お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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2018年 11月 24日

嬉しかったこと

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今月の後半はリクエストレッスン
2010年クリスマスレッスンでご紹介させて
頂いた「ショコラ柚子」のレッスンが続いています。

写真はサブメニューの「ビスコッティ」

私は自分から買う事はあまりないお菓子でしたが、
皆さん意外と「ビスコッティ」大好きなんです!とおっしゃる方も
多く、これは美味しい~!とお声を頂いて
とっても嬉しいです。

先日の出来事です。

基礎コース&応用コースはかなり昔に卒業され
今はお楽しみコースに通うかたからのご相談。

もう一度基礎コースをやり直したいと。

色々なお菓子を作ったり習ったりするようになった今だからこそ
もう一度基礎コースのメニューをやり直して、
基本をしっかりと習得し直したいと。





いつもお菓子教室では美味しく完成したケーキをお持ち帰りしていたけれど
色々なお菓子を習った今、自分で復習をしてみると
「生クリームの泡立てのはどのタイミングだったかな?」等々
色々な事をしっかりと習得しきれていなかった事に気付かれたとの事。

レッスンの時は、私も見ながら作らせて頂くので、
皆さん美味しいケーキが出来るように、混ぜるタイミングや
焼成など私が見させて頂いています。

ジェノワーズはどのタイミングで、ミキサーを止めて下さいと
私が言っているのか、粉合わせはどれくらいでストップをかけるのか?
オーブンから出すタイミングはどんなタイミングなのか?
もう一度しっかりと見て、
基礎コースのお菓子を是非しっかりとマスターしたいと。

そんな風に言ってくださり、またお菓子の基礎を学ぶために
再びサロン・ド・ガトーを選んで下さった事が本当に嬉しくて。。。

お菓子教室をしていると色々と悩む事もあります。
皆さんがどんなレッスンを望んでいるのか。どのような方向にこれから向かっていけばいいのか。。

基礎コース&応用コース
はいつまで続けていけばよいのだろうか。。。

お菓子作りは手軽なものにシフトしてランチ付きのレッスンの方が良いかな。等々

これは、おそらくお教室を続けている限り、考え続けなくてはいけない事だと思うのですが、
今回の件で、今まで私が続けてきた事は決して間違ったことではなかったのかなと。

基礎コースは来年1月より新メンバーで開講いたします♪
ご卒業の方がいらっしゃいましたら、その都度ご案内となりますが、
今後の正式なご案内は再来年の1月となります。

ご興味ある方は是非一度体験レッスンにお越しくださいませ。

これからも美味しいお菓子をご紹介できる様に頑張ります(^^)


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by salon-du-gateau | 2018-11-24 08:19 | お菓子教室 | Comments(0)


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