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お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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2020年 01月 31日

パリ お菓子旅行記 vol.4

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今回も女子5人旅。
アパルトマンを借りて自炊もしながらの7日間。

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まずはこちらのレッスンへ。
最近は様々なパティスリーで、お菓子のレッスンを開催
していて、この日は
アンディマンシュアパリへ。

パリ6区サンジェルマンデプレから歩いてすぐのオデオン
という駅に佇む石畳の路地にあります。
グレーを基調とした店内は、シックでとても素敵。

「ある日曜日のパリ」と名付けられたこちらのお店。
「1週間で一番楽しみな日、日曜日をショコラで楽しみませんか?」という思いで名付けられたそう。

ショコラティエでありながら、ケーキも種類多く、
店内は様々なスイーツが並べられています。

こちらの2階のキッチンスタジオにてレッスン。
習ったのは
「タルトスフレオショコラ」
4つのテーブルに分かれて一人一台作成。
受講者は日本人は私達だけ。
年齢も性別も様々。

カップルで参加している人々は
タルト完成と同時にハグしたりww
(流石フランス❤️)

素敵なムッシューが一生懸命タルトを敷き込んでいたり。

日本なら、男性がお菓子を習うなんてきっと恥ずかしいと思われなかなかみられないと思うのですが、
真剣にドンドン(シェフの説明も聞かずにマイウェイで(笑))作業を進めるのは、国民性というか。
面白いなー。しかもそんなに上手ではないのに(←失礼‼︎)

でもそんな所が良いなーと。
私だったら、失敗したくないから、
周りを気にして作業してしまうので。
お菓子以外にそんな所に関心したりして。。。

肝心の実習は、
なんとカードもゴムベラも使わずにタルト生地を作るという
驚きの作製法。
道具なんて使わなくてもお菓子はできるんだ‼︎
と目から鱗。
(でも非常に作りづらく
カードル貸してください🙏と心の中で呟きましたが)

スフレオショコラもなんともシンプルな作り方で、
出来上がりはトロットロで生焼け⁇
と思いましたが、一晩冷蔵庫で寝かせたら
あら不思議。あんなにトロットロだったスフレ生地がしっとり落ち着いて美味しー♡

これは何かに活かせそう‼︎

しかし一人一台作成なので4台お持ち帰り
(今回は一人はお菓子作りはせず)
流石に4代は食べきれないので、通訳の方に
無理矢理⁇2台お渡ししましたww

パリお菓子旅行続きます。。。



by salon-du-gateau | 2020-01-31 08:29 | パリ旅行 | Comments(0)


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