お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

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2017年 11月 30日

レッスン再開のお知らせ

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建て替えの為に、お休みさせて頂いていました
自宅でのレッスンですが、
来月後半に引っ越し予定となりまして、
来年1月より、基礎コース&応用コースを。
2月より、お楽しみコースをスタートさせて頂く予定です。

メンバーの皆様に先日その旨ご連絡させて頂きまして、
楽しみに待ってました♪等々
嬉しいお言葉を沢山頂きまして、
私も早く皆様とお菓子作りをご一緒させて頂きたいと
ワクワクしております。

お教室のキッチンは明日搬入予定となっておりまして、
ドキドキです。

慣れないキッチンでご迷惑をおかけする事もあるかと思いますが、
少しずつ皆さんがよりお菓子作りがしやすく、
楽しんで頂けるサロンにしていきたいと思っておりますので
どうぞよろしくお願いいたします。

嬉しい事に沢山の方より参加ご希望のご連絡を頂いておりまして、
少しレッスンスペースも広くなり、より多くの皆様とお菓子作りをご一緒させて頂けたらと思い、

1月のレッスンのお席を少し増席させて頂きましたのでご案内させて頂きます。






☆基礎コース バレンタインレッスン

日時:1月15日(月)2席 →満席となりました。
       18() 2席→満席となりました。
       19() 2席→満席となりました。

  10時~14

メニュー:「ムース・ショコラ」&「オランジェット」

レッスンフィー:6000

基礎コースのバレンタインレッスンは、

「ムース・ショコラ」をメインケーキにご紹介させて頂きます。

冷蔵しても硬くならないガトーショコラ生地に、口溶け滑らかなチョコレートムースを合わせた

サロン・ド・ガトー一番人気のチョコレートケーキです。

15㎝のハート型お一人一台作成&お持ち帰り頂きます。

サブメニューの「オランジェット」は

オレンジピールをテンパリングしたチョコレートでコーティングした

お好きな方も多いのではないかと思いますお菓子屋さんでも定番のチョコレート菓子です。

ご興味ありましてご都合よろしければ lesson@salon-du-gateau.com までご連絡を頂けましたらと思います。
(携帯よりお送り頂く方は、@salon-du-gateau.com のドメインより受信可能な設定をして頂けます様
お願いいたします)

なお、お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。

万が一満席の際はご了承下さいませ。

なお、今後のレッスンですが、

数名ずつではありますが、基礎コース&応用コースのメンバーのお席を増席させて頂きました。

基礎コース&応用コースはそれぞれ1年間で基本的なお菓子のメニューをご紹介させて頂く、お日にち固定のクラスです。
(ご都合悪い月は、他のレッスンにお振替え又はお休み頂く事ができます)

→ 基礎コ―スは満席となりまして、次回のご案内は6月~の予定です。
  応用コースは第二火曜日クラス、第三水曜日クラス 2月より数席ご案内できます。

お楽しみコースは、新メニュー&過去のリクエストメニューを取り混ぜご紹介させて頂くフリークラスです。

こちらは、曜日固定ではありませんので、ご入会頂きましたら、レッスン開催の際に、日程を優先的にご案内させて頂きます。

(お楽しみコースはご都合の合うお好きなメニューの時のみご参加頂く事ができます)

ご入会はせずに、空席がある時のみ単発参加をご希望の方は、

Blogやメールにて空席ができましたらご案内させて頂きますので、ご興味ありご都合よろしいレッスンがございましたら

お申し込みくださいませ。


レッスンにつきましてのご質問も沢山頂いておりましたので、記載させて頂きました。
ご質問お問い合わせは lesson@salon-du-gateau.com までご連絡を頂けます様お願いいたします。

皆様とより楽しく美味しいお菓子作りのお時間をご一緒させて頂ける様に
更に頑張って参りたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

皆様とお菓子作りをご一緒させて頂けますことを楽しみにしております。

                     お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子


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by salon-du-gateau | 2017-11-30 18:51 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 11月 26日

Special Lessonへ♪

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昨日はスペシャルレッスン♪
Atelier Le Chainon 横山晴海先生と
「料理教室 クオリア」主宰 小野孝予先生の
コラボレッスンに参加させて頂きました!

