<   2017年 04月 ( 17 )   > この月の画像一覧


2017年 04月 12日

明日三越はじまりのカフェ開催させて頂きます♪

c0193245_1729482.jpg

イベントが続いております(^^)

明日は三越はじまりのカフェにて2回目のレッスンさせて頂きます♪

ワクワクドキドキ
準備を進めております(^^)
写真は何の準備でしょうね?お楽しみに...♪

明日は、これからの季節に嬉しい
「春のヴェリーヌ」をご紹介させて頂きます。
フルーツを変えれば色々とアレンジも出来ます(^^)

ベリーを使った女子力上がるヴェリーヌ♡

お申し込み頂きました皆様是非お待ちしております♪


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-04-12 17:33 | お菓子教室
2017年 04月 12日

コラボレーションレッスンのお知らせ

c0193245_9103047.jpg


お弁当講座「さわっぱ」✖️お菓子教室「Salon du Gateau」コラボレーションレッスンのお知らせです!

題して
「和フタヌーンティー」

麗らかな春の日にふさわしいフォトジェニックな和を意識したお弁当と
普段のおやつにもおもてなしにもピッタリな和を意識したアフタヌンティーデザートをご提案させて頂きます。

和を意識したお弁当のレクチャー&実習に続き、お菓子のレクチャー&実習
その後お弁当とデザート盛り合わせをご試食頂きトータルでご提案させて頂きます。

〜お弁当メニュー
・手毬寿司風おにぎり
・お出汁を使ったアミューズ数種
・メインはお魚
〜お菓子メニュー
・食べ易く一口サイズに焼き上げた和スコーン
・手軽に作れて美味しい黒ゴマのブランマンジェ 胡麻のチュイル添え
を実習して頂き、その後サロン・ド・ガトーお勧めのデザートとお皿盛りにして召し上がって頂きます♪
※より良いレッスンにする為に、メニューは変更する場合がございます。ご了承ください。


開催日:5月15日(月)16日(火)17日(水)18日(木)30日(火)
時間:11時~14時半 
定員:各日先着6名様
レッスンフィー:7560円
会場:お弁当講座「さわっぱ」自宅
(田園都市線たまプラーザ下車徒歩12分、お申し込み確定後詳細はご連絡させて頂きます)

【お申し込み方法】
4月15日(土)20時よりお申し込み受付いたします。
氏名、住所、電話番号、
ご希望日(参加可能日が複数あるかたはその旨記載頂けると助かります)
をご記入の上、

t-sacchan0703@ezweb.ne.jp

までお願いいたします。

(お返事は4月17日(月)以降となります。ご了承下さいませ)
参加可否に関わらず、お返事差し上げます。
1週間たっても返信が無い場合は、トラブルの可能性もございますので、
お問い合わせいただけますと助かります。

皆様のお申し込みおまちしております!

にほんブログ村
c0193245_912293.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2017-04-12 09:12 | お菓子教室
2017年 04月 11日

IP20 コラボレーションレッスン終了致しました!

c0193245_10425592.jpg


昨日 ip20 目白ショールームにて開催させて頂きました
コラボレーションレッスンが無事に終了致しました。

沢山の方にお越し頂きましてありがとうございました。

一夜あけまして、
素敵な先生方とご一緒させて頂けました事光栄過ぎて
未だ興奮冷めやらぬ感じです(^^;)

座主誉理子先生の素晴らしい装花の中にお菓子を並べさせて頂き、
磯部優子先生が選び丁寧に入れて下さったお紅茶を召し上がりながら
Salon du Gateauのお菓子を召し上がって頂けるなんて。。。

幸せすぎるひと時でした!

