<   2017年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧


2017年 03月 25日

新宿伊勢丹イベントレッスン終了致しました!

c0193245_1523770.jpg

新宿伊勢丹キッチンスタジオにて
「季節のスイーツでお花見弁当」のイベントレッスン無事に終了致しました。

当日を迎えるまでは、
下準備もかなり必要ですし、ちゃんとできるのだろうかと不安でいっぱい。
こんな大役、やっぱり私には不相応無理だったのよ~。と
軽く後悔をしたりする時もありますが(笑)

全力投球をした後は、やっぱりチャレンジして良かったな。
そんな風にいつも思います。

お教室の生徒さんも沢山お申し込みを頂き、
皆さんのお顔を見れてホッと安心しました。

blogをご覧頂いてお申し込みをくださった初めましての方々や
三越はじまりのカフェからのご縁でお申し込みをしてくださった方
平日はお仕事があり参加は難しいけれど、土曜日のレッスンだったので
申し込みましたetc...
ご参加頂きました皆様から沢山の嬉しいお言葉を頂戴しまして、
改めて感謝申し上げます。

本当に沢山の方にお越し頂きましてありがとうございました。

また伊勢丹の方、食器を使わせて頂きましたTime&Styleの方。
この様な機会を与えて下さいましたジェネリーノ様に
心より感謝を申し上げます。

またゆっくりレポさせて頂きますが、
取り急ぎお礼まで!

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-25 22:51 | お菓子教室
2017年 03月 24日

今月のおもてなしの中国茶レッスン

c0193245_11162994.jpg

今月も優子先生の主宰される
「おもてなしの中国茶」レッスンにお邪魔せて頂きました。

今月のテーマは「紅茶」

中国茶の「紅茶」

いつも飲んでいる紅茶とはまた違った香りやお味
楽しませて頂きました。

c0193245_11283611.jpg


ドラマチックなお花は誉理子先生のアレンジ。
さすが!独創的でとっても素敵です。

頂いたのは

九曲紅梅
紫絹紅茶
正山小種桐木関
正山小種煙香

それぞれに個性的です。
そして中国茶は、1煎目~徐々に味も香りも変化するのが楽しいです。

お楽しみの点心は
もち米団子と蓬ケーキ。

優子先生の作られる点心やケーキは復習もしやすくて
美味しくて!
今晩はもち米団子作ってみましょう(^^)

今月も素敵なひと時をありがとうございました。

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-24 10:15 | 受講講座
2017年 03月 23日

Sakura

c0193245_10561778.jpg

この季節桜ものを見つけると
ついつい手にとってしまいます。

可愛いの見つけてしまいました。

和菓子は季節を感じるのに良いですね。

今日は良いお天気ですが、まだ少し肌寒いです。

寒暖の差が激しいので皆様体調には気を付けて下さいね。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-23 10:59 | その他
2017年 03月 22日

新宿伊勢丹 イベントレッスン今週25日(土)です♪

c0193245_17333296.jpg

少しブログの更新が滞ってしまいました。

先週土曜日 無事に息子が中学卒業致しました。
当日は、お天気もよく、卒業式日和でした。

男子校らしく、厳かなといよりも自由な雰囲気。
入学式の時にはまだ幼かった表情がすっかりと凛々しく
身長も高くなりました。

あっという間の中学三年間でしたが、
思い返すと、色々と大変な事もありました。
でも、こうしてよき仲間と卒業式を迎えることが出来、
本当に幸せだと思います。

昨日は所属していたテニス部の三年生さよなら部活。
一年生から三年生まで総勢73名出席という大所帯でしたが、
こちらも和気藹々と会を開催することが出来ました。

昨日はあいにくの雨。。。。

前日も今日も良いお天気なのになぜ!!という感じで、
残念ながらコートでテニスをすることはできませんでしたが、
先生が用意してくれたビデオを見させて頂いたり、
幹部や、皆勤賞等の表彰式。また三年生の言葉。送辞に答辞と盛り沢山の
これまた良い会を開催することが出来ました。

