人気ブログランキング |

お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ
2020年 01月 08日

新しいお菓子ができる時



新しいお菓子ができる時_c0193245_17583928.jpg
昨日から2020年のお菓子教室のスタート致しました。
新しいメンバーでの基礎コースも2クラス終了し、
皆さん初顔合わせとなりましたが、
どちらもとても楽しいクラスで、本当に私は生徒さんに恵まれていて
幸せだなと思いました。
振替の方などもいらっしゃるかと思いますが、1年間こちらのメンバーで
基礎コース進めさせて頂きたいと思っておりますので
どうぞよろしくお願いいたします♪
また基礎コースのレポは後日。。。

さて写真は年末に作らせて頂いた焼き菓子のオーダーからの一品。

出産の内祝いにとサロンドガトーの焼き菓子をご依頼頂きました。

「ラムレーズンのケーク」は是非入れて下さい&あとはお任せとの事。

女の子の内祝いでしたので、「桜のメレンゲ」は入れさせて頂きたいなと
すぐに思ったのですが、あと一品はどうしましょう。
味のバランス。食感のバランス。見た目のバランス。
最後の一品をなかなか決められないでいた所。。。

母から貰った沢山の無農薬の柚子が冷蔵庫に。。。

あっ!これをマドレーヌに。しかもショコラマドレーヌに使ったら美味しいかも。

レッスンのメニューを決める時もそうなのですが、
散々決まらず苦しんでいる時、ふと、神が舞い降りて来て、すんなりと決まったりします。

そして、それは、新しく生み出そう!!と考えたものではなくて、
その時偶然に冷蔵庫にあった材料から生まれたりすることも多いです。

普段の食事も、新しいメニューを!!と力むと全く浮かんでこなくて、
たまたま冷蔵庫にあった材料を組み合わせて作ったりすると

「これ美味しくない!!??」その後我が家の定番に定着なんてことが良くあります。

今回も正しくこのパターン!

ただ、いきなりオーダーのお菓子に使うのは心配なので、
試作をすることに。

うんうん。これなかなかいい感じ!

沢山出来ちゃったので、テニスのサークルに差し入れすると、
私がお菓子教室をしていることを知らない人からは、

「これ売れるレベルだよ!!」なんて嬉しいお言葉(^^)

そんな率直な意見を頂けると本当にうれしいです。

というわけで、採用決定!
マドレーヌショコラ柚子を入れて詰め合わせを作らせて頂きました。

新しいお菓子ができる時_c0193245_18083701.jpg
お箱には内祝いのお熨斗をとのリクエストで
初めてお熨斗バージョンです。

無事に届き皆様にも喜んでいただけてホッと致しました。

さて、残った柚子は「柚子茶」にでもしてみましょう♪



にほんブログ村

by salon-du-gateau | 2020-01-08 18:13 | My Cake | Comments(0)


<< 1月の基礎コース終了致しました!      2020年レッスン 明日よりス... >>