2014年 01月 23日
無農薬の柚子を沢山頂きましたので 柚子酒を作りました♪ 柚子酒は昨年に続き2回目。 昨年もたくさんの柚子を頂き、お料理やドレッシング等に使ったり 皮を冷凍したりして楽しませて頂きましたが、 何か楽しめる方法はないかしら?と思っていたところ 果実酒にすると美味しいと教えていただきました。 作り方は梅酒とほぼ同じ。 柚子1キロ 氷砂糖1キロ ホワイトリカー1.8ℓです。 柚子は綺麗に洗って4等分にカットし、他材料と一緒に漬け込みます。 40日経ったところで、柚子を取り出し、あと30日ほど寝かせれば 飲むことができます(^^) 昨年は少し苦味がありなりがらさっぱりしたそのおいしさに感激! 今年も飲み頃まであと1か月半。。。楽しみです(^^) にほんブログ村
by salon-du-gateau
| 2014-01-23 18:53
| その他
|
アバウト
横浜市青葉区の自宅にて、お菓子教室「Salon du Gateau」を主宰。作ったお菓子。食べたお菓子。お菓子にまつわるDiary。 by salon-du-gateau カレンダー
link
お気に入りブログ
ナチュラルな香り agenda パン教室 SpazioF... こえだニューヨーク 気まぐれdiary* セトレボン ◇◆えこひいきダイアリー◆◇ Fleur Peche ... お茶をどうぞ♪ ふみえ食堂 - a t... chotto。。。 おうちのじかん Kateのおいしい生活 San Francisc... 。。。。 以前の記事
カテゴリ
全体 ご挨拶 お菓子教室 My Cake 受講講座 美味しいケーキ屋さん 美味しいレストラン 美味しいパン屋さん その他 パリ旅行 韓国旅行 外部レッスン おもてなし 旅行 Sweets Box オンラインレッスン コラボギフト プライベートオーダー コラボレッスン クリスマスケーキ 最新のコメント
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||