息子は中二で怪我をしてしまい、主将ながら、一番大事な大会に
出場することが出来ませんでした。
手術も終わり、もう少しでテニスができるという時にその団体戦があり、
関東大会まで進めば、竹内も出場できるから頑張ろうと
みんなが頑張ってくれたことが本当にうれしかったです。

残念ながら、関東大会に進むことはできませんでしたが、
部が一丸となって、戦った姿は本当に感動しました。
この仲間とこの場で試合に出させてあげたかった。。と涙が止まりませんでした。

そんなことを思い返しながらの一日でした。

夕方からは こちら でBBQの二次会。男の子たちもBBQなら楽しめるかなと企画しました。
あいにくのお天気でしたが、テントの下、子供達にもお肉等を焼いてもらいながら
率先してお肉を焼く子。焼きあがったら一番にお肉を食べにくる子(←うちの息子はこのタイプ(^^;))スマホでゲームをしながら、時々こちらに参加する子。
色々な子がいて面白かったです。
ワイワイと楽しく会を開催することが出来ました。

私幹事を務めさせて頂いていたため、
無事に終わりホッとしています。

高校生になると、とたんに親の手を離れる様な感覚があり
私としてはちょっと寂しい気持ちもしますが、
これからの成長も少し離れて見守りサポートしていきたいと思います。

さて、写真は今週25日(土)新宿伊勢丹キッチンステージにてレッスンをさせて頂く
「季節のスイーツでお花見弁当」です。
気持ちを切り替えて、本日はリクエストレッスン&そしてその後は
イベントの準備に取り掛かりたいと思います♪

Time&Styleさんの素敵なお重を使い詰めさせて頂きます。
白いお重は何を入れても映えてとても素敵です。

第2回のレッスン終了後に、
Time&Styleの食器を使ったコーディネートを簡単にご説明
させて頂きながら提案させて頂きます。
16時頃~開始となりますので、もしお近くにお越しの際は
覗いて頂けると嬉しいです。

皆様に楽しんで頂ける様に準備を進めて参りたいと思います。
お申し込み頂きました皆様どうぞお楽しみに。。。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-22 21:24 | お菓子教室
2017年 03月 16日

卵黄消費と息抜きと

c0193245_1611658.jpg

いつもは冷凍庫にたっぷりある卵白ですが
最近卵白を使うお菓子ばかりを沢山作っているので、
卵白の為に卵を割るという切ない毎日です。

卵白が余ると、お料理に使ったり色々と消費できるのですが、
卵黄って意外と使い道に困ります。

そんなこんなで
手軽にできるプリンとかクレームブリュレ等を
作ることが多いです。

ある程度は日持ちしますし、珍しく我が家の家族も
食べてくれるデザートなので。

今日は、やらなくてはいけない事沢山ですが、
ちょっと息抜き(^^;)

マロンのクレームブリュレにしてみました。

さて。また頑張ろう(^^)


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-16 16:16 | My Cake
2017年 03月 15日

White Day

c0193245_14381699.jpg

皆様 White dayはいかがお過ごしでしたでしょうか?
お子様達のお菓子作りのお手伝いやご主人様のお返しの準備等
皆様のお忙しく過ごされましたでしょうか。。。

さて、男子校の息子には縁のないValentine's Day

今年は、同じテニスクラブの女の子からいくつか貰ってきましたemoticon-0115-inlove.gif
といっても、一目でみんなに配っていると分かるお菓子達で、
もちろん義理チョコ&友チョコなのですが。。。

皆に配ったおこぼれで頂いたチョコだったので、
お返しなんて必要ないだろうなと思いながらも一応聞いてみると

友達が去年何も返さなかったら

「最低!!」って言われたと。。。(笑)

女の子も言われた男の子も可愛すぎて笑みがこぼれます。

それじゃあ、返さないとまずいかな。
しかも、お母さんお菓子教室やってるってみんな
知ってるから美味しいの作ってと何ともプレッシャーのかかるリクエスト(^^;)