お越しくださいました皆様
この様な機会を頂きまして沢山のご協力を頂きましたip20の皆様
ご一緒して頂きました先生方本当にありがとうございました。

また追ってレポさせて頂きますね。。。

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-04-11 10:48 | その他
2017年 04月 08日

韓国旅行紀vol.5

c0193245_21781.jpg

そろそろ韓国旅行紀を完結させないと...(^^;)

さて、最終日の朝は、昨日ケーキを習ったEJBakingで
パンを買っていたので、そちらと、習ったケーキ達が朝ご飯。

韓国はパン屋さんがとても多い!
ケーキ屋さんよりも多く見かけました。

そして、パンの美味しい事!
粉が良いのでしょうか。。
クロワッサンは生地がしっかりとしていてなかなかのおいしさです。




c0193245_220167.jpg


朝食を済ませた後、
ホテルの部屋から見える気になっていた赤い屋根の連なる商店街に
行ってみました。

韓国版マルシェといったところでしょうか。。

お魚に、お肉に、お野菜、お餅&お惣菜にフルーツetc
なんでも揃ってしまう商店街。
見ているだけでもとっても楽しい~♪

色々と欲しくなってしまいます~!!
デパートで買うよりも断然お得なので、
色々と買い込み家族のお土産に♪

c0193245_2235911.jpg


前後してしまいますが、「プルコギ」も食べました♪
一緒に出されるバンチャンが嬉しくて美味しくて!

c0193245_2254261.jpg


そして、最後には絶対に「マンドウ(餃子)」が食べたい!!
お友達にお勧めされて行ったこちらのお店は、ユニクロの隣の路地にありました。

念願の!マンドゥ美味しすぎます。
一緒にオーダーした「チヂミ」も美味しすぎ。。。

と。。ここで終わらないのが私達。。。

c0193245_2292845.jpg


プレゼンテーションが楽しいシフォンケーキを食べに。。。
カットすると中からブルーベリーソースがたっぷり(^^)

そして帰りがけに寄った、芸能人やセレブの方も通うという
「ボンヌーベル」
パンの生地がとても美味しくて!びっくりです。

初めての韓国は、お友達のお陰で、とても楽しく充実した旅となりました。
お菓子屋さんは、全体的に少し大きめカットでお値段も少しお高め。
見栄えのするような華やかなケーキが多い印象。
一方洗練されたデザインで日本人の口にも合うケーキ屋さん達も増えている様子。

もっと食べ達ものもありましたし、お菓子ももっと習いたかった。
エステやマッサージ等にも興味がありましたが、時間切れ!

とにかく食べ物がおいしくて!メンバーに恵まれ、かなり楽しい旅となりました。

韓国旅行癖になりそうです(^^)


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-04-08 08:16 | 韓国旅行
2017年 04月 04日

韓国お菓子旅行紀vol.4

c0193245_2285635.jpg

お待たせいたしました!?いよいよ今回の旅行のメインイベントです。

韓国のスイーツが凄いらしい!!
そんな噂を聞きつけて実現した今回の旅行。

私達がお菓子を習いに行ったのはこちらのお店

EJ Baking Studio


江南のとても良い場所に位置するこちらのお店。
お店やカフェの他にBaking Studioを構えるお店です。

ショーケースに並ぶケーキもとても美しく洗練され、
どれもとても美味しそう。

シェフはまだ若く凛とした印象の女性のパティシエです。

にほんブログ村




c0193245_2311523.jpg


お店はシンプルながらセンスが良く
テラス席や、お教室スペースもあり、店内はひっきりなしにお客さんが
訪れています。

レッスンはプライベートレッスンをお友達がアレンジしてくれて
メニューも選ぶ事が出来ました。

c0193245_23295494.jpg


まずは、ウェルカムスイーツ?マカロンを使ったプチガトーを頂きました。
酸味が程よくて美味しくレッスンに期待大です。

お菓子のつくり方のみならず、どんな材料を使っているのかも気になるところ。
使っているのはフランス産のバター。
生クリームや牛乳は韓国のものの様です。

c0193245_23203730.jpg


まずは、お店のスペシャリテ
「Vanilla Sunrise」

フォルムが可愛いこちらのケーキ。
タルトをサクサクのまま維持する技等勉強になります。
グラサージュは私達もかけさせて頂き、無事完成。
可愛らしいフォルムのお菓子にテンションがあがります。

