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2016年 12月 31日

今年もありがとうございました。

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クリスマスが終わり、あっという間に年末ですね。

12月のレッスンはクリスマスレッスン
基礎コースは「ブッシュ・ド・ノエル」と「キプフェル」をご紹介
させて頂きました。
お楽しみコースに通う方も
「今年はブッシュ・ド・ノエル」を作ります!という方が何名か(^^)
「ブッシュ・ド・ノエル」一番クリスマス気分を味わえるケーキかもしれませんね!
手作りバタークリームの美味しさを実感できるケーキです。

そして、勝手に日本の方はバタークリームが苦手だという先入観がありますが、
意外と伺ってみるとお好きな方が多く!逆にビックリ致しました。

でも、手作りバタークリーム!美味しいですよね(^^♪


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応用コースは「ブッシュマロン」と「スノーボール」を
ご紹介させて頂きました。

「ブッシュマロン」はクリスマスのオーダーでも人気のケーキです。
少し工程は多いですがその分完成した時の感激もひとしお(^^)
きっと召し上がって頂く方にも喜んで頂けるのでは。

是非皆様に作って頂きたいお菓子の一つです。

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お楽しみコースは
「サンマルク」と「キャラメルポップコーン」をご紹介させて頂きました。

「サンマルク」は習ったことはあるけれど、自分で作るのは初めて。
色々と試行錯誤し、なかなか美味しい「サンマルク」をご紹介できたのではないかと思います。
見た目もシックだと、
受講した皆様からもご好評頂きました(^^)

予想以上にご好評だったのが「キャラメルポップコーン」でした。
意外と初めて作ります!という方も多く、
レッスン中はポップコーンの話で大変盛り上がりました!!
(えーっと。。。サンマルクの方が試作にはうんと時間がかかったんですけどー(笑))

帰りには富沢商店で「ポップコーン」の種を買われて帰られたかたも
多く、品切れのお店もあったとか。
さっそく復習しました!というお声沢山届きました。

今年のレッスンも無事に終了し、クリスマスケーキも作り終え、
まだ年賀状が残っておりまして心からホッとはできませんが(^^;)
大掃除も大方終えて少しホッと一息です。


今年も沢山の方にお越しいただきありがとうございました。
本当に皆さんに来ていただき一緒にお菓子作りをさせて頂くのが
楽しくて!楽しくて!
生徒さんに恵まれて本当に幸せだなといつも感謝の気持ちでいっぱいです。

新しいケーキをご紹介するときの試作は
毎回、産みの苦しみですが、その分美味しいケーキが完成して
皆さんに喜んで頂けると喜びもひとしおです。

そうして苦労した分、またひとつ自信を持ってお勧めできるケーキが増え、
私自身が成長させて頂いているのを感じます。

自分一人でこんなにストイックに新しい物を次々と
生み出すことはできませんので、本当にお菓子教室に。
そしてお越し下さっている皆さんに育てて頂いています。

昨年秋より患っていた息子の怪我が長引き今年は
お教室の皆さんにも日程をご協力頂いたり、沢山の温かいお言葉を
頂いたり、皆さんの優しいお気持ちを沢山頂戴いたしました。
本当にありがとうございました。

こうして好きな仕事を楽しくさせて頂けるのも
家族の健康があってこそ!というのを実感致しました。

先が見えずに心配で眠れない事も沢山ありましたが、
この経験も親子共々本当に貴重な経験だったと思えるように
これから頑張っていきたいと思っています。

春からは息子も高校生になります。
息子が幼稚園に入園したタイミングでお菓子教室を始めましたので
もうすぐ丸12年。13年目に突入致します。

今年は、色々な経験をさせて頂きました。
お教室の生徒さんもさらに幅広くお越しいただける様になり、
カフェや、三越はじまりのカフェ等外部のレッスンもさせて頂きました。

そして今まで、ぼんやりとしていた私の目指す未来像がようやく
見えてきたような気がしています。
その夢に向けて、来年は勇気を出して!一歩踏み出していきたいと思っています。

さらに皆さんにお菓子作りを快適にして頂ける様に。
レッスンに来て楽しかった!帰りにはそう言って笑顔になって頂けるレッスンを。
そして、美味しくって思わず笑顔に。そんなお菓子を沢山作っていきたいと
思っております。
引き続き、 Salon du Gateauをよろしくお願い申し上げます。

今年の年末年始はお天気に恵まれそうですね。
皆様お身体に気を付けてよいお年をお迎えくださいませ。

           お菓子教室「Salon du Gateau」竹内 佐智子
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by salon-du-gateau | 2016-12-31 08:00 | お菓子教室
2016年 12月 27日

仕事納めです

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クリスマスケーキ作成で
今年の仕事納めでした。

今年のクリスマスケーキにはマカロンも登場♪

マカロンとクッキーは争奪戦でした!
家族でジャンケンを!
子供に取られました~etc...

