お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧


2017年 03月 31日

韓国お菓子旅行紀 vol.2

c0193245_1863078.jpg

カルビでお腹を満たした私たちが向かったのは 明洞
(いえ、食欲を刺激していまいました(^^;))
明洞は、ソウル最大の繁華街で日本語が通じやすく、観光客に人気NO.1
コスメやファッション専門店などのショップだけでなく、
エステやレストラン・ホテルまで充実!
夕方になるとメインストリートに屋台も登場してとても賑やかです。

雰囲気は「韓国の原宿」といったところでしょうか。。。

メインストリートの屋台も一通り覗き、さて一休みしましょう(^^)




c0193245_1894930.jpg


何とも魅力的なこちらのパフェを目指して向かったのは

カフェ・ド・パリ

こんな大きなパフェ食べれるかな~。。と言いながら
シェアした私達。
一番びっくりしたのは韓国のフルーツのおいしさ!

苺は日本が一番美味しくて美しいと思っていましたが、
いやいや、韓国の苺は大粒でとっても甘くて粒もそろって美しい!!
なんて美味しいの~♡
そしてお安い!(←ここポイント!)

きゃー。マンゴーも美味しいよ~。。。
中には、苺とマンゴーそれぞれのソルベが入っていてそれがまた美味しい♡

食べれるかな?という心配は全く不必要でした。

甘い物も頂き、ブラブラとお買い物。

c0193245_18231068.jpg

ウィンドウショッピングをしながらぶらぶらとしていたら
何やらみんな素敵なアイスを持っているではないですか♡

よく見ると薔薇??
そう!一枚ずつスクレーパーですくい薔薇の形にかたどっていくんです。
凄い!!可愛いです。

そんなこんなで明洞を一通り周り
さて、夕飯何にしよう??





c0193245_18144117.jpg


初日の夕食は「タッカンマリ」に決定♪

タッカンマリとは、
長ねぎやにんにくなどの香味野菜と
一緒に鶏を丸一羽煮込み、スープと一緒に味わう
鍋料理で、「韓国風水炊き」
コラーゲンもたっぷりで、美容健康にもよく、体が温まって
とっても美味しい!

〆は麺で(^^)

初日から韓国料理のおいしさに魅了された私。
明日からがますます楽しみになりました♡

さて、二日目はいよいよ今回のメインイベント
お菓子のレッスンです。

続く。。。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-31 10:05 | 韓国旅行
2017年 03月 30日

韓国お菓子旅行

c0193245_209277.jpg

伊勢丹のイベントレッスンの興奮も冷めやらぬ翌日から
韓国へお菓子旅行へ行ってきました(^^)

「韓国のスイーツが凄いらしい!!」

そんな噂を聞きつけて、
パリに行った大好きなメンバー達と(^^)
(一人は仕事の為に参加できず(涙))

2泊3日の弾丸ツアーでしたが、
美味しい物を沢山食べ!お菓子を習い
楽しすぎるお菓子旅行でした。



c0193245_20115817.jpg


伊勢丹レッスンでホッとしたのか、
興奮冷めやらずで調子にのって家の事を色々と片付け
就寝が深夜になってしまったのが災いしてしまったのか
なんと翌朝寝坊してしまいノーメイクで集合場所へ行くという
失態を犯しましたが(>_<)
なんとか無事に韓国到着です。

ちょっとアクシデントがあり慌ててホテルを取り直したため、
当初の宿泊先とは異なりますが、
直前の予約なので、ロイヤススイートが一人一泊約7000円!!

