お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ
2018年 11月 09日

コラボレッスンレポ♪ フラワー&テーブルコーディネート編

c0193245_11140538.jpg
11月4,5日の2日間開催
させて頂きました

Maison de BEE 甘利昌代先生との
コラボレーションレッスン

昌代先生からお写真お借りしましたので
レポさせて頂きます♪

お花とテーブルは秋の和を感じられるように
演出

和のテーブルを作る際のポイントや
和洋折衷のテーブルを作るポイント等

レクチャーして頂きました。










c0193245_11141123.jpg
フラワーアレンジメントの実習は
今日も手軽に出来て素敵な秋色のミニブーケ。

お花のレッスンではなくてテーブルコーディネートのレッスンなので、
なるべくお花は手がかからないようにとの先生のご提案。

↑写真右下は、ミニブーケをグラスに入れて並べたとの事。
大きなアレンジをするととーっても大変ですが、
ミニブーケならば手軽に出来て、それを並べてたらこんな素敵になってしまうなんて
良いですね!
皆さんが作られたミニブーケも並べてとっても華やかです。

先生のコーディネートは本当に洗練されて素敵です。
私も最も尊敬する先生の一人です。

生まれ持った類まれな美的センスに加え、理論的にも学ばれた
上に作られる本当に無駄のない洗練されたテーブルは
どこから見ても、どこから撮っても絵になる素敵な空間。

でも、レクチャーを聞くと、それなら自宅でも取り入れられそう!という
ヒントがいっぱい。

私も毎回先生のコーディネートが楽しみなのと同時に、沢山の事を
学ばせて頂いています。

スイーツ編に続きます。




にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-11-09 11:25 | 外部レッスン | Comments(0)


<< コラボレッスンレポ♪ スイーツ編      11月応用コース >>