<   2016年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧


2016年 06月 28日

アンダース東京ペストリーショップ

c0193245_038015.jpg

先日初めて 虎ノ門ヒルズ へ行く機会に恵まれました。
噂には聞いていましたが初めて!

そういえば、以前お菓子の講習を受けた際に
アンダース東京でシェフをしていらっしゃる
岡島シェフがいらしていて、
いつかお伺いしたいなと思っておりました(^^)

アンダース東京 ペストリーショップは
アンダース東京のレストランで出されるデザートが
頂けます。




c0193245_0292963.jpg


さてさてお友達4人と行きましたが、
どのケーキにしようかしら?迷う迷う(^^)

エクレアがスペシャリテとの事でしたので、
みんなそれぞれミニエクレアとケーキを。

違うケーキをセレクトしたので、
みんなで一口ずつお味見を(^^)

どのケーキもハーモニーが素晴らしく、
全てのパーツを一緒に頂くとおいしさが口の中に広がります。
どのケーキも美味しくて!みんな大満足。

ドリンクもたまたま違うものをオーダーしていたら、
それぞれに違う素敵なポットで♬
そんなところが女子にはたまりません♡

お土産にはヴィエノワズリーと焼き菓子&ギモーブを。
本当は、パンオショコラを買いたかったのですが残念ながら完売。
ギモーブは柚子を。爽やかで軽くて美味しかったです。

ケーキ達とっても美味しかったので、
他のケーキも食べてみたいな。

虎ノ門ヒルズ、リーズナブルでお洒落なお店が沢山!
穴場でお勧めです(^^)

にほんブログ村

c0193245_0344824.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2016-06-28 09:25 | 美味しいケーキ屋さん
2016年 06月 27日

焼き菓子ご注文vol.2

c0193245_23483064.jpg

先週は焼き菓子のご注文がもう一つ。

お友達の大切なお式に来てくださった方の
お礼の為の小さな焼き菓子セット。

その数200個!

お友達の大切なお式のご注文なので
張り切ってお受けさせて頂きましたが、
この量の注文を一人で作るのは初めて!

おうちカフェの時位のボリュームでしょうか?
あの時はお友達が沢山お手伝いに来てくれて
ラッピングもワイワイしながら作りましたっけ~!

しかし今回は私一人!
無事にできるか心配でしたが、
何とか完成致しました!!


にほんブログ村




c0193245_2350498.jpg


今回のご依頼は急だった事もあり、
レッスンも毎日入っていましたので、
久しぶりに夜な夜なケーキを焼きました。

通常これくらいのボリュームのご注文だと
お友達にヘルプをお願いするのですが、
夜しか作業時間が無いために、さすがにお願いするわけにはいきません!

でも、時間が無いほど人って集中するんですね。
(息子のテスト勉強にも通じるところがあります(^^;))

オーブンフル回転で、マドレーヌ200個バターサブレ200枚
桜のメレンゲ500個焼きました(^^)/

テーブルに並べて至福のひと時。

いえいえ、ラッピングに意外と時間がかかるので、
全く油断はしてはいけません~。。。

お渡しのお時間まではまだ時間がありましたので、
サッと終わらせて、他のお仕事に。。。。と当初は思っていましたが(^^;)
やってもやっても終わりません(笑)

結局、ラッピングだけで7時間かかりました(^^;)
さすがに最後は腕の疲れがピークですが
無事に完成してダッシュでお写真も撮って無事にお渡しする事が出来ました。

少しでおお友達の気持ちが伝わりますように。。。

ご注文ありがとうございました!






c0193245_23565182.jpg




[PR]

by salon-du-gateau | 2016-06-27 09:47 | My Cake
2016年 06月 26日

コラボレーションレッスンへ

c0193245_13584772.jpg

昨日はこちら

「幸せをつくりだすオーダーキッチンのある暮らし」

素敵なオーダーキッチン、パウダールーム、家具作成リフォーム等を
手掛ける LIB contentsさんで

お弁当講座「さわっぱ」さんと
Happyになる料理とお菓子のおもてなし教室「HIROKO'S KITCHEN」
さんのコラボレッスンにお邪魔させて頂きました♪

お弁当だけでなく、普段のおかずにも使える美味しいお料理達
沢山教えて頂きました!
HIROKO'S KITCHENさんからは、女子力上がるアイシングクッキーの
作り方を♬

素敵なキッチンで盛り沢山のレッスン♬
とても楽しいひとときでした(^^)




c0193245_1485387.jpg


教えて頂きましたのはこちらのお弁当&アイシングクッキー♬
お弁当講座では、失敗いらずのお握らずのつくり方や作り置きで
つめるだけのお惣菜に簡単出汁取り等、日々の暮らしに役立つ情報
満載でお伝え頂きました。

アイシングクッキーは私ももちろん作りますが
あまり得意分野ではありません~(^^;)

ひろこ先生の作り出すアイシングクッキーは
色使いも可愛らしくて私も大ファン♬
密かにインスタのフォローをさせて頂いておりました(^^)

