お菓子教室 「Salon du Gateau」 Sweets diary

sdgateau.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 03月 ( 22 )   > この月の画像一覧


2016年 03月 29日

Hikaru Private Kitchen レポ♪

c0193245_2242537.jpg


今月はこんな設えでお迎えして下さいました。

とっても落ち着きますね。

c0193245_22433148.jpg


そしてお料理達がこちらです。
毎回品数も多いですが、
今月は特に盛り沢山だったような。。。

旬のグリンピースに優しい色合いの人参ムース。
シイタケのモッツァレラのオーブン焼きは
ワインにピッタリでとっても美味しかったです。

鯛の五色蒸しも料亭のお味です。
これは是非作らなくては!

そして、しっとりミートローフは
本当にしっとりジューシーでビックリ。
温め直しても、冷凍してもこのしっとりさは失われないという
のが驚きです。
思わず二切れペロリです

c0193245_22464134.jpg


桜の花が季節らしい帆立しんじょうに
ほんのりピンクに炊き上がった桜海老ごはん。
干し大根の炒め南蛮も歯ごたえがあってなんて美味しいのでしょう。
ごまセロリもいくらでも頂けてしまいます。

c0193245_22475815.jpg


デザートには苺がゴロゴロと残っているバヴァロワを。
春を感じるお料理にデザート達。

今月も素敵で美味しいレッスンでした。
ひかる先生ご一緒して頂きました皆様ありがとうございました!

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-03-29 22:41 | 受講講座
2016年 03月 28日

Hikaru Private Kitchen

c0193245_22241338.jpg

今月も楽しみに

Hikaru Private Kitchen へ

毎月の私のご褒美&お楽しみ(^^)

なんだか最近お楽しみばかりですが037.gif

心を無の状態にして、
心底楽しんで来よう~。

毎月行く際には、そんな風に思いながら行きます。
それ位大切な時間です。

今月は春らしいお料理を沢山教えて頂きました。
また追ってレポしますね。

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-03-28 10:23 | 受講講座
2016年 03月 27日

春休みレポvol.3

c0193245_22148100.jpg


今回の旅行の目的は
とにかくゆっくりとリフレッシュする事。

秋から息子の怪我の事で
本人も私も、見守る両親も心身ともに
疲れていたと思うので
しばしの間忘れてリフレッシュを。

まず向かったのは
みんな大好き信玄餅の「桔梗屋さんの本社工場」

本当は220円で袋詰め放題!というのがあるそうなのですが、
そちらは開店前から並ばなくてはいけないそうなので断念。

その代わりに信玄餅の包装体験!というのに参加してきました。
4つの信玄餅を包装して箱詰めに。
普通に買うよりも少しお得になっています(^^)

そしておきまりの「信玄ソフト」も食べました。
信玄餅&ソフトクリーム&黒蜜
間違えの無い美味しさです。

c0193245_10474269.jpg


翌日は、ここまで来たら
絶対に富士山が見たいなと思い、
河口湖へ車を走らせました。

富士山はこちらに居ても
色々な場所から見ることが見ることができますが、
河口湖から見る富士山はあまりに近くて迫力満点。

不思議とみているとパワーを頂いているよう。

今回は「大石公園」という公園からの眺望。
圧巻でした。

富士山でパワーをチャージした後は、
お腹もチャージに「小作」にほうとうを食べに。

写真は豚肉ほうとうですが、
息子が「熊ほうとう 3100円」を注文!
母はあまりのお値段に却下しましたが、おじいちゃんが出してくれました037.gif
初めて頂く熊肉。
お出汁がとーっても出ていて、お肉も程よく脂がのっていて
美味しかった!

スッポン鍋や熊肉&温泉で
息子の怪我も早く治ると良いな。。。

久しぶりに両親とのんびり旅行も出来て
しばし日常を忘れ、本当にリフレッシュできました。

さて、また明日から頑張りましょう。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-03-27 10:01 | その他
2016年 03月 26日

春休みレポvol.2

c0193245_19551344.jpg


お夕飯は
お部屋とは別に、
程よい大きさの落ち着いた個室が用意され、
そちらで頂きました。

お料理は季節の物
地の物を甲州ワインと一緒に。

最後にはお鍋も頂いて
スッポンと鴨のお出汁を美味しく頂きました。

驚いたのは
稲荷寿司にしたホタテご飯をお持たせに頂いた事。

大人はお腹いっぱいで夜には頂けなかったのですが
息子は美味しいと食べていました(^^)

c0193245_20591780.jpg


朝食は築120年の古民家を改築した懐石処で
頂きました。

どこか懐かしい雰囲気の中
完全オーガニックの卵と土鍋で炊きたてを出して下さる
地元A5ランクのお米を
なんとも贅沢な卵かけごはん。

他にもご飯のおともに嬉しい品々。
そしてお野菜が不足しがちなお宿の朝食には嬉しい
トマトやお野菜たっぷりのプレート。
本当に幸せな朝食でした。

あまりに美味しくて、満腹中枢がくるってしまった
息子(^^;)
ご飯は4人で4合を平らげ、お料理もほぼ平らげ
お宿の方にも驚かれました。
美味しい物はいくらでも頂けてしまうんですね。