楽しいエピソードも沢山届いて。

そんな風に家族や友達との会話が広がる
これからもそんなケーキをお届けしたいと思います♪

お渡しが終わってからは
ようやく我が家もクリスマスパーティー。

冷蔵庫はケーキの為に空っぽにしていましたので、
何しろ食材がありません(^^;)

とりあえず買出しにいく事に(^^)




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まずは、ギューギュー焼き。
少し前に流行りましたよね(^^)
忙しい時にはオーブン任せのお料理が一番です!

色とりどりの野菜やお肉をこれでもか!という位
ギューギューに詰め込み、ハーブソルトとオリーブオイルをたっぷり♪
あとはオーブンに入れるだけ(^^)

お刺身大好きの息子には鯛のカルパッチョ

お野菜につけると美味しいというお味噌を頂いたので
野菜スティックも

あとは大好きなお友達晴海さんからは、
美味しいパンの差し入れも♪
アヒージョと共に頂いたらあっという間に完売でした(^^)

こちらもお友達から差し入れで頂いたチーズが美味しすぎて!
白ワインが進んじゃいました~emoticon-0136-giggle.gif

こう改めてみると簡単な物しか用意してなくて申し訳ないですが(^^;)
息子もコタロウのお散歩に行ってくれたり協力してくれたので、
感謝の気持ちをたっぷり込めて。。。

食後にはケーキを食べましたが、
我が家は、息子が甘物があまり得意ではないので、
クッキーもマカロンも取り合いになる事もなく、
私平和に頂きました(^^♪

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コタロウは
忙しそうな母さんを横目に
夜遅くまで一緒に起きてくれていたり、
構ってもらえなくても一人でお利口に待ってくれていたり
協力してくれました。
そんなコタロウ君にとっておきのサンタ帽。
癒されます♡

ケーキを取りにお友達がくると
とりあえず大興奮(^^;)

大変お騒がせいたしましたが、
コタロウも皆さんに来ていただいてとても喜んでおりました。

というわけで、2016年の仕事納めとなりました。
まだブログは更新して参りますので、宜しければ覗いて頂けると嬉しいです。


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by salon-du-gateau | 2016-12-27 16:10 | お菓子教室
2016年 12月 27日

1月のお菓子教室空席のご案内

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1月のお菓子教室に空席ができましたので
ご案内させて頂きます(^^)

1月はバレンタインレッスンとなります!

☆基礎コース
1月6日(金)10時~14時
メニュー:「ムースショコ」「オランジェット」
レッスンフィー:5500円 →満席となりました。

基礎コースのバレンタインレッスンでは
ご注文のケーキでも大人気!サロンドガトーの一番人気の
チョコレートケーキ「ムースショコラ」をご紹介させて頂きます。
15㎝のハート型お一人一台作成&お持ち帰りです。

もう一品の「オランジェット」はオレンジピールに
チョコレートをコーティングしたお馴染みのチョコレート菓子。
お店のお味がご家庭でも出来ますので是非召し上がて頂きたいお菓子の一つです。




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☆応用コース
1月10日(火)10時~14時半
メニュー「ショコラショート」「ロゼットアールグレー」
レッスンフィー:6500円 2席→満席となりました。

応用コースではトップスのチョコレートケーキをイメージした
「ショコラショート」をメインケーキにご紹介させて頂きます。
フワフワのスポンジと生チョコクリームの相性は抜群。
ハート型お一人一台作成&お持ち帰り
サブメニューの「ロゼットアールグレー」は密かに大人気のお菓子です。
アールグレーを混ぜ込んだサクサククッキーにアールグレー風味のガナッシュをサンドした
満足感のあるお菓子です。

ご興味ありましてご都合よろしければ
Sdgateau@aol.com までお問い合わせくださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みお待ちしております!


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by salon-du-gateau | 2016-12-27 01:23 | お菓子教室
2016年 12月 25日

Merry Christmas!!

