2009年 01月 15日
今日は毎月お楽しみの「エコール・クリオロ」の日です。 12月はお休みだったために、久しぶりのレッスンです。 今月のテーマは「チョコレート」 「チョコレート」を得意とするサントスシェフの「チョコレート」は まさに絶品。。 今日は「ミニバー カフェ ノワゼット」というチョコレートを教えて頂きました。 クリオロに通い始めて4年。 様々なテンパリング方法を習いました。 チョコレートを得意とされているシェフでも、チョコレートの扱いには、 研究の余念がなく、失敗の少なく、より美味しいチョコレートの作り方を 研究されていて、今回も新しいテンパリングの方法を教えて頂きました。 それでも、少しファットブルーム(固まった時に白い筋ができてしまう) がでてしまったり。。。 プロでもチョコレートの扱いは難しいのだな。。と再確認致しました。 ボンボンショコラが高価な理由がわかります。 ほのかにコーヒー風味のするガナッシュとナッツ&フィヤンティーヌのサクサク感が 美味しいチョコレート。。。 これはかなり私好み。。。 いくらでも食べられそうです。。 今回は、ボンボンショコラの様に仕上げましたが、その名の通り、 「チョコバー」にしたらもっと作りやすくていいのでは?? その気持ちのあるうちに復習しなくては。。
by salon-du-gateau
| 2009-01-15 20:20
| 受講講座
|
Comments(0)
|
アバウト
横浜市青葉区の自宅にて、お菓子教室「Salon du Gateau」を主宰。作ったお菓子。食べたお菓子。お菓子にまつわるDiary。 by salon-du-gateau カレンダー
link
お気に入りブログ
ナチュラルな香り agenda パン教室 SpazioF... こえだニューヨーク 気まぐれdiary* セトレボン ◇◆えこひいきダイアリー◆◇ Fleur Peche ... お茶をどうぞ♪ ふみえ食堂 - a t... chotto。。。 おうちのじかん Kateのおいしい生活 San Francisc... 。。。。 以前の記事
カテゴリ
全体 ご挨拶 お菓子教室 My Cake 受講講座 美味しいケーキ屋さん 美味しいレストラン 美味しいパン屋さん その他 パリ旅行 韓国旅行 外部レッスン おもてなし 旅行 Sweets Box オンラインレッスン コラボギフト プライベートオーダー コラボレッスン クリスマスケーキ 最新のコメント
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||