朝食が終わり、お宿へ戻るとコーヒーのサービス。
ラウンジでゆっくりしてからお部屋へ戻り帰り支度です。
チェックアウトも11時なのでゆっくり。

お宿も温泉もお料理もサービスも大満足!
是非また訪れたいお宿となりました。

この後は観光レポに続きます♪


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-03-26 15:54 | その他
2016年 03月 25日

春休みレポvol.1

c0193245_19441784.jpg


春休みに訪れたのはこちらのお宿

山梨県笛吹川温泉にある

坐忘

お菓子教室に通って下さっている
生徒さんからお勧めとお伺いしました。

調布インターから車で1時間というのも
程よい距離。

周りには葡萄畑やワイナリー
また、甲州の鎌倉と言われ、鎌倉時代に建立された
神社・仏閣等多く残っていてそちらをゆっくり回るのもよさそう。

お昼をゆっくりとってから14時チェックイン♪

まずはお茶とお茶菓子が用意され
一息ついてからチェックインの手続きそして
お部屋にご案内頂きました。

c0193245_1949839.jpg


私達が宿泊したのは離れ。
お庭の綺麗な和室です。
随所に生花が飾られ落ち着きます。

お部屋には24時間かけ流しの
温泉内風呂もあります。
少しゆっくりしてから向かったのは

Library

c0193245_19504849.jpg


なんと50畳もあるというライブラリー♪
あまりの広さに驚きました。

鯉の泳ぐお庭を眺めながらゆっくり読書です。
コーヒーや近くのワイナリーのワインも頂けるので、
ワインを頂きながらゆっくり読書の至福の時。
ワインも手伝っていつの間にか
寝ちゃいましたけど。。。(笑)037.gif

とにかく居心地の良い空間!
いつまでもここでゆっくりしていたい~(^^)
と思ってしまいました。

夜は24時まで空いているそうで、
暗くなってからはテーブルにキャンドルがともり
また雰囲気が良くなりました。

さてさて、そろそろ夕飯の時間なので
お部屋に戻りましょう。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-03-25 19:53 | その他
2016年 03月 24日

春休み

c0193245_16542362.jpg

両親を誘って
山梨県勝沼の温泉宿に
一泊旅行に行ってきました。

とーっても素敵なお宿で
久しぶりにゆっくりと
気分転換出来ました(^^)

またゆっくりとレポさせて頂きますね。


にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-03-24 16:55 | その他
2016年 03月 21日

New Patisserie Open @たまプラーザ

c0193245_2126267.jpg

たまプラーザの人気店
デフェールが閉店し惜しまれる声の多い中

3月5日に

 Patisserie BABON

がオープンされたそうです。
毎日の様にお店の前は車で通るものの、
ある日突然印象的な黄色い屋根が!!
早く行ってみたいな(^^)
と思っておりました!

実は前日友達とお茶をしようと立ち寄ったのですが、
まだcafeスペースはオープンしておらず、残念ながらお茶出来ず、
リベンジ!という事で後日行って参りました。




c0193245_21324893.jpg


こちらのお店のオーナーシェフは

自由が丘の名店モンサンクレールにて
辻口博啓氏に師事。同店のスーシェフを務められた経歴をお持ちの

牧野浩之氏との事で、

後に乳業メーカーコーディネーター、ピエールエルメパリをはじめとした都内パティスリーで研鑽を積み、スイーツコンサルタントを経て2016年開業

ショーケースには、
プリンやショートケーキ等の定番ものから、
ちょっと洗練されたフォルムのケーキ達。
グラスデザートも数種類並びバラエティーに富んだラインナップです。
マーガレットがモチーフなのか
可愛らしいマーガレットの飾りが何種類かのケーキに散りばめられていました。

c0193245_21344828.jpg


焼き菓子も並んでいます。
他のお店ではあまり見られない
「クロッカン」や「メレンゲココ」があったので
思わず!買ってしまいました。
メープルフィナンシェも美味しかったです。

プレゼントにはこちらの可愛らしいフォルムの
お箱に詰め合わせて下さるのだと思います。
プレゼントしたら喜ばれそうですね。

c0193245_21372083.jpg


カフェスペースも準備は整いつつあるようで、
お店の方がもう少し落ち着かれたらオープンされるのでしょうか。。
駅近くで美味しいケーキが頂けてお茶が出来て。。というお店が
意外とないので、是非早くオープンして欲しいです。

c0193245_2142269.jpg

さて肝心のケーキ達は
こちらの子達を連れて帰りました。

定番のプリン&ショートケーキは
やはり新しいお店では是非食べたい一品。
そして、ついつい選んでしまうチョコ系。

チョコレート細工の飾り方が印象的な
スクエアのチョコレートケーキは
フォレノワール
洋酒がキリッと効いた一品でした。

プリンは、カラメルソースではなく、
甘さを抑えたプリンが
キャラメル風味の生クリームが上に重ねられた
珍しいタイプ♪

フランボワーズとチョコのタルトは
フォルムも可愛く、チョコとフランボワーズの組み合わせは
定番!安心な組み合わせですね。

是非お近くに行かれた際には立ち寄ってみてくださいね(^^)

