お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧


2017年 02月 10日

バレンタインレッスン終了致しました。

c0193245_1905444.jpg


さてさて、すっかりブログの更新が溜まってしまいました(^^;)

もう少しテキパキと色々なことをしていかないと、
ちょっと手いっぱいな状況ですが
頑張っていきましょう!

さて、すっかり遅くなりましたが、
バレンタインレッスンのお楽しみコースのレポです。

今年のバレンタインのメニューはどちらも手軽にできるものばかりで、
なんと!!1時前には試食終了!!
試食開始ではなくて、終了ですよ~!! ビックリ!!

なのに、私ったらいつものごとくレッスンに集中していて
お写真がこれしかなかったんです(涙)
今月はラッピングも可愛かったのに。。。残念すぎます。
でも、皆様の心には残っているはずですね♡

さて、肝心のレッスンの方ですが、
あまりに手軽過ぎて申し訳ないなと皆さんにお詫びをした所、
「全くそんな事ありません!!」と全否定(笑)
やっぱり、手軽で美味しいケーキって皆さん喜んでくださいますね♪

でも、せっかくのお菓子教室ですから、
お店の様な手の込んだお菓子もご紹介して行きますよ(^_-)-☆

2月のレッスンも始まっております。
お申し込みの皆様是非お待ちしております!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-10 19:09 | お菓子教室
2017年 02月 10日

ガレットデロワレッスンレポ

c0193245_054747.jpg

先日ガレットデロワのレッスンを
受けさせて頂きました。

遅くなりましたがレポさせて頂きます♪

ガレットデロワ

ここ最近日本でもかなり売られる様になりました。
ガレットデロワとはフランスで公現節(1月6日)
の際に食べられるお菓子。
中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っている。
家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれる食べれれるパイ菓子です。

お友達の作るガレットデロワが美しすぎて!
ガレットデロワのコンテストでも優勝経験のあるお友達に
お願いしてレッスンを受けさせて頂きました。


にほんブログ村




c0193245_0153468.jpg



まずお宅に入って目に入ったのが
こちらの可愛いFeve達♪
フランス語で「ソラマメ」を意味するFeve達。

本当にどれも可愛く精巧に作られていて
ずっと見ていたくなるほどです。

まずは先生の仕込んだ生地を使い、一人一台作成していきます。

パイ生地はお菓子教室でも、基礎&応用それぞれのコースで
ご紹介させて頂いています。

でも、折り込みのパイ生地はなんとなく苦手意識が。
そんな不安を払拭するべくレッスン参加をお願いいたしました。

パイ生地を折り込んでいく際のポイント。
ガレットデロワ作成の際にあると便利なグッズたち。

様々なコツを丁寧に教えて頂きました。

焼き上がりを待つ間もソワソワ&ワクワク(^^)

そして、焼きがりましたのが、一番下の写真。
私が作成したガレットデロワです。

綺麗に焼き色が付き、パイも綺麗に上がっています。
でも、表面のレイエ(模様)の真ん中の線が深すぎました!!
加減が難しいですが、とても美味しそうな焼き上がりに大満足です。

試食は先生が作って下さった美しいガレットデロワを。

なんと!Feveは私のところに!
初めて当たりましたがなんて嬉しいのでしょう~016.gif

気の合った楽しいお友達とのお菓子作り。
そして、お店で売っている物よりも綺麗で美味しいガレットデロワ
それでも先生のガレットデロワは毎年進化をしているそうです〜✨💕
とても楽しく有意義な時間でした。

そして今月はお菓子教室でも応用コースで、「ミルフィーユ」を
ご紹介させて頂いています。
折り方は先生は「アンヴェルセ」でレッスンのミルフィーユは「オルディネール」
なので異なりますが、折る際のポイントを伝授して頂きましたので
参考にさせて頂くと、例年よりもサクサクで美味しくできて感激♡

折り込みパイへの苦手意識が無くなりました。

お家で作れるようにと、生地とアーモンドクリームも頂いたので、
今週末に早速復習してみます♪

先生素敵なレッスンをありがとうございました!

c0193245_0385589.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-10 00:27 | 受講講座
2017年 02月 08日

2017年4月10日コラボレーションレッスンのご案内

c0193245_14415419.jpg


この度素敵な先生方とご一緒させて頂き
コラボレーションレッスンを開催させて頂く事になりました♪

ご一緒させて頂くのは
中国茶紅茶教室「サロンドシャンティ香茶苑」主宰 磯部優子先生
フラワーサロン「Flower Salon Yoriko Zasu」主宰 座主誉理子先生

会場は目白の家具「ipショールーム」
スタイリッシュでラグジュアリーな空間で

モダンスタイルのティータイムの楽しみ方をご紹介させて頂きます。

皆様に楽しいひと時をお過ごし頂ける様に
先生方とご相談させて頂きながら、準備を進めさせて頂いております。
是非沢山の皆様にお越しいただけましたら幸いです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「モダンスタイルでティータイムを楽しみましょう
  ~もてなす側・もてなされる側~」

【講師】  
ミニセミナーの順

磯部優子  中国茶紅茶教室「サロンドシャンティ香茶苑」主宰

      ウェルカムティーにティーシャンパン
     (作り方説明&レシピ付)を合わせて3種類の紅茶、
      ティータイムに知っておきたいもてなす側、
      もてなされる側のお話&セイボリーの制作     

座主誉理子 フラワーサロン「Flower Salon Yoriko Zasu」主宰

      オリジナリティー溢れるモダンなフラワーアレンジメントの
      制作のコツとエピソード

竹内佐智子 お菓子教室「Salon du Gâteau」主宰

      フォトジェニックで美味しさが好評なお菓子の制作とデモンストレーション

【日時】   2017年4月10日(月) 
       11:00~13:00
14:00~16:00
(各回共同じ内容です)

満席となりました。沢山のお申し込みありがとうございました。


【参加費】  各回 9,000円(桜メレンゲ&紅茶のお土産付)
・・・・・・・(ご予約時にお振込先をお知らせ致します/
        お振込を持ちましてお席を確保させて頂きます)
【場所】   ip20目白ショールーム(JR山手線目白駅・徒歩2分)

【お申込】specialtealeaf☆gmail.com(☆を@に変えて送信してください)
※お申込時のメールに
件名「ip20イベント申し込み」
1.お名前
2.ご住所
3.お電話番号(日中連絡の取れるお電話番号)
4.メールアドレス
5.ご希望のレッスン時間(11:00~または、14:00~)
をご記入ください。
※個人情報は法令遵守でお預かりいたします。

【お問合せ】  ip20目白ショールーム TEL:03-5906-5301

皆様のお申し込みをお待ちしております。

[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-08 14:54 | その他