2014年 01月 23日
![]() 無農薬の柚子を沢山頂きましたので 柚子酒を作りました♪ 柚子酒は昨年に続き2回目。 昨年もたくさんの柚子を頂き、お料理やドレッシング等に使ったり 皮を冷凍したりして楽しませて頂きましたが、 何か楽しめる方法はないかしら?と思っていたところ 果実酒にすると美味しいと教えていただきました。 作り方は梅酒とほぼ同じ。 柚子1キロ 氷砂糖1キロ ホワイトリカー1.8ℓです。 柚子は綺麗に洗って4等分にカットし、他材料と一緒に漬け込みます。 40日経ったところで、柚子を取り出し、あと30日ほど寝かせれば 飲むことができます(^^) 昨年は少し苦味がありなりがらさっぱりしたそのおいしさに感激! 今年も飲み頃まであと1か月半。。。楽しみです(^^) ![]() にほんブログ村
by salon-du-gateau
| 2014-01-23 18:53
| その他
|
アバウト
![]() 横浜市青葉区の自宅にて、お菓子教室「Salon du Gateau」を主宰。作ったお菓子。食べたお菓子。お菓子にまつわるDiary。 by salon-du-gateau カレンダー
link
お気に入りブログ
ナチュラルな香り agenda パン教室 SpazioF... こえだニューヨーク 気まぐれdiary* セトレボン ◇◆えこひいきダイアリー◆◇ Fleur Peche ... お茶をどうぞ♪ ふみえ食堂 - a t... chotto。。。 おうちのじかん Kateのおいしい生活 San Francisc... 。。。。 以前の記事
カテゴリ
最新のコメント
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||