題して

「☆パーティーシーズン到来!
一目置かれるワインの選び方☆」

ワイン大好きですけれど
しっかりと習ったことや
知識などは持ち合わせていない私。。。

でも、大好きなワイン
知識もやっぱり身につけたら
さらにワインが楽しく頂けそうです♪









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素敵なお写真が表紙に飾られたレシピは
見ているだけでワクワクです。
ワイン初心者でもとってもわかりやすくワインとは?から始まり、
ワイン選びの5つのポイントやお料理との合わせ方等、
レクチャー頂きました。

ワインを頂く機会はあっても、こうしてゆっくり香りを感じて
お味を感じて飲む事ってなかなかないですよね。
しかも、一度にこうして飲み比べが出来るなんてとても楽しい♪

私はもっぱら泡や白ワインが好きで頂きますが、
今日は赤も美味しかった!時間がたつごとにまろやかになり、
またお料理と一緒に頂くと更に美味。。。

そして、今日初めて知ったのですが
「〆シャン」というお言葉がある事を。。(笑)

そうです!乾杯で頂く事が多い泡ですが、
〆に頂く事を「〆シャン」というのだとか。。
(このお言葉使ってみたい。。(笑))

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目にも楽しくお味も美味しいお料理やパン達をこんなに沢山
ご用意してくださいました。
どれもワインが進んでしまう危険なお料理達♪

ご一緒頂いた皆様も、皆様とても楽しく素敵な方々で、
すっかり気分よく美味しいお料理とワインを堪能させて頂いてしまいました(^^)

孝予先生&晴海先生素敵なレッスン&お時間をありがとうございました♪



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by salon-du-gateau | 2017-11-26 09:00 | 受講講座 | Comments(0)
2017年 11月 25日

Hikaru Private Kitchenへ♪

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一昨日「三越はじまりのカフェ」終了致しました!
写真を撮る余裕がほとんどなかったので、またお写真頂いてから
レポさせて頂きたいと思います。
お足元の悪い中沢山の方にお越し頂きましてありがとうございました。

さて、昨日はとーっても久しぶりに
「Hikaru Private Kitchen」へ。。。

楽しみにしてるこちらのお教室
今年は、昨年受けられなかった月のレッスンを受けるのみで
あと数回で終了かと思うと本当に寂しいです。

街もイルミネーションが始まり、クリスマスムードが高まってきていますね。
ひかる先生のお宅も至る所でクリスマスを感じることが出来ました♪

ご自宅の装飾担当は、ひかる先生のお母様だそう。。
お買い物に出かけては、素敵なグッズを見つけて来て下さるのだとか(^^)

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教えて頂いたのはこちらのお料理達。

・食前に 人参の生ジュース(スロージューサーで)
・小さな三品 ブランダード
       秋刀魚のコンフィ
       春菊のナムル
・自家製スモークチキンとチーフサラダ
   りんごと人参のドレッシングで
・白菜、豚肉、干し海老のとろみ煮
・きのこのしぐれ煮で簡単お寿司
 柚子胡椒クネルの小吸い物
 大根の粕漬け
・ラ・フランスのムース

どれも心が温まる美味しさで、
思わず目を閉じながら頂いてしまいます。

スロージューサーで作られた人参のジュースは
常温で頂いた方が酵素が壊れにくく身体によいとの事でそのまま。
人参、林檎、レモン汁とシンプルな材料ですが、とても飲みやすくて美味しい!

