人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ
2021年 09月 12日

届きました!

届きました!_c0193245_23090869.jpg
先日ご紹介させて頂きました → 
お菓子友達の藤沢かえでさんの新刊が届きました。

「栗のお菓子づくり」

なんとも魅力的なこの表紙。。。

「栗」の嫌いな方はそんなにいらっしゃらないのではないでしょうか?
「桃」に続き「栗」
どちらも、本当に女性の心を鷲掴みにされるテーマです。

早速拝見させて頂きました。
本当に内容が濃くて、集中して一気に読んでしまいました。
届きました!_c0193245_23130848.jpg
この本の興味深い所は、
同じテーマを
「エレガントなフランス菓子ベース」と
「卵、白砂糖、乳製品なしのナチュラルスイーツ」の
二つの視点から紹介されている所。

私自身も大好きな「栗」のスイーツ。

でも、ついつい洋栗(マロンペーストやマロンクリーム)を使う事が
多く、忙しさを言い訳に和栗にはあまり深く手を出せずにいました。

そして、「卵、白砂糖、乳製品なし」というのも
お菓子教室を主宰する私からすると、なかなかハードルの高いテーマ。

こうして自分の知らない世界を知ることが出来るのも
レシピ本の素晴らしい所。

お二人の先生が沢山の試作を経てたどり着いた極上のレシピを
これでもかという位にご紹介して下さっています。

私も今年は「和栗」スイーツにもチャレンジしてみようと思います(^^)
そして、ナチュラルスイーツにも興味を持って行きたいと思っています。

「栗のバイブル」になるこちらの本宜しければ是非お手に取ってみて下さいね。

P.S. p51「紅茶風味のマロンルリジューズ」の工程4に訂正があります!
  直径5cm→2cm に訂正をお願いいたします!



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2021-09-12 08:08 | その他 | Comments(0)


<< コラボレーションレッスン開催...      沢山のお申し込みをありがとうご... >>