お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2017年 05月 30日

Hikaru Private Kitchenへ

c0193245_21261938.jpg

あっという間に5月も下旬です。
昌代先生との「Aftermoon Tea Table 」Garden Styleの
レッスンも昨日終了致しまして、
さわっぱさんとのコラボレッスンも本日無事に終了しました。

ホッとする間も無く、金曜日からは6月のレッスンが始まります♪

その前に伺った今月のひかる先生のレッスン♪

今月も素敵な空間にお料理に満喫させて頂きました。

沢山レポが溜まっておりますが(^^;)
時間を見つけて更新して参りますので是非覗いてやってくださいね♪


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-05-30 21:34 | 受講講座
2017年 05月 26日

Atelier Le Chainon へお邪魔しました♪

c0193245_23291537.jpg

お友達の晴海さんが

パンとワインとお料理が学べるアトリエ

「Atelier Le Chainon」

をオープンされ、お邪魔させて頂きました。

昨年10月末でパン教室Spazio Feliceをクローズされ、
本年5月より「Atelier Le Chainon」として新たなスタートを♪

「Chinon」とはフランス語で「環」
晴海さんのお教室やパンから、更に人の環が広がり
沢山の笑顔が生まれることがこれからとても楽しみです♪




c0193245_23115967.jpg



記念すべき初回のレッスンは
仏・VIRON社の「ラ・トラディション・フランセーズ」という
小麦粉を使用したハード系のパン3種。

ひとつの生地から成型、フィリングが変わるだけで
こんなにも印象の違うパンが出来るの事にビックリです。

この生地をマスターすると色々とアレンジできます!

c0193245_23251556.jpg


パンとワインに合うお料理達が盛り沢山!
「これはまずい。。。泡が進んでしまいます~(^^;)」
どれもこれも、泡に合う物ばかり(^^)
しかも手軽に出来るので、普段のお食事にも登場できそうです。

美味しいパンとワインとお料理と。。
そして、楽しいお喋りと。。。

素敵なお時間を楽しませて頂きました!
晴海さん&ご一緒頂きました皆様ありがとうございました♡


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-05-26 23:27 | 受講講座
2017年 05月 25日

今月のおもてなしの中国茶レッスン

c0193245_16175613.jpg


今月も優子先生の主宰する
「おもてなしの中国茶」レッスンにお伺いさせて頂きました。

今月は「緑茶」を4種ご紹介頂きました。

龍井茶
開花龍頂
安吉白茶
径山茶

最近はポピュラーになってきているという龍井茶

色・香り・味に優れ・形が美しくて
本当にしみじみ美味しいです。

次の開花龍頂は、シャンパングラスで頂きました。

最近は、茶盤を使わずにお茶をいれる傾向にあったり、
もっと手軽に中国茶を楽しで頂ける工夫が沢山です。
グラスに直接お茶とお湯を入れ頂く方法も、より
手軽に身近にお茶を感じられる素敵な手法です。

今月のお楽しみの点心は「野菜饅頭」
出来立ての美味しい点心を味わって頂きたいという先生の
お心遣いで毎朝手作りで一から作られているのだそう(^^)

今日も美味しいお茶と優子先生の丁寧なご説明。
そして美味しい点心。。
いつもながら身も心も癒されたレッスンでした。

なんと!私今回をもちまして20回の講座を受講させて頂き、
修了証を頂く事が出来ました。

お菓子教室の繁忙期等、なかなかコンスタントに通う事はできませんでしたが、
美味しいお茶とゆったりとした身も心も整うような時間。楽しく通わせて頂きました。

これからも美味しい中国茶。
身近に感じて生活していけたら嬉しいです。

優子先生ありがとうございました♡

にほんブログ村


c0193245_16423947.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2017-05-25 16:47 | 受講講座
2017年 05月 19日

コラボレーションレッスン始まりました!

c0193245_2353025.jpg


お弁当講座「さわっぱ」×お菓子教室「Salon du Gateau」
コラボレーションレッスンが始まりました。

ドキドキの初日を迎えてから、
あっという間の4日間。あと1日を残すのみとなりました。

夢中過ぎて、4日間の記憶があまりないほど。。
Facebookを更新する余裕も全く無く(^^;)

でも、どの日も皆さん楽しみにお越し下さり、
楽しいお声を沢山聞く事が出来て、
私達も本当に楽しくレッスンさせて頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。