炊飯器で作る
秋刀魚のコンフィは、臭みが全くなくてしっとりして美味。
小さな3品はいずれも白ワインが進んでしまう危険なお料理でした。

驚いたのは「自家製スモークチキン」
チップを使わず作るスモークで、シートさえ手に入れることが出来れば
自宅で手軽に作れそうです。そして、このスモークチキンの美味しい事と言ったら♡

先生がサンドウィッチにすると美味しいと言っていたので、
早速今朝は、りんごと人参のドレッシングと共にたっぷりのお野菜とスモークチキンで
サンドウィッチに。。。
美味しい♡ドレッシングが更に美味しさを加速させてくれています。

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白菜、豚肉、干し海老のとろみ煮は、身も心も温まるお味。
干し海老からのお出汁がたっぷりと出ていて、これまた美味。
焼きそばやご飯にかけて頂いても美味しいとの事なので、
早速、沢山作ってみましょう♪

きのこのしぐれ煮を常備しておけば手軽にできてしまう
簡単お寿司も、先生の芸術的な錦糸卵をのせれば、
おもてなしにもピッタリです。

「ラ・フランスのムース」も
大人のお味で甘さや硬さも程よくてとーても美味しくて。。

ご一緒させて頂いた皆様とのお喋りも楽しく、
今月も自分へのご褒美(笑)心から満喫させて頂きました。

ひかる先生&ご一緒頂きました皆様ありがとうございました!



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by salon-du-gateau | 2017-11-25 09:26 | 受講講座 | Comments(0)
2017年 11月 22日

明日「三越はじまりのカフェ」レッスン担当させて頂きます♪

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明日11月23日(祝)14時半~日本橋三越「はじまりのカフェ」にて
レッスン開催させて頂きます♪

昨日より準備に勤しんでおりました(^^♪
やっぱりフルーツは
買いなれたたまプラーザまで(^^♪

いつものフルーツ担当の方が
状態の良いフランボワーズ用意してくださいました。

今年初苺は
つやつやの「とちおとめ」 
まだ酸味が強いかな?と思いながら、
お味見。。

程よい酸味で美味しいじゃない~♡ 

ベリーは飾りなので一口ずつですがそれでも
美味しいフルーツ召し上がって頂きたくて。

なんだか気持ちばかり落ち着かなくて。。。
今晩も遅く迄準備してしまいそう。

忘れ物しない様に。。。
皆様に楽しんで頂ける様に頑張ります。
お申し込みいただいている皆様どうぞ気を付けていらしてください♪



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by salon-du-gateau | 2017-11-22 17:30 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 11月 19日

La blanche 秋のレッスンへ♪


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La Blancheさん秋レッスンへ♪
「飲茶風中華料理」を教えて頂きました。

お一人サイズの可愛らしいせいろを使った
素敵なテーブルコーディネートでお迎えくださいました。

まずは、皆様テーブルの写真撮影です。

どこを撮っても素敵過ぎて、
撮っても撮っても、まだ撮りたい~(笑)
皆さん止まりません。。。(^^)













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どこを撮っても絵になります♪
こんな素敵なコーディネ―トでお迎えくださいました。


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教えて頂いたのはこちらのお料理達。
大好きな飲茶を中心に、盛り沢山のメニュー♪
お味は本格的なのに、家庭でも作りやすい様に工夫されたレシピ達は
これから我が家の定番になること間違いなしです!!

ご一緒させて頂いた方々もとても楽しいメンバーで。
楽しい一時ご一緒させて頂きありがとうございました♡


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by salon-du-gateau | 2017-11-19 22:20 | 受講講座 | Comments(0)
2017年 11月 16日

お弁当講座「さわっぱ」秋は韓国弁当へ♪

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お弁当講座「さわっぱ」さん
「秋は韓国弁当」に参加させて頂きました♪
Facebookの皆さんの投稿を拝見して、とーっても楽しみに♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
本当にどれも手軽にできて美味しくて💕
さわっぱさんのお料理はお弁当のみならず普段の夕飯からおもてなしにまで使えるとっても優秀な子達です。ヘビロテ間違いなし👍...
お土産に頂いた焼肉のたれで、何を作ろうか?と吟味😋ピリ辛きゅうり、そしてアレンジ料理で教えていただいた鶏肉を漬け込んだり、
お野菜と豚肉で焼肉弁当にしたり、2日間楽させてもらっちゃいました。
ちぢみを作ろうと、ニラを買おうとしたら、あまりにも高くて母に止められました(笑)
ニラがお安い時を狙って、ちぢみも早く作りたいな~♪
今回も美味しいお料理教えて頂きありがとうございました〜
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by salon-du-gateau | 2017-11-16 09:03 | Comments(0)
2017年 11月 12日