メゾネットタイプで、吹き抜けのある
開放的なホテルにみんなのテンションが上がります♪

荷物を置き、早速向かったのはやっぱりこちら(^^)

c0193245_2020312.jpg


やっぱりお肉でしょう(^^)/

韓国には10回以上足を運んでいるというお友達に
本当に色々と教えて頂き、
なんと、ドラム缶の上で焼く「カルビ」を食べに。。。

こちら新村という学生街にある人気のお店。
メニューは「カルビのみ」

お店に着くと、何も言わずとも骨付きカルビが人数分ドラム缶の上に
のせられ焼かれて行きます。何ともおいしそうな匂いに
食欲をそそられながら、チョキチョキとお店の人がカットしてくれた
お肉を焼いていきます。

程よい焼き色が付いたらさて頂きましょう♪

きゃ~。。。美味しすぎる♡♡♡

思わず目を閉じかみしめてしまいます。
どうして、この甘辛だれとこんなに合うんでしょうね。。。
白いご飯と一緒に頂いたら何はいでもご飯が頂けてしまいます。

お店はもちろん煙モクモクで、
立ち食い!でも、そんなスタイルだからこそ!
余計に美味しく感じるのかも~。。。

前菜がてら!?カルビを頂き、
韓国グルメ&お菓子旅行が始まりました(^^)

続く。。。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-30 10:08 | 韓国旅行
2017年 03月 29日

伊勢丹イベントレッスンレポ♪

c0193245_19115382.jpg

レポが遅くなってしまいました!
3月25日(土)開催させて頂きました
伊勢丹キッチンステージイベントレッスン

「季節のスイーツでお花見弁当」

無事に終了致しました。

お申し込み頂きました皆様
キャンセル待ちをお申し込みくださった皆様
本当にありがとうございました。

さて当日を振り返ってみましょう!




c0193245_1916223.jpg


当日は、開店前の10時前には伊勢丹に到着です♪
従業員専用の入り口から入らせて頂きました!

まだ開店前の伊勢丹。なんだかワクワク&ソワソワ致します♪

準備も整い、打ち合わせも終わり、皆さんをお迎えする間の
ちょっとひと時写真撮影!
(しかし、その後は余裕なく(^^;)ほぼ写真撮れず(残念!))

Time&Styleさんのお重に一人ずつ盛り付けて頂く予定。
様々な模様や色のあるこちらのお重。
レンジにも食洗器にもかけられてお洒落なだけでなくとっても便利♪

c0193245_19195913.jpg


なんと!サプライズでお友達が顔を見せに来てくれて
写真を撮ってくれました~♡

ちょっと姿勢が悪いのが気になりますが(^^;)
(次回以降気をつけよう。。。)

この日の為に!新調したピンクのエプロン♪
予想外にも、近くの伊勢丹の売り場の方にも誉めて頂いて上機嫌♪

5階リビングフロアにあるので、お買い物をしている方にも気軽に
立ち止まり耳を傾けて頂く事が出来ます。

お買い物途中のご夫婦やお母様とお嬢様でお買い物をしていらした方など
沢山の方に立ち止まって頂きました。

レッスンは、あらかじめどれくらいの時間がかかるか時間を測って予想していた
所、かなりタイトなスケジュール!
余程、手際よく進めないと時間通りに終わらない(焦)
というわけで、できる事は全て準備して万全の状態でレッスンスタート♪
アシスタントをお願いしたお友達のサポートのお陰で
予定よりも早く順調に進みホッ。。。

外部レッスンで一番心配なのはオーブンが違う事。

伊勢丹のキッチンステージのオーブンは憧れのミーレのオーブンが
入っていて、お友達からも焼き上がりの心配はないと太鼓判を
頂いていましたが、それでもやはり初回は心配です。