もう一品は「フレジエ」
大好きなケーキの一つ。韓国で人気のお店のお味気になります♪

こちらはクレームムースリーヌをベースに作られています。
韓国のフルーツのおいしさ。
特に苺のおいしさに驚き、絶対にフレジエにしたら美味しい!と思っていましたが、
やはり抜群です。
この苺で私もフレジエ作ってみたいなと思ってしまいました♡

今回はアシスタントの方が1年間日本にお菓子の勉強に留学されていたそうで、
その方が通訳もして下さりレッスンもよく理解することが出来ました。

またシェフもとても気さくで素敵な方で
日本にも興味を持って下さり近々来日予定だとか。

いつか日本でもレッスンを開催して頂けたらいいね。なんて
お友達とも話ながら帰ってきました。

韓国のスイーツ
やはり噂通りレベル高いです☆☆☆

まだまだ続く。。。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-04-04 22:57 | 受講講座
2017年 04月 03日

4月7日お菓子教室空席のご案内

c0193245_11284576.jpg
4月7日の基礎コースに1席空席ができました。

メニュー「苺のショートケーキ」
時間10時〜14時
レッスンフィー5,000円

→満席となりました。お申し込みありがとうございました。

サロンドガトー人気のショートケーキのレッスンに
1席空席ができました。
ショートケーキはお誕生日にクリスマスに
大活躍のケーキです。
この機会に是非マスターされてみてはいかがでしょうか?
15センチのショートケーキお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。ご試食は私が作らせて頂いたものを
召し上がって頂きます。
ご興味ありまして、ご都合よろしければ、sdgateau@aol.com までご連絡ください。
お申し込みは先にご連絡を頂いた方より
優先させて頂きます。
満席の際はご了承くださいませ。
皆様のお申し込みお待ちしております!

*デコレーションはお写真と少し異なります。
ご了承くださいませ。



[PR]

by salon-du-gateau | 2017-04-03 11:28 | Comments(0)
2017年 04月 01日

韓国お菓子旅行紀 vol.3

c0193245_1975040.jpg

さていよいよ2日目が始まりました。
この日は15時~お菓子のレッスンを予約しているので、
それまではフリータイム。

江南へ行ってきました。




c0193245_1984681.jpg


明洞が原宿だとしたら
江南は青山。。。

そんなお友達からの説明を聞いて伺ったのがこちら。

確かに
紀伊国屋を思わせる高級スーパーや
ブランドショップが並ぶデパート
お洒落なインテリアショップ等
昨日の明洞とはまた違った雰囲気。

お土産などをゲットして、向かったのはランチ♪




c0193245_18551276.jpg


お昼に向かったのは

mingles

という韓国料理のお店。

アジアのトップレストラン50> から
2017年15位に選ばれたこちらのお店。

洗練されたお店の佇まいに期待が膨らみます。

c0193245_18562946.jpg


頂いたのがこちらのお料理達。
今までの韓国料理の概念とは全く異なるお料理の数々。

繊細な味付けに、丁寧な盛り付け。
一口頂くとごに美味しいね。。そんな風に言わずには
いられない素晴らしい品々。

パティスリーもレストランも韓国は凄い!と噂は
聞いていましたが、美味しすぎて本当に驚きました。

c0193245_190819.jpg


そしていよいよメインの

「バンチャン」

「バンチャン」とは韓国料理を食べに行くと
ずらーっと並べられる無料の小鉢のおかずの事。

キムチやナムル、ジョン等お店やその日の仕入れにより異なり
種類も豊富です。

韓国の家庭では常にばんちゃんが作られているので、
夕飯の準備はメインだけでいいとか。

日本でも最近流行りの「つくりおきおかず」といったところでしょうか。

それを最後にこんな風に♪
それぞれのばんちゃんが美味しくて美味しくて!
ご飯が進みます。

デザートまでもしっかりと美味しく
大満足(^^)

さて、いよいよお菓子の勉強です。
長くなってしまったので、また後日。

続く。。。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-04-01 10:48 | 韓国旅行