インテリアレッスンレポ<ランチ&スイーツ編>

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レクチャーの後はお食事とスイーツをご用意させて頂きました。
お食事は専門ではないので(^-^;
何を作らせて頂こうかと、かなり頭を悩ませましたが、
作り慣れている家族も好きなお料理達をご用意させて頂きました♪

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<メニュー>
アボガドとトマトのセルクル仕立て
ハニーマスタードチキン
キッシュ
具沢山のミネストローネ

お食事大丈夫かしら?とドキドキでしたが、
皆さん美味しいと言って下さり、作り方のご質問等も頂けて
とても嬉しかったです。

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ランチの後はスイーツタイムです♪
こちらのメニューは比較的すんなりと決定(笑)

<メニュー>

ショコラ柚子
キャラメルマロンのケーク
赤い実のジュレ
ヌガティン・フランボワーズ・ココ

メインケーキは、柚子も出回り始めましたので
久しぶりに「ショコラ柚子」を作らせて頂きました。
柚子の香りのしっかりする比較的さっぱりと頂ける
チョコレートケーキに
サロン・ド・ガトー人気のスイーツ達♪
皆様から嬉しいお言葉沢山頂けて
とても嬉しかったです。

終わってみれば本当にあっという間の3日間。
素敵なセカンドハウスでの為になる充実のレッスン。
そのレッスンのお菓子&スイーツを担当させて頂けて
とても光栄で楽しい一時でした。

写真を撮る余裕がほとんどありませんでしたので、
blogに掲載させて頂きました素敵なお写真は
ご参加頂きました方々よりお借りして掲載させて頂きました!
この場をお借りして改めまして御礼申し合げます。

お越し頂きました皆様&この様な機会を頂きました薫子先生
本当にありがとうございました♪




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by salon-du-gateau | 2017-11-12 10:00 | My Cake | Comments(0)
2017年 11月 11日

インテリアレッスンレポ♪

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内田屋薫子先生のインテリアレッスンが
11月7日~9日 南房総のセカンドハウスにて
開催されました。

中日はお天気も不安定な日もありましたが、
大開口の窓から見られる一面海の景色は圧巻!

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東京駅よりバスで1時間と少し。。。
皆様お越し頂きますと、玄関にはこちらのウェルカムフラワーが♪
Xmasも近くなってきたので、ナナカマドの枝ものに
アバランシェや松かさ、実物などをいれた素敵なアレンジです。

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モダンですっきりとした家づくりについてのレクチャー。
皆様のおうちの事も共有しながら、
本当に時間が足りない位に盛り上がりました。

そして、薫子先生のモダンですっきりとした家づくりについての
こだわりやポイントは本当に参考になる事が多く、
私、只今家を建て直しておりまして、来月には引っ越しの予定ですが、
もう一度やり直したい。。。(笑)
私の全く気付かなかったポイントやこれは当たり前で仕方のない事だと思っていたことが
実は変更可能だったり、目から鱗の情報が本当に沢山。。。
私も生徒としてゆっくりとお話をお伺いしたかったです。

さて、まだまだ皆様お話も尽きない所でしたが、帰りのバスのお時間もありますのでそろそろお食事&スイーツタイム♪
そちらのレポはまた次回(^^)






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by salon-du-gateau | 2017-11-11 22:07 | その他
2017年 11月 04日

素敵なおもてなしレポ♪<デザート編>

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美味しいお料理の後はデザートタイムにいたしましょう♪
もしや手作りケーキが頂けるかも?と密かに期待をしていた
私ですが、期待通り♡YPSILONちゃんケーキを作ってきてくださいました。
インスタやブログで拝見してとーっても食べてみたかった
「コーヒーと栗のタルト」と「サブレショコラ」

YPSILONちゃんのケーキはとにかく格好良い!!
どこからみても美しく、食べるとそれぞれの素材がしっかりと主張しながらも
全体はとてもすっきり洗練されてまとまっている。
一口食べて「美味しい!!」そう思ってしまうケーキ達
「サブレショコラ」も程よくガツンと塩味を効かせながら、
ショコラの香りと味がしっかりとしていて美味しい♡

念願のケーキを頂けて幸せ!!