念の為の準備はしていたものの、
オーブンを開けてあまりの焼き上がりの良さにびっくり~♡

「ミーレのオーブン欲しい~!」思わず声を上げてしまいたくなるほどの
美味しそうな焼き上がりにテンションも上がります♪

順調に4品をご紹介させて頂いたら、皆様にお重に詰めて頂く番です♪

お皿にお詰め頂くお菓子を並べお配りすると、皆さんとても素敵に
詰めて下さいました♪

c0193245_1931041.jpg


最後は皆さんと一緒に写真も撮らせて頂き、和気藹々とレッスン終了致しました。
不慣れで行き届かない点もあったかと思いますが、皆様に楽しんで頂けましたら幸いです。

第二回目終了後には、Time&Styleさんの食器を使って3パターンの
テーブルコーディネートをご紹介させて頂きました。

こちらも沢山の方にお立ちより頂き、是非お気軽にご家庭で
おもてなしの席でお役に立てて頂けましたら幸いです。

この度も、貴重な経験をさせて頂き、関係者の方々、主催者の方々に
お礼申し上げます。

これから4月に向けても沢山のイベントが目白押しです♪

☆4月10日 IP20ショールームコラボレーションレッスン
 
 中国茶紅茶教室「サロンドシャンティ 香茶苑」磯部優子先生
 フラワーサロン「Flower Salon Yoriko Zasu」座主誉理子先生
 とコラボさせて頂き、
「モダンスタイルのティータイムの楽しみ方」をご紹介させて頂きます。

→満席となりました。お申し込みありがとうございました。

☆4月13日 三越はじまりのカフェ 「春のヴェリーヌ<グラス仕立てのデザート>」
 春にぴったりな女子力上がる可愛くcuteなヴェリーヌをご紹介させて頂きます。
 それぞれのパーツを手軽に生かすお手軽スイーツもご提案させて頂きます。

→ 残席2席となりました。
  お申し込みはこちら → 
  もしくはお電話 03-3274-8843 までお願いいたします!

皆さんに楽しんで頂ける様に準備を進めております。
お申し込み頂きました皆様どうぞお楽しみに。。。

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-29 19:45 | お菓子教室
2017年 03月 25日

新宿伊勢丹イベントレッスン終了致しました!

c0193245_1523770.jpg

新宿伊勢丹キッチンスタジオにて
「季節のスイーツでお花見弁当」のイベントレッスン無事に終了致しました。

当日を迎えるまでは、
下準備もかなり必要ですし、ちゃんとできるのだろうかと不安でいっぱい。
こんな大役、やっぱり私には不相応無理だったのよ~。と
軽く後悔をしたりする時もありますが(笑)

全力投球をした後は、やっぱりチャレンジして良かったな。
そんな風にいつも思います。

お教室の生徒さんも沢山お申し込みを頂き、
皆さんのお顔を見れてホッと安心しました。

blogをご覧頂いてお申し込みをくださった初めましての方々や
三越はじまりのカフェからのご縁でお申し込みをしてくださった方
平日はお仕事があり参加は難しいけれど、土曜日のレッスンだったので
申し込みましたetc...
ご参加頂きました皆様から沢山の嬉しいお言葉を頂戴しまして、
改めて感謝申し上げます。

本当に沢山の方にお越し頂きましてありがとうございました。

また伊勢丹の方、食器を使わせて頂きましたTime&Styleの方。
この様な機会を与えて下さいましたジェネリーノ様に
心より感謝を申し上げます。

またゆっくりレポさせて頂きますが、
取り急ぎお礼まで!

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-25 22:51 | お菓子教室
2017年 03月 24日

今月のおもてなしの中国茶レッスン

c0193245_11162994.jpg

今月も優子先生の主宰される
「おもてなしの中国茶」レッスンにお邪魔せて頂きました。

今月のテーマは「紅茶」

中国茶の「紅茶」

いつも飲んでいる紅茶とはまた違った香りやお味
楽しませて頂きました。

c0193245_11283611.jpg


ドラマチックなお花は誉理子先生のアレンジ。
さすが!独創的でとっても素敵です。

頂いたのは

九曲紅梅
紫絹紅茶
正山小種桐木関
正山小種煙香

それぞれに個性的です。
そして中国茶は、1煎目~徐々に味も香りも変化するのが楽しいです。

お楽しみの点心は
もち米団子と蓬ケーキ。

優子先生の作られる点心やケーキは復習もしやすくて
美味しくて!
今晩はもち米団子作ってみましょう(^^)

今月も素敵なひと時をありがとうございました。

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-24 10:15 | 受講講座
2017年 03月 23日

Sakura

c0193245_10561778.jpg

この季節桜ものを見つけると
ついつい手にとってしまいます。

可愛いの見つけてしまいました。

和菓子は季節を感じるのに良いですね。

今日は良いお天気ですが、まだ少し肌寒いです。

寒暖の差が激しいので皆様体調には気を付けて下さいね。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-23 10:59 | その他
2017年 03月 22日

