2023年 01月 15日
![]() ブログにもなかなかご紹介できていませんが、 お誕生日ケーキもちょこちょこと作らせて頂いています。 苺が旬を迎えているので、やっぱりケーキ作りが楽しいです。 栃木では主流のとちおとめの生産が減り、「とちあいか」に代わるそうです。 「とちあいか」は「とちおとめ」と同様しっかりした食感をもち、形も色艶もよい 苺です。ヘタのところが凹んでいるので、カットするとハート型になり、 またとちおとめよりも甘みが強いので、近年人気だそうです。 お菓子作りには、酸味と甘みのバランスの取れた苺が適する場合が多いので、 私は「とちおとめ」を使う事が多いです。 人気の「あまおう」は果肉が柔らかく、傷みやすいので、余程状態の良いあまおうで 無い限りは選ばない事が多いです。 「とちおとめ」も今の2割は作られるそうなので、 いつもお願いしているバイヤーさんが、できる限り「とちおとめ」を確保して下さると言ってくださっています。 本当に沢山の方のお陰でお菓子を作らせて頂いていると改めて感謝です。 やはり10歳や20歳等、記念の日にオーダー下さる方が多いです。 ある程度大きさがないと、クリームも絞れないし、フルーツもデコレーションできないので、 20は、二つの箱に入れてお渡しです。 いつも思ったよりも大きくてびっくりされることが多いです。 生クリームも2パック。チョコレートも150g使っていますのでww 翌日でも美味しくお召し上がり頂けますので、記念日のケーキ是非ゆっくり楽しんで頂けていましたら嬉しいです。 ![]() にほんブログ村
by salon-du-gateau
| 2023-01-15 21:12
| My Cake
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