お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ
2018年 11月 08日

11月応用コース

c0193245_16135169.jpg
月曜日までレッスンが無いので
ホッとしたせいか少し風邪をひいてしまいました。

この数日はクリスマスまでの色々な試作を済ませようと
思っていたのですが。。。

それでも温かくしながらお菓子作り。

写真は来週から始まる11月の応用コース。

「ショコラ」

基礎コースで学んだチョコレートの扱い方の復習をしながら
応用コースでは、ワンランクアップ。

70%のビターチョコを使ったチョコレートムースの乳化に
食感を楽しむ「フォンドロッシェ」
グラサージュも是非マスターしましょう。

チョコレートケーキの中では
私の中では不動のNO.1

今年から12㎝お一人一台作成&お持ち帰り頂きます。

皆さんそれぞれのグラサージュは私もちょっとドキドキ。。。

レッスンでどうやったらスムーズに進むか確認しながら試作してみました。

どれくらいで型外し出来て、その後グラサージュや仕上げまでできるのか。。色々確認しながら

ちょっと風邪がひどくなってきちゃったかな。あまり悪くならない内に治さなきゃ。
今日は温かくして早く休みます。。。





にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-11-08 16:38 | お菓子教室 | Comments(0)


<< コラボレッスンレポ♪ フラワー...      来年1月より基礎コース新規生徒... >>