「ほっ」と。キャンペーン

<   2017年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧


2017年 02月 22日

手土産に

c0193245_1828098.jpg

先日は手土産を持ってお友達のお宅へ♪

今月のお楽しみコースでご紹介している
キャラメルノアを作って(^^)

レッスンではカットして箱詰めするのでそのまま
ですが、今回は1本プレゼントなので、
ホワイトチョコとナッツでおめかししてみました♡

母にお友達にプレゼントする
焼き菓子を作って欲しいと言われたので、
合わせて作っていきました♪

こうして家族に喜んでもらえると
お菓子作りをしていて良かったな~。って思います。

お友達にも母のお友達にも喜んで頂けますように~♪


にほんブログ村




c0193245_18311317.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-22 18:31 | My Cake
2017年 02月 20日

2月28日お楽しみコースに1席空席が出来ました。

c0193245_19174827.jpg

2月28日(火)のお楽しみコースに1席空席が出来ました。

2月28日(火)10時~14時
メニュー:「キャラメルノア」
     「ラズベリーハート」
     「メレンゲココ」
レッスンフィー:6500円 →満席となりました。お申し込みありがとうございました。

10月に三越はじまりのカフェにてレッスンさせて頂きました
メニューのリクエストレッスンになります。

サロン・ド・ガトーでも人気の焼き菓子達を
3種類ご紹介させて頂きます。
お持ち帰りは写真よりも一回り大きいお箱に
たっぷり詰め合わせてそのままプレゼントにもして頂ける様に
ラッピングさせて頂きます。

ご興味ありましてご都合よろしければ Sdgateau@aol.com
までお問い合わせくださいませ。

なお、お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。

皆様のお申し込みお待ちしております!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-20 19:24 | お菓子教室
2017年 02月 18日

パルミエ

c0193245_19364965.jpg

先日アップしたパルミエの
焼き上がりが気になります~emoticon-0136-giggle.gif
とお声を頂きました(^^)

アップします!と宣言したっきり
失礼いたしました!

サクサクとした食感とグラニュー糖の
ガリガリとした食感が美味しくて
本当に止まりません!!

いつかレッスンでもご紹介させて頂きたいなと
思っています(^^)


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-18 19:38 | My Cake
2017年 02月 17日

St.Valentine's Day

c0193245_0282683.jpg

今年のバレンタインデー皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?
Facebookでは、多くの女の子たちが友チョコづくりに励んでいるご様子
拝見させて頂きました(^^)

きっとそれぞれのご家庭で
色々なドラマがあったのでしょうね♡
またお話聞かせて下さいね。

我が家の男性陣にもチョコをプレゼント♪




c0193245_030435.jpg


息子はチョコ好きなので、バレンタインのメニューには
困りませんが、旦那さんはチョコが苦手なので毎年悩みます。

今年はこちらにしてみました(^^)
苺チョコ♡

苺はかーなーり!!おいしそうな苺を慎重に選びました。
選ばれたのは、「とちおとめ」
かなり大粒でしっかりした色で美味しそうです。
そちらにビター、ミルク、ホワイトのチョコをコーティング♪
マカロンケースにいれたら立派なプレゼントになりました(^^)
うふふ。。実はとってもお手軽メニューemoticon-0136-giggle.gif

c0193245_03458100.jpg


こちらは息子用の生チョコ♪

息子は甘いものは苦手ですが、チョコは大好きで
生チョコとフォンダンショコラは時々リクエストをしてきます。
(しかし、いつでも作れるわけではありません(^^;))

でも、バレンタインなので作りましたよ(^^)
喜んで食べてくれました。
まだまだ可愛いな。

男子校なので、バレンタインだということを知らないのではないか??
という位いつもと同じ感じで登校しましたが
春からは共学になるので、来年は少しは変わるのかな。。

何はともあれ、我が家のバレンタインも無事に終わり
ホッとしました。。

しかりホワイトデーは毎年何もありません(^^;)
まあ、健康で元気にいてくれていれば良しとしましょう~。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-17 00:46 | お菓子教室
2017年 02月 15日

3/25 伊勢丹キッチンステージにてレッスンさせて頂きます♪

c0193245_218553.jpg
 
この度、憧れの!新宿伊勢丹キッチンステージにて
レッスンをさせて頂く事になりました。

ご紹介させて頂くのは

「季節のスイーツでお花見弁当」

(掲載写真はイメージです。当日の盛り付け等は写真と
 異なる場合がありますのでご了承下さいませ)