新宿伊勢丹 イベントレッスン今週25日(土)です♪

c0193245_17333296.jpg

少しブログの更新が滞ってしまいました。

先週土曜日 無事に息子が中学卒業致しました。
当日は、お天気もよく、卒業式日和でした。

男子校らしく、厳かなといよりも自由な雰囲気。
入学式の時にはまだ幼かった表情がすっかりと凛々しく
身長も高くなりました。

あっという間の中学三年間でしたが、
思い返すと、色々と大変な事もありました。
でも、こうしてよき仲間と卒業式を迎えることが出来、
本当に幸せだと思います。

昨日は所属していたテニス部の三年生さよなら部活。
一年生から三年生まで総勢73名出席という大所帯でしたが、
こちらも和気藹々と会を開催することが出来ました。

昨日はあいにくの雨。。。。

前日も今日も良いお天気なのになぜ!!という感じで、
残念ながらコートでテニスをすることはできませんでしたが、
先生が用意してくれたビデオを見させて頂いたり、
幹部や、皆勤賞等の表彰式。また三年生の言葉。送辞に答辞と盛り沢山の
これまた良い会を開催することが出来ました。

息子は中二で怪我をしてしまい、主将ながら、一番大事な大会に
出場することが出来ませんでした。
手術も終わり、もう少しでテニスができるという時にその団体戦があり、
関東大会まで進めば、竹内も出場できるから頑張ろうと
みんなが頑張ってくれたことが本当にうれしかったです。

残念ながら、関東大会に進むことはできませんでしたが、
部が一丸となって、戦った姿は本当に感動しました。
この仲間とこの場で試合に出させてあげたかった。。と涙が止まりませんでした。

そんなことを思い返しながらの一日でした。

夕方からは こちら でBBQの二次会。男の子たちもBBQなら楽しめるかなと企画しました。
あいにくのお天気でしたが、テントの下、子供達にもお肉等を焼いてもらいながら
率先してお肉を焼く子。焼きあがったら一番にお肉を食べにくる子(←うちの息子はこのタイプ(^^;))スマホでゲームをしながら、時々こちらに参加する子。
色々な子がいて面白かったです。
ワイワイと楽しく会を開催することが出来ました。

私幹事を務めさせて頂いていたため、
無事に終わりホッとしています。

高校生になると、とたんに親の手を離れる様な感覚があり
私としてはちょっと寂しい気持ちもしますが、
これからの成長も少し離れて見守りサポートしていきたいと思います。

さて、写真は今週25日(土)新宿伊勢丹キッチンステージにてレッスンをさせて頂く
「季節のスイーツでお花見弁当」です。
気持ちを切り替えて、本日はリクエストレッスン&そしてその後は
イベントの準備に取り掛かりたいと思います♪

Time&Styleさんの素敵なお重を使い詰めさせて頂きます。
白いお重は何を入れても映えてとても素敵です。

第2回のレッスン終了後に、
Time&Styleの食器を使ったコーディネートを簡単にご説明
させて頂きながら提案させて頂きます。
16時頃~開始となりますので、もしお近くにお越しの際は
覗いて頂けると嬉しいです。

皆様に楽しんで頂ける様に準備を進めて参りたいと思います。
お申し込み頂きました皆様どうぞお楽しみに。。。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-22 21:24 | お菓子教室
2017年 03月 16日

卵黄消費と息抜きと

c0193245_1611658.jpg

いつもは冷凍庫にたっぷりある卵白ですが
最近卵白を使うお菓子ばかりを沢山作っているので、
卵白の為に卵を割るという切ない毎日です。

卵白が余ると、お料理に使ったり色々と消費できるのですが、
卵黄って意外と使い道に困ります。

そんなこんなで
手軽にできるプリンとかクレームブリュレ等を
作ることが多いです。

ある程度は日持ちしますし、珍しく我が家の家族も
食べてくれるデザートなので。

今日は、やらなくてはいけない事沢山ですが、
ちょっと息抜き(^^;)