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-03-21 21:52 | 美味しいケーキ屋さん
2016年 03月 20日

マカロンレッスン

c0193245_22312846.jpg

マカロンレッスン無事に終了致しました!
マカロンはいつにもまして
緊張しながら皆様をお迎えしました。

表面が割れる事も無く、しっかりピエも出て
綺麗で美味しいマカロン全クラス完成致しまして
ホッと致しました。

全力投球だった為(^^;)
レッスンのお写真少なくてびっくりしましたが
その中からレポお伝え致します。

4種類のマカロンを順に仕上げて行きました。
イタリアンメレンゲなので、乾かすお時間もそんなに長くはありませんが、
その間にクリームを仕上げて行きます。
4種類完成した後には、壮観~!




c0193245_224204.jpg


さてさて、完成しましたらお箱に詰めて行きましょう!

c0193245_2243175.jpg


我が家は一瞬にしてマカロン工場♬
箱に並べられたマカロンたち。なんて可愛いのでしょう♡

こちらのボックスも大変ご好評頂きました!

c0193245_22435910.jpg


c0193245_2238752.jpg


ご試食のテーブルは

「マカロンパーティー♪」

手作りでないと、こんなに沢山のマカロン並べられませんね♡
どうしてマカロンはこんなにテンションを
上げてくれるのでしょうね~037.gif
マカロンたっぷりのご試食テーブルは皆さんから
とてもご好評頂きました!
このほかにも、グラス仕立てのミルフィーユをお出し
させて頂いたのですが、すっかりお写真撮り忘れました(涙)

ご試食のお皿には春のお花畑をイメージして
マカロンとフルーツ等を散りばめて!

4種類のお味。それぞれに美味しいですが、
一番人気は「シトロン」でしょうか?
爽やかなシトロン風味のマカロンコックと程よく酸味の効いた
クレームシトロンが大好評でした。

4種類一気に復習するのは大変かもしれませんが、
是非忘れないうちに!マカロン作られてみて下さいね。

来月は新メニューをご紹介させて頂く予定です。
早くも頭のなかはそちらのケーキの事でいっぱいです。

少し春休み頂きますが、美味しいケーキを届けできるように頑張りますね。
また4月のレッスンお待ちしております。

にほんブログ村


c0193245_22474445.jpg

[PR]

by salon-du-gateau | 2016-03-20 12:29 | お菓子教室
2016年 03月 19日

3月の応用コースレッスンレポです。

c0193245_2325638.jpg

3月の応用コースも
フルーツいっぱいのケーキをご紹介致しました。

タルトはちょっとカットするのが
大変なので、レッスンでは
タルトレットにして仕上げて頂きます(^^)

皆さんそれぞれ個性があって可愛らしい!
思わず並べて写真を撮りたくなりますね。

3月のレッスンは思いのほか
作業量が多くて皆様大変だったのでは。。。
ないかと思います。

それでもいつもながら皆さんのご協力で
無事に美味しいケーキ達完成致しました。




c0193245_235985.jpg


今月のレッスンのテーブルに飾らせて頂いたお花は
アーティフィシュアルフラワー。
お友達がインスタにアップしていて
一目ぼれしてしまい!オーダーお願いしてしまいました。
あまりにレッスン直前だったために、
優しいお友達はレンタルをして下さり、
また合わせて飾るお花たちもあっという間に一緒にアレンジして
下さいました(^^)

いつもお菓子やテーブルやお花。
自分一人で考えているので、一緒に考えて下さる
方がいるとこんなにも心強いんだ!と改めて思いました。
センス抜群なお友達のお花は皆様に大好評。
本当にありがとうございました♡

レッスンの方も無事に終了致しました。
サブメニューの「ウィークエンドシトロン」も
人気メニューです。
レモンの風味が爽やかな焼き菓子です。

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-03-19 22:57 | お菓子教室
2016年 03月 18日

3月の基礎コースレッスンレポです。

c0193245_22384184.jpg


2週間前の事なのに
なんだかかなり前の様な気分です(^^;)

3月の基礎コースは
「フルーツロールケーキ」と「紅茶のケーキ」
をご紹介しています。

フルーツたっぷりのロールケーキは
迫力満点!ロールした時点でかなりの
ボリュームがあり、皆さん驚かれます。

そして地味なルックスの
「紅茶のケーキ」ですが、
実は隠れ人気メニューです♪
しっとりキメ細やかな生地に皆さん驚かれます(^^)

手軽に作れるバターケーキを
かなりしつこく!丁寧に作る工程をお伝えするのは
少々心が痛みますが(^^;)
ご試食の時に皆様納得して頂けます。
シンプルなお菓子こそ、奥が深いです。

是非皆さま作られてみて下さいね。

にほんブログ村
[PR]

by salon-du-gateau | 2016-03-18 11:38 | お菓子教室