母さん、バレンタインからずっと考えました。

お菓子教室をしているからと言って、あまり豪勢な物を
返したら息子のお返しなのに張り切りすぎかなと思うし、
しかも思いっきり義理チョコのお返しですし。。
かといって、プライド的にも(笑)あまり変なものは返せないし。。。

色々と悩んだ末に、豪勢ではないけれど、子供たちが作らないような
もので美味しくてちょっと気の利いたお菓子にしようと。。




c0193245_14483646.jpg

選んだのは
「ヌガティン・フランボワーズ・ココ」
一昨年のバレンタインでご紹介大好評だったチョコレート菓子。
そして女の子は喜ぶだろうやっぱりSAKURAのメレンゲ♪

同級生の男の子にも母さんが作ったお菓子欲しいと
言われたというので、少々多めに用意して、
一応息子に味見をしてもらおうと
「ヌガティン・フランボワーズ・ココ」を。。。

すると

「美味しいけれど、みんなが期待してるほどじゃないかな」

え~!!emoticon-0107-sweating.gif
結構自信作なんですけど。。。(^^;)

頭をよぎる

「ホワイトデーは倍返し♡」という昔からのフレーズ。

そういえば、幼稚園のママ友からの義理チョコの
お返しも、男の子のママ達はプレゼントも用意して
素敵に豪華にお返ししてたわ~(焦)

えーっと。。息子出発まであと1時間。

今私にできる事は。
ヌガティン・フランボワーズ・ココを2枚→3枚に増やす事(笑)

そして、お友達に頼まれて明日お渡し予定で焼いてあった
スノーボールを一緒に入れる事に。
(数が足りなくなったら今夜夜なべして作らなきゃ(汗))

というわけで、のんきにゲームをしている息子を尻目に
コソコソラッピングしなおす私(^^;)

c0193245_14562427.jpg


というわけで、完成したお菓子がこちら。。。
量で勝負!?(笑)

今年は、母さん これ以上できません!!

そんな母の気持ちはつゆ知らず、息子は
恥ずかしそうにお菓子を持っていきましたが。。。

どうなる事やらemoticon-0136-giggle.gif

きっとこれも後から思えば良い思い出なのでしょうね(^^)

あとは、せっかく作ったので、
ちゃんと渡してくれることだけを願います。。。emoticon-0136-giggle.gif


にほんブログ村

c0193245_15224100.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-15 14:37 | My Cake
2017年 03月 13日

ウィークエンドシトロン

c0193245_2154404.jpg


blogのアップが出来なくてごめんなさい!
元気にお菓子を沢山作っております♪

写真は3月の応用コースの
ウィークエンドシトロン

レモンの酸味の効いたグラスアローがポイントです。

グラスアローのかけ方をかえるだけで
こんなにも表情が違います(^^)

皆様どちらがお好きですか?


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-13 21:56 | お菓子教室
2017年 03月 05日

2月のお楽しみコースレッスンレポ♪

c0193245_19221421.jpg

2月のお菓子教室お楽しみコースは
焼き菓子3種の詰め合わせボックスをご紹介させて頂きました(^^)

ご紹介させて頂いたのは
「キャラメルノア」
「ラズベリーハート」
「メレンゲココ」
の3品です。

どれも大好きな焼き菓子達です♪

焼き菓子は作り易くて、プレゼントにもピッタリで
良いですよね♪




c0193245_1924114.jpg


今回のレッスンはお菓子を作るのももちろん!ですが、
ラッピングが楽しみの一つです♡

メレンゲココはプラカップに詰め放題~♪

「詰め放題ですよ~♪」

といったときの皆さんの
キラッとしたお顔が忘れられません!!

いつもはお上品な皆様もemoticon-0136-giggle.gif
やっぱりここぞという時には力を発揮してくれます!!

えーっと!!蓋は閉めて下さいね~(笑)
皆さん、かなり真剣に!たっぷりと詰めて下さいました(^_-)-☆

最後は一番の醍醐味!!私も大好き箱詰めです♪
作ったお菓子達を綺麗にラッピングして、
箱に丁寧に詰める。お届けする方の顔を思い浮かべながら
嬉しい一時です。

贈り物にされる方も、ご家族で召し上がる方も
ご自分のご褒美にされる方も。。。

皆さんとても楽しそうに詰めて下さっていて!!
そして、出来上がりのお菓子達をとても喜んで下さって
とーっても嬉しかったです。

お菓子は作るのも、食べるのも楽しいですけれど、
贈って喜んで頂けるのが一番うれしいな~。。と私は思います(^^)

2月も沢山の美味しい笑顔ありがとうございました!
3月は息子の卒業に伴う仕事やイベント等で
レッスン日を確保できず、お楽しみコースはお休みさせて頂きます。
(基礎コース&応用コースは予定通り開催させて頂きます)
4月には美味しい新メニューでお待ちしておりますので、
お楽しみコースの皆様はどうぞ楽しみにお待ち下さいね!

4月13日の「三越はじまりのカフェ」でも
春らしいヴェリーヌをご紹介させて頂きます♪
ご興味ありましたら是非お申し込みお待ちしております(^^)

→ Web 申し込みは こちら 
お電話は 03-3274-8843 までお願いいたします♪

皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


にほんブログ村

c0193245_19442153.jpg

レッスン後には
私も詰め合わせボックスを
両親やお世話になっている親戚の方々へ
贈りました♪

こんな時が本当にお菓子作りをしていて
良かったなと、やっぱり思います(^^)
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-05 19:27 | お菓子教室
2017年 03月 04日

緊急!3月7日のレッスンに1席空席が出来ました

c0193245_0503912.jpg


3月7日(火)の応用コースに1席空席が出来ました!

メニュー:「フルーツのタルトレット」
     「ウィークエンドシトロン」
時 間:10時~14時半
レッスンフィー:6500円

3月の応用コースは
フルーツをたっぷり飾ったタルトレットをメインケーキに
ご紹介致します。
様々なアレンジも出来るタルト覚えておくととっても便利です(^^)
素敵にフルーツを飾るコツもお伝えいたします♪

サブメニューの「ウィークエンドシトロン」も
とっても人気のケーキです。
爽やかなレモン味があとを引きます♡

ご興味ありましてご都合よろしければ
 Sdgateau@aol.com までお申し込みくださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みお待ちしております!

*写真のテーブルはイメージです。
 今年のレッスンは異なりますのでご了承下さいませ。

c0193245_0591393.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-04 10:00 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 03月 04日

2月のレッスンレポ♪

c0193245_0211480.jpg

3月のレッスンも始まりましたが。。。(^^;)

2月のレッスンのテーブルフラワーは
こんな可愛いリースでした♡

こちらを教えて頂いたのは 鷺沼でフラワーアレンジメント教室を
主宰されている Ruche さん

女心を鷲掴みにする可愛らしいペッパーベリーとピンクの紫陽花の中に
ほんのりグリーンが散りばめられて、なんて素敵なのでしょう♡

もちろん壁掛けにしても良いですけれど。。。
ケーキスタンドにのせたらテーブルフラワーにもピッタリ!!

お教室にお越しくださった生徒さん達からも大好評です!!




c0193245_0282864.jpg


リースはかなり作り応えのある大作!!でした!
ワイワイ&そして真剣に!リース作りました(^^)

レッスン後はお待ちかねのランチタイム♬
そうなんです。
お料理上手のみのり先生がランチを用意してくださいます。
今月はバレンタインを感じるラブリーなピンクが効いた大人可愛いテーブルで。

持ち帰ったリースは可愛くて!可愛くて!
側を通る度に一人にんまり(^^)

色も変わらず長年使えるそうなので大切に飾りたいと思います(^^)

みのり先生&ご一緒して頂きました皆様
ありがとうございました!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-03-04 00:37 | お菓子教室