お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 05月 ( 20 )   > この月の画像一覧


2016年 05月 31日

クレーム・ブリュレ

c0193245_18254025.jpg

一年でも過ごしやすい時期はほんのわずか。
5月は本当に過ごしやすい日が多くて気持ちが良いですね。

5月の基礎コースでは「クレーム・ブリュレ」をご紹介させて
頂いています。

クレーム・ブリュレはそれぞれご家庭でのオーブンの
焼き時間&温度を見つけてしまえば、とても手軽に出来て
お味も抜群。
復習率も高いお菓子の一つです。

おまけのマカロン等と一緒に召し上がって頂きました(^^)


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-05-31 18:28 | お菓子教室
2016年 05月 29日

感謝の気持ちをこめて

c0193245_204841.jpg

お世話になった方に
感謝の気持ちを込めて。。。

甘い物お好きかわからなかったので、
日持ちのするものを中心に
甘い物。辛い物取り混ぜて。。

喜んで頂けますように。。。

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-05-29 20:49 | My Cake
2016年 05月 26日

6月のお菓子教室に空席出来ました。

c0193245_2354315.jpg


6月のお菓子教室に空席が出来ましたので
ご案内させて頂きます。

☆応用コース

6月7日(火) 10時~14時  1席→満席となりました。
6月8日(水) 10時~14時  2席 →満席となりました。

お申し込みありがとうございました。

メニュー:「パリブレスト」&「フィナンシェ」

6月の応用コースは
シュー生地をご紹介致します。
甘いものが苦手な男性からもご好評頂いている
「パリブレスト」はアーモンドプラリネクリームを
たっぷり詰め込み、お一人サイズのリング型で焼き上げます。

「フィナンシェ」はお好きな方も多いのではないでしょうか。
焦がしバターとアーモンドの香りがリッチな焼き菓子です。

時間:10時~14時
レッスンフィー:6000円

ご興味ありましてご都合よろしければ Sdgateau@aol.com まで
お問い合わせくださいませ。

尚、お申し込みは先にご連絡を頂いた方より優先させて頂きます。
万が一満席の際にはご了承下さいませ。

皆様のお申し込みお待ちしております。

[PR]

by salon-du-gateau | 2016-05-26 14:03 | お菓子教室
2016年 05月 26日

お食事&デザート編

c0193245_22553072.jpg


こんなに素敵なお食事を作って下さいました♪
taccaさんの温かくておしゃれなセッティング大好きです。

お招き頂いた私達もホッと寛ぎ
リラックスしてしまう温かい空気が漂っています。

お料理もお味だけでなく、
盛り付けや彩りもとっても良くて
メニューも色々と考えて下さって本当に感謝です♡

どれも本当に美味しかった~!!
レストラン以上です(^^)

c0193245_2257677.jpg


デザートも盛り沢山♪

酒粕を使ったムースは
口どけが滑らかでとっても美味~!!
chakoさんからは、今年初の
「佐藤錦&マンゴー」何とも贅沢です。

私は、今年の新作「Bonnne Fraise」を。

沢山喋って美味しい物を頂いて。。。
ワンちゃん達も楽しませて頂いて
本当に楽しい一時でした!!

taccaさん本当にありがとう。
また是非ワンちゃん連れで集まりましょうね(^_-)-☆

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-05-26 09:54 | その他
2016年 05月 25日

初めてのおでかけ

c0193245_18352542.jpg

先日素敵なおもてなしをして頂きました♪

おもてなしをして下さったのは
taccaさん 久しぶりに chakoさんともお会いできました(^^)

前回お会いした時は、ワンちゃんを飼っているのは
taccaさんだけでしたが、いつの間にかみんなトイプードルを。。。
というわけで、ワンちゃん同伴でご招待頂きました♪

コタロウは初めてのお出かけです。
ドキドキ緊張。。。


にほんブログ村




c0193245_18372717.jpg


お散歩がてらコタロウと一緒にテクテク♪

しかし、私もコタロウもまだお散歩に慣れていないので、
コタロウがあっちいったり、こっちいったり
リードが絡まる絡まる(>_<)
私もコタロウもリードがぐるぐる巻きに。。。(^^;)

おまけに私は、ケーキを必死に守りながら。

しかも、かなりの晴天で気温も高かったので、
この暑い中子犬を歩かせるのは危険!??ということで
途中からコタロウを抱っこし、ケーキを守り。。。
ほんのちょっとのお散歩でしたが、疲れる疲れる(笑)

そんなこんなでしたが、無事に到着致しました!

到着すると、ワンちゃん2匹とこんな素敵なおもてなしが♡

c0193245_18404071.jpg


コタロウ初めてのおでかけです♪
そして先輩ワンちゃんのお仲間に入れて頂きました(^^)

ワンちゃん達は、お互いに気になりながら、それでもマイペースを守る
感じで、それぞれ個性があって可愛かった♡
3匹一緒に写真を撮るのは本当に大変!!