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今年のクリスマスケーキの作製が終わり、
後は夕方のお渡しを残すのみとなりました。

家に帰るまでが遠足ですよ!
じゃありませんけど、

ちゃんとお渡しするまでがケーキ作りなので、
まだ油断はできませんが、ホッと一息です。

写真は毎年恒例、残り物を全部載せちゃった
トライフルで一息の一枚。

生クリームに栗の渋皮煮にマロンクリーム
パイ生地やケーキクラムも残っていたので、
たぷりとのせちゃって結構満足なおやつです。

我が家のクリスマスはケーキ作りが終わった
今日の夜にする予定。

とりあえずクリスマスケーキの事で頭がいっぱいで、
今晩の事を全く考えていなかった私(^^;)

Facebookやインスタで皆さんの素敵なクリスマスディナーの様子を
拝見し、メニューの参考にさせて頂きます!

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ケーキはスペシャルフレジエを。

こちらもあまりもの全部のせで(^^)
通常フレジエには苺以外のフルーツは載せませんが
今回は特別です。あれ?こちらの方が豪華かな?
マカロンは少し割れのあるのですし、
苺も不細工ちゃんの集合ですが、それでもお味は同じです。

今年はフレジエを沢山作りましたので、
苺は20パック以上買いました!!

サロンドガトーの生徒さんはご存知ですが、
何かと便利な苺パックのストックも




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こんな状態に(^^;)
倒れてきそう~(焦)

それでも、美味しい苺を無事にゲット出来て皆さんに
お届けすることが出来てホッと致しました。

また12月のレッスンレポ等ゆっくりと
投稿しますね。
皆様引き続き楽しいクリスマスをお過ごしくださいね。

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by salon-du-gateau | 2016-12-25 15:57 | My Cake
2016年 12月 24日

クリスマスケーキ

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Merry Christmas!!

今日は良いお天気ですね。
お出かけやパーティーを予定されている方も多いのではないでしょうか?

私は、お友達へのクリスマスケーキ作りに励んでいます。

写真は

デコレーションを待つフレジエ達。

並んで並んで~♪

今年はフレジエが一番人気です(^^)

皆様楽しいクリスマスイブを♪


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by salon-du-gateau | 2016-12-24 11:34 | My Cake | Comments(0)
2016年 12月 22日

2016年のレッスン終了致しました!

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12月20日(火)2016年のレッスンが終了致しました!

クリスマス前にすべてのレッスンを組み込みましたので、
12月はフル活動♪
無事に終了してホッと致しました(^^)

しかしホッとするのはつかの間。
明日からお渡しが開始される
お友達へのクリスマスケーキの作成の為
まだまだ気は抜けません!

今日も朝からオーブン&冷凍庫フル回転です。

そんなところに嬉しいお届けが♪

ショコラティエ ミキ・イソベ さんのショコラです♪
注文させて頂き、楽しみにまっておりました!
こんなグッドタイミングで届くなんて!

美味しいショコラを頂いたらまた仕込みの開始です(^^)
ミキさんショコラ本当に美味しい~♡
ありがとうございました!

またレッスンレポ等はクリスマスが終わってから
ゆっくりとさせていただきたいと思います。

さて、これから美味しい苺をゲットしに
買出しに行って参ります!


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by salon-du-gateau | 2016-12-22 13:57 | お菓子教室
2016年 12月 18日

クリスマスレッスン終盤です!

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クリスマスレッスンもあっという間にあと2クラスとなりました。
なんだか来週はいよいよクリスマスだと思うと
気持ちばかりが焦りますが、
毎日楽しくレッスンさせて頂いていることに感謝です。

今年のお楽しみコースは
予想では、早めにおわるかも!?なんて思っていましたが、
やはりお一人一台作成となると、
それなりにお時間かかってしまいますね。

それでも早く終わる事が良い事!ではありませんので!!
皆さん楽しく大作!?を仕上げて下さって嬉しい限りです。

季節がら
「今年のクリスマスケーキは冷凍できますか??」とのお問い合わせが多数(笑)
はい!大丈夫です♪クリスマスに是非召し上がって下さいね。

サブメニューの「ポップコーン」が予想以上にご好評で!
試食の際はちょっと塩味のものを。と思い
色々と試しまして、塩味のものも作ります(^^)

甘い→しょっぱい→甘い→しょっぱい

とスパイラルにはまり、終わらない!!なんて事にもなりかねませんが、
お酒のおつまみや、ちょっとしたおやつにも良いですね。
色々とアレンジを楽しんで頂けましたら嬉しいです。

あと2クラスで今年のレッスンも終わりです。
皆様に楽しんで頂ける様に準備をしてお待ちしております!


