お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 09月 ( 16 )   > この月の画像一覧


2017年 09月 29日

11/23(祝)三越はじまりのカフェ担当させて頂きます♪

c0193245_15203119.jpg
11月23日(祝)14時半~16時半の
日本橋三越「Hajimarino Café」でのレッスンを担当させて頂く
事になりましたのでご案内をさせて頂きます。

<ノエルフロマージュ>
今年のXmasは手作りケーキで♪

11月23日(祝) 14時半~16時半
レッスンフィー:4,320円
定員:16名

→満席となりました。沢山のお申し込み本当にありがとうございました。
キャンセル待ちは下記お電話にて受付中です。
楽しんで頂ける様に頑張りますので、よろしくお願い致します!

気が付けば今年もあと3か月余り。。。(焦)
今年のクリスマスには
手作りケーキでお祝いをしてみてはいかがでしょうか?

Salon du Gateauでもチーズケーキでの
人気NO.1!!
「ノエルフロマージュ」をご紹介させて頂きます。

半生のスフレチーズケーキに
マスカルポーネのムースを合わせた
冷凍も出来る優れもの。

Xmasだけでなく、お誕生日やお持たせにも
喜ばれる事間違いなしです!

お申し込みは10月1日10時半より開始
三越さんのWeb
→http://mitsukoshi.mistore.jp/store/nihombashi/experience/hajimarinocafe/index.html
もしくは、お電話03-3274-8843 でのお申し込みとなります.

お昼に銀座や日本橋でランチをして、お茶代わりにお立ち寄り頂いたり、
はじまりのカフェってどんなところかしら?と覗きに来て頂いたり…
盛り沢山のお得なレッスンとなっております。
皆さんに楽しんで頂ける様に準備を進めて参りたいと思いますので
是非沢山の方にお越し頂けましたら幸いです。

               お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子




にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-09-29 15:34 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 09月 27日

Maison de BEE stylishなデセールテーブル デザート編♪

c0193245_10362731.jpg
さて、いよいよデザートコース始まります♪
ドキドキ…

まずは
低温でじっくり焼き上げた
シャインマスカットのセミドライ

まだジューシーさが残る位に仕上げて
ほんのりラム酒香るクリームをトッピング♪
レンゲのまま一口でどうぞ…。。

甘いものがこれから続きますので、
次はちょっと塩味のものを♪
先程デモンストレーションさせて頂いた
焼きたてケークサレを自家製ドレッシングのお野菜達と
一緒に召し上がって頂きました。
c0193245_10274087.jpg
次はデザートに戻りまして、
ツルッと入る冷菓。。。
ブランマンジェ♪

無花果の美味しい季節なので
甘さ控えめのコンポートとご一緒に。

ブランマンジェは本来は
アーモンドの香るデザートですが、
無花果に合わせる為にほんのりライチ風味に。

皆様私の予想通りペロリと完食頂きました111.png

メインデザートの前にはちょっとお口直しを。

桃のフローズンデサート

おかわりのお声頂きまして嬉しい限りです。
冷凍庫に忍ばせておくといつでも美味しい
フローズンデザートが頂けてとても便利な子です。

いよいよメインデザートは

タルトモンブラン

これからの季節に美味しい
女子好きなタルトです♪

いつもは大きく作る事が多いですが、
8センチのタルトリングで仕上げました。
小さなタルトも可愛いです。
でもクリームたっぷりボリュームたっぷりでそろそろみなさんのお腹も心配でしたが、
皆様美味しく召し上がって頂きホッ…♡

最後はプチフール3種

ほんのりシナモンが効いたチョコサブレには
皆さんにキャラメルペーストとナッツをトッピング
して召し上がって頂きました。
洋ナシのパートドフリュイに、マカロンショコラフランボワーズ♪

