人気ブログランキング |

お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ
2021年 02月 15日

ビスキュイ サヴォワ

ビスキュイ サヴォワ_c0193245_15154336.jpg
バレンタインも終わり、ホッとされている事かと思います。
今日は雨の一日ですね。
久しぶりにゆっくりと一日過ごしています。

「ビスキュイサヴォワ」を焼きました。
スイス、イタリアと国境を共にする
フランス南東部。アルプスを望むサヴォワ地方の地方菓子。

卵、砂糖、粉、コーンスターチのみ使った優しいお味の素朴なケーキです。

クグロフ型でも美味しく可愛く焼けますが、
フランスで絶版となったサヴォワ型の復興版を使って焼いてみました。
なんて可愛いのでしょう。。
やはりこれは、サヴォワ型を使って焼きたくなります。
そして、レッスンでご紹介したらサロンドガトーの生徒さん達の
「可愛い!!」という声が聞こえてきそうです。

作り方はとってもシンプル。
お味もとってもシンプル。
甘さ控えめの生クリームと少し酸味の効いたコンフィチュールと合わせて
頂くのがお勧めです。こういうお菓子は飽きがくなくてしみじみ美味しいと感じます。
私は、朝食のパン代わりに頂いています。







にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2021-02-15 15:37 | My Cake | Comments(0)


<< Sweets Box vol....      オンラインレッスン&レモンケー... >>