そして、今回初めて直接ご挨拶させて頂けて嬉しかったです。
想像通り優しくて柔らかな笑顔がとても素敵な先生でした♡

c0193245_1412385.jpg


LIB contentsさんのショールームの近くは
義妹が住んでいるために、よく訪れるところでしたので
勝手に親近感がわいてしまいました(^^)

1階のキッチンショールームでは
様々なレッスンやイベント等が行われているそう。
見るだけのショールームよりも、実際に使っている所を見させていただける
ってとっても貴重ですね!とても参考になりました。

2階には、また違った雰囲気のキッチンやパウダールームなどが。。。
説明をして頂きながらゆっくり拝見。

はぁ~。。こんなお宅に住んだら、性格まで良くなっちゃいそうです。
子供も素直に育ちそうです(笑)

いつかこんな素敵なキッチンにリフォーム出来たら!と夢を膨らませました。

佐和子先生&ひろこ先生
素敵なコラボレッスンに参加させて頂きまして
ありがとうございました!

素敵なLIB contentsさんには、
また是非お伺いさせて頂きたいと思います♪

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-06-26 14:23 | 受講講座
2016年 06月 26日

焼き菓子オーダー

c0193245_13205264.jpg

先週は大きな焼き菓子のオーダー等もあり
バタバタとしておりましたが、
無事に作り終え、今週末はホッとひといき。

こちらのお菓子は
いつもとても頼りにしている大好きなお友達からの
ご注文。

お友達との集まりに小さな焼き菓子詰め合わせセット♬

その場で召し上がらない方もいらっしゃるかもとの事でしたので
お持ち帰りもしやすい様にこちらのバックに(^^)

皆様に喜んで頂けたみたいでとても嬉しいです。

ご注文ありがとうございました!


にほんブログ村





c0193245_13311178.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2016-06-26 13:31 | My Cake
2016年 06月 23日

7月のレッスン空席のご案内

c0193245_23132612.jpg

7月のお菓子教室に空席が出来ました!

7月のお楽しみコースは2012年7月にご紹介させて頂いた
「マンゴーレアチーズ」
季節に問わず、ご注文頂く事も多い人気のケーキです。
7×21センチの長方形の型お一人一台作成&お持ち帰り頂きます。
ご試食は私が作らせていただいた物をお持ちさせて頂きます。

7月23日(土)12時~16時 2席 → 満席となりました。
  25日(月)10時~14時 1席 → 満席となりました。
  26日(火)10時~14時 1席 → 満席となりました。
  28日(木)10時~14時 1席 → 満席となりました。

ご興味ありましてご都合よろしければ
Sdgateau@aol.com までお問い合わせくださいませ。

お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ。
皆様のお申し込みの皆様お待ちしております!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-06-23 09:08 | お菓子教室
2016年 06月 22日

美味しいケーキ屋さん@駒澤大学

c0193245_15203766.jpg

さてさて、更に珍しく
続けて美味しいケーキ屋さん情報です(^^)

これは、特別な事ではなく、
いつも行っているのですが、
アップしようしようと思いつつ、他の記事に追われ
そのまま放置状態の事が多いためです(^^;)

今回は勢いのついている所でもう一軒行きましょう!

こちらは、私の通う美容室の近くにある

Patisserie NAOKI

地元の方から長く愛されているお店だそう。
お店はパリの町中にありそうな、奇をてらわずでも
間違いのない美味しいお菓子をお届けする雰囲気。




c0193245_1524422.jpg


私の訪問中も常連さんと思われるお客様たちが 
ひっきりなしに訪れていました。

私が選んだのはお店の看板商品「ゆうたんのおやつ」
シェフのお孫さんのお名前?からとったという
プリン。口どけなめらかなプリンに生クリームがたっぷり。
間違えの無い美味しさ。

他にはチョコ好きの私の為のスフレタイプのチョコレートケーキに
イチヂクの焼き菓子。
どちらも安定のおいしさ。

どのお菓子も安定のホッとするお味のケーキ達でした。
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-06-22 09:20 | 美味しいケーキ屋さん
2016年 06月 21日

美味しいケーキ屋さん@用賀

c0193245_1513153.jpg

珍しく美味しいケーキ屋さん情報が続きます(^^)

こちらは、用賀に2015年10月にオープンした

Ryoura

都立大学の「ドゥーパティスリーカフェ」でシェフを務めていた
菅又亮輔シェフが開いたお店です。

駅から徒歩3分。
爽やかな水色が印象的な明るい空間に彩り豊かなお菓子が
並んでいました

にほんブログ村





c0193245_1543153.jpg


独立前2年間はフリーとして様々な世界をみて考え方を
柔軟にされたそう。

どのお菓子もシェフの自由で際限のない発想から生まれる
素敵なお菓子達。
見ていてワクワクするお店でした。

どのケーキにしようかとかなり迷いましたが、
見た目も可愛くお店の方もお勧めの「マルキーズ(ピンクのマカロン)」
とチーズケーキの進化版「リトム」をチョイス。
チョコ好きの自分の為に、テリーヌショコラや焼き菓子等を買いました。

どれも、美味しかったのですが、
特筆すべきは生ケーキ2つのおいしさ。。。
素材の合わせ方が絶妙で、本当に美味しい!!
他のケーキも食べてみたい!!と思わず思ってしまう美味しいケーキ達でした。
マルキーズはタイベリーのジュレに白桃やライチを使い、
また生のグレープフルーツを使っていてとっても新鮮でした!