最後まで皆様笑顔で召し上がって頂き
私もとても嬉しいひと時でした。

生徒さんからは、レッスンでもデセールコースを♪
とリクエスト頂き、
一緒に作る?食べるだけ?
なんて。。。会話も144.png

初めてのコース仕立てのデザート
とても勉強なる事も多く、色々考える事ができ
楽しかったです。

この様な機会を与えてくださった昌代先生に
お越し頂いた皆様に感謝申し上げます。

また、お写真はご参加頂きましたゆきさんの
お写真よりお借りいたしました。
素敵に撮ってくださり本当にありがとうございましたはーと





[PR]

by salon-du-gateau | 2017-09-27 11:08 | Comments(0)
2017年 09月 25日

Maison de BEE <スタイリッシュなでデセールテーブル>始まりました♪

c0193245_10145479.jpg

昨日より Maison de BEE の昌代先生との
コラボレーションレッスン

「スタイリッシュなデセールテーブル」

のレッスンが始まりました♪

本日お越し下さる方のために、
詳細は後ほどにしますが。

今回も本当に素敵なテーブル&フラワーです。

私はデザート等を8種ご用意させて頂いております。
本日お越しの皆様お腹を空かせてお越しくださいね!

さて、お菓子の準備は整ったので、
そろそろ身支度整えて出発致します(^^)



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-09-25 10:19 | その他 | Comments(0)
2017年 09月 21日

10月26日(木)ほぼ1000円カルチャー Florence Garden with ビタミンママ担当させて頂きます♪

c0193245_22530674.jpg

9月に入り秋を感じる日も多くなってきました。

1026()10時~ 開催されます

ほぼ1000円カルチャーFlorence Garaden with ビタミンママのご案内です。

こちらのレッスン、ビタミンママ工藤建設さんにスポンサーとなって頂きまして

通常は5000円程のレッスンを1000円で受講できるという

とってもお得な講座となっております♪


日時:1026()10時~(2時間程度を予定しております)

場所:工藤建設キッチンスタジオ(あざみ野駅徒歩10分(駐車場&託児あり))

メニュー:「グラノーラ」「サラダピザ」「栗のティラミス」

レッスンフィー:1000

とても広く設備の整った工藤建設さんのキッチンスタジオで

皆さんと一緒に実習しながらお料理やデザートをご紹介させて頂きます。

発酵いらずフープロで作るサクサクサラダピザに、

作り出してから一度も切らした事のない自慢の「グラノーラ」

そして秋の新作「栗のティラミス」をご紹介させて頂きます。

そのままおもてなしメニューにして頂ける様に、

サラダピザ&グラノーラは、簡単な前菜等も一緒にご紹介させて頂き

ミニランチ形式としてお召し上がりいただきます。

その後、場所を移しまして素敵なショールームで

デザートタイムとさせて頂く予定です。

今回のお話は、異なる経緯でお引き受けすることになりましたので、

全くの偶然なのですが、自宅の建て替えは工藤建設さんにお願いしております。

社員の皆様とても温かくアットホームで誠実な会社です。

お建て替えや住宅にご興味のある方にも楽しんで頂けるのではないかと思います。

お申し込みは、922日以降 ビタミンママHPにてビタママ1000円カルチャーのレッスン要綱の掲載後

HPよりお申し込み開始となります。

1015日締め切りとなりまして、応募多数の場合は、抽選となります。

http://www.vitaminmama.com/

こちらより → 1000円カルチャー申し込みページへ入って下さい。

オシゴトモニターとフローレンスガーデンの登録をして頂き、お申し込みとなります。

1015日頃〆切りとなりますので、お早目のお申し込みが安心かと思います(^^)

皆様に楽しんで頂ける様に頑張りますので、是非皆様のお申し込みお待ちしております!



にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-09-21 23:23 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 09月 19日

洋梨のパート・ド・フリュイ

c0193245_23004729.jpg長かった夏休みもあっという間に終わってしまい、
もうすぐ9月も下旬に入ろうとしています。
5か月という実家生活もあっという間に半分が過ぎようとしています。

一度離れてみて、改めて一緒に暮らすと
前は気づかなかった事に気付く事も沢山あります。

まず印象的なのは
母がとても働き者だという事。

以前からそうだったと思うのですが、
自分が主婦を経験したからこそより感じるのでしょう。

朝は5時45分に起き、毎朝コタロウのお散歩に30分。
その後、庭の手入れをして、新聞をゆっくり読み、朝食づくり。

父はゴミ出し当番。

父と母のバランスの妙にも関心させられ
仲良くしている姿にホッとします。

私はその間に息子のお弁当を作り学校へ送り出すわけですが、
朝食が終わると、予定がない日は、すぐに掃除、買い物、夕飯の準備etc
お天気のいい日には布団を干し、
とにかく集中して、やらなくてはいけない事をテキパキと。

私が仕事や用事で家を空ける時も、心配しないで
ゆっくりしてきてね。とコタロウのお散歩もしてくれて
帰ると美味しい夕食が準備されています。

それに比べ自分はなんと、無駄な時間の多い事。。。
ボーっとしたり(笑)もちろんそんな時間も私には必要ですし、
母もやることをパッとやってボーっと昼寝したりしているのですが(笑)
私はこんなに家の事をしっかりとやっていたかしら?
旦那さんや子供の予定に合わせて、しっかりと家事をしていたかしら?

仕事から帰ったら美味しい夕食が準備され、子供が勉強しやすい環境、早く就寝できる環境整えられて上げていたかなと、ちょっと反省。
家族に甘える事も大切ですし、そのバランスも大切ですけどね。

そんな母のお陰で、夜も時間が出来、試作をしたりブログを更新したり。。。
息子も早目にやらなくてはいけないことを終わらせ、自分の部屋に行く時間も早く睡眠時間も以前に比べるとかなり
増えている様子。

始めは、こんなに色々とやってもらって申し訳ないなと思っていたのですが、
逆に、甘える事も親孝行かな?と思い切って甘えることにしました。

でも、はやり疲れすぎても心配なので、
両親の出かけるときは家事を担当し、夕飯等は普段両親が作らない様な新しいメニュー等楽しんで
一緒に作ることにしています。

写真は、反省を踏まえて、いつもはボーっとする時間に(笑)
作りたかったお菓子を色々作っているうちの一つ。

洋梨のパート・ド・フリュイ

グラニュー糖がたっぷりついているパート・ド・フリュイは苦手ですが、
自分が作ると甘さ控えめ、ジューシーに仕上げられるので良いですね。

作りたいお菓子まだまだたくさんあるんです~。
お教室がリニューアルオープンしたらどんなメニューをご紹介しようかなと考えながら
色々とお菓子を作っています。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-09-19 23:45 | My Cake | Comments(0)
2017年 09月 16日

ケークサレ♪

c0193245_16573171.jpg
3連休はお天気がいまいちの予報ですね。
明日は珍しくテニスの試合の予定だったのですが、
雨かしら??

今日は色々とやらなくてはならない事を片付けながら
レッスンの準備等々

9月24日(日)&25日(月)に
開催させて頂きます
Maison de BEE 甘利昌代先生との
コラボレーションレッスン。
<スタイリッシュなデセールテーブル>
私デザート担当させて頂きますが、
ちょっと塩味のものも(^^)
新作ケークサレをデモンストレーションにて
ご紹介させて頂きまして、焼きたてもお召し上がりいただこうかと思っています。
焼きたて美味しくて止まりません!!

日時・9月24日(日)1席 →満席となりました。 
     25日(月)数席  空席ございます。  (所要時間は3時間~4時間程度) 
 レッスン内容・テーブルコーディネートのレクチャー
          テーブルアレンジメントの製作
          テーブルセッティングの実技
          お菓子のミニデモンストレーション(一部レシピ付き)
          お食事会(スパークリングなどドリンク付き)
サロンドガトー主宰・竹内佐智子担当 

受講費・10000円(材料費など全て込み)
場所・・・世田谷区桜新町(詳しい住所は、お申し込み後にお知らせいたします。)
 お申し込み・・お手数ですが、以下をコピー&ペーストしてメールをお願いいたします 。
         空き状況はメールにてお問い合わせ願います。
         flowerbee@mbg.nifty.com

