお知らせ頂けます様お願いいたします。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申込みお待ちしております♪




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by salon-du-gateau | 2020-02-04 19:02 | お菓子教室 | Comments(0)
2020年 02月 04日

パリ お菓子旅行記vol.12

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楽しかった旅行もあっという間。
パリへは、卒業旅行も含めて6回目。

予期せぬ所から
エッフェル塔が見えるとなんでこんなに
テンションが上がるのでしょう。
セーヌ川は見ているだけで絵になります。

何気ない建物が、素晴らしい装飾が施され、
歴史を感じる事ができます。
もちろん様々な面はありますが、歩いていて、こんなにも写真を撮りたくなる街はなかなか無いかもしれませんね。

まだまだゆっくりパリを楽しむ程には
自分自身が成長してなくて
ついついバタバタと動き回ってしまいます。
いつになったら、ゆっくり自分らしくパリを楽しむ事ができるのでしょうかね。

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夏にボトルで買ったマイユのマスタードは、
ボトルを持参して詰め替えに。
この粒マスタードは
ウインナーやオムレツに添えるだけでなく、サラダのドレッシングにと大活躍。
日本でも売っていますが、ボトルに詰めて貰うマスタードは、一味違うのです。

パリ お菓子旅行記vol.12_c0193245_02325886.jpeg
今回も快く送り出してくれた家族には本当に感謝です。

今回は私も作り置きを沢山して行ったのですが、それを食べ尽くしてからは、息子が自炊をしていたみたいで、こんな写真を送ってくれました。
コンビニで素を買ったそうですが、炊き込みご飯を作ったり、こんな栄養満点の作り置きおかずを作ったリ、意外にもお料理が好きな様です。
私が帰宅後は反動が出て、すっかりリラックスモードですが。
コタロー君も元気にしてました。
出発当日の朝は、私のいつもとは違う様子にご飯にも口を付けなかったのですが。
いないとわかってからは、息子にベッタリだったそうです。

帰国後には、
翌日にレッスンの準備をして、明日から
早速レッスンか始まります‼︎

パリで見てきた沢山の事をレッスンに取り入れて、皆さんにもお伝えできたらと思っています。

またパリに行けるように、頑張ります。

本当はタイムリーに更新したかったのですが、なかなか記事がまとまらず、いつも通り、帰りの機内でまとめてます。
長い間旅行記にお付き合い頂きましてありがとうございました!

最後に今回の戦利品ww

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高級バッグなどは無いので
可愛いものですね!
またレッスンでもご紹介していきますね(^ ^)






by salon-du-gateau | 2020-02-04 18:31 | Comments(0)
2020年 02月 04日

パリ お菓子旅行記vol.11

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最後の夜は、ディナーをお友達が予約してくれました!
パリ2区の「ACCENT table bourse」へ。 

日本人パティシエ杉山あゆみさんが
シェフ・パティシエであり、料理長とソムリエを率いるオーナーでもあります。そしめ、パリで一つ星を獲得。
折鶴をモチーフにしたオブジェがあったり少し和のテイストが感じられるモダンで素敵なお店。

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お料理はとっても独創的。
器も素敵‼︎アミューズ3種に、アントレ1種、メインにお魚&お肉、そしてデザート3皿と
ボリュームもたっぷり女性には嬉しい内容。

パティシエの杉山さんは、静岡出身だそうで、食後の飲み物には、静岡産の緑茶も。

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こちらは最終日のお昼に訪れたイタリアンレストラン🇮🇹
パリでは最近大人気だそうで、リーズナブルに美味しいピザを頂けるとあって、開店前から大行列✨✨知らずに前を通ると「何⁇⁇」と思わず眼を止めてしまいます。
お店にはお酒のボトルがライトアップされ、夜はそれも幻想で素敵なのです。

釜で焼かれた出来立てのピザは、とっても美味しく、せっかくなのでと頂いた本番イタリアのティラミスも予想以上に美味しかったです。



by salon-du-gateau | 2020-02-04 08:19 | Comments(0)
2020年 02月 04日

パリ お菓子旅行記vol.10

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自炊中心でしたが、
レストランにも足を運びました。

こちら以前滞在したアパートからほど近くにあった
日本人シェフのお店。
当日から気になっていたので今回訪問!
店内は地元のお客さんでいっぱいで、日本人は私たちのみ。ランチセットを頂きました。
どれもボリュームたっぷりで美味しく大満足。

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偶然にも同じ時期にパリに来ていた友人と、
フランスに住むお友達とパリで会う事が出来ました!
うかがったお店は、FIGAROにも紹介されていた
「cafe minitere」
数年前にオープンしたトラディショナルなフレンチレストランです。
パテドカンパーニュにフォアグラのパテ
これぞフレンチ‼︎王道メニューは、意外にも今回の旅です初めて‼︎
お友達の頼んだメイン料理には、これでもかという位トリュフがスライスされ、ボリュームたっぷりで美味しいかったです。
デザートは皆さん一緒でマロンのパブロヴァ。中にマロンのアイスが入っていて、マロンクリームもたっぷり✨クリームとメレンゲってなんでこんなに美味しいのでしょうね。
お喋りも楽しく美味しい時間はあっという間でした‼︎




by salon-du-gateau | 2020-02-04 02:13 | Comments(0)