マロンのクレームブリュレにしてみました。

さて。また頑張ろう(^^)


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-16 16:16 | My Cake
2017年 03月 15日

White Day

c0193245_14381699.jpg

皆様 White dayはいかがお過ごしでしたでしょうか?
お子様達のお菓子作りのお手伝いやご主人様のお返しの準備等
皆様のお忙しく過ごされましたでしょうか。。。

さて、男子校の息子には縁のないValentine's Day

今年は、同じテニスクラブの女の子からいくつか貰ってきました016.gif
といっても、一目でみんなに配っていると分かるお菓子達で、
もちろん義理チョコ&友チョコなのですが。。。

皆に配ったおこぼれで頂いたチョコだったので、
お返しなんて必要ないだろうなと思いながらも一応聞いてみると

友達が去年何も返さなかったら

「最低!!」って言われたと。。。(笑)

女の子も言われた男の子も可愛すぎて笑みがこぼれます。

それじゃあ、返さないとまずいかな。
しかも、お母さんお菓子教室やってるってみんな
知ってるから美味しいの作ってと何ともプレッシャーのかかるリクエスト(^^;)

母さん、バレンタインからずっと考えました。

お菓子教室をしているからと言って、あまり豪勢な物を
返したら息子のお返しなのに張り切りすぎかなと思うし、
しかも思いっきり義理チョコのお返しですし。。
かといって、プライド的にも(笑)あまり変なものは返せないし。。。

色々と悩んだ末に、豪勢ではないけれど、子供たちが作らないような
もので美味しくてちょっと気の利いたお菓子にしようと。。




c0193245_14483646.jpg

選んだのは
「ヌガティン・フランボワーズ・ココ」
一昨年のバレンタインでご紹介大好評だったチョコレート菓子。
そして女の子は喜ぶだろうやっぱりSAKURAのメレンゲ♪

同級生の男の子にも母さんが作ったお菓子欲しいと
言われたというので、少々多めに用意して、
一応息子に味見をしてもらおうと
「ヌガティン・フランボワーズ・ココ」を。。。

すると

「美味しいけれど、みんなが期待してるほどじゃないかな」

え~!!008.gif
結構自信作なんですけど。。。(^^;)

頭をよぎる

「ホワイトデーは倍返し♡」という昔からのフレーズ。

そういえば、幼稚園のママ友からの義理チョコの
お返しも、男の子のママ達はプレゼントも用意して
素敵に豪華にお返ししてたわ~(焦)

えーっと。。息子出発まであと1時間。

今私にできる事は。
ヌガティン・フランボワーズ・ココを2枚→3枚に増やす事(笑)

そして、お友達に頼まれて明日お渡し予定で焼いてあった
スノーボールを一緒に入れる事に。
(数が足りなくなったら今夜夜なべして作らなきゃ(汗))

というわけで、のんきにゲームをしている息子を尻目に
コソコソラッピングしなおす私(^^;)

c0193245_14562427.jpg


というわけで、完成したお菓子がこちら。。。
量で勝負!?(笑)

今年は、母さん これ以上できません!!

そんな母の気持ちはつゆ知らず、息子は
恥ずかしそうにお菓子を持っていきましたが。。。

どうなる事やら037.gif

きっとこれも後から思えば良い思い出なのでしょうね(^^)

あとは、せっかく作ったので、
ちゃんと渡してくれることだけを願います。。。037.gif


にほんブログ村

c0193245_15224100.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-15 14:37 | My Cake
2017年 03月 13日

ウィークエンドシトロン

c0193245_2154404.jpg


blogのアップが出来なくてごめんなさい!
元気にお菓子を沢山作っております♪

写真は3月の応用コースの
ウィークエンドシトロン

レモンの酸味の効いたグラスアローがポイントです。

グラスアローのかけ方をかえるだけで
こんなにも表情が違います(^^)

皆様どちらがお好きですか?


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-13 21:56 | お菓子教室