まだあと1回が残っているので、レッスンの詳細レポは後ほどにさせて
頂きますね。
ラストは少し間が空きまして、再来週になります♪
皆さんに楽しんで頂ける様に、新たに気を引き締めて
頑張ります。お申し込み頂きました皆様お待ちしております♪


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-05-19 00:00 | その他
2017年 05月 16日

Happy 16th Birthday!!

c0193245_0243343.jpg

昨日より
お弁当講座「さわっぱ」×お菓子教室「Salon du Gateau」の
コラボレーションレッスン始まりました。

初日を迎えるまでは、
ブログを更新する余裕もありませんでしたが(^^;)
無事に初日を終えて少しホッとしています。
明日は写真を撮る余裕できるかな。

盛り沢山の内容で明日も皆様をお待ちしております♪

そんなわけで、お誕生日から1週間がたってしまいましたが。
先週息子が16歳のお誕生日を迎えました。




c0193245_0262679.jpg


今年のお誕生日ケーキは大きな「パリブレスト」を作ろうと決めたのが
お誕生日2日前。
前日にはお買い物も済ませ、シュー生地も焼き終わり、
あとは当日デコレーションをするのみと
思っていた前日の夜

「ところで、明日ってケーキあるの?」といきなり息子。

「さあどうかな。どうせ甘い物食べないし。。」とからかっていると
「チョコレートケーキ」なら食べれると変な流れに(^^;)

今からチョコレートに変更するのも大変なので、
パリブレストの中にチョコレートクリームを忍ばせ難を逃れることに。

デコレーションをしたら、明るいうちに写真撮影。
あれ?なんか寂しい。。

そうだ!

というわけで、急遽フルーツたっぷり追加です♡

早いものでこの春から高校生になった息子。
中学生の頃は8時過ぎに出ても学校に間に合いましたが、
高校は毎朝朝練があるので、6時25分出発です。

お弁当を作って6時25分になかなか起きない息子を起こして
出すのは結構大変ですが、
お弁当を作れるのもあと少し。
今は毎日とにかく必死ですが(^^;)
少しでも楽しんで作れるようになると良いなと思っています。

小さくて甘えん坊だった息子が
16歳だなんて信じられませんが、青春真っ只中一番楽しい時期なのかな!
学生生活に、テニスに
沢山の笑顔が見れたら最高に嬉しいです。

お誕生日本当におめでとう!!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-05-16 22:32 | My Cake
2017年 05月 13日

大好きなお菓子達

c0193245_11305815.jpg

先日お嫁に行ったお菓子達。。。
美味しく召し上がって頂くんだよ。。。
と願いを込めて。。。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-05-13 11:31 | My Cake
2017年 05月 11日

デザート担当させて頂きます♪

c0193245_0411987.jpg

素敵なレッスンのお知らせです♪

桜新町でお花とテーブルコーディネートのレッスンをされている
Maison de Vieさん にて

「ガーデンスタイルのアフタヌーンティーテーブル」

のレッスンが開催されることになりまして、
こちらのレッスンのデザートを担当させて頂く事になりました。

イメージ写真をお願いしたところ、
昨年の同レッスンの様子を撮影したお写真を送って下さいました。




c0193245_104860.jpg


なんて素敵なのでしょう。。♡
先生の作られるテーブルは本当に洗練されていて素敵なので、
うっとりです。
こんな素敵なテーブルにお菓子を並べさせて頂けるなんて光栄すぎます♪

レッスン内容は   テーブルコーディネートのレクチャー
          テーブルアレンジメントの製作
          テーブルセッティングの実技
          お菓子のミニデモンストレーション(一部レシピ付き)となります。

レクチャー&テーブルアレンジメントの製作後
テラス席にて、爽やかな初夏のテーブルをお楽しみ頂きます。
(写真は昨年の同レッスンの様子なので、今年はまた異なります♪ 
 そして、どんなテーブルになるのか本当に楽しみです。)

数席お席があるようですのでご案内させて頂きます。

日時・  5月28日(日)13時~  →キャンセルまち受付中
       29日(月)13時~  →キャンセル待ち受付中
    (開始時間は13時所要時間は3時間程度) 
受講費・10000円(材料費など全て込み)
場所・・・世田谷区桜新町(詳しい住所は、お申し込み後にお知らせいたします。)
お申し込み先・・flowerbee@mbg.nifty.com
        お手数ですが、以下をコピー&ペーストしてメールをお願いいたします 。
         空き状況はメールにてお問い合わせ願います。
         
