お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ
2018年 09月 29日

試作の日

c0193245_20391849.jpg
台風接近により、雨の週末になりそうですね。
私は試作三昧。。。

新しいスタジオに変わり
オーブンが変わったので、
それぞれのレッスンが始まる前には
色々と試し焼きをしています。

ほぼ以前のガスオーブンと同じで
焼けるのですが、
プリン系は早く仕上がる印象。

5月の基礎コースのクレームブリュレで驚きました(^^)

とうわけで、温度等をかえて3パターン焼成。

明らかに見た目残念な1パターン。
見た目はほぼ同じでよい感じだけれども、
生地の食感が少し違う2パターン。

どれがいいかな?と少しずつ
食べてたら、3個全部食べてしまったという(笑)

もうお腹いっぱいで、夕飯を作る気になれません。。(笑)

c0193245_20392326.jpg

ミーレのオーブンは焼成機能が色々とあり、
遣いこなせば便利なのだと思うのですが、
お菓子に使うのはほぼ、決まっており、
他を使う事はほぼありませんでした。

でも、プリン系には、コンベクションではなく
上下加熱のこのタイプの方が良いのでは?と思い
焼いてみると、なかなか良い感じ。

これで、懸念だった
プリン系も綺麗に焼けそうです。

明日は1台分を全て焼いてみて、
温度や時間を確認しようと思います。

かぼちゃのプリンは
我が家の男性陣も食べれるお菓子でよかった。。消費に付き合ってもらわなくちゃ。。。



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2018-09-29 20:47 | お菓子教室 | Comments(0)


<< 試作続きます。      松屋銀座レッスンレポ >>