お花見や春のおもてなしに活躍できる
手軽で美味しくフォトジェニックなお菓子達をご紹介
させて頂きます。

  メニュー:ベリーのふわふわブッセ
       ロゼワインの桜舞うジュレ
       桜のメレンゲ
       お口直しのおつまみナッツ





c0193245_21143274.jpg

3月25日(土) 11時半~13時 / 14時半~16時
        各回 先着6名様
        料金:お一人様 5400円(税込)
お申し込みは
     2月17日(金)11時~
     03-3225-2641
     (伊勢丹新宿本館5階 キッチンダイニング/キッチンスタジオ直通)
     までお願いいたします。

   詳細 こちら →   ご覧くださいませ。
     

皆様に楽しんで頂ける様に準備を進めております!
ご興味ありましてご都合よろしければ、
是非お待ちしております!
皆様のお申し込みをお待ちしております。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-15 21:22 | お菓子教室
2017年 02月 12日

パイ生地を使って

c0193245_17313818.jpg

ガレットデロワのレッスンを受けた後に
応用コースのミルフィーユが続き、
すっかり最近パイが身近に。

苦手意識が少しなくなってきたので、
調子に乗って、大好きなパルミエを作りました。

パルミエとはフランス語で「シュロの葉」という意味
だそうですが、パイ生地を重ねて焼き上げるパイ菓子で
日本では「源氏パイ」と言った方が分かり易いでしょうか。

サクサクとした食感とグラニュー糖のガリガリという食感。
ようするに私は食感のあるお菓子が大好きなんだな~。と
パルミエを食べると思います。

美味しくて止まらない~。。。
でも結構なカロリーだという事は
作っている本人が一番よく知っています(^^;)


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-12 17:34 | My Cake
2017年 02月 10日

バレンタインレッスン終了致しました。

c0193245_1905444.jpg


さてさて、すっかりブログの更新が溜まってしまいました(^^;)

もう少しテキパキと色々なことをしていかないと、
ちょっと手いっぱいな状況ですが
頑張っていきましょう!

さて、すっかり遅くなりましたが、
バレンタインレッスンのお楽しみコースのレポです。

今年のバレンタインのメニューはどちらも手軽にできるものばかりで、
なんと!!1時前には試食終了!!
試食開始ではなくて、終了ですよ~!! ビックリ!!

なのに、私ったらいつものごとくレッスンに集中していて
お写真がこれしかなかったんです(涙)
今月はラッピングも可愛かったのに。。。残念すぎます。
でも、皆様の心には残っているはずですね♡

さて、肝心のレッスンの方ですが、
あまりに手軽過ぎて申し訳ないなと皆さんにお詫びをした所、
「全くそんな事ありません!!」と全否定(笑)
やっぱり、手軽で美味しいケーキって皆さん喜んでくださいますね♪

でも、せっかくのお菓子教室ですから、
お店の様な手の込んだお菓子もご紹介して行きますよ(^_-)-☆

2月のレッスンも始まっております。
お申し込みの皆様是非お待ちしております!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-10 19:09 | お菓子教室
2017年 02月 10日

ガレットデロワレッスンレポ

c0193245_054747.jpg

先日ガレットデロワのレッスンを
受けさせて頂きました。

遅くなりましたがレポさせて頂きます♪

ガレットデロワ

ここ最近日本でもかなり売られる様になりました。
ガレットデロワとはフランスで公現節(1月6日)
の際に食べられるお菓子。
中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っている。
家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれる食べれれるパイ菓子です。

お友達の作るガレットデロワが美しすぎて!
ガレットデロワのコンテストでも優勝経験のあるお友達に
お願いしてレッスンを受けさせて頂きました。


にほんブログ村




c0193245_0153468.jpg



まずお宅に入って目に入ったのが
こちらの可愛いFeve達♪
フランス語で「ソラマメ」を意味するFeve達。

本当にどれも可愛く精巧に作られていて
ずっと見ていたくなるほどです。

まずは先生の仕込んだ生地を使い、一人一台作成していきます。

パイ生地はお菓子教室でも、基礎&応用それぞれのコースで
ご紹介させて頂いています。

でも、折り込みのパイ生地はなんとなく苦手意識が。
そんな不安を払拭するべくレッスン参加をお願いいたしました。

パイ生地を折り込んでいく際のポイント。
ガレットデロワ作成の際にあると便利なグッズたち。

様々なコツを丁寧に教えて頂きました。

焼き上がりを待つ間もソワソワ&ワクワク(^^)