グレープフルーツを飾り以外でケーキに使った事がありませんでしたので、
グレープフルーツのケーキを作ってみたいな~(^^)とワクワク。

お気に入りのお店がまた一つ出来ました。
お近くにお越しの際には是非お勧めです!
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-06-21 09:00 | 美味しいケーキ屋さん
2016年 06月 20日

楽しい食べ比べ♪

c0193245_14345327.jpg

先日 こちら のケーキ屋さんにお邪魔することに。。。

実は息子の怪我の事でお世話になった方へのお礼の
お菓子を。。。

と買いに行くと
息子から「えっ!!??買うの!??」と思いがけず厳しい突っ込み<(_ _)>

いえいえ、はいはい。
もちろん作るつもりだったんですよ。。

でも母さん、今週はレッスンの準備等々で君が寝た後に
夜なべしてたんだよ~。。。今日だけ勘弁してね<(_ _)>

これはもちろん事実なのですが、私も色々なお菓子屋さんを訪問してみたり
買ったりしてみたいよね。。というのも本音のところ。

普段お菓子が家にある事が多いので、ご近所で美味しいと評判のお店でも
まだ行ったことが無いお店も多数。。。

こちらもそんなお店の一つでした。

お礼の焼き菓子の他にもちろん我が家用にも買いました(^^)

こちらはウィーン菓子のお店なので、特に生ケーキはドイツ菓子が中心に置かれています。
お勧めはもちろん「ザッハトルテ」との事。
お砂糖なしの生クリームをたっぷりと添えて美味しく頂きました。

焼き菓子も美味しそう。
可愛い猫の形をしたメレンゲがお勧めとの事でこちらも購入。
うん。食感も良くて美味しい!
焼き菓子は目を引く「焦がしバター」のシール!

プレーンのフィナンシェも隣にあり、これは食べ比べしなくては。
シェフいわく、配合は全く異なるそう。

どちらもしっとりしながらも軽く、それぞれのバターの香りも良く美味。
甲乙つけがたいですが、若干の差で、私は焦がしバター。
フィナンシェはやはりあの焦がしバターの独特の香りと色も美味しさです。

和栗のモンブランも有名だそう。
今季は終了してしまったそうなので、今秋にはまた食べに行かなくては!


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-06-20 09:34 | 美味しいケーキ屋さん
2016年 06月 19日

おもてなしの中国茶レッスン

c0193245_14161545.jpg

優子先生の主宰される

「おもてなしの中国茶」レッスンへ参加させて頂きました。

今月は大陸烏龍茶を4種類。

酔紅観音
蜜香鉄観音
南岩観音王
黄金桂

一言で烏龍茶と言っても本当に様々
産地による違いや、焙煎の仕方による違いetc...

それぞれの香りやお味を的確な言葉で表現するのも楽しいですね。
でも、なかなかピッタリな言葉を探すのは難しいですが。

五感を働かせて常に色々と感じて生活すると
こんな時にきっと、ピッタリな言葉見つかるのかな。
自分のボキャブラリーの乏しさにしばしぼーぜん(^^;)



c0193245_14212217.jpg


でも、でも、そんな気持ちもお茶を頂くとすっかりリラックス♪

4種のお茶に合わせて茶器も変えて。。。
夏らしい濃青の縁起の良い絵柄が可愛いこちらの茶器。
少し大きめサイズもたっぷりのめて嬉しいですね。

中国茶の楽しみは、そのお味もさることながら、香りです。
今回の烏龍茶は特に香りがお花の様に甘い物等特に良く
美味しく頂きました。

お楽しみの手作り点心は、
「蟹と豆苗のまんじゅう」
豆苗のシャキシャキ歯ごたえが美味しくて!
ペロリと頂きました。

優子先生、ご一緒させて頂きました皆様
ありがとうございました!
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-06-19 14:32 | 受講講座
2016年 06月 17日

6月の基礎コース

c0193245_1291718.jpg

6月のレッスンも順調に進んでいます。
今週からはお楽しみコースも始まり、4クラスが終了して
少し慣れ、ホッとしています。

6月の基礎コース
「シュークリーム」と「マドレーヌ」のご紹介です。

今月はお花屋さんで購入したちょっと変わったお花が人気でした♪
アプリコット色の薔薇とラベンダー色のお花の色合わせは
初めてですが、合うんですね(^^)

出来たてクリーム詰めたて最高です!!
いくらでも食べられてしまいます~037.gif


にほんブログ村




c0193245_1304615.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2016-06-17 08:28 | お菓子教室