2017年 05月 02日
至福のひととき。。。 Hikaru Private Kitchen へお邪魔させて頂きました。 2年間ですべて終了するこちらのコース。 既に折り返し地点を過ぎておりまして、 1回1回が本当に貴重でお名残り惜しい。。。 今月も素敵なお料理の数々。 そして素敵なお時間過ごさせて頂きました。 外部のレッスンと立て続けに重なってしまい、 久しぶりに訪れたレッスン♪ 数日前からワクワクしながらお伺いさせて頂きました。 もうすぐ子供の日。 今月の設えは、端午の節句。。。 そういえば、、我が家、今年は兜を出していません(焦) いつもは、早くしまうのがいやなので、4月も早々に出すのですが、 今年はうっかり失念していました。 今から出しても、あと数日でしまわなくてはならないので、 よっぽど今年はスルーしてしまおうかとかなり葛藤しましたが、 やはり息子の健やかな成長を願う身としては、出さないわけにはいきません。。 あと数日ですが、ようやく先ほど飾りました。 話は戻りまして、 今月もこんなに素晴らしいお料理達を教えて頂きました。 食前酒はライチ・ジンジャー 小さな三品 アボカド豆腐 牛肉と葱の甘味噌春巻き 文旦、しらす、独活の土佐酢ジュレ 海老団子とお豆腐の葱蒸し 鶏肉とカシューナッツの炒めもの 筍寿司 根三つ葉の胡麻しょうゆ わかたけ椀 白味噌あんタルト 今月も丁寧な作業から生み出される 感動的な美味しさの品々 どれも美味しく頂きました。 少し丁寧に下処理をし、 少し丁寧に器を選ぶだけで、日々の食卓が活き活きと したものになり、心に彩が加えられます。 いつもひかる先生のレッスンに来ると そんな普段の些細な心掛けに気付かされます。 春から息子が高校生になり、 毎朝朝練があるので家を出るのが今までよりも 1時間40分も早くなりました。 お弁当も作るので、その生活に慣れるのに必死ですが(^^;) 朝の時間が早くなる分、少し昼間の時間に余裕が生まれました。 (眠気に襲われることもしばしばですが(^^;)) 超低血圧なので、朝は大変苦手ですが、 少しずつ慣れてくると早起き生活、かなり良いです。 その少し余裕が生まれた時間で普段の生活&お料理 少しずつ丁寧にいきましょう。。。 にほんブログ村
by salon-du-gateau
| 2017-05-02 16:16
| 受講講座
|
アバウト
横浜市青葉区の自宅にて、お菓子教室「Salon du Gateau」を主宰。作ったお菓子。食べたお菓子。お菓子にまつわるDiary。 by salon-du-gateau カレンダー
link
お気に入りブログ
ナチュラルな香り agenda パン教室 SpazioF... こえだニューヨーク 気まぐれdiary* セトレボン ◇◆えこひいきダイアリー◆◇ Fleur Peche ... お茶をどうぞ♪ ふみえ食堂 - a t... chotto。。。 おうちのじかん Kateのおいしい生活 San Francisc... 。。。。 以前の記事
カテゴリ
全体 ご挨拶 お菓子教室 My Cake 受講講座 美味しいケーキ屋さん 美味しいレストラン 美味しいパン屋さん その他 パリ旅行 韓国旅行 外部レッスン おもてなし 旅行 Sweets Box オンラインレッスン コラボギフト プライベートオーダー コラボレッスン クリスマスケーキ 最新のコメント
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||