そして、焼きがりましたのが、一番下の写真。
私が作成したガレットデロワです。

綺麗に焼き色が付き、パイも綺麗に上がっています。
でも、表面のレイエ(模様)の真ん中の線が深すぎました!!
加減が難しいですが、とても美味しそうな焼き上がりに大満足です。

試食は先生が作って下さった美しいガレットデロワを。

なんと!Feveは私のところに!
初めて当たりましたがなんて嬉しいのでしょう~emoticon-0115-inlove.gif

気の合った楽しいお友達とのお菓子作り。
そして、お店で売っている物よりも綺麗で美味しいガレットデロワ
それでも先生のガレットデロワは毎年進化をしているそうです〜✨💕
とても楽しく有意義な時間でした。

そして今月はお菓子教室でも応用コースで、「ミルフィーユ」を
ご紹介させて頂いています。
折り方は先生は「アンヴェルセ」でレッスンのミルフィーユは「オルディネール」
なので異なりますが、折る際のポイントを伝授して頂きましたので
参考にさせて頂くと、例年よりもサクサクで美味しくできて感激♡

折り込みパイへの苦手意識が無くなりました。

お家で作れるようにと、生地とアーモンドクリームも頂いたので、
今週末に早速復習してみます♪

先生素敵なレッスンをありがとうございました!

c0193245_0385589.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-10 00:27 | 受講講座
2017年 02月 08日

2017年4月10日コラボレーションレッスンのご案内

c0193245_14415419.jpg


この度素敵な先生方とご一緒させて頂き
コラボレーションレッスンを開催させて頂く事になりました♪

ご一緒させて頂くのは
中国茶紅茶教室「サロンドシャンティ香茶苑」主宰 磯部優子先生
フラワーサロン「Flower Salon Yoriko Zasu」主宰 座主誉理子先生

会場は目白の家具「ipショールーム」
スタイリッシュでラグジュアリーな空間で

モダンスタイルのティータイムの楽しみ方をご紹介させて頂きます。

皆様に楽しいひと時をお過ごし頂ける様に
先生方とご相談させて頂きながら、準備を進めさせて頂いております。
是非沢山の皆様にお越しいただけましたら幸いです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「モダンスタイルでティータイムを楽しみましょう
  ~もてなす側・もてなされる側~」

【講師】  
ミニセミナーの順

磯部優子  中国茶紅茶教室「サロンドシャンティ香茶苑」主宰

      ウェルカムティーにティーシャンパン
     (作り方説明&レシピ付)を合わせて3種類の紅茶、
      ティータイムに知っておきたいもてなす側、
      もてなされる側のお話&セイボリーの制作     

座主誉理子 フラワーサロン「Flower Salon Yoriko Zasu」主宰

      オリジナリティー溢れるモダンなフラワーアレンジメントの
      制作のコツとエピソード

竹内佐智子 お菓子教室「Salon du Gâteau」主宰

      フォトジェニックで美味しさが好評なお菓子の制作とデモンストレーション

【日時】   2017年4月10日(月) 
       11:00~13:00
14:00~16:00
(各回共同じ内容です)

満席となりました。沢山のお申し込みありがとうございました。


【参加費】  各回 9,000円(桜メレンゲ&紅茶のお土産付)
・・・・・・・(ご予約時にお振込先をお知らせ致します/
        お振込を持ちましてお席を確保させて頂きます)
【場所】   ip20目白ショールーム(JR山手線目白駅・徒歩2分)

【お申込】specialtealeaf☆gmail.com(☆を@に変えて送信してください)
※お申込時のメールに
件名「ip20イベント申し込み」
1.お名前
2.ご住所
3.お電話番号(日中連絡の取れるお電話番号)
4.メールアドレス
5.ご希望のレッスン時間(11:00~または、14:00~)
をご記入ください。
※個人情報は法令遵守でお預かりいたします。

【お問合せ】  ip20目白ショールーム TEL:03-5906-5301

皆様のお申し込みをお待ちしております。

[PR]

by salon-du-gateau | 2017-02-08 14:54 | その他