・お名前
・ご住所
・TEL
・ご希望の日時
・フラワーアレンジメントご経験の有無
・苦手な食材
・ご質問

*メールのご返信が3日を過ぎても届きません場合は、ご面倒ですが再度お願い申し上げます。ご参加をお待ちしております*^^*





にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-09-16 17:04 | My Cake | Comments(0)
2017年 09月 16日

フレンチバル Les Sens

c0193245_16364728.jpg



コタロウのトリミングでたまプラーザへ。
またまたいつもお友達に付き合ってもらい一緒にランチ♪

今回は2017年3月にオープンして、ずっと気になっていた
French Bar Les Sens
こちらのお店たまプラーザのフレンチといえば。。。
一番初めに浮かんでくる
Les Sensの2号店♪

気軽に本格的なフレンチが頂けて良かったですよ♪

いつも温かく楽しいお友達とのひと時は
かけがえのない時間です。
またまた元気をもらいました。

付き合ってくれてありがとう♪







にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-09-16 16:43 | 美味しいレストラン | Comments(0)
2017年 09月 14日

内田屋 薫子先生 空間デザインレッスンのご案内♬

c0193245_21462306.jpg


素敵なレッスンのご案内です。

Fleurs de Saisonを主宰される
内田屋薫子先生が

「空間デザインレッスン」を
南房総海の家にて開催される事になりました。


家を建ててみたらイメージと違ったということはありませんか?

ほぼ完成しているマンションと違い、一から設計して作る家は図面を読み取りその空間をイメージすることが重要です。













実家4軒(建築家によるコンクリート住宅)、自身も3軒

(ハウスメーカーによる木造住宅)を建築した経験からシンプルモダンで

気持ちの良い家づくりの参考になるような収納の作り方やキッチンのレイアウト、

インテリアのコーディネートのポイントを実例を踏まえお伝えしたいと思います。

これから家を建築しようと思う方(特に木造)、マンション住まいでも

今後のリフォームなどに知っておくときっと参考になるかと思います。
今回はご要望が多く、追加開催が決まりましたので、
各日数席ではありますが、お席をご案内できることになりました。

海を一望できるとても素敵な南房総のお家でのレッスン
私も楽しみでなりません。

私はレッスン後のアフタヌーンティーを担当させて
頂く事になりまして、皆様に簡単なお食事&デザートを
ご用意させて頂きます。
美味しいアフタヌーンティーをお届けできるように頑張ります(^^)

日程:11月7日(火)、8日(水)、11月9日(木)

時間:11:3015:00

レッスンフィー:10,800

場所:南房総サロン(高速富津竹岡下車)

お時間は見学ツアーレクチャーアフタヌーンティを含め3時間半程

申込先:k_uchidaya@yahoo.co.jp

*氏名、住所、連絡先、交通手段を明記の上お申し込みください
*お申し込みは、FDSメンバー様、サロン・ド・ガトーメンバー様、お知り合いの方に
 限らせて頂いております。
*お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
 万が一満席の際はご了承下さいませ。

*交通手段はお車にて現地集合または東京駅発なのはな号にて70分程度

バス停までお迎えに行きます。最寄駅等はお申し込み後にご連絡いたします。

何かご質問等ございましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。
皆様のお申し込みお待ちしております。


にほんブログ村


[PR]

by salon-du-gateau | 2017-09-14 22:05 | その他 | Comments(0)
2017年 09月 13日

ごちそうピザとお料理とワインの会

c0193245_23461905.jpg
先日素敵な会に参加させて頂きました。

聞いただけでワクワクしてしまう

「ごちそうピザとお料理とワインの会」

お友達でもあり、
お料理教室「La Branche」を主宰する一美先生と
パン教室「Atelier Le Chainon」を主宰する晴海先生の
コラボレッスンと聞いて

参加しないわけにはいきません!!

