お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧


2017年 03月 05日

2月のお楽しみコースレッスンレポ♪

c0193245_19221421.jpg

2月のお菓子教室お楽しみコースは
焼き菓子3種の詰め合わせボックスをご紹介させて頂きました(^^)

ご紹介させて頂いたのは
「キャラメルノア」
「ラズベリーハート」
「メレンゲココ」
の3品です。

どれも大好きな焼き菓子達です♪

焼き菓子は作り易くて、プレゼントにもピッタリで
良いですよね♪




c0193245_1924114.jpg


今回のレッスンはお菓子を作るのももちろん!ですが、
ラッピングが楽しみの一つです♡

メレンゲココはプラカップに詰め放題~♪

「詰め放題ですよ~♪」

といったときの皆さんの
キラッとしたお顔が忘れられません!!

いつもはお上品な皆様も037.gif
やっぱりここぞという時には力を発揮してくれます!!

えーっと!!蓋は閉めて下さいね~(笑)
皆さん、かなり真剣に!たっぷりと詰めて下さいました(^_-)-☆

最後は一番の醍醐味!!私も大好き箱詰めです♪
作ったお菓子達を綺麗にラッピングして、
箱に丁寧に詰める。お届けする方の顔を思い浮かべながら
嬉しい一時です。

贈り物にされる方も、ご家族で召し上がる方も
ご自分のご褒美にされる方も。。。

皆さんとても楽しそうに詰めて下さっていて!!
そして、出来上がりのお菓子達をとても喜んで下さって
とーっても嬉しかったです。

お菓子は作るのも、食べるのも楽しいですけれど、
贈って喜んで頂けるのが一番うれしいな~。。と私は思います(^^)

2月も沢山の美味しい笑顔ありがとうございました!
3月は息子の卒業に伴う仕事やイベント等で
レッスン日を確保できず、お楽しみコースはお休みさせて頂きます。
(基礎コース&応用コースは予定通り開催させて頂きます)
4月には美味しい新メニューでお待ちしておりますので、
お楽しみコースの皆様はどうぞ楽しみにお待ち下さいね!

4月13日の「三越はじまりのカフェ」でも
春らしいヴェリーヌをご紹介させて頂きます♪
ご興味ありましたら是非お申し込みお待ちしております(^^)

→ Web 申し込みは こちら 
お電話は 03-3274-8843 までお願いいたします♪

皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


にほんブログ村

c0193245_19442153.jpg

レッスン後には
私も詰め合わせボックスを
両親やお世話になっている親戚の方々へ
贈りました♪

こんな時が本当にお菓子作りをしていて
良かったなと、やっぱり思います(^^)
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-05 19:27 | お菓子教室
2017年 03月 04日

緊急!3月7日のレッスンに1席空席が出来ました

c0193245_0503912.jpg


3月7日(火)の応用コースに1席空席が出来ました!

メニュー:「フルーツのタルトレット」
     「ウィークエンドシトロン」
時 間:10時~14時半
レッスンフィー:6500円

3月の応用コースは
フルーツをたっぷり飾ったタルトレットをメインケーキに
ご紹介致します。
様々なアレンジも出来るタルト覚えておくととっても便利です(^^)
素敵にフルーツを飾るコツもお伝えいたします♪

サブメニューの「ウィークエンドシトロン」も
とっても人気のケーキです。
爽やかなレモン味があとを引きます♡

ご興味ありましてご都合よろしければ
 Sdgateau@aol.com までお申し込みくださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みお待ちしております!

*写真のテーブルはイメージです。
 今年のレッスンは異なりますのでご了承下さいませ。

c0193245_0591393.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-04 10:00 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 03月 04日

2月のレッスンレポ♪

c0193245_0211480.jpg

3月のレッスンも始まりましたが。。。(^^;)

2月のレッスンのテーブルフラワーは
こんな可愛いリースでした♡

こちらを教えて頂いたのは 鷺沼でフラワーアレンジメント教室を
主宰されている Ruche さん

女心を鷲掴みにする可愛らしいペッパーベリーとピンクの紫陽花の中に
ほんのりグリーンが散りばめられて、なんて素敵なのでしょう♡

もちろん壁掛けにしても良いですけれど。。。
ケーキスタンドにのせたらテーブルフラワーにもピッタリ!!

お教室にお越しくださった生徒さん達からも大好評です!!




c0193245_0282864.jpg


リースはかなり作り応えのある大作!!でした!
ワイワイ&そして真剣に!リース作りました(^^)

レッスン後はお待ちかねのランチタイム♬
そうなんです。
お料理上手のみのり先生がランチを用意してくださいます。
今月はバレンタインを感じるラブリーなピンクが効いた大人可愛いテーブルで。

持ち帰ったリースは可愛くて!可愛くて!
側を通る度に一人にんまり(^^)

色も変わらず長年使えるそうなので大切に飾りたいと思います(^^)

みのり先生&ご一緒して頂きました皆様
ありがとうございました!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-04 00:37 | お菓子教室
2017年 03月 02日

2月の応用コースレポ

c0193245_23274814.jpg


応用コースは
「苺のミルフィーユ」と
パイ生地を使った塩味のお菓子
「オリーブ」と「フロマージュのアリュメット」をご紹介させて頂きました。

ガレットデロワのレッスンを受けてから
パイ生地の苦手意識が無くなりました(^^)

綺麗に層になると嬉しくて嬉しくて!

レッスンのおまけのデザートは
その時々で決まっているものもあれば、
冷蔵庫の中と相談してその都度臨機応変で
お出しさせて頂いています。

バレンタインレッスンでご紹介した
チョコレートのテリーヌを小さなグラス仕立てに
したら、また違った雰囲気で可愛い♡とご好評頂きました!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-02 10:27 | お菓子教室
2017年 03月 01日

2月のレッスンレポ

c0193245_23225830.jpg

2月のレッスンも無事に終了致しました。
基礎コースは
「モンブラン」と「マーブル模様のクグロフ」を
ご紹介させて頂きました。

基礎コースの中では1番大変なレッスンでしょうか?
モンブランは
「これは本当に基礎コースですか!?008.gif
なんてお声も頂きますが、
基礎コースですよ(^^)

なるべく作り易くて、美味しいレシピ考えています(^^)

絞りは慣れも必要です。私もモンブランの絞りは苦手です(^^;)
でも、美味しいので是非皆さん作れてみて下さいね♪

にほんブログ村


c0193245_23261920.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-01 18:22 | お菓子教室