それでも、お互いに気になりコミュニケーションを取ろうとしたり、
一緒に美味しいおやつを食べたり、とっても楽しかった~♪

お料理&デザート編に続きます。。。
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-05-25 18:45 | その他
2016年 05月 20日

5月のレッスンスタート致しました。

c0193245_16551173.jpg

5月のレッスンがスタート致しました。
少しお休みをいただいていたので久しぶりのレッスンです。

まずはレッスン中に
コタロウがおりこうに待ってくれているように
早朝からお散歩を済ませて、
息子を学校へ送り、いざレッスンです(^^)

コタロウはとても早起きなので(^^;)
いやがおうでも、更に早起きになりました。

おまけに目覚ましが鳴っても、私が起こしてもなかなか起きなかった
息子もコタロウの手にかかると、起きてくれてとても助かっています。

レッスン中も心配しましたが2階で
お利口に待っていてくれてホッ。。。偉いぞコタロウ♡

5月のテーブルフラワーは、やはりこの時期楽しみたい
「芍薬」を・・・
何て華やかなのでしょう。。。
長くは咲いてくれませんが、やはりこの時期満喫したいです♪


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-05-20 09:54 | お菓子教室
2016年 05月 19日

お誕生日ケーキのご注文

c0193245_035811.jpg

お誕生日ケーキのご注文を頂きました。
18歳の男の子のお誕生日ケーキ。

ご本人からのリクエストで

「苺のショートケーキ」を♪

やはりショートケーキは一番人気ですね。
小ぶりの甘い苺をゲットできたので
沢山飾ってみましたが、
写真の撮り方悪くてあまりわかりませんね(^^;)

今年は受験の年との事。
充実した学生生活となります様応援しています!

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-05-19 09:03 | My Cake
2016年 05月 18日

5月のお菓子教室に空席出来ました。

c0193245_11363981.jpg

4月のお楽しみコースは
苺をたっぷり味わって頂けるケーキをご紹介させて頂きました。

15㎝のケーキをお一人一台作成&お持ち帰り頂きます。
完成のケーキを並べると圧巻です。

少し工程は多いですが、
一つ一つは簡単ですので、初めての方でもご心配なく。

今年の苺を最後まで楽しんで頂きたくて
リクエスト頂きましてお席を追加させて頂きました。

5月30日(月)2席 → 満席となりました。
5月31日(火)2席  → 満席となりました。

お申し込みありがとうございました。

メニュー「Bonnne Fraise」
時間:10時半~14時半
レッスンフィー:6000円

ご興味ありましてご都合よろしければ、
Sdgateau@aol.com までご連絡くださいませ。
なお、お申し込みは先にご連絡を頂きました方より
優先させて頂きます。
万が一満席の際はご了承下さいませ
皆様のお申し込みお待ちしております。

c0193245_1143132.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2016-05-18 09:35 | お菓子教室
2016年 05月 18日

Hikaru Private Kitchen

c0193245_23174069.jpg

先月になりますが、

Hikaru Private Kitchen

へお邪魔させて頂きました。
今月は春を感じるお料理達を教えて頂きました。

写真は鯛サラダ。
見た目も華やかでおもてなしにもピッタリ!
美味しく頂きました!




c0193245_2345073.jpg


前菜3品
筍の木の芽揚げ
うずらピータン豆腐
生ハム分担

毎月この前菜の盛り合わせがとっても楽しみです。
今日もとても美味しくて、うずらのピータンは初めて食べましたが
食べやすくて美味しい♪

鯛サラダは見た目もとても綺麗なので、
おもてなしにピッタリですね。

教えて頂いた通りに丁寧に作ったら
本当にレッスンと同じ様に美味しく作れて感激しました!

メインは牛肉の北京ダック風。

こちらはチュンピンも皆さんで焼きましたよ。
しっかりと手順も確認したので、忘れない内に復習しなくちゃ。

c0193245_2344026.jpg


ご飯は、4月には是非味わいたい「筍ごはん」
新若布入り卵豆腐のお椀と共に頂きました。
ふきの青煮は色鮮やかです。

デザートは「クレーム・ブリュレ」
キャラメリゼがパリッとして美味しく頂きました。

今月も本当に心からリラックスして楽しませて頂きました!
お料理のすばらしさだけでなく、
参加されている方全員がリラックスして楽しめるようにとの
ひかる先生の心配りは本当に素晴らしいです。

ひかる先生&ご一緒して頂きました皆様ありがとうございました。

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-05-18 09:17 | 受講講座
2016年 05月 17日

Private Lesson

c0193245_0183334.jpg

アップしたい記事がまた沢山溜まっていますが、
頑張って更新して行きたいと思います(^^)

先月になりますが、
お友達がお花を教えて下さっている先生と
一緒に習っているお友達とお菓子を作りに来て下さいました!

そのお花の先生
桜新町でフラワーアレンジメントとテーブルコーディネート教室

こちら → ☆ 


を主宰されていらして、共通の生徒さんも何名かいらっしゃり、
いつも素敵なレッスンだと話を色々とお伺いしておりました。

そんなわけでいつもより少しだけ緊張しながらお待ちしておりましたが
お会いして先生や生徒さんの気さくなお人柄にすっかりと
魅了され、リラックスをして楽しくレッスンさせて頂きました。

リクエストは「フレジエ」&「アーモンドのチュイル」

今回は少し人数が少なかったので、
少し小ぶりの12㎝をお一人一台 作成&お持ち帰り頂きました。
やっぱりお一人一台お持ち帰りですと嬉しいですね。

お越しいただきましてありがとうございました!
是非またお菓子作りにいらして下さいね♪

c0193245_11263976.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2016-05-17 09:17 | お菓子教室