しかも開催が決まったのは
3日前(笑)

それでも沢山の方が美味しいピザとお料理とワインを
求めて集まりました♪








c0193245_23484932.jpg
お部屋に入るとこんな素敵なセッティング♪
一美さんの温かくセンスあふれるテーブルに
晴海さんの素敵なお土産が並びテンション上がります(^^)

c0193245_23451825.jpg
まずは美味しいワインと一美さんのお料理を頂きましょう♪
色とりどりに盛り付けられたお料理達
エディブルフラワーの使い方が本当に素敵♡
晴海さんのグリッシーニは今回は
今話題の調味料デュカを使ったもの。
スパイシーでワインにピッタリです♪

c0193245_23455459.jpg
いよいよピザのデモンストレーション&試食タイムです♪
見て下さい!!この美しく伸びたチーズを!!
焼きたてピザは最高です。

そして、生地は作って冷凍しておけるので、いつでも
手作りピザが作れるというすぐれもの。

高温のオーブンで5分で焼き上がり、熱々焼きてたてはやっぱり最高♪

c0193245_23454183.jpg
最後にもこんなに素敵なお料理&大好き!晴海さんの黒胡麻とサツマイモのカンパーニュ♡
デザートのグラニテも一工夫されていて流石です。美味しい~♡

美味しいピザとお料理とワインと素敵な方々とご一緒させて頂き
楽しい一時でした!

一美さん&晴海さん&ご一緒頂きました皆様ありがとうございました!

にほんブログ村






[PR]

by salon-du-gateau | 2017-09-13 00:05 | 受講講座 | Comments(0)
2017年 09月 09日

松屋銀座イベントレッスンレポ♪

c0193245_23004044.jpg
9月7日(木)
松屋銀座×JENEYNO
暮らしを彩るワークショップ

初日担当させて頂きまして

「目で見て食べて美しくなれるときめきスイーツ」

無事に終了致しました!!

初めての場所でのレッスンは
毎回緊張します。

特に今回は実家からの参戦でしたので、
銀座に出るには、ラッシュ時の東海道線
(上野東京ライン)に乗らなくては(焦)

まずは無事に銀座に到着できるかどうか。。。
そんな事からスタートでした。。。

外部でのレッスンは、忘れ物をしてはいけないので、
入念なチェック!
そして、毎回ものすごい荷物です。

今回は、スーツケース1個に、大きな保冷バックが2個
いつもはアシスタントの方と一緒に荷物を運ぶのですが、
今回は実家からの参戦なので、前日に荷物を1個預け、
私は、スーツケースと大きな保冷バックを持ち、また大事な大事なケーキを抱えて、
おそらく、凄い形相で電車に乗り込んだと思われます(^^;)

数日前に、停電で、JRが止まった等トラブルがあったので、心配で、夜中に目覚める始末。
(本当に我ながら心配性が嫌になります)
兎に角早めに出ましょう。

何があっても間に合う時間に家を出発し、いざ最初の決戦!?横浜駅へ。

ピークのラッシュ時の東海道線にこんな荷物を抱えて乗るのは無理だという事は
分かっていたので、グリーン車に乗る事に。
確かホームに券売機があったはず。そこで券を買って乗り込めば大丈夫よね。。。

大事な大事な荷物を抱え、横浜駅のホームに着くと、券売機ありました!!
無事にグリーン券をゲットし、乗ろうとするも、あれ??グリーン車どこ???

探している間に、どんどん電車は行き、次第に焦る私(^^;)
券売機のそばに乗り場ってあるはずよね??あれずーっと普通車(涙)
ようやく駅員さんを見つけて聞くと、私は反対方向にずっと歩いていた模様。

手ぶら状態でさえ歩きたくない程の混雑のホームで、荷物を抱えて必死の形相で
グリーン車を探す私。。。ホント、私ってどうしていつもこうなんだろう。。。

ようやくグリーン車を見つけ乗り込みホッと一息。。。
ふう。。落ち着こう。

新橋から銀座線への乗り換えもかなり大変なはず。。。

銀座への車の運転は自信がないので、電車で行こうと決めましたが、
早くも後悔し始める。。。
いやいや、今更後悔しても仕方ないし、とにかく頑張って着かなくちゃ。。。

はい。私、かなり到着までに労力費やしました。。。

そんなこんなで、かなり心配しましたが、気合で銀座まで無事集合の30分前に到着し、
コーヒーを飲みながらホッと一息。

はぁ。無事に到着して良かった!!
(前置き長すぎです。。。ごめんなさい!)

c0193245_23004916.jpg
さて気を取り直してレポです。
今回はB2のキッチンライブでのレッスンです。
各回6名様。サロン・ド・ガトーの生徒さんも沢山お越し下さって、
久しぶりにお会いできてとても嬉しかったです。
始めましての方々も皆様とても素敵な方ばかりで、
1時間のレッスン!!ギュギュっと詰め込みまして、
スイーツ2品ご紹介させて頂きました。

本当は、試食の際に使わせて頂いた
WASARAも今回はこちら →  や  を使わせて頂いたりして
皆さまからも大好評だったのですが、
写真を撮る余裕が全くなくて残念!
これはどこのお皿ですか?って沢山の方からお問い合わせありました。

お菓子の方もご好評頂き、チョコっとお口直しのお菓子も
のせさせて頂き、皆様から美味しい笑顔頂きました~♪

無事にイベントレッスン終了することが出来ましてホッと致しました。
そして、約2か月振りのお仕事~。。。大丈夫かな?とかなり心配でしたし、
その前の緊張は、本当にどうにかならないものかと思いますが、
レッスン後は達成感&開放感。
やっぱり私はこのお仕事が好きなんだなと改めて実感しました。

お越し頂きました皆様&松屋銀座&ジェネリーノのスタッフの皆様ありがとうございました!!

松屋銀座×JENELYNO 暮らしを彩るワークショップ
は9月7~9日 14日~16日に開催されております。
ご興味ありましたら是非こちらをご覧頂けたらと思います。 → 

これから秋にかけまして、外部レッスンが続きます。
ご興味ありましてご都合よろしければ是非お待ちしております。

Flower Salon 「Maison de BEE」甘利昌代先生とのコラボレーションレッスン
 「スタイリッシュなデセールテーブル」
 9月24日(日)&25日(月)→ 25日お申し込み受付中です。 詳細はこちら → 
 
お弁当講座「さわっぱ」さんとコラボレーションリクエストレッスン。
 「和フタヌーンティー」
 10月6日(金)~ → 満席となりました。沢山のお申し込みありがとうございました。
 
Atelier Le Chainon 横山晴海先生とのコラボレーションレッスン
「Natural Dining 秋の味覚をたっぷり使ったパンとスイーツのコラボレーション」

 10月19日(木)&20日(金) → 9月11日(月)20時~お申し込み受付開始です。 詳細はこちら → ☆
 
びたママ1000円カルチャー 
 通常5000円相当のレッスンを1000円で受けられるとってもお得なレッスンです♪
 「グラノーラ、サラダピザ、栗のティラミス」をご紹介させて頂き、
 簡単なオードブル等とご一緒にミニブランチ形式でお召し上がりいただきます。是非ご予定空けておいてくださーい!!
 開催日:10月26日(木)→ 申し込み開始日未定(ビタミンママHPより申し込み。詳細わかりましたらご案内させて頂きます)

三越はじまりのカフェ 
 11月23日(祝)14時半~ →10月1日 11時~ 三越HPよりお申し込み開始 → 
 「ノエルフロマージュ」今年のXmasは手作りケーキで♪
 レッスンでも大人気のチーズケーキ「ノエルフロマージュ」をご紹介させて頂きます。
 自宅レッスンでもなかなかリクエストレッスンをする機会もないかと思いますので、是非この機会に
 よろしければお待ちしております♪




にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-09-09 09:44 | お菓子教室 | Comments(0)