私は何のケーキを作ろうかと思いましたが、
今年最後かな?と思いながら

「シャインマスカットのタルト」を♪

今年はよく作りました(^^)

思いがけず、タルトで共演させて頂けて
お写真も素敵にとって下さって嬉しい!

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この日はワンちゃん達も主役級♪
ご一緒したmocaちゃんchocolatちゃんは女の子。
あまりにおとなしくておりこうさんで驚きました!!

コタロウはもうすぐ2歳になりますが、
まだまだやんちゃ盛り。ちょっとのすきを見つけては常に何をいたずらしようか?と
狙っている本当に腕白ボーヤです(^-^;

最初からご一緒するのは皆さんお騒がせして申し訳ないと思い
トリミングの予約を入れて、お迎えしてから少しだけご一緒させて頂きました!

鳴いちゃうかな?との心配をよそに
みんな相性の良いワンちゃん達♪仲良く?それぞれ遊んでいて可愛かったです。
3匹一緒の写真はコタロウがじっとしていられずになかなか苦戦。
上の1枚はYPSILONちゃん奇跡の一枚♡素晴らしい!!

taccaちゃんの素敵なおもてなしにコタロウ共々思い出に残る一日でした!
ご一緒頂いた皆様&taccaちゃんありがとうございました!!



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by salon-du-gateau | 2017-11-04 20:58 | その他 | Comments(0)
2017年 11月 02日

素敵なおもてなしレポ♪

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素敵なおもてなしの余韻はまだまだ続きそうです

taccaさんの作り出す世界は
普段の丁寧な生活の様子が伺えて
なんだかホッとくつろぎ
居心地がよくなってしまう
温かな雰囲気です。

taccaさんの優しく温かなお人柄に
心地良いおもてなしに

すっかりリラックスして
楽しませて頂きました♪












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お料理も色とりどりで可愛らしくまたお味も美味しいものを
こんなに用意してくださいましたよ(^^)/

どれもフォトジェニックで、一同大興奮(笑)

この日は、私痛恨のミス。
コタロウ連れだったので、コタのお水にお手拭きにおやつに。。と
すっかりそっちに気を取られ、一眼レフを忘れるという(涙)

でもでも、そんな心配は全く不要でした(^^♪
ご一緒したYPSILONちゃんがとーっても素敵なお写真を撮って下さいました!
(むしろカメラ忘れて正解でした(笑))

YPSILONちゃんは私も憧れる
素敵なお菓子教室を主宰するお友達♪
前々からお友達ではありましたが、一度ゆっくりお会いしたいねと
話していまして、念願かなって!です。
優しくて!楽しくて!センス抜群で
やっぱり思った通りの素敵な方でした♡

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お料理はまだまだ作って下さいましたよ♪
帆立のソテーに豚肉の塩包み焼き
付け合わせも一つ一つ心が込められて
本当に美味しい&素敵なんです。
もちろん、イチヂクと胡桃のパンも手作りなんですよ!
taccaちゃん本当に凄いです。

最近、ウッドデッキを新しくされたとの事で、そのデッキを拝見させて
頂くのも楽しみだったんです!落ち着いた色合いの素敵なデッキには
心地よいテーブル&ベンチやレモンやユーカリ等
そこもtaccaちゃんワールド♪

ご一緒したお友達ともう感激しまくりの
ランチタイムでした♡

デザート&ワンコに続く~♪



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by salon-du-gateau | 2017-11-02 18:33 | その他 | Comments(0)