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by salon-du-gateau | 2016-12-18 11:15 | お菓子教室
2016年 12月 13日

キャラメルポップコーン

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お楽しみコースのクリスマスレッスンも
中盤を迎えております♪

「サンマルク」も皆様からご好評頂けてホッとしましたが、

サブメニューの「キャラメルポップコーン」

こちらが予想以上に皆様から大好評で!
早速作りましたor材料揃えました!!等嬉しいご報告を
沢山頂いております。お店に負けないおいしさ♡止まりません♬

レッスン空席のご案内♬

12月19日(月)
10時~14時半
メニュー「サンマルク」「キャラメルポップコーン」
レッスンフィー:6500円

→満席となりました。お申し込みありがとうございました!

クリスマスレッスンのお楽しみコースに1席空席が出来ました。
「サンマルク」は15㎝のセルクルお一人一台作成&お持ち帰り
頂きます。

ご興味ありましてご都合よろしければ Sdgateau@aol.com
までご連絡くださいませ。
なお、お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。

お申し込みお待ちしております!


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by salon-du-gateau | 2016-12-13 23:11 | お菓子教室
2016年 12月 09日

クリスマスレッスンお楽しみコーススタート&空席のご案内♬

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本日よりお楽しみコースのクリスマスレッスンがスタート致しました。
初日のレッスンはドキドキ。

無事に終わりましてホッと致しました。
今年のクリスマスケーキは

「サンマルク」

フランスの伝統的なお菓子ですが、
初めて召し上がるという方も多いのでは?

アーモンドパウダーがたっぷり入った
ビスキュイジョコンドがチョコレートとバニラのムース
をサンドしています。
表面のキャラメリゼも重要なポイント!
クリスマスらしくデコレーションです。

お楽しみコースに1席空席が出来ました。

12月13日(火)
メニュー「サンマルク」「キャラメルポップコーン」
時間:10時~14時
レッスンフィー:6500円

→満席となりました。
お申し込みありがとうございました!

サンマルクは15㎝のセルクルお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。
サブメニューの「キャラメルポップコーン」は手軽に出来て
美味しくて!パーティーの手土産にお持ちすればお話の種になりますね♪

ご興味ありましてご都合よろしければ sdgateau@aol.com
までお問い合わせくださいませ。
お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。

皆様のお申し込みお待ちしております!


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by salon-du-gateau | 2016-12-09 23:14 | お菓子教室
2016年 12月 08日

11月のレッスンレポお楽しみコース

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あっという間に12月ももうすぐ中盤です。
タイムリーに更新できませんが(^^;)
11月のレッスンレポです♪

11月も栗を使ったケーキをご紹介致しました。
栗好き&生クリーム好きの方の記念の日の為に作らせて
頂いた「スペシャルマロンショートケーキ」

レッスンでも是非!とお声を頂きましたので
今回登場です♪

スぺシャル!と名をつけているので、
生クリームに栗が入っているだけではないんですよemoticon-0136-giggle.gif

少し工程は多いですが、
皆さんにご好評頂けてうれしかったです♪


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一挙に公開です!
写真を撮れなかったクラスもありますが、
同じケーキでもデコレーションケーキはやはり一発勝負!
今日はうまくできた!今日は少し反省点あり。etc...

9回レッスンをさせていただいたので、続けて9回のナッペです。
ご注文でもこんなに続く事はないので、私もとっても勉強になりました。

やはり回数を重ねる毎に上達するのが自分でもわかります(^^)
毎日1台ずつナッペしていたら上手になりそうです。

レッスンにご参加頂いた皆さまも、デコレーションは久しぶり!という
生徒さんも多数でした。
ジェノワーズ、ナッペ、パティシエールとお菓子作りの基本を
しっかりと復習できたと皆さんからご好評頂きました!

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今回のレッスンに華を添えてくれたのは、
こちらのテーブルフラワー♬

こちら で使わせて頂いたガーランドを、
今月はリース型にして(^^)

いつもお世話になっている みのり先生 のレッスンで
教えて頂きました。

ひとつの作品で2度も楽しめるなんて!
さすが先生です(^^)

そして、そのお花とおそろいのテーブルアクセサリーも先生に
作って頂き、一気にテーブルが華やかになりました!

みのり先生素敵なテーブルフラワーを
ありがとうございました♡

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by salon-du-gateau | 2016-12-08 00:47 | お菓子教室