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お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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2022年 01月 29日

お勧めの本

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今日は、一緒にパリにお菓子旅行に行くお菓子仲間の
たけだかおるさん の新刊のご紹介です。

今回3冊目となるお菓子
マニアックレッスンシリーズ!!

第三弾のテーマは「凝固剤」です。

ご購入はこちらより → 

凝固剤。そう。アガーやゼラチン

お菓子作りは繊細だと言われていますが、凝固剤の取り扱いには特に
細心の注意を払っています。

レッスンでも、いつも使っているゼラチンが前日に在庫切れだと発覚し、
それがネットでしか購入できないものだった為、急遽違うゼラチンを買い
レッスンで使った所、固まり始める温度が違い、大変焦ったという経験があります。

使うメーカーや種類により凝固率が変わるのです。

もちろんそのメーカや種類に合わせた分量を割り出せば同じように
作ることはできるのですが、全てのお菓子に検証する事は作業効率から考えて
とても悪いので、最近では、手に入りやすい富沢商店で小分けされている板ゼラチンに
統一してレッスンでもご紹介しています。

他のメーカーでも作れますが、同じものを使うと安心ですよという事なんです。

そんな経験もあるので、ゼラチンの在庫には大変敏感で(笑)
無くなりそうになると、必ずストックをするようにしています。

そんな凝固剤について様々な検証がなされています。
私が知りたかったことも多数。そして思いつかなかった検証も多く、
これからじっくりと読みこみたいと思います。

レッスンをすると、こうしてバイブルになる本があるのは本当に心強く、
お菓子作りをして時々どん底に落ち込むこともあるので(笑)
そんな時に支えとなってくれる一冊になってくれそうです。

美味しいケーキのレシピも沢山のっていますので、
私も是非作ってみたいなと思っています。

皆様も是非お手に取ってみてくださいね!






by salon-du-gateau | 2022-01-29 10:20 | その他 | Comments(0)


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