・お名前
・ご住所
・TEL
・ご希望の日時
・フラワーアレンジメントご経験の有無
・苦手な食材
・ご質問

*メールのご返信が3日を過ぎても届きません場合は、ご面倒ですが再度お願い申し上げます。ご参加をお待ちしております*^^*

美味しいお菓子をお届けできる様に頑張りますので、
是非お申し込みお待ちしております(^^♪


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-05-11 08:40 | その他
2017年 05月 03日

4月のお菓子教室終了致しました!

c0193245_17155757.jpg

4月のレッスンも無事に終了致しました。
4月中にレッスンすべて組み込むことが出来ず
連休合間の1,2もレッスンです。

そんな事もあり、息子も学校も暦通りなので、
全くGWという気がしませんが(^^;)

こうも良いお天気だとどこかに出かけたくなりますね(^^)/




c0193245_17181435.jpg


4月のお楽しみコースは
フォトジェニックはエクレアを。

最近は、様々なエクレアお店でも並ぶことが多くなってきましたね。
もはや今まで知っているエクレアの概念を覆します。
色々とアレンジできるのも楽しいところです。

ベリー類は見ているだけでテンション上がります♡
デコレーションがやっぱり一番楽しい時です(^^)

c0193245_1722728.jpg


ご試食の際にはこんなテーブルで。
三越はじまりのカフェでご紹介させて頂いた
ちょっと変わり生チョコや、
2月のお楽しみコースでご紹介したラズベリーハートの際に
沢山できたミニハートクッキーをリメイクしたり。。。

チョコチョコとそのレッスン毎冷蔵庫と相談しながら、
色々とお出しさせて頂きました。
そんなところもレッスンの楽しい所でもあります。

GWは皆さんいかがお過ごしですか?
私は色々とやらなくてはいけない事もあり、
全く予定がありませんが、こんなお天気が良いと
どこかに出かけたくなりますね!!
出かけちゃおかな~。。。

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-05-03 17:14 | お菓子教室
2017年 05月 02日

Hikaru Private Kitchen

c0193245_15501582.jpg

至福のひととき。。。

Hikaru Private Kitchen

へお邪魔させて頂きました。

2年間ですべて終了するこちらのコース。
既に折り返し地点を過ぎておりまして、
1回1回が本当に貴重でお名残り惜しい。。。

今月も素敵なお料理の数々。
そして素敵なお時間過ごさせて頂きました。




c0193245_15513562.jpg


外部のレッスンと立て続けに重なってしまい、
久しぶりに訪れたレッスン♪
数日前からワクワクしながらお伺いさせて頂きました。

もうすぐ子供の日。
今月の設えは、端午の節句。。。

そういえば、、我が家、今年は兜を出していません(焦)
いつもは、早くしまうのがいやなので、4月も早々に出すのですが、
今年はうっかり失念していました。

今から出しても、あと数日でしまわなくてはならないので、
よっぽど今年はスルーしてしまおうかとかなり葛藤しましたが、
やはり息子の健やかな成長を願う身としては、出さないわけにはいきません。。
あと数日ですが、ようやく先ほど飾りました。

c0193245_15583629.jpg


話は戻りまして、
今月もこんなに素晴らしいお料理達を教えて頂きました。

食前酒はライチ・ジンジャー
小さな三品 アボカド豆腐
      牛肉と葱の甘味噌春巻き
      文旦、しらす、独活の土佐酢ジュレ
海老団子とお豆腐の葱蒸し
鶏肉とカシューナッツの炒めもの
筍寿司
根三つ葉の胡麻しょうゆ
わかたけ椀

白味噌あんタルト

c0193245_1614677.jpg


今月も丁寧な作業から生み出される
感動的な美味しさの品々

どれも美味しく頂きました。

少し丁寧に下処理をし、
少し丁寧に器を選ぶだけで、日々の食卓が活き活きと
したものになり、心に彩が加えられます。

いつもひかる先生のレッスンに来ると
そんな普段の些細な心掛けに気付かされます。

春から息子が高校生になり、
毎朝朝練があるので家を出るのが今までよりも
1時間40分も早くなりました。
お弁当も作るので、その生活に慣れるのに必死ですが(^^;)

朝の時間が早くなる分、少し昼間の時間に余裕が生まれました。
(眠気に襲われることもしばしばですが(^^;))

超低血圧なので、朝は大変苦手ですが、
少しずつ慣れてくると早起き生活、かなり良いです。

その少し余裕が生まれた時間で普段の生活&お料理
少しずつ丁寧にいきましょう。。。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-05-02 16:16 | 受講講座