お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ
2018年 11月 10日

コラボレッスンレポ♪ スイーツ編

c0193245_11354842.jpg
コラボレッスンレポ
スイーツ編です。

今回のテーマは
和のテーブルスタイリングと
洋菓子の和洋折衷だと
伺っていましたので

何を作らせて頂こうか?

頭の中で色々シュミレーション。

スイーツばかりでは
沢山召し上がれないと思い、

今回はサレ系メニューを
多めに取り入れてみました。









c0193245_11355581.jpg
今回デモンストレーションでご紹介させて頂いたのは
「抹茶のティラミス」

スイーツも、お花のレッスンと同様、
テーブルコーディネートのレッスンですので、
手軽に出来て美味しく見栄えの良い物ということで
こちらをセレクト。

デモは10分たらずで終了してしまう程手軽に出来るのに
お味は本格的。とーってもお勧めのデザートです。

そのほかは昌代先生のテーブルコーディネートに
あわせてチョコチョコと。。。

このプレートは使いたいんですと始めにお伺いしていた
木枠のプレート。
お寿司屋さんみたい??なんて声も聞こえましたがww
ガラス部分は外せて洗えるので扱いもしやすく、また何をのせても
ピッタリと収まってくれるのでとても素敵です。

マカロンをのせたグラススタジオのプレートも芸術的!!
マカロン乗るかな?とドキドキでのせ、ピタッと収まった時の歓声は
忘れられませんww

杉の木を使った2段トレーもフォーカルポイントに。
和のアフタヌーンティーの様に色々とお菓子を並べさせて頂きました。

始めの盛り合わせを召し上がって頂きましたらちょっと甘い物休憩です。

柚子七味味のスパイシーナッツと
和梨のサラダ仕立て。  

こちら泡に合う♪(先生のレッスンはスパークリングを頂けます(^^))
と皆様からご好評頂きとても嬉しかったです。

こちらのメニューは先生からこのお皿を使いたいと見せて頂き、
最終的に決めたのは前日。。

いくつもの偶然やひらめきが重なって今回もメニュ達が決まりました。
いつもやはり直前が大変なので、前もって準備を。。と思うのですが、
もしかしたらこの緩さ、隙間から様々なアイデアが生まれるので、
初めからガチガチに決めないで
こういった感覚も大切なのでは。。。と思ったりもしました。
(でも、直前のドキドキや睡眠不足はやはり大変ですが。。。(^^;))

最後はデモンストレーションでご紹介させて頂いた
「抹茶のティラミス」
軽くていくらでも頂けてしまいそうな。。。
でも、本格的なお味のティラミスです。

全4回無事にコラボレッスン終了しましてホッと致しました。

いらして下さる方は、昌代先生のテーブルコーディネートのレッスンや
お花のレッスンに通われている方が多いのですが、
先生のコーディネートやお花を本当に楽しみにしていらして、
素敵なお教室なんだな。。という事をとても感じ増した。

昌代先生は、女優さんかと思われる程の美貌の持主なのですが、
とても気さくで明るく可愛らしくて、それでいてセンスや知識は抜群。
皆さんが通いたくなるお気持ちがとても良くわかります。

そんな素敵なお教室にお邪魔させて頂きまして、
私も本当に2日間楽しくレッスンさせて頂きました。
また是非次回を楽しみにしています!と言って下さる生徒さん達も沢山いらして
本当に嬉しい限りです。

今回も沢山の事を学ばせて頂き、楽しい一時をご一緒させて頂きまして
ありがとうございました。
次回は来年6月頃を予定しております。
また詳細決まりましたらご案内させて頂きますので
どうぞよろしくお願いいたします♪

昌代先生&お越し頂きました皆様本当にありがとうございました!






にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-11-10 10:35 | 外部レッスン | Comments(0)


<< レッスン空席のご案内      コラボレッスンレポ♪ フラワー... >>