お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

2018年 04月 30日 ( 3 )


2018年 04月 30日

スタイリッシュなおもてなし コラボレッスンレポ スイーツ編

c0193245_00114289.jpg


スタイリッシュなおもてなし レッスン

いよいよスイーツ編です。

ドキドキ...

スイーツは女子力上がる
ベリーを使った

「シャルロットルージュ」

を始めとしまして、

チョコチョコと皆様に美味しく

召し上がって頂けるスイーツ達作らせて頂きました。

<メニュー>
・シャルロットルージュ
・ライチとフランボワーズのヴェリーヌ
・薔薇のマカロン
・アールグレーの蜂蜜マドレーヌ
・イチジクのブラウニー








c0193245_00113040.jpg
お料理を頂いた後でも美味しく召し上がって頂けるスイーツ達を。

お菓子のレッスンではないので、手軽にできる
お菓子や添えるチュイル等を中心に
レシピも沢山付けさせて頂きました♪

c0193245_00123134.jpg
「スタイリッシュなおもてなし」レッスンに初めてご一緒させて頂き、
初日は緊張Maxでどうなる事かと思いましたが、
皆様にも喜んで頂けまして
とーっても楽しく夢中な3日間でした。

薫子先生と佐和子先生とは、もともとは小学校のママ友です。
当時は、まさか将来一緒にお仕事させて頂くなんて夢にも思って
いませんでした!!
が、こうしてご一緒させて頂きとても光栄で楽しい経験でした。

ご参加いただきました皆様
そして、ご一緒させて頂いた薫子先生&佐和子先生
本当にありがとうございました!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-04-30 18:10 | 外部レッスン | Comments(0)
2018年 04月 30日

スタイリッシュなおもてなし コラボレッスンレポ お料理編

c0193245_23384405.jpgスタイリッシュなおもてなし
お料理編です。

お料理は、お弁当講座「さわっぱ」主宰
舛村 佐和子先生が担当されました。

今回のテーマが

「アフタヌーンティー」

でしたので、
お料理は女性が嬉しいフィンガーフードを6品
ご紹介頂きました。

<メニュー>

・いちごのカナッペ
・アスパラとスナップエンドウのスープ
・魚介のセビーチェ、塩ジュレのせ
・ブロッコリーと蟹のオムレツサンド
・牛肉の香草パン粉焼き
・グジェール&サーモンリエット





c0193245_23383317.jpg
ちょこちょこと色々と頂けるのがフィンガーフードの嬉しい所。
しかもそれぞれがフォトジェニックなので、
皆様から歓声が上がります♪

普段のお弁当講座は「お出汁」を基本に色々と展開する
どちらかというと和食のイメージの強い佐和子さんですが、
洋食も中華もとてもお上手♡

そして、今回はフィンガーフードというまた新たな一面をご紹介頂き、
色々な引き出しのある佐和子さんを
改めて凄い♡と思いました!

せっかくのコラボレッスンなので、お料理もコラボしましょう♪
ということで、
「サーモンリエット&グジェール」は
リエットを佐和子さんが、グジェールを私が担当させて頂き、コラボしてみました(^^)

美味しいお料理を頂いた後は、

いよいよ私担当のデザート編です。




にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-04-30 08:37 | 外部レッスン | Comments(0)
2018年 04月 30日

スタイリッシュなおもてなし コラボレッスンレポ お料理編

c0193245_23384405.jpgスタイリッシュなおもてなし
お料理編です。

お料理は、お弁当講座「さわっぱ」主宰
舛村 佐和子先生が担当されました。

今回のテーマが

「アフタヌーンティー」

でしたので、
お料理は女性が嬉しいフィンガーフードを6品
ご紹介頂きました。

<メニュー>

・いちごのカナッペ
・アスパラとスナップエンドウのスープ
・魚介のセビーチェ、塩ジュレのせ
・ブロッコリーと蟹のオムレツサンド
・牛肉の香草パン粉焼き
・グジェール&サーモンリエット





c0193245_23383317.jpg
ちょこちょこと色々と頂けるのがフィンガーフードの嬉しい所。
しかもそれぞれがフォトジェニックなので、
皆様から歓声が上がります♪

普段のお弁当講座は「お出汁」を基本に色々と展開する
どちらかというと和食のイメージの強い佐和子さんですが、
洋食も中華もとてもお上手♡

そして、今回はフィンガーフードというまた新たな一面をご紹介頂き、
色々な引き出しのある佐和子さんを
改めて凄い♡と思いました!

せっかくのコラボレッスンなので、お料理もコラボしましょう♪
ということで、
「サーモンリエット&グジェール」は
リエットを佐和子さんが、グジェールを私が担当させて頂き、コラボしてみました(^^)

美味しいお料理を頂いた後は、

いよいよ私担当のデザート編です。




にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-04-30 08:37 | 外部レッスン | Comments(0)