|
2021年 09月 12日
![]() お菓子友達の藤沢かえでさんの新刊が届きました。 「栗のお菓子づくり」 なんとも魅力的なこの表紙。。。 「栗」の嫌いな方はそんなにいらっしゃらないのではないでしょうか? 「桃」に続き「栗」 どちらも、本当に女性の心を鷲掴みにされるテーマです。 早速拝見させて頂きました。 本当に内容が濃くて、集中して一気に読んでしまいました。 同じテーマを 「エレガントなフランス菓子ベース」と 「卵、白砂糖、乳製品なしのナチュラルスイーツ」の 二つの視点から紹介されている所。 私自身も大好きな「栗」のスイーツ。 でも、ついつい洋栗(マロンペーストやマロンクリーム)を使う事が 多く、忙しさを言い訳に和栗にはあまり深く手を出せずにいました。 そして、「卵、白砂糖、乳製品なし」というのも お菓子教室を主宰する私からすると、なかなかハードルの高いテーマ。 こうして自分の知らない世界を知ることが出来るのも レシピ本の素晴らしい所。 お二人の先生が沢山の試作を経てたどり着いた極上のレシピを これでもかという位にご紹介して下さっています。 私も今年は「和栗」スイーツにもチャレンジしてみようと思います(^^) そして、ナチュラルスイーツにも興味を持って行きたいと思っています。 「栗のバイブル」になるこちらの本宜しければ是非お手に取ってみて下さいね。 P.S. p51「紅茶風味のマロンルリジューズ」の工程4に訂正があります! 直径5cm→2cm に訂正をお願いいたします! にほんブログ村
by salon-du-gateau
| 2021-09-12 08:08
| その他
|
Comments(0)
|
アバウト
![]() 横浜市青葉区の自宅にて、お菓子教室「Salon du Gateau」を主宰。作ったお菓子。食べたお菓子。お菓子にまつわるDiary。 by salon-du-gateau カレンダー
link
お気に入りブログ
ナチュラルな香り agenda パン教室 SpazioF... こえだニューヨーク 気まぐれdiary* セトレボン ◇◆えこひいきダイアリー◆◇ Fleur Peche ... お茶をどうぞ♪ ふみえ食堂 - a t... chotto。。。 おうちのじかん Kateのおいしい生活 San Francisc... 。。。。 以前の記事
カテゴリ
全体 ご挨拶 お菓子教室 My Cake 受講講座 美味しいケーキ屋さん 美味しいレストラン 美味しいパン屋さん その他 パリ旅行 韓国旅行 外部レッスン おもてなし 旅行 Sweets Box オンラインレッスン コラボギフト プライベートオーダー コラボレッスン クリスマスケーキ 最新のコメント
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||