お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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2014年 02月 12日

ダックワーズ発祥のお店

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少しご無沙汰してしまいました。

受験後体調を崩してしまった息子ですが、
その後なんと。。インフルエンザに(>_<)

受験期間ではなくて本当に良かったです。。

久しぶりに40度を超える高熱。
薬が効き、翌朝には回復しましたが、熱を測るのが怖いほどでした。。。

ただの偶然だと思いますが、
今年は受験もあったので予防注射もしっかり受けたんですが
受けた年に限ってインフルエンザにかかるという
変なジンクスは今年も継続してしまいました(^^;)

というわけで私も息子と一緒に久しぶりに
これでもか!という位寝てしまいました~。。
私も疲れがたまっていたようです(^^;)

さて前置きが長くなりましたが、
写真はダックワーズ発祥のお店
 福岡にある 「16区」 のダックワーズ♪




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お友達が旦那様の出張のお土産で頼んだ時に
私の事も思い出して下さり、一緒に買ってきてくださったんです。
優しいお心遣いに感謝です!

以前から一度食べてみたかった16区のダックワーズ。

シェフがフランス修行時代にフランスでは、アントルメの一部として
使われていたダッコワーズを和菓子の最中に相当するようなお菓子にできないか?
と試行錯誤して作られたお菓子だそうです。

今はすっかり人気の焼き菓子として定着しているダックワーズが
日本の方が考案されたお菓子だと知りとても驚いたのを覚えています。

いただいてみると、
しっかりとした工程で丁寧に作られていることを容易に想像できる
間違いのない美味しさ。
定番のお菓子こそいつも美味しく作るのは難しく、
でもいつまでも愛されるお菓子だと思います。

程よい厚みのダックワーズ生地がとても美味しくて
後を引く美味しさ。 ご馳走様でした~053.gif

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by salon-du-gateau | 2014-02-12 17:40 | 美味しいケーキ屋さん


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