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2017年 02月 28日

明日3/1 10時半~申込み開始となります!

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先日ご連絡させて頂きました
4月13日(木)に開催させて頂きます
三越「Hajimari no Café」でのレッスンのお申し込みが
明日3月1日 午前10時半より開始となります。

春のヴェリーヌ<グラス仕立てのデザート>
4月13日(木)
14時半~16時半
レッスンフィー:4860円
定員:16名

詳細はこちら → http://sdgateau.exblog.jp/26455699/ をご覧くださいませ。

お申し込みは3月1日(水)10時半より開始
三越さんのWeb
→http://mitsukoshi.mistore.jp/store/nihombashi/experience/hajimarinocafe/index.html
もしくは、お電話03-3274-8843 でのお申し込みとなります.

Web上で満席の場合でも電話枠が残っている場合が
ございますので、お電話でもご確認いただけたら幸いです。

お昼に銀座や日本橋でランチをして、お茶代わりにお立ち寄り頂いたり、
はじまりのカフェってどんなところかしら?と覗きに来て頂いたり…
盛り沢山のお得なレッスンとなっております。
こちらのメニューは外部レッスンのみでのメニューとなっております。
皆さんに楽しんで頂ける様に準備を進めて参りたいと思いますので
是非沢山の方にお越し頂けましたら幸いです。
何かご質問等ございましたら何なりとご連絡くださいませ。

               お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子


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by salon-du-gateau | 2017-02-28 21:03 | お菓子教室 | Comments(0)
2017年 02月 25日

4/13 三越はじまりのカフェでレッスンさせて頂きます!

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4月13日(木)14時半~16時半の
日本橋三越「Hajimarino Café」でのレッスンを担当させて頂く
事になりましたのでご案内をさせて頂きます。

春のヴェリーヌ<グラス仕立てのデザート>

4月13日(木) 14時半~16時半
レッスンフィー:4,860円
定員:16名

この季節ならではのベリーを使った可愛らしいヴェリーヌを
ご紹介させて頂きます♪

様々なパーツを組み合わせて作るヴェリーヌ
今回は5種類のパーツを組み合わせて構成しています(^^)
それぞれのパーツを活かす手軽なアレンジ方法等も
お伝えさせて頂きます!

春のおもてなしに。気軽なおやつに
お役に立てて頂る情報を満載でお届けさせて頂きたいと思っております。



お申し込みは3月1日10時半より開始
三越さんのWeb
→http://mitsukoshi.mistore.jp/store/nihombashi/experience/hajimarinocafe/index.html
もしくは、お電話03-3274-8843 でのお申し込みとなります.

お昼に銀座や日本橋でランチをして、お茶代わりにお立ち寄り頂いたり、
はじまりのカフェってどんなところかしら?と覗きに来て頂いたり…
盛り沢山のお得なレッスンとなっております。
皆さんに楽しんで頂ける様に準備を進めて参りたいと思いますので
是非沢山の方にお越し頂けましたら幸いです。

               お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子


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by salon-du-gateau | 2017-02-25 23:55 | その他
2017年 02月 25日

手土産

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お友達のお宅への持ち寄りパーティー
もちろんデザート担当♪
大胆にも!?初チャレンジのケーキを037.gif

エクレール・ショコラベリー

パリで感じたお菓子達も少しずつレッスンに取り入れていきたいな。

E'clair de Genie

で素敵なエクレアをみてからレッスンでも是非エクレアをと。。。♪

ベリーを使ったちょっとcuteなエクレアを。

初めて作ったので、改良点は沢山ありますが
見た目は可愛くできて一人でにんまり(^^)

4月のお楽しみコースでご紹介したいと思っています。
よりおいしくなるように試作頑張ります♪

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by salon-du-gateau | 2017-02-25 00:15 | My Cake
2017年 02月 23日

おもてなしの中国茶レッスンへ

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サロン・ド・シャンティ 香茶苑 磯部優子先生 の
おもてなしの中国茶のレッスン へお邪魔させて頂きました。

今月は青茶「岩茶」を4種類頂きました。

その名の通り岩山に生える茶葉を使った岩茶は
岩のミネラルや養分をたっぷりと貯え、
奥深い味わいです。

頂いているとそのパワーを頂き、
身体が温まるのを感じます。

まだ寒い日も多いですが、茶器やお花から
春が近づいているのを感じました。

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レッスン後は優子先生からこちらのお茶をお預かりいたしました。

こちら4月10日に開催させて頂くコラボレッスン →  の際に
優子先生の使われる茶葉を使ってお菓子をお出ししたいとご相談させて
頂いたところ、選んでくださいました。

どちらのお茶にしようかしら?どんなお菓子にしようかしら?
色々とイメージしながらゆっくりと頂いています。

お蔭様でコラボレッスンは沢山の方にお申し込みを頂きまして
ありがとうございます。
皆様に喜んで頂ける様に準備を進めておりますので
どうぞ楽しみにいらしてくださいね。

優子先生、ご一緒して頂きました皆様ありがとうございました!


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by salon-du-gateau | 2017-02-23 18:16 | 受講講座
2017年 02月 22日

手土産に

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先日は手土産を持ってお友達のお宅へ♪

今月のお楽しみコースでご紹介している
キャラメルノアを作って(^^)

レッスンではカットして箱詰めするのでそのまま
ですが、今回は1本プレゼントなので、
ホワイトチョコとナッツでおめかししてみました♡

母にお友達にプレゼントする
焼き菓子を作って欲しいと言われたので、
合わせて作っていきました♪

こうして家族に喜んでもらえると
お菓子作りをしていて良かったな~。って思います。

お友達にも母のお友達にも喜んで頂けますように~♪


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by salon-du-gateau | 2017-02-22 18:31 | My Cake
2017年 02月 20日

2月28日お楽しみコースに1席空席が出来ました。

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2月28日(火)のお楽しみコースに1席空席が出来ました。

2月28日(火)10時~14時
メニュー:「キャラメルノア」
     「ラズベリーハート」
     「メレンゲココ」
レッスンフィー:6500円 →満席となりました。お申し込みありがとうございました。

10月に三越はじまりのカフェにてレッスンさせて頂きました
メニューのリクエストレッスンになります。

サロン・ド・ガトーでも人気の焼き菓子達を
3種類ご紹介させて頂きます。
お持ち帰りは写真よりも一回り大きいお箱に
たっぷり詰め合わせてそのままプレゼントにもして頂ける様に
ラッピングさせて頂きます。

ご興味ありましてご都合よろしければ Sdgateau@aol.com
までお問い合わせくださいませ。

なお、お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。

皆様のお申し込みお待ちしております!


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by salon-du-gateau | 2017-02-20 19:24 | お菓子教室
2017年 02月 18日

パルミエ

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先日アップしたパルミエの
焼き上がりが気になります~037.gif
とお声を頂きました(^^)

アップします!と宣言したっきり
失礼いたしました!

サクサクとした食感とグラニュー糖の
ガリガリとした食感が美味しくて
本当に止まりません!!

いつかレッスンでもご紹介させて頂きたいなと
思っています(^^)


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by salon-du-gateau | 2017-02-18 19:38 | My Cake
2017年 02月 17日

St.Valentine's Day

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今年のバレンタインデー皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?
Facebookでは、多くの女の子たちが友チョコづくりに励んでいるご様子
拝見させて頂きました(^^)

きっとそれぞれのご家庭で
色々なドラマがあったのでしょうね♡
またお話聞かせて下さいね。

我が家の男性陣にもチョコをプレゼント♪




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息子はチョコ好きなので、バレンタインのメニューには
困りませんが、旦那さんはチョコが苦手なので毎年悩みます。

今年はこちらにしてみました(^^)
苺チョコ♡

苺はかーなーり!!おいしそうな苺を慎重に選びました。
選ばれたのは、「とちおとめ」
かなり大粒でしっかりした色で美味しそうです。
そちらにビター、ミルク、ホワイトのチョコをコーティング♪
マカロンケースにいれたら立派なプレゼントになりました(^^)
うふふ。。実はとってもお手軽メニュー037.gif

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こちらは息子用の生チョコ♪

息子は甘いものは苦手ですが、チョコは大好きで
生チョコとフォンダンショコラは時々リクエストをしてきます。
(しかし、いつでも作れるわけではありません(^^;))

でも、バレンタインなので作りましたよ(^^)
喜んで食べてくれました。
まだまだ可愛いな。

男子校なので、バレンタインだということを知らないのではないか??
という位いつもと同じ感じで登校しましたが
春からは共学になるので、来年は少しは変わるのかな。。

何はともあれ、我が家のバレンタインも無事に終わり
ホッとしました。。

しかりホワイトデーは毎年何もありません(^^;)
まあ、健康で元気にいてくれていれば良しとしましょう~。


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by salon-du-gateau | 2017-02-17 00:46 | お菓子教室
2017年 02月 15日

3/25 伊勢丹キッチンステージにてレッスンさせて頂きます♪

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この度、憧れの!新宿伊勢丹キッチンステージにて
レッスンをさせて頂く事になりました。

ご紹介させて頂くのは

「季節のスイーツでお花見弁当」

(掲載写真はイメージです。当日の盛り付け等は写真と
 異なる場合がありますのでご了承下さいませ)

お花見や春のおもてなしに活躍できる
手軽で美味しくフォトジェニックなお菓子達をご紹介
させて頂きます。

  メニュー:ベリーのふわふわブッセ
       ロゼワインの桜舞うジュレ
       桜のメレンゲ
       お口直しのおつまみナッツ





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3月25日(土) 11時半~13時 / 14時半~16時
        各回 先着6名様
        料金:お一人様 5400円(税込)
お申し込みは
     2月17日(金)11時~
     03-3225-2641
     (伊勢丹新宿本館5階 キッチンダイニング/キッチンスタジオ直通)
     までお願いいたします。

   詳細 こちら →   ご覧くださいませ。
     

皆様に楽しんで頂ける様に準備を進めております!
ご興味ありましてご都合よろしければ、
是非お待ちしております!
皆様のお申し込みをお待ちしております。


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by salon-du-gateau | 2017-02-15 21:22 | お菓子教室
2017年 02月 12日

パイ生地を使って

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ガレットデロワのレッスンを受けた後に
応用コースのミルフィーユが続き、
すっかり最近パイが身近に。

苦手意識が少しなくなってきたので、
調子に乗って、大好きなパルミエを作りました。

パルミエとはフランス語で「シュロの葉」という意味
だそうですが、パイ生地を重ねて焼き上げるパイ菓子で
日本では「源氏パイ」と言った方が分かり易いでしょうか。

サクサクとした食感とグラニュー糖のガリガリという食感。
ようするに私は食感のあるお菓子が大好きなんだな~。と
パルミエを食べると思います。

美味しくて止まらない~。。。
でも結構なカロリーだという事は
作っている本人が一番よく知っています(^^;)


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by salon-du-gateau | 